Женский журнал

Последствия пневмонии у детей

Проявление последствий пневмонии у детей

Поражение маленькой части легочной ткани всегда протекает легче, чем детская двусторонняя пневмония. При благоприятном течении патологии и оптимальном лечении, простое воспаление легких полностью излечивается за месяц без каких-либо последствий.

Пневмонии отличаются друг от друга в зависимости от вида поражения организма инфекционными агентами (вирусы, бактерии, патогенные грибки), а также от области воспаления:

  • очаговая;
  • левосторонняя;
  • правосторонняя;
  • крупозная;
  • сегментарная;
  • сливная.

Очаговая и крупозная пневмония

При очаговой вирусной пневмонии образуются лишь единичные очаги поражения размером до 1 см, а при сливном воспалении – несколько очагов объединяются в один крупный.

Родителям стоит опасаться крупозного, сливного и двухстороннего воспалений легких, которые не проходят бесследно и могут вызвать серьезные последствия. Тяжело поддается терапии атипичная детская пневмония, болезнь носит затяжной характер, и антибиотики не всегда спасают ситуацию. Также серьезно с частыми осложнениями протекает острая гнойная деструктивная пневмония с образованием массивных очагов воспаления.

Серьезные опасения у педиатров вызывает детская осложненная левосторонняя пневмония. Из-за слабого кровообращения левого бронха, антибактериальные и другие необходимые лекарства в полной мере не могут дойти до пораженной зоны легких слева. Тем самым терапия воспаления легких затягивается, и это является причиной осложнений.

Разновидности осложнений

Своевременное диагностирование симптомов пневмонии – важный фактор профилактики возможных проблем с детским здоровьем. Все известные осложнения наблюдаются у детей как в процессе течения острого воспаления, так и после выздоровления. Педиатрия различает острые процессы, которые связаны с осложнениями, а также последствиями удаленного характера.

Осложнения пневмонии наблюдаются либо в процессе лечения, либо в течение 2-3 недель после выздоровления. К ним относятся:

Нейротоксикоз

  1. Нейротоксикоз. Это интоксикация организма, которая воздействует на головной мозг ребенка. Нейротоксикоз проявляется несколькими этапами. Вначале малыш чересчур активен, его эмоции варьируются от беспричинного смеха до плача и истерики. Далее у ребенка наступает заторможенное состояние, он теряет аппетит, становится вялым и угнетенным. Следующая стадия еще опаснее: у ребенка резко поднимается температура, и начинаются судороги, вплоть до остановки дыхания.
  2. Синдром Уотерхауса-Фридериксена. Данное осложнение также носит характер интоксикации, проявляется лихорадочным состоянием, нередко сопровождается проблемами с органами дыхания.

Хроническое воспаление легких характеризуется сниженным иммунитетом и частыми рецидивами воспалительных процессов в дыхательной системе.

К поздним последствиям, которые проявляются у ребенка, уже переболевшего пневмонией, относятся следующие:

Плеврит

  1. Плеврит. Характеризуется воспалением оболочки легких – плевры. Без хирургической помощи вылечить ребенка нельзя.
  2. Абсцесс легкого. Проблема проявляется в виде образования гнойного уплотнения в тканях легкого.
  3. Диурез. Интоксикация дает о себе знать в виде нарушения мочеиспускания.
  4. Сепсис и септический шок. Наиболее опасные осложнения. Помощь оказывается лишь в реанимации или отделении интенсивной терапии.

Как избежать осложнений

Так как наиболее частыми причинами осложнений после пневмонии у детей являются пониженный иммунитет или запущенная стадия, то избежать осложнений можно следующими способами:

  • всеми способами повышать иммунитет ребенка. Это закаливание, правильный распорядок дня, умеренные физические нагрузки, полноценное питание;
  • своевременная клиническая диагностика заболевания;
  • своевременное лечение инфекционных патологий носоглотки и других респираторных болезней, которые часто становятся причиной пневмонии и ее осложнений;
  • неукоснительное соблюдение всех рекомендаций лечащего педиатра.

Чтобы избежать осложнений, детей с пневмонией до 1 года наблюдают и лечат в условиях стационара, более старшие дети в зависимости от течения и вида болезни могут проходить лечение на дому. Склонность к рецидивам воспаления легких и появление осложнений обязательно требуют постоянного контроля со стороны педиатра и всестороннего лечения.

Источник: https://pulmohealth.com/pnevmoniya/posledstviya-i-oslozhneniya-pnevmonii-u-detej/

Общая справка о последствиях

По данным ВОЗ, ежегодно около 15% диагностированных случаев пневмонии у детей заканчиваются летальным исходом. Высокий процент смертности объясняется влиянием ряда факторов, в частности, анатомо-физиологическими особенностями дыхательных путей ребенка и недостаточностью местного неспецифического иммунитета. Другие причины развития опасных осложнений – нерациональное и несвоевременное лечение.

Среди возможных осложнений специалисты выделяют немедленные и более поздние – отсроченные. В первую группу входит инфекционно-токсический шок, нейротоксикоз. Такие последствия могут развиваться в детском организме уже на 2-3 сутки прогрессирования острой формы пневмонии.

Поздние осложнения делят на 2 группы:

  1. Последствия легочного характера, которые не выходят за пределы органов. К ним относят эмпиему плевры, экссудативный или гнойный плеврит, абсцесс, гангрену легкого, пиопневмоторакс, отек.
  2. Внелегочные осложнения: сердечная и дыхательная недостаточность, сепсис.

Рентген при эмпиеме плевры

У ребенка обычно диагностируется левосторонняя пневмония, а у взрослого – поражение правого легкого.

Особый риск несет пневмония для новорожденных. Заражение может происходить при родах (заглатывание околоплодных вод, проникновение инфекции через родовые пути или воды), либо в первые дни жизни.

Отсроченные

Список поздних осложнений:

  1. Экссудативный плеврит– распространение воспалительного процесса на плевру, скопление экссудата в плевральной полости. Отсутствие лечения провоцирует развитие состояния «грудной водянки». Ребенка мучают сильные боли в грудной клетке, особенно при кашле. Решить проблему можно, проведя пункцию.
  2. Гнойный плеврит (или эмпиема плевры). Скопление гнойного выпота в плевральной полости. Характерные симптомы – рост температуры тела, ухудшение общего состояния, нарастание интоксикации, боли в грудной клетке.
  3. Абсцесс легкого. В органе образуется очаг воспаления, который ограничен капсулой, внутри формируется полость, наполненная гноем. На первой стадии (до прорыва содержимого) наблюдаются симптомы интоксикации, фебрильная лихорадка, частый пульс, сбитое дыхание. У детей данное осложнение развивается редко. После прорыва гноя в бронх состояние улучшается. Мокрота обильная и гнойная.
  4. Гангрена. Вызывает процессы гниения и дальнейший распад легкого. Осложнение характерно для пневмонии запущенной формы, при иммунодефиците. В легком формируется очаг, где происходит расплавление ткани. Симптомы – выделение серо-зеленой мокроты, неприятный запах, лихорадка, признаки сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности, инфекционно-токсический шок, поражение почек.
  5. Множественная деструкция. Это гнойно-воспалительный процесс с образованием в легочной ткани нескольких полостей распада. Крайне редкое осложнение. Способно развиться при множественной устойчивости бактерий к антибиотикам, при выраженном иммунодефиците. Течение тяжелое, клинически похоже на абсцесс и гангрену.
  6. Отек легких. Причина – скопление в межклеточном пространстве жидкой части крови. Отек легких сопровождает чаще всего вирусную пневмонию. Осложнение сопровождается резким уменьшением поступления кислорода и накоплением углекислого газа в крови, одышкой и цианозом. Хрипы у ребенка имеют влажный характер. При кашле изо рта выходит розовая пена – оттенок объясняется попаданием эритроцитов из крови в область альвеол. При неоказании помощи может наступить смерть.

Отек легких

Как не допустить всего этого?

Своевременное обращение за медицинской помощью, полноценное и рациональное лечение являются гарантией отсутствия серьезных осложнений пневмонии.

Профилактические меры заключаются соблюдении здорового образа жизни, ежегодной вакцинации против гриппа, а также в выполнении прививок против пневмококка, гемофильной инфекции. Лечение заболеваний носа, горла, бронхов играют важную роль в профилактике пневмонии и ее осложнений.

В процессе лечения воспаления легких у ребенка важно соблюдать принципы рациональной антибиотикотерапии. При учащении дыхания, появлении синюшности, подозрительной сыпи, общем ухудшении самочувствия немедленно обращаться к врачу.

В комнате малыша нужно поддерживать достаточную влажность, не забывать про регулярные сквозные проветривания. Обильное питье приведет к разжижению слизи в дыхательных путях (мокрота будет выводиться естественным путем).

После перенесенной пневмонии показаны физиотерапевтические процедуры и санаторно-курортное лечение, диспансеризация. Следует наблюдаться у педиатра на протяжении 1 года. В период восстановления важно гулять на свежем воздухе, полноценно питаться. Особенно важно провести восстановление микрофлоры кишечника, так как полезные бактерии являются частью иммунной защиты организма. В первое время после заболевания необходимо минимизировать контакты ребенка с большим количеством людей.

Осложнения после пневмонии чаще всего вызваны неправильным или несвоевременным лечением. Если у ребенка появились первые симптомы заболевания – не следует затягивать с визитом к врачу. Самолечение может нанести непоправимый вред.

Источник: https://bronhus.com/zabolevaniya/legkie/pnevmoniya/deti/posledstviya-i-oslozhneniya

Последствия пневмонии у детей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх