Женский журнал

При температуре холодные ноги

Что происходит с кровообращением ребенка при высокой температуре?

Контроль за состоянием ребенка при высокой температуре – это главная задача родителей. Недопустимо оставлять без внимания малейшие изменения в работе его организма. Холодные ножки и ручки в этом случае свидетельствуют о генерализированном спазме сосудов. Болезнь и высокая температура нарушают циркуляцию крови, она медленно добирается до конечностей. Происходит сбой и в терморегуляционной системе малыша, ухудшается потоотделение.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какая температура тела должна быть у ребенка в 4 месяца?

Процесс повышения температуры запускает выработку интерферонов, призываемых организмом для борьбы с вирусом. Активная деятельность интерферонов приводит к поднятию температуры за пределы 38 градусов, начинается лихорадка. Происходящее говорит о том, что организм наращивает силы и эффективно уничтожает вирусы. Максимальное количество интерферонов вырабатывается на 2-й день болезни. Зная об этом, педиатры не рекомендуют сбивать температуру в первый день, лучше подождать 2 дня (подробнее в статье: что делать при температуре 37,2 у грудничка?).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как лечится температура в 38 градусов у новорожденного?

Холод рук и ног при высоких температурных показателях характерен не для всех детей. Однако некоторые малыши до 4 лет страдают от фебрильных судорог. Такова реакция мозга крохи на возникающий спазм сосудов. Выглядят такие судороги гораздо ужаснее, чем просто холодные ручки и ножки. Ребенка мучает гипоксия и удушье, может произойти прикусывание языка, изо рта появляются пузыристые выделения. Случается такое редко, но родители должны быть готовы к подобному развитию ситуации, если заметили холодность конечностей у сына или дочки.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: у грудничка холодные ручки

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли купать ребенка при температуре?

Что следует предпринять родителям?

Первоочередная задача – быстро согреть ребенка. Казалось бы, куда еще согревать, когда отпрыск «горит» и термометр показывает 38 градусов и выше. Тепло укрыв ребенка, вы поможете быстрее убрать спазм. Температура в помещении должны быть в пределах 20 градусов. Наденьте малышу теплую пижаму и укройте одеялом. Если повышение продолжается и достигает отметки в 38,9-39,5 градусов, убирайте одеяло и грейте только конечности.

ИНТЕРЕСНО: какой бесконтактный термометр для детей лучше? Восстановить кровоснабжение помогут дополнительные меры по обогреву рук и ног. Подложите под ноги крохе грелку (см. также: грелка от коликов для новорожденного). Одновременно приступите к растиранию рук. Выполняйте растирание интенсивно, чтобы разогнать кровь.

Организуйте для крохи обильное питье. Озноб и лихорадка выбирают из организма много жидкости, необходимо быстро восполнять эти потери. Питье должно быть теплым, холодные и горячие напитки давать нельзя. Приготовьте лечебный чай с липой, ромашкой или малиной. Сварите несладкий компот из сухофруктов. Хорош для питья клюквенный морс и чай на шиповнике.

Чего нельзя делать при такой реакции, так это пытаться сделать все наоборот. Никаких механических попыток снять жар. Замените холодные компрессы теплыми. Если используете водку или уксус, предварительно согрейте их. Раскрывать кроху не следует, укройте его так, как описывалось выше. Укладывать чадо на холодную мокрую простыню тоже нельзя. Действуйте спокойно и грамотно.

Какими препаратами можно снять спазм?

Спазм конечностей, приводящий к ознобу, снимают с помощью спазмолитиков. Как правило, используют Папаверин или Но-Шпу. Препараты воздействуют на процесс потоотделения, приводя его в норму, что помогает снизить температуру. Лекарства серьезные, поэтому не стоит применять их самостоятельно. Вызовите врача на дом, чтобы он осмотрел малыша и принял окончательное решение по назначению определенного спазмолитика.

Но-Шпа (Дротаверин)

Рабочее вещество Но-Шпы – дротаверин. Обладает сосудорасширяющим действием. Но-Шпа не относится к жаропонижающим средствам. Препарат не лишен побочных действий и противопоказаний, его следует принимать с осторожностью. Специалисты указывают на то, что прием средства ведется только в единичных случаях, когда другие лекарства не помогли.

Но-Шпа разрешена для лечения детей после 6 лет. Снятие спазма длится около 4-8 часов. Вполне достаточно времени, чтобы понизить температуру и вернуть тепло ножкам крохи (см. также: как можно правильно измерить грудничку температуру ртутным градусником?). Дозировка препарата:

  • от 6 до 12 лет – по 1 таблетке 1-2 раза в сутки;
  • от 12 лет – по 1 таблетке 1-4 раза в сутки или по 2 таб.) 1-2 раза в сутки.

Дротаверин – прямой аналог Но-Шпы, разрешен с 3 лет. Дозировка в данном случае такая:

  • от 3 до 6 лет – 1/2 таблетки в 2-3 раза в сутки;
  • от 6 до 12 лет – по 1 таблетке 2-5 раз в сутки.

Давать ребенку Но-Шпу и Дротаверин при высокой температуре можно до еды или после. Запрещено использовать спазмолитик малышам с почечной, сердечной и печеночной недостаточностью. Противопоказана Но-Шпа и при низком артериальном давлении, бронхиальной астме и не усвоении лактозы.

Учтите, что подъем температуры может быть связан и с другими заболеваниями. Если кроха жалуется на боли в животе, возможно, 38 градусов связаны с обострением панкреатита, аппендицитом или кишечной непроходимостью.

Организм маленьких деток может дать аллергию на дротаверин. Чаще всего встречаются такие побочные проявления, как запор или рвота. Отмечены случаи бессонницы и сбоев в функционировании сердца и сосудов (низкое давление и тахикардия). Если данный спазмолитик вызывает у вас настороженность, и вы не хотели бы давать его крохе, примените более безопасный Папаверин.

Папаверин

Папаверин разрешено использовать для лечения с 6-месячного возраста младенцев. Выпускается средство в различном виде: таблетки, свечи, инъекции. Покупайте в аптеках специальный детский вариант Папаверина, чтобы избежать передозировки лекарства. Принимать спазмолитик надо примерно за 20 минут до использования жаропонижающих лекарств. Если точно не соблюдать интервал, расширение сосудов произойдет позже и терморегуляция не восстановится вовремя.

Разрешенные суточные дозы препарата:

  • ребенку до 2 лет – по 5 мг 2 раза в сутки;
  • 2-4 года – 5-10 мг 2 раза в сутки;
  • 5-6 лет – 10 мг 2 раза в сутки;
  • 7-9 лет – 10-15 мг от 2 до 3 раз в сутки.

При температуре холодные ноги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх