Женский журнал

Соус ранч

Соус ранч

Как и большинство других кулинарных любимцев миллионов гурманов, соус ранч изобрели случайно. Его автором является фермер Стив Хэнсон, который никаких особых чувств к кулинарии не питал никогда.

Сначала изобретательный американец угощал новинкой только членов семьи, а также заезжих гостей его ранчо. Новинка настолько пришлась по душе приезжим, что они согласились покупать столь необычную добавку, лишь бы полакомиться еще. Предприимчивый мужчина решил последовать совету туристов и поставил простейшую смесь пахты и майонеза на производственный поток. Так у него получилось сколотить огромное состояние. Объясняется это невероятной популярностью заправки. Сравнить ее можно разве что с майонезом, который поглощается в невообразимых количествах людьми из стран СНГ.

Главным преимуществом относительной новинки мира кулинарии выступает возможность использовать его в качестве дополнения к практически любому салату. За счет сниженного показателя калорий, нежели у его ближайшего собрата – майонеза, соус сливочный ранч стал пользоваться спросом среди следящих за фигурой. Ценители заправки также отмечают его свежий вкус.

Идеальное сочетание

Главными составляющими смеси являются как раз майонез и пахта. Они имеют равные пропорции, разбавляясь небольшим количеством сухой зелени, перца, а также сушеным луком, чесноком.

После того как находка господина Хэнсона обрела невероятную популярность, было решено запустить отдельную линию продукции. Она предусматривала продажу составляющих в виде уже готового сухого порошка. От готовящего требовалось только смешать содержимое пакетика с равными пропорциями основы.

Из-за развития пищевой промышленности многие поклонники здорового образа жизни опасаются покупать готовые соусные предложения. Вместо этого они ищут, как приготовить соус ранч самостоятельно. Это позволит избежать употребления химических веществ, усиливающих вкус и прочих совершенно ненужных организму элементов.

Несмотря на существование оригинального варианта приготовления, сегодня родилось множество модификаций. Гурманы советуют попробовать хотя бы несколько из них, чтобы определиться с оптимальным.

Американцы, которые не представляют своей жизни без ранча, иногда шутят, говоря, что его можно добавить куда угодно, разве что не в сладости. Даже если им не хочется заливать готовое блюдо, в него разрешается макать почти все подряд съедобное:

  • овощи;
  • наггетсы;
  • хлеб;
  • домашние чипсы, сухари.

Если сменить пропорции консистенции, то получится добиться идеальной заливки для овощных салатов, рыбных, мясных блюд с запеканием.

Правила приготовления

Несмотря на обилие прочтение оригинала, все они предусматривают идентичные принципы приготовления.

Занятые хозяйки особенно оценят тот факт, что рецепт не предусматривает необходимости проводить ингредиенты через термическую обработку. Благодаря этому справиться с поставленной задачей сможет даже новичок на кухне.

Классическая рецептура предусматривает наличие пахты. Но далеко не все магазины могут порадовать подобным продуктом. Кулинарам приходится идти на хитрость, используя его славянский аналог – сметану.

Лучше использовать домашнюю сметану, чем покупную. Последняя обычно гораздо кислее, что может негативно сказаться на вкусовых характеристиках. Если кажется, будто тандем будет жирноват, можно заменить ее простоквашей. Оптимальным решением способен стать несладкий йогурт домашнего приготовления.

Еще одним подводным камнем станет покупка шнитт-лука. Он действительно отличается от обычного зеленого лука, к которому привыкло русскоговорящее большинство. Но так как разыскать его можно разве что в специализированных супермаркетах органической пищи, приходится довольствоваться стандартным аналогом с более ярко выраженными вкусовыми характеристиками.

Если хочется побаловать себя вкусной добавкой в качестве отдельного блюда к основному, лучше предварительно его остудить. После «остановки» в холодильнике он будет гораздо вкуснее. Но вот хранить его там больше двух дней в надежде «съесть как-нибудь попозже» – плохая идея. Лучше всего пользоваться алгоритмом: «приготовил сегодня – сразу же съел».

Когда дома сложно отыскать ингредиенты для полноценного блюда, но имеется ранч, можно обойтись даже просто отварным картофелем. Получается вкусно и одновременно оригинально. Особенно хорошо получится, если потратить чуть больше времени, запекая картофелины на гриле, либо в духовке.

Польза против вреда

Многих новичков пугает незнакомое слово пахта, указанное в оригинальном составе. На самом деле это просто обезжиренные сливки, которые выступают отходами после того, как было приготовлено сливочное масло. Если кулинару удастся ее отыскать, то обычно она реализуется по принципу «как есть» без каких-либо дополнений.

Если говорить о поставленной на поток продаже пахты, то здесь есть варианты соединения с полезными бактериями. Такой напиток похож на молоко внешне, но по вкусовым качествам относится ближе к йогурту.

В обычной жизни ее используют по большей части на больших производствах при создании:

  • выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • сыров.

Американские дамы любят ее наливать в супы, чтобы усилить приятное послевкусие. Найдется пахте место в тушеных блюдах, где она заменит более жирную сметану.

Разобравшись в тонкостях использования и приготовления важной составляющей ранча, становится понятно, что его сложно назвать действительно вредным. Опасность может представлять разве что употребление в немереных количествах, что может навредить органам желудочно-кишечного тракта.

Подобную заливку лучше отложить до лучших времен тем, кто стремится потерять лишние килограммы. Также стоит осторожно выбирать майонез. Идеальным решением станет самостоятельное его приготовление, так как это исключит различные добавки химического происхождения.

Несмотря на то, что даже простейший домашний рецепт предусматривает специи, блюдо при умеренном поедании благотворно сказывается на стабилизации пищеварительной системы. Осторожничать стоит лишь тем, кто страдает болезнями, связанными с печенью или поджелудочной железой.

Версия для ленивых

Если не хочется или не получается отыскать оригинальную пахту, это не повод прекратить попытки создать идеальный соус. Умелые гурманы создали альтернативный план, предусматривающий:

  • четверть литра майонеза;
  • 125 мл сметаны;
  • по 5 г сушеных петрушки, лука, укропа, чеснока в порошке;
  • если есть – щепотку сушеного лука в порошке.

Соль и молотый черный перец добавляются по личному усмотрению.

Сначала между собой перемешивают специи, а потом белую основу. Добавлять нужно специи в базу, а не наоборот, достигая хорошей консистенции при перемешивании.

Но тут следует приготовиться к тому, что его калорийность окажется выше оригинала. Благодарить за это следует сметану.

Модифицировать соус лучше не стоит. Достаточно просто попробовать добавлять каждый раз какую-то одну дополнительную специю, чтобы отыскать для себя нужный баланс. Причем разрешается заменить готовые луковые и чесночные порошки домашними. Для этого мелко измельченные ингредиенты сушатся в духовке или специальной установке на минимальной температуре около 14 часов. Но так как этот процесс может растянуться, не все согласны тратить время, и покупают пакетики с готовым содержимым.

Ранч отлично подходит как для праздничных трапез, так и повседневного меню, радуя едоков пикантным вкусом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник: https://FoodandHealth.ru/sousy/sous-ranch/

Описание продукта

Выглядит соус ранч как гладкая молочного или кремового цвета эмульсия с вкраплениями зеленого и коричневого — в зависимости от того, какие специи в него добавлены. Консистенция от “майонезной”, до достаточно жидкой, льющейся — тут роль играет то, какие продукты и в каком соотношении выбраны в качестве основы.

Четко сформулировать, на что похож соус ранч сложно, так как все зависит от того, какие ингредиенты в него входят. В классическом варианте это майонезно-сливочно-чесночный вкус, с ароматом зелени, входящей в состав; чаще всего — не острый или слабо острый. В частности, промышленные виды соуса в большинстве своем достаточно нейтральны. Однако существуют и достаточно “горячие” его разновидности — один из таких рецептов мы также приведем в этой статье.

История происхождения

Соус ранч придумал некий Стив Хенсон — сантехник, работавший в первой половине 1950-х на аляске, в одном из отдаленных ее регионов. К тому времени он женился и в 1954 г. открыл вместе с женой в Калифорнии собственный гостевой дом, назвав его Hidden Valley Ranch. Постояльцам, в числе прочего, подавался и соус ранч. Эта салатная заправка многим пришлась по вкусу и довольно скоро Стив с женой начали продавать ее на вынос. Также они предлагали своим клиентам готовые наборы специй — чтобы те могли готовить соус чесночный ранч у себя дома.

Уже через несколько лет Хенсоны зарегистрировали бренд Hidden Valley Ranch Food Products и открыли фабрику по производству соуса ранч. Ее продукция начала распространяться сначала в юго-западной части Америки, но довольно быстро распространилась по всей стране. Во второй половине 1972 г. бренд был выкуплен компанией Clorox и до сих пор является ее собственностью. Рецептура соуса ранч была изменена в пользу более длительного хранения, а в классический рецепт, для его удешевления, вошли ароматизаторы. Но это уже совсем другая история.

Соус ранч в Додо Пицца

Благодаря именно этой сети ресторанов соус ранч стал известен в России и набирает здесь популярность. В Додо он мягкий по вкусу, с отчетливым чесночно-сливочным ароматом. Соус ранч что это такое (в каких блюдах есть) в Додо Пицце:

  • Пицца Цыпленок рэнч.
  • Паста Цыпленок и грибы.
  • Додстер.

Также с соусом ранч выпекались Сытные палочки с беконом, ныне выведенные из меню.

Состав

Из чего состоит соус ранч:

  • Майонез.
  • Пахта (в оригинале), либо сметана, йогурт, сыворотка и т. п.
  • Набор свежей зелени. В оригинале это шнитт-лук, укроп и петрушка. Часто добавляется чеснок, иногда — горчица.
  • Сухие специи. В оригинале черный перец, молотая сладкая паприка, семена горчицы.
  • Соль.

Иногда используется только свежая зелень или только сухие специи; майонез можно брать магазинный или приготовленный собственноручно (в интернете есть много видео на эту тему); можно делать соус ранч без майонеза, взяв только жирную сметану и пахту; шнитт-лук, если его невозможно достать, запросто заменяется обычным зеленым луком. Кстати говоря, на англоязычных кулинарных сайтах достаточно популярны варианты с наборами сухих специй, без свежей зелени.

Рецепты приготовления

Предлагаем вам 4 варианта соуса ранч, включая сливочно-чесночный, как в Додо Пицца. А ниже вы найдете советы, как выправить консистенцию заправки до нужной густоты.

Ранч классический укропный

Простой, но очень вкусный соус ранч — этот рецепт одинаково хорош и для пиццы, и для салатов, и для макания.

Ингредиенты:

  • Майонез, сметана 20%, простокваша* — по 0,5 стакана.
  • Рубленая зелень укропа — 2 ст. л. с горкой.
  • Рубленая зелень петрушки — 1 ст. л. с горкой.
  • Чеснок — 2 средних зубка.
  • Черный перец среднего помола — ¼ ч. л.
  • Французская горчица (с зернами) — 1 ч. л. по желанию.
  • Соль — начать с ¼ ч. л., далее по вкусу.

*В оригинале молоко, свернувшееся за счет добавления 2 ч. л. лимонного сока. Вы можете использовать готовую покупную простоквашу, либо молоко, скисшее естественным образом.

Как приготовить соус ранч для пиццы:

  • В глубокой миске хорошо перемешать майонез, сметану и простоквашу.
  • Добавить укроп, петрушку, пропущенный через пресс чеснок, перец и соль.
  • Все хорошо перемешать, попробовать. Если нужно, добавить еще соли, перца, зелени или чеснока.
  • Отправить в холодильник на 1,5 часа для настаивания.

Этот соус можно готовить даже за сутки до подачи — от этого он только выиграет: травы получат достаточно времени, чтобы полностью раскрыть свой аромат.

Обратите внимание: мы не советуем перетирать свежую зелень в ступке или измельчать ее погружным блендером до состояния пасты. Выделившийся сок придаст заправке ненужную горечь, сделает ее слишком терпкой. Нож и доска — это все, что нужно.

Соус ранч как в Додо Пицца

Естественно, точно попасть во вкус как в ресторане не получится, но в целом это будет довольно близко.

Соус ранч как в Додо Пицце, состав:

  • Пахта — ⅔ ст.*
  • Майонез — ⅔ ст.
  • Чеснок сушеный (порошок) — 1 ч. л.
  • Укроп сушеный — 1 ч. л.
  • Лук сушеный (порошок) — 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу.

*Тут важно взять именно пахту, а не сыворотку или простоквашу. Именно пахта дает тот самый сливочный вкус.

Приготовление: тут все стандартно — смешиваем пахту с майонезом до однородности, затем добавляем все специи и соль. Далее оставляем соус на час-два настояться в холодильнике.

“Домашний” с сухими специями

Домашний соус ранч, состав:

  • Майонез, сметана и пахта — по 0,5 стакана.
  • Сушеный чеснок (порошок) — 0,5 ч. л.
  • Сушеная зелень лука и петрушки — по 0,5 ч. л.
  • Сушеный лук (репка) — ¼ ч. л.
  • Сушеный укроп — от ⅓ ч. л. до 1 ч. л.
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Лимонный сок — начать с 1 ч. л., далее по вкусу. Можно менять на белый винный уксус.

Как приготовить сливочный* соус ранч:

  • В глубокую емкость выложите весь майонез, сметану и пахту. Смешайте эти продукты, а затем взбейте до однородности венчиком.
  • Добавьте к полученной смеси все специи и соль, а затем хорошо перемешайте.
  • Добавьте 1 ч. л. лимонного сока или уксуса, взбивайте примерно 30 секунд.
  • Попробуйте соус. Если нужно, подкислите и досолите его еще, а затем опять взбейте.
  • Уберите готовый соус в холодильник для настаивания минимум на 1 час, а лучше на 2 часа.

*аромат сливок придает пахта.

В этом рецепте особенно важно не игнорировать пункт о необходимости настаивания соуса ранч. Сухим специям требуется время на раскрытие вкуса и аромата.

Острый “Юго-Западный”

Острый соус ранч, в рецепт входят следующие продукты:

  • Майонез и сметана — по 1 стакану.
  • Измельченная зелень укропа — 1 ст. л.
  • Измельченная зелень петрушки — 1 ст. л.
  • Шнитт-лук (перо измельченное) — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик. Можно заменить ½ ч. л. гранулированного (сухого) чеснока.
  • Красный перец (сырой) измельченный — 0,5 ч. л.
  • Кайенский перец молотый — ⅙ ч. л.*
  • Красный перец хлопья молотые — ⅛ ч. л.*
  • Перец чили — ½ ч. л.
  • Орегано — ¼ ч. л.
  • Соль — ½ ч. л., далее по вкусу.
  • Сок лимона или лайма — 1 ч. л., далее по вкусу.

*Советуем начать именно с этого количества, так как соус может получиться излишне острым.

Как сделать соус ранч по этому рецепту:

  • В миске венчиком взбить майонез и сметану.
  • Добавить зелень, чеснок, все виды перцы и соль. Хорошо перемешать.
  • Влить в смесь 1 ч. л. лимонного / лаймового сока и все взбить.
  • Попробуйте, если нужно, добавьте еще кислоты, перца или соли.
  • Уберите в холодильник — соус перед подачей должен быть хорошо охлажден.

Обратите внимание: если соус предполагается подавать на следующий день, дополнительный перец сразу (п. 4) добавлять не следует. За ночь то, количество, что уже введено в соус, заметно усилит свою остроту.

О коррекции густоты соуса ранч

Консистенция этой заправки напрямую зависит от качества и особенностей ее составляющих. Чтобы получить более густой соус, можно сделать следующее:

  • Заменить пахту сметаной или йогуртом. Это всегда допустимо, только нужно учитывать, что во вкусе готового продукта будет больше кислинки*.
  • Увеличить количество майонеза в рецепте за счет уменьшения количества пахты / других молочных продуктов.
  • Заменить свежие овощи сушеными. Порошок чеснока, сушеная зелень лука, укропа и петрушки — все это можно найти в отделе специй.

*Жирная сметана (от 20%) будет менее кислой на вкус.

А вот интересный совет с англоязычных кулинарных форумов: получившийся слишком жидким соус ранч можно загустить смолотыми в порошок солеными крекерами. Добавлять крекеры следует начиная с 1 ст. л. на каждые 0,5 л. Прежде чем досыпать еще, дайте предыдущей порции хорошо разбухнуть (3-5 мин.) — возможно, нужная консистенция получится уже с первой ложки.

Источник: https://specii-pripravi.ru/sous-ranch/

Приветствую вас, дорогие мои! Вы любите вкусно покушать? Я очень, особенно, если готовка не занимает много времени.

А что у нас не требует долгой возни у плиты? Обычно это быстрый перекус, что-то на скорую руку. Ведь так не хочется вечером или в выходные долго возиться на кухне.

Наша семья предпочитает останавливать свой выбор на овощах, которые очень питательны и полезны. Вкуснее нам помогают их делать различные соусы. Сегодня мы с вами научимся готовить ранч. Поверьте, вы не потратите на него много времени и дорогих продуктов и при этом прекрасно утолите голод.

Соус ранч: что это такое и чем заменить?

Это американский гость на нашем столе. В США он так же популярен, как майонез у нас. Но хоть соус издалека, не стоит пугаться, ведь компоненты для ранча очень просты и доступны.

В него входит, в первую очередь, такой распространенный продукт у нас, как майонез. Его можно брать как жирный, так и легкий – просто соус будет немного различаться по густоте.

Еще в него входит сметана, кефир или несладкий йогурт – все зависит от ваших предпочтений. Вообще классический рецепт ранча состоит из смеси пахты (по сути это обезжиренные сливки и майонез) и специй, соли и трав.

Этот соус был придуман американцем Стивом Хенсоном в 1950-х годах. Он решил смешать то, что ему нравилось, в одной посуде и попробовать, что из этого получилось. При этом главным было, чтобы после смешивания ингредиенты могли настояться не менее 20 минут. Тогда открывается все богатство вкуса и аромата ранча.

После того, как его близкие и знакомые оценили данный соус, Стив решил его производить и стал миллионером. Так был изобретен знаменитый американский соус ранч.

Как правило, в блюдах его не заменяют другой заправкой, но зато в нем можно варьировать состав (ингредиенты). К примеру, пахту можно заменить сметаной, а майонез и вовсе убрать или добавить кефир/йогурт.

Соус ранч по классическому рецепту

Количество конечного продукта рассчитано на 5-6 порций, а время готовки не займет у вас больше 10 минут. С этим соусом особенно приятно кушать сухарики, наггетсы или луковые кольца.

Нам понадобятся:

  • Сметана – 250 гр.
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Майонез – 50 гр.
  • Петрушка и укроп – ½ пучка
  • Соль, перец и пряные травы – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Если вы не хотите слишком жидкий соус, выбирайте густую сметану и не обезжиренный майонез. Хорошенько их смешиваем. Горчицу можно брать острую или мягкую, в зависимости от предпочтений.

Укроп и петрушку хорошо промываем, отделяем от жестких веточек, мелко нарезаем, добавляем в нашу смесь и тщательно все перемешиваем.

Добавляем измельченный чеснок. Молодая пряность очень ароматна, поэтому можно взять зеленые перышки – вкус будет разнообразнее. Из трав предпочтительнее использовать тимьян или розмарин – они придадут соусу ранч пряный аромат.

Хорошенько все перемешиваем, добавляем смесь перцев – острота придает блюду изюминку. Не забываем посолить: можно использовать для этого крупную морскую соль, поскольку она очень быстро растворится в соусе. Вот так быстро и легко приготовили себе основу для сытного перекуса. Приятного вам аппетита!

Соус ранч

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх