Женский журнал

Телевизор пишет нет сигнала

Телевизор пишет, что нет сигнала — почему это происходит и что делать с проблемой

Расскажем, что может спровоцировать появление ошибки «Нет сигнала» на телевизорах.

Если сигнал отсутствует, проверьте подключение по кабелю

Причина на стороне провайдера: профилактические или ремонтные работы

Если пользуетесь цифровым, кабельным или спутниковым ТВ от провайдера (платите отдельно за ТВ) и у вас пропал сигнал, возможно, сейчас специалисты компании ремонтируют линию или обновляют оборудование. Как узнать о технических работах? Позвоните в службу поддержки своего работа — это самый быстрый и надёжный способ.

Позвоните на горячую линию вашего провайдера, чтобы выяснить, ведутся ли сейчас технические работы

Конечно, можно открыть официальный сайт провайдера и посмотреть информацию там — в разделе с новостями. Но информацию выкладывают не всегда, поэтому лучше сразу звоните. Если работы действительно проводятся, вам сообщат, когда они должны завершиться. Если на линии всё в порядке, вас проконсультируют по вопросу — скажут, что нужно сделать, чтобы вернуть сигнал самостоятельно. Если домашние меры не помогут, позвоните на горячую линию ещё раз и вызовите мастера на дом.

Если у вас нет возможности сейчас позвонить провайдеру, сделайте следующее:

  1. Возьмите пульт от вашего телевизора или приставки.
  2. Щёлкните по кнопке Menu.
  3. Проверьте, есть ли оповещение об отсутствии сигнала в меню. Если есть и при этом каналы не включаются, значит, причина на стороне провайдера.

Проверка аппаратуры: антенна/тарелка, кабели, приставка

У вас могла зависнуть сама приставка или телевизор (приставка не используется, если устройство поддерживает Smart TV — это современные модели телевизоров). Перезагрузите девайс: выключите его с помощью кнопки на пульте, отключите ТВ/приставку от электропитания хотя бы на 30 секунд. Снова вставьте шнур питания в розетку и включите устройство. Если сигнал не появился, проверьте оборудование на наличие повреждений.

Нажмите на красную кнопку питания, чтобы выключить ТВ

Что может быть повреждено:

  • тарелка или антенна (в зависимости от того, что используется);
  • кабель, который подаёт сигнал с антенны/тарелки;
  • приставка (по-другому ресивер, тюнер) или телевизор.

Начните с проверки кабеля: он должен быть целым по всей длине. Посмотрите, есть ли надломы, сильные загибы, трещины и т. д. Целыми должны быть и штекеры, контакты на них должны быть без окислений. Если проблемы с кабелем, просто смените его.

Если кабель был повреждён, купите и подключите к системе новый

Если у вас есть возможность, осмотрите свою антенну или тарелку. На ней не должно быть пыли, грязи, льда. Если поверхность загрязнена, аккуратно её очистите, если у вас есть к ней доступ. Если доступа нет, вызовите специалиста, который сможет достать до неё с помощью специального оборудования.

Из-за снега тарелки могут не воспринимать сигнал от вышки

Посмотрите, не сломана ли тарелка/антенна, нет ли на ней дефектов. Возможно, сломался какой-то элемент. В этом случае придётся заменить антенну. Если не уверены, что можете сами определить внешне, работоспособна антенна или нет, вызовите мастера.

Неисправен может быть и сам ресивер (устройство, которое принимает сигнал, — телевизор или приставка). Внешне определить поломку обычному пользователю практически невозможно, поэтому есть смысл отдать устройство на диагностику неполадок в сервисный центр.

Сломаться может и ТВ-приставка

Заниматься ремонтом таких устройств самостоятельно без нужных навыков и квалификации не стоит. Если поломка в телевизоре, вам заменят неисправный элемент. Возможно, там просто окислились контакты на выходе для кабеля — вам сделают несложную перепайку повреждённого участка. Если сломалась приставка, скорее всего, заменой элемента здесь не отделаешься — придётся покупать новую.

Внешние факторы: непогода и её последствия, преграды на пути сигнала

О последствиях непогоды мы частично рассказали выше. Как быть, если сигнал исчез после сильного ветра, дождя? Антенна или тарелка могли поменять направление. В таком случае нужно отрегулировать положение устройства снова — опытным путём поймать правильное. Для этого вам понадобится помощь другого человека: чтобы кто-то крутил антенну, а кто-то наблюдал за сигналом на ТВ. Учтите, что поворачивать антенну нужно медленно.

Вам могут помочь антенны ваших соседей — посмотрите, куда направлены они. Для максимально точной настройки угла можно использовать калькулятор углов, который можно скачать с официального сайта вашего провайдера. Исходная информация для расчёта — данные о вашем местонахождении. Их можно получить с помощью GPS вашего смартфона.

При выборе направления для тарелки или антенны ориентируйтесь на то же оборудование поблизости

Возможно, у вас сейчас идёт дождь, снег или есть сильный ветер. В таком случае сигнал может отсутствовать. Здесь вы ничего не сделаете — придётся ждать, когда всё уляжется и сигналу ничто не будет мешать проходить от вышки до антенны/тарелки.

Если на улице непогода, сигнал на ТВ может отсутствовать

Плохое изображение или его отсутствие может быть из-за препятствий, которые появились на пути сигнала от вышки до антенны. Это могут быть ветки деревьев, постройки, здания. Если это просто дерево, срежьте ту часть, которая закрывает оборудование. Если это новая постройка, переместите антенну повыше или найдите место с другой стороны вашего дома. Установить правильно антенну смогут опять же специалисты — лучше доверьте эту задачу им, если есть возможность.

Проверка программной части: как обновить прошивку «Смарт ТВ»

Если оказалось, что с оборудованием всё в порядке, технических работ нет, погода отличная, но сигнал всё равно не проходит, возможно, дело в прошивке. Разработчик оболочки Smart TV на вашем телевизоре мог выпустить обновление для прошивки, которое исправляет все ошибки предыдущей версии. Апдейт важен для операционных систем всех устройств: не только для компьютера, но и для телевизора.

Как правило, на телевизорах со «Смарт ТВ» все обновления устанавливаются автоматически. Но мог возникнуть сбой — тогда нужно всё запустить вручную. Как это сделать:

  1. Для разных устройств процедура может несколько отличаться, но всё же будет проходить по одной и той же схеме. Сначала подключите ТВ к своему «Вай-Фаю» или проводному интернету (вставьте кабель провайдера в разъём LAN) и настройте при необходимости подключение.

    Интернет можно подключить к ТВ по кабелю

  2. Зайдите в меню ТВ (одноимённая кнопка на пульте). Раздел для апдейта находится на большинстве устройств в блоке «Поддержка» (скорее всего, он будет последним в списке).

    Откройте раздел «Обновление ПО»

  3. Щёлкните по «Обновление ПО». Система начнёт поиск апгрейда в сети. Если он будет, запустите обновление.

    Щёлкните по «Обновить»

  4. Подождите, пока инсталляция апдейта завершится. ТВ само перезагрузится. После этого проверьте, появился ли сигнал на устройстве. При необходимости настройте все каналы по новой.

    Ждём, когда закончится обновление прошивки

В первую очередь звоните своему провайдеру, если появилась ошибка «Нет сигнала». Возможно, сейчас компания проводит техническое обслуживание оборудования или устраняет неполадки на линии. Если даже дело не в провайдере, специалист службы поддержки поможет вам решить проблему. Нужно проверить на дефекты кабель, антенну/тарелку. Если дело в приставке или ТВ, отдайте оборудование на диагностику. Также не помешает обновить прошивку «Смарт ТВ».

Источник: https://itmaster.guru/nastrojka-interneta/smart-tv/net-signala-na-televizore-chto-delat.html

Телевизор пишет нет сигнала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх