Женский журнал

После аборта нет

Месячные после медикаментозного аборта

Когда должны быть месячные после аборта, который проводят с помощью медикаментов? Этот вопрос интересует многих женщин. Медикаментозный аборт считается наиболее безопасным способом прерывания беременности, без операции. Крайний срок для проведения фармаборта – 6-7 неделя беременности. После применения сильного медицинского препарата организм отторгает эмбрион, и матка очищается.
В большинстве случае месячные после медикаментозного аборта возобновляются быстро и начинаются через 20-50 дней. Начало цикла необходимо отсчитывать сразу после процедуры. После фармаборта у женщины выделяется кровянистая слизь в течение 10 суток. Потом выделения заканчиваются, это говорит о том, что плодное яйцо вышло, и выкидыш произошёл.
Обычно месячные после медикаментозного аборта начинаются вовремя, но иногда возможна задержка сроком в 7–10 дней. Обычно объём выделяемой крови такой же, как и до аборта, но у некоторых женщин возникают обильные менструации.
Если после фармаборта повышается температура, возникает схваткообразная боль в нижней части живота – обращайтесь в больницу. Так может себя проявлять неполный аборт, то есть в полости матки сбереглись остатки эмбриона. Риск возрастает, если женщину тошнит и кружиться голова.
Если прошло 40 суток, а месячные не начались – посетите врача, который проведёт УЗИ, чтобы подтвердить успешное прерывание беременности. Однако следует знать, что фармацевтический аборт не гарантирует 100% результат.
Не рекомендуется вынашивать ребёнка, если беременность сохранилась, так риск возникновения патологий у новорождённого очень высокий.
После успешного фармакологического аборта можно забеременеть через 1-2 месяца после прерывания беременности.

Месячные после вакуумного аборта

Вакуумная аспирация относится к наиболее безопасным методам прерывания беременности. Крайний срок для проведения аборта – 7 неделя, но наиболее безопасный срок для его проведения – 5 недель беременности. Во время процедуры в полость матки вводят специальную трубку, которая отрывает и всасывает плодное яйцо. После процедуры выделяется кровяная слизь 5–10 дней.
У женщин часто возникает вопрос: «Через сколько дней после аборта начинаются месячные?». Но на этот вопрос не могут ответить даже врачи. По статистике менструация у женщин, которые рожали нормализуется быстрее (12-16 недель), чем у нерожавших (24-28 недель).

Гормональный фон женщины после вакуумной аспирации нарушается, как следствие овуляция и менструация начинаются внезапно. А поэтому существует риск повторно забеременеть. Многие врачи рекомендуют в этот период предохраняться с помощью оральных контрацептивов.
Женщинам следует помнить, что второй аборт наносит колоссальный вред её здоровью.
Если вакуумная чистка прошла нормально, то месячные начинаются через 30-50 дней после процедуры. Месячные после аборта через 2 недели – это максимальная задержка. Если менструация так и не началась – обращайтесь к врачу.

Месячные после хирургического аборта

Инструментальный аборт – это наиболее надёжный и опасный способ прерывания беременности. Во время процедуры врач расширяет цервикальный канал и соскабливает со стенок плодное яйцо. Крайний срок для проведения инструментального аборта – 22 недели беременности. Операцию проводят под общим наркозом. Кровяные выделения наблюдаются в течение 5 суток после процедуры.
Месячные после хирургического аборта начинаются примерно через месяц, в зависимости от продолжительности менструального цикла. Если через 45 суток менструация отсутствует – обратитесь к врачу, который проведёт ультразвуковую диагностику и назначит препараты для лечения. В противном случае могут возникнуть опасные осложнения, которые угрожают не только здоровью, но и жизни женщины. Часто задержка возникает из-за гормонального сбоя, тогда врач назначает противозачаточные средства, которые нормализуют менструальный цикл и защищают от повторно беременности.
Инструментальный аборт считается наиболее опасным и травматичным. Именно поэтому женщина должна регулярно посещать врача, пока не начнутся вторые месячные после аборта.

Изменения в гормональном фоне после аборта

Гормональный сбой после аборта – это основная причина нарушения менструального цикла. Организм беременной женщины вырабатывает разнообразные гормоны, которые необходимы для вынашивания ребёнка. Но когда женщина прерывает беременность эти органические соединения становятся ненужными и возникает гормональный сбой. В результате подобных изменений нарушается работа почек, печени, половых органов и т. д.
Задержка менструации – это наиболее распространённое осложнение гормонального сбоя. При отсутствии лечения могут возникнуть следующие тяжёлые болезни: фибромиома, синдром поликистозных яичников, киста молочной железы и т. д. Всё зависит от срока, на котором вы прерываете беременность, чем он более поздний, тем опаснее последствия. А поэтому при возникновении первых признаков гормональных нарушений – проконсультируйтесь с врачом.

Симптомы гормонального сбоя после аборта

• нарушение менструального цикла;
• задержка месячных;
• обильная менструация;
• нервозность, перепады настроения;
• повышенная утомляемость;
• прибавление в весе;
• угри и прыщи на лице.
При возникновении подобных симптомов необходимо сдать анализы на гормоны. Для лечения используют медицинские препараты на основе натуральных или искусственных гормонов.
Если месячные уже начались, но присутствуют симптомы гормонального сбоя – обратитесь в больницу для проведения гормональных исследований крови.

Осложнения после аборта

Любой аборт, независимо от разновидности имеет свои последствия. По статистике после фармацевтического аборта у 3% женщин эмбрион сохраняется, у 9% — его остатки задерживаются в матке, а поэтому необходимо провести повторную хирургическую чистку.
При вакуумной аспирации риск неполного аборта выше, чем при фармацевтическом методе. После вакуумной чистки чаще нарушается менструальный цикл. Но самый опасный инструментальный метод, так как риск повреждения слизистой матки очень высокий.
Основные последствия аборта:
• Из влагалища выделяется кровяная слизь в течение 30 дней после аборта. Обильное кровотечение свидетельствует о неполном аборте. Если выделения неприятно пахнут, то это говорит об инфицировании матки.
• Разрыв стенки матки – это опасное осложнение, которое возникает вследствие введения в полость матки инструментов.
• Неполный аборт – остатки эмбриона повторно выскабливаются хирургическим методом.
Подобные осложнения возникают сразу же после процедуры. При отсутствии лечения в дальнейшем могут возникнуть воспаления в хронической форме, спайки, изменения в гормональном фоне, которые провоцируют онкологию, эндометриоидную болезнь или поликистоз, могут в дальнейшем привести к бесплодию. Кроме этого могут возникнуть психологические проблемы у женщины.
Таким образом, аборт практически всегда нарушает работу половой системы. Менструальный цикл после аборта – это важный показатель здоровья женщины. Наблюдайте за периодичностью и обильностью месячных, при возникновении опасных симптомов – немедленно обращайтесь к врачу!

Источник: https://birth-info.ru/173/Mesyachnye-posle-aborta/

Нет месячных после медикаментозного аборта

Медикаментозный аборт – один из самых щадящих (для здоровья женщины) способов прерывания беременности для женщины, основанный на приеме гормональных препаратов, которые изменяют гормональный фон организма беременной женщины, фактически изгоняя тем самым плод. Проводится он на ранних сроках до шести недель.

Преимуществом этого способа является отсутствие хирургического вмешательства. Удаление плодного яйца из полости матки происходит естественным путем под действием препаратов. При данном виде прерывания беременности отсутствует механическое вмешательство, поэтому эндометрий удается сохранить целостным без повреждений, даже по сравнению с вакуумным абортом, который тоже щадящий, однако стенки матки он повреждает. На эти моменты очень важно обратить внимание, поскольку все это сказывается не только на здоровье женщин, но и на будущей ее способности выносить ребенка.

Многих женщин мучает вопрос, когда должны пойти месячные? Обычно при положительном разрешении ситуации, женский организм восстанавливается по истечении двух недель и месячные возобновляются. Однако в некоторых ситуациях происходит задержка месячных после аборта.

Когда не наступили эти дни

Почему не приходят месячные?

Аборт – это очень серьезный стресс для организма, не только психологический, но и гормональный. Готовясь к вынашиванию плода, все системы организма перестраиваются, месячные прекращаются, а при прерывании беременности происходит огромный гормональный всплеск. При механических манипуляциях по извлечению плода, как правило, присутствуют обильные кровотечения из-за повреждения эндометрия, но, разумеется, они не являются менструальными, и это знает каждая женщина. Когда же начинаются месячные после аборта?

Как правило, если все прошло без осложнений, месячные приходят сразу и цикл устанавливается примерно за 2-3 месяца. Из-за того, что механически стенки матки не повреждаются, все приходит в норму довольно быстро. А гормональные нарушения устраняются благодаря медикаментозной поддержке. Возможны небольшие задержки до тринадцати дней в первые месяцы после аборта и месячных нет. Если задержка составляет больше времени, следует обратиться к врачу для прохождения ультразвукового исследования с целью прояснения вопроса относительно прерывания беременности.

Медикаментозное прерывание беременности не дает абсолютной гарантии. Необходимо немедленно обратиться к врачу, когда к отсутствию менструации присоединяются другие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • головная боль;
  • головокружения;
  • сильные боли внизу живота;
  • повышение температуры тела.

Это может говорить о том, что не произошло полного прерывания беременности.

Женщины, переживая о том, почему же нет месячных после аборта, покупают тесты на беременность. Однако, стоит предупредить, что не стоит этого делать. При прерывании беременности вероятность правильности теста сводится к нулю, поскольку в течение определенного времени уровень гормонов остается прежним, так как мгновенные изменения гормонального фона невозможны. Даже если тест отрицательный, это вовсе не свидетельствует об отсутствии беременности.

Сбой цикла

Учитывая то, что восстановление занимает немного времени, вскоре после него женщина может забеременеть вновь, и менструация не придет. Поэтому необходимо принимать противозачаточные препараты хотя бы 3 месяца для того, чтобы дать возможность организму привести в порядок внутреннее устройство. И когда по истечении какого-то времени после аборта пойдут месячные, необходимо дать еще немного времени организму для установления регулярного цикла.

Месячные после медикаментозного и вакуумного аборта

Вакуумная аспирация не подразумевает грубых механических манипуляций. Тем не менее удаление плодного яйца, прикрепленного к стенке матки, происходит под воздействием вакуума в половину атмосферы (около 330 мм рт. ст.). Вычищение происходит непосредственно со стенок матки, из-за этого часть эндометрия, выстилающего внутреннюю полость, повреждается. В некоторых случаях женщины путают это с моментом, когда приходят месячные после аборта.

Расстройство из-за отсутствия «красных» дней

При неблагоприятном течении восстановления возможны воспалительные, инфекционные процессы на фоне гормонального сбоя. Из-за повреждения тканей возможен спазм матки, вследствие чего произойдет скопление крови. В этой ситуации необходимо немедленно обратиться за квалифицированной помощью к врачу. Учитывая наличие механического повреждения, у этого типа прерывания беременности больше нежелательных последствий в отличие от медикаментозного.

Восстановление менструального цикла осуществляется в течение года (после проведения процедуры медикаментозного аборта месячные могут пойти уже на 13 день) в зависимости от возможностей женского организма. После проведения процедуры вероятны обильные кровотечения в течение нескольких дней, поскольку происходит повреждение тканей. Разумеется, их не относят к менструальным, они связаны со спазмами матки и ее очищением.

В очереди к гинекологу

По завершению восстановления после медикаментозного аборта месячные могут быть гораздо более скудными по сравнению с вакуумным прерыванием беременности, но более обильными по сравнению с обычной менструацией. Увеличение количества выделяемой крови объясняется гормональными сбоями. И как только все придет в порядок, месячные станут регулярными и обычными. По прошествии двух часов после аборта начинаются кровянистые выделения. Они могут продолжаться вплоть до тринадцати дней.

Что делать, если нет менструаций?

Многие женщины задаются вопросом «Через сколько дней после аборта начнутся месячные?». На нормализацию менструаций после искусственного прерывания беременности влияют несколько факторов:

  • возраст женщины;
  • на каком сроке осуществлено прерывание;
  • с помощью какого способа;
  • насколько удачно прошла процедура;
  • физические возможности женского организма по реабилитации;
  • соблюдение рекомендаций в послеабортовый период.

Когда месячные после аборта долго не приходят, необходимо обратиться к врачу, сдав при этом анализ крови на ХГЧ (определяющий уровень прогестерона в крови). Однако, в течение месяца его уровень, как правило, сохраняется. Помимо этого, нужно сделать ультразвуковое исследование, для того, чтобы убедиться, что плодное яйцо полностью удалено из полости матки, а также проверить на наличие воспалений или других возможных патологических процессов.

В случае, если никаких патологических процессов не было обнаружено при обследовании, то можно попробовать вычислить примерную дату, когда у женщины после аборта должны пойти месячные. Повышают шансы на это прерывание беременности на ранних сроках, а также качественность проведения аборта, при этом высока вероятность того, что менструальный цикл не нарушился.

Обязательно консультируйтесь с гинекологом

Начало менструального цикла приходится день, когда был проведен аборт. Далее после приема медикаментов в течение суток начинаются выделения, способные перерасти в обильное кровотечение. При нормальном исходе аборта ко дню его проведения нужно прибавить количество дней, которые составлял предыдущий менструальный цикл до прерывания беременности, в итоге получится примерная дата начала менструации. И тогда станет понятным должны ли идти месячные, или же они начнутся позднее.

В зависимости от разных факторов дата может существенно колебаться как в большую, так и в меньшую сторону. Выяснив, сколько будут идти месячные после проведения аборта, женщине необходимо не забывать о психологическом состоянии, которое в данной ситуации является немаловажным фактором.

Прерывание беременности – это серьезный шаг. Совершив его, нельзя бросать все на самотек. Важно следить за происходящими изменениями с тем, чтобы не допустить и не пропустить осложнений. Необходимо строго соблюдать рекомендации врач и вовремя проходить профилактические и другие осмотры.

Источник: https://sberemennost.ru/planirovanie/net-mesyachnyh-posle-medikamentoznogo-aborta

После аборта нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх