Женский журнал

Пищевые токсикоинфекции первая медицинская помощь

Пищевые салмонеллезы

Этиология и патогенез

Салмонеллезы — это заболевания человека и животных, вызываемые большим родом бактерий, известных под названием салмонелл (Salmonella) по имени американского ученого Д. Э. Салмона.
Хотя в настоящее время изучено более 140 типов салмонелл, которые могут быть патогенными для человека и животных, наиболее часто возбудителями пищевых салмонеллезов оказываются Salmonella typhi murium (S. enteritidis Breslau), S. enteritis (Вас. enteritidis Gartneri), S. cholerae suis (Вас. suipestifer), S. paratyphi В (Вас. paratyphi В).
Одни салмонеллы патогенны только для человека, другие — только для определенного вида животных, третьи — как для человека, так и для различных представителей животного мира. Например, S. typhi murium вызывает заболевание различных животных, мышей, птиц и в то же время является причиной пищевых отравлений человека. S. enteritidis патогенна для крыс и человека. Практическое значение этого факта вытекает из того, что затравки для грызунов, приготовленные из этих культур, нередко бывали причиной пищевых отравлений человека. Некоторые животные являются носителями определенных видов салмонелл, при известных условиях становящихся патогенными для этих животных.
Долго считали, что пищевые отравления возникают в результате действия микробного токсина, не разрушающегося даже при термической обработке пищи. В настоящее время установлено, что тщательная термическая обработка делает зараженный продукт безвредным. Экспериментальными работами и клиническими наблюдениями доказано, что отравления вызывают только те пищевые продукты, которые содержат огромное количество живых микробов.
Таким образом, в основе патогенеза пищевых салмонеллезов лежит поступление в организм человека большого числа живых микробов, размножающихся в пищевых продуктах. Клинические проявления заболевания обусловлены как воздействием токсинов, освобождающихся при массовом разрушении салмонелл в желудочно-кишечном тракте больного, так и проникновением микробов в кровяное русло, где они подвергаются быстрому разрушению.

Эпидемиология

Салмонеллезам, как и другим видам пищевых отравлений, свойственны острые вспышки, которые охватывают круг людей, получивших пищу из одного зараженного источника. В подавляющем большинстве случаев источником пищевых салмонеллезов являются животные. Чаще всего заражение происходит при употреблении инфицированного мяса больного животного или животного-бациллоносителя. Убойные животные — крупный рогатый скот, свиньи — нередко являются носителями этих микробов.
Прижизненное обсеменение организма животного микробами (бактериемия) наступает в результате какого-либо сопутствующего заболевания, тяжелой травмы, переутомления. При этом салмонеллы из кишечника поступают в кровь, лимфатическую систему, мыщцы. Мясо прижизненно зараженных животных может быть причиной массовых вспышек салмонеллезов, если оно не подверглось тщательной тепловой обработке.
Такое же заражение имеет место у птиц, преимущественно водоплавающих. Хорошо известно прижизненное заражение мяса уток, а также их яиц. Салмонеллы могут обсеменять яйцо в период его формирования, проникая даже через скорлупу.
Большое значение имеет инфицирование салмонеллами продуктов при их обработке. Мясо, рыба, молоко, яйца, картофель при соответствующих условиях являются прекрасной средой для массивного размножения этих микроорганизмов. Источником заражения человека салмонеллезом может быть инфицированный мясной фарш, студень, паштет и другие продукты.
Зараженные салмонеллами продукты по запаху, вкусовым качествам или внешним признакам невозможно отличить от незараженных.
При кипячении жидких блюд салмонеллы гибнут. В глубоких же слоях мяса они сохраняются, если не была произведена достаточная термическая обработка. Такие продукты могут вызвать отравление, если они хранились в теплом месте — в условиях, благоприятных для размножения бактерий.
Мясо, длительно подвергавшееся горячей обработке, не содержит микробов. Но если это мясо разделывается на столах, где до этого обрабатывалось сырое мясо, и ножами, которые применялись для разделки последнего, может возникнуть вторичное заражение вареного продукта. Таким путем (через стол, доски для разделок, ножи, мясорубки) можно инфицировать любой продукт.

Клиника

Клиническими проявлениями пищевых салмонеллезов в большинстве случаев являются острые гастроэнтериты или гастроэнтероколиты. Инкубационный период заболевания короткий. После приема инфицированной пищи до появления первых признаков болезни проходит 5—12 часов, но нередко 24 часа и больше. Болезнь начинается внезапно ознобом, общим недомоганием, тошнотой, иногда рвотой, болями в животе. Характерным является повышение температуры до 38—39°. В тяжелых случаях наблюдаются резкие боли в подложечной области, повторная мучительная, иногда неукротимая рвота, понос. Стул частый, обильный, жидкий, нередко с примесью слизи. Акт дефекации сопровождается сильными болями в кишечнике.
В случаях, протекающих с резко выраженной интоксикацией, очень скоро после бурного начала заболевания развиваются симптомы обезвоживания организма, обусловленные неукротимой рвотой и профузными поносами. Черты лица больного заостряются, голос становится заглушенным, развивается резчайшая слабость, адинамия, появляются симптомы острой сосудистой недостаточности (коллапс). Такая форма токсикоинфекций напоминает холеру и обозначается cholera nostras. В общежитии ее часто называют холериной. Иногда она приводит к смерти, если своевременно не применяются лечебные мероприятия.

Диагноз

При подозрении на пищевые токсикоинфекции необходимо установить дифференциальный диагноз с острым алиментарным гастритом, отравлением грибами, некоторыми медикаментозными ядами (мышьяк, фосфор), дизентерией. Наконец, надо иметь в виду истинную, азиатскую холеру (хотя это заболевание в нашей стране не встречается).
Для токсикоинфекции характерна массовость заболевания и внезапное развитие вспышки. Это объясняется тем, что инфицированную пищу одновременно съедает большое количество людей. За короткий инкубационный период (5—12 часов) выявляются все признаки заболевания, среди которых основными являются высокая температура и симптомы острого гастроэнтерита.
При азиатской холере не наблюдается повышения температуры. Напротив, она резко снижается. При отравлений мышьяком дифференциальными признаками служат чесночный запах изо рта, примесь крови в рвотных массах и в испражнениях. Обнаружение мышьяка в выделениях является решающим диагностическим моментом при этом отравлении.
При подозрении на отравление фосфором надо помнить, что в первые часы заболевания рвотные массы и испражнения светятся в темноте. Наличие фосфора в выделениях, устанавливаемое лабораторным исследованием, является решающим в диагностике.
При наличии соответствующих клинических признаков, если имеются указания на то, что были съедены грибы, нужно заподозрить отравление грибами. Если возможно, то надо исследовать промывные воды на мускарин — грибной яд. Грибы, послужившие причиной отравления, также необходимо исследовать.

Лечение

В легких случаях при пищевых токсикоинфекциях достаточно применения слабительных (Magnesium sulfuricum по 25 г на прием). При болях в кишечнике надо пользоваться грелками, а внутрь принимать Sol. Atropini sulfuric] 0,1% по 5—6 капель.
Больные очень часто обходятся без медицинской помощи, прибегая к указанным нами мероприятиям, только вместо атропина пользуются бесалолом, имеющимся в ручной продаже. При более тяжелом отравлении необходимо сделать промывание желудка и только потом дать слабительное. Промывание желудка в тяжелых случаях производится независимо от того, была рвота или нет, и даже в тех случаях, когда больной поступил под наблюдение через несколько часов от начала заболевания. После промывания желудка зонд лучше не извлекать, а пользоваться для введения слабительных солей. 25—30 г сернокислой магнезии или сернокислого натрия растворяют в 500—600 мл горячей воды и, остудив, вводят через зонд сразу же после того, как сделано промывание.
В слабой концентрации слабительные соли действуют быстрее. Кроме того, имеется в виду, что организм находится в состоянии обезвоживания в результате обильной рвоты и профузного поноса. Прием концентрированных слабительных солей вызовет еще большее обезвоживание. При массовых отравлениях промывание желудка через зонд может оказаться невозможным. В такой обстановке приходится прибегать к промыванию желудка простым способом: больному дают выпить 5—6 стаканов теплой воды до появления рвоты. Это повторяют несколько раз, пока промывные воды не станут светлыми. В этих случаях после промывания желудка дают слабительную соль.

Уложив больного в постель, необходимо ввести ему под кожу кофеин или камфару. В тяжелых случаях, когда развиваются опасные для жизни явления коллапса и обезвоживания организма, проводятся мероприятия по борьбе с этими осложнениями: больные получают кофеин и камфару повторно в течение суток и подкожно 1 мл 0,1% раствора адреналина (мы уже указывали, что при таком способе адреналин действует только в течение получаса). В случае необходимости инъекцию последнего можно повторить через 1—2 часа. Еще лучше 1 мл раствора адреналина прибавить к физиологическому раствору, который вливают больному подкожно в больших количествах для борьбы с обезвоживанием. Физиологический раствор (0,85% раствор хлористого натрия) вводится подогретым до температуры тела.
В случаях, когда рвота прекратилась, дается обильное питье (чай, кофе). Промывание желудка проводится независимо от времени, прошедшего с начала заболевания, и тяжести состояния больного. Если наблюдается тяжелый коллапс, прежде всего нужно быстро провести мероприятия по борьбе с угрожающими жизни явлениями (инъекции адреналина, кофеина, стрихнина, камфары). Вместе с признаками острой сосудистой недостаточности может наступить угнетение дыхательного центра (дыхание становится поверхностным, слабым). В таких случаях необходимо вдыхание кислорода (лучше в виде карбогена, т. е. в смеси с углекислотой).
Когда больной выведен из состояния коллапса, можно транспортировать его в больницу. Он должен быть тепло укрыт и уложен на носилки. В тех случаях, когда госпитализация невозможна, лечебные мероприятия на месте сводятся к следующему. Больной должен находиться в постели. В течение 2 дней необходимо придерживаться голодной диеты (чай, черный кофе, кисели, жидкие каши на воде). В дальнейшем в течение 5—7 дней осуществляется постепенный переход к обычному рациону в зависимости от состояния деятельности кишечника и общего состояния больного.
Надо помнить, что применение морфина, опия, особенно в первые дни болезни, противопоказано. Эти средства вызывают задержку в организме инфицированных пищевых продуктов.

Профилактика

Главнейшими профилактическими мероприятиями в отношении пищевых салмонеллезов являются: 1) санитарно-ветеринарный надзор и контроль за убоем скота и хранением мяса, 2) наблюдение за технологическим процессом обработки, изготовления и хранения пищевых продуктов, особенно пищевого сырья.
В пищевых блоках следует строго разделять продукты, прошедшие термическую обработку, и сырые продукты, которые при всех условиях являются носителями различных микроорганизмов. Необходимо строгое разделение столов, на которых производится обработка сырых и готовых продуктов, обеспечение хранения готовых продуктов при температуре, гарантирующей от размножения микроорганизмов (при температуре 4° и ниже салмонеллы не размножаются). Персонал пищеблоков должен периодически подвергаться обследованию на бациллоносительство.
Пищевые отравления, вызванные стафилококками, протеем, кишечной, паракишечной, дизентерийной бактериями, палочкой Моргана и другими микробами.

Отравления, вызванные стафилококком

Стафилококк широко распространен в природе, но не все его виды патогенны и способны образовать токсин. Стафилококковые пищевые отравления вызываются золотистым и белым стафилококком (St. aureus, St. albus). Они сравнительно мало прихотливы и хорошо развиваются даже при комнатной температуре на самых различных пищевых продуктах, хотя наиболее благоприятной является температура 30—35°.
Такие пищевые продукты, как крем, торты, пирожные, молоко, мороженое, некоторые мясные продукты, являются хорошей средой для золотистого и белого стафилококка. Эти продукты обсеменяют микробами главным образом люди, страдающие ангиной (капельная инфекция) или гнойничковыми заболеваниями рук (при разделывании продуктов питания). Стафилококковые отравления являются результатом воздействия на желудочно-кишечный тракт энтеротоксина, накопившегося в пищевом продукте.
Инкубационный период короткий. Через 2—3 часа после приема инфицированного продукта появляется тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе и понос. Нередко повышается температура. Иногда отмечаются судороги. В тяжелых случаях, которые встречаются редко, может развиться коллапс: больной покрывается холодным потом, пульс становится нитевидным. Заболевание имеет резко выраженную симптоматику, но продолжительность его короткая. Уже через 3—5 часов после начала отмечается улучшение, а на 2-й день может наступить выздоровление. Известны случаи смерти, правда, крайне редкие.
Лечебные мероприятия сводятся к промыванию желудка, даче слабительных, применению грелок при болях в животе. При коллапсе вводятся подкожно кофеин, кардиазол и другие средства, применяемые при острой сосудистой недостаточности.
Защита продуктов от заражения сводится к тому, что от соприкосновения с ними устраняются лица, страдающие гнойничковыми заболеваниями, ангиной. Важным мероприятием является ветеринарный контроль за здоровьем молочного скота. Н. И. Орлов указывает, что эпидемиологическое расследование вспышек стафилококковых отравлений иногда выявляет такие источники заражения молока, как стафилококковый мастит коров.
Возбудителями пищевых отравлений являются также протей, кишечная, паракишечная, дизентерийная бактерии, палочка Моргана. Так же как при салмонеллезе, для возникновения заболевания необходимо поступление в организм человека больших доз живых микробов какого-нибудь из перечисленных выше видов, предварительно развившихся в пищевых продуктах. Таким образом, патогенез заболевания, вызванного этими микробами, такой же, как и при салмонеллезах.
Длительное хранение скоропортящихся продуктов, недостаточная кулинарная (термическая) обработка их, микробное обсеменение столов для разделки, бациллоносительство и болезни работников пищевого блока — вот те причины, которые вызывают вспышки заболеваний.
Клиническая картина во многом напоминает описанную при салмонеллезах. Инкубационный период короткий — от 4 до 24 часов. Основными признаками заболевания являются рвота и понос (гастроэнтероколит); при дизентерийной вспышке в испражнениях обнаруживается слизь и кровь. Во многих случаях наблюдается повышение температуры. Заболевание продолжается 1—3 дня (дизентерия — от 2—3. недель до 1 1/2 месяцев). Иногда клиническое течение характеризуется тяжелыми признаками, и заболевание может закончиться смертью.

Особого внимания требуют лица, у которых клинические проявления болезни заставляют предполагать дизентерию. При подозрении на дизентерию или установлении ее больной подлежит возможно более ранней и обязательной госпитализации. Составляют карту экстренного извещения, которую немедленно направляют санитарному врачу.
Лечение больных острой дизентерией, предусмотренное инструкцией Министерства здравоохранения СССР (приказ Министерства здравоохранения СССР 6т 9/II 1954 г. за № 69), сводится к сочетанию лекарственной терапии с надлежащим режимом, правильным уходом, дието- и витаминотерапией.
Ниже мы приводим несколько предусмотренных инструкцией схем лечения антибиотиками в сочетании с химиотерапевтическими средствами.

Примечание к схеме 2а. Для предупреждения ближайших рецидивов после перерыва в 3—5 дней проводится курс лечения обычно той же длительности и при тех же дозах. Можно менять препараты, например основной курс лечения провести биомицином, противорецидивное лечение — синтомицином и фталазолом. Противорецидивное лечение можно проводить после выписки из стационара. Фталазол (сульгин) в схемах может быть заменен другими сульфаниламидными препаратами: сульфодимезином, норсульфазолом, сульфазином (сульфадиазином) и другими.
В случаях отравления продуктами, инфицированными протеем, кишечной и паракишечной палочками, лечение проводится так же, как при отравлении, вызванном стафилококком.
Профилактические мероприятия сводятся к тщательному санитарному надзору и контролю за доброкачественностью пищевых продуктов как сырых и полуфабрикатов, так и готовых. Большую роль играет наблюдение за санитарным состоянием пищевых блоков, борьба с мухами. Необходимо проводить тщательный медицинский осмотр персонала, занятого в пищевых блоках, проверку на бациллоносительство и отстранять от работы в пищевых блоках бациллоносителей и лиц, страдающих желудочно-кишечными расстройствами.

Ботулизм

Этот вид токсикоинфекции, вызываемый спороносной палочкой ботулизма (Clostridium botulinum), имеет своеобразные клинические черты, представляет большую опасность и часто ведет к смерти.

Этиология

Палочка ботулизма является анаэробом. Различают несколько типов ее, из которых наибольшее значение имеют типы А и В. Палочка ботулизма при температуре 80° гибнет через 10—15 минут, но ее споры выдерживают температуру кипения воды в течение нескольких часов. Токсин палочки ботулизма нестоек и при 80° разрушается в течение 30 минут, а при 100° — в течение 15 минут. Сохранившиеся после термической обработки пищевых продуктов споры развиваются в бактерий, которые заражают те части продуктов, в которых происходит их размножение и выделение токсинов. Этим объясняется то, что в твердых продуктах ядовитые куски располагаются гнездно.
Наиболее важным биологическим свойством палочки ботулизма является образование токсина, минимальные количества которого могут быть смертельны для человека. Чаще всего заболевание вызывается колбасой, ветчиной, консервированной рыбой и другими консервами животного или растительного происхождения, копченой и соленой рыбой и т. д.

Клиническая картина при ботулизме определяется поражением центральной нервной системы, блуждающего нерва и нервного аппарата сердца.
Инкубационный период очень короткий. Уже через 2 часа после употребления зараженной пищи наступают первые признаки отравления. Но они могут появиться и позже, в течение первых 24 часов.
Заболевание начинается с общего недомогания, слабости, головокружения, давления в подложечной области, ощущения замирания сердца. Температура остается нормальной или даже пониженной (до 35—35,5°). Иногда отмечается рвота. Если в начале заболевания появляется понос, он быстро сменяется запором и вздутием живота, связанным с парезом кишечника.
Для ботулизма наиболее характерны симптомы поражения нервной системы, которые обычно появляются уже в первый день болезни. Больные жалуются на мышечную слабость, головную боль, сухость во рту и глотке, ослабление зрения, а также двоение в глазах. При обследовании определяется расширение зрачков (мидриаз) со слабой реакцией их на свет, косоглазие; веки полуопущены (птоз). Если своевременно не провести необходимые лечебные мероприятия, вслед за этим появляются признаки паралича мягкого неба, затруднение глотания.
Речь становится невнятной, голос гнусавым, хриплым. Прогрессирует мышечная слабость. При выслушивании сердца определяются глухие тоны. Пульс замедленный, но в дальнейшем он учащается и наполнение его становится малым. Заболевание продолжается 4—6 дней и часто заканчивается смертью. Однако такой исход может наступить уже в первый день болезни. Больной все время остается в сознании.
Диагноз ботулизма благодаря характерным клиническим проявлениям обычно нетруден. Он основан на остром начале заболевания и характерных нервных симптомах, не наблюдающихся при других токсикоинфекциях. Этими симптомами являются: изменения со стороны органов зрения (ослабление зрения, двоение в глазах, расширение зрачков с нарушением реакции на свет, косоглазие и др.), нарушение глотания, изменение голоса до полной потери его, сухость во рту, парез кишечника. Все эти и другие клинические явления дают возможность диагностировать эту наиболее грозную токсикоинфекцию, при которой успех лечебных мероприятий связан со своевременной диагностикой.
Микробы ботулизма распространены в природе довольно широко. Однако для прорастания спор необходимы сложные анаэробные и температурные условия. Этим следует объяснить тот факт, что заболевание встречается редко. Почва является основным источником, откуда микробы через пищевые продукты поступают в организм человека или животного.
Ботулизм связан главным образом с употреблением консервированных продуктов. Осетровые рыбы довольно часто служат носителями микробов ботулизма. При определенных условиях происходит прижизненное и посмертное обсеменение рыб бациллами ботулизма и образование токсина в тканях рыбы. Этими условиями являются длительная агония и гибель рыбы на дрючке. Последующая недостаточная термическая обработка такой рыбы способствует возникновению заболевания.
Основным лечебным средством при ботулизме является противоботулиническая сыворотка. Сыворотка готовится либо только для типа А или В отдельно (моновалентная), либо для обоих типов сразу (поливалентная).

При первых же признаках ботулизма больному вводится смесь моновалентных сывороток, взятых в равных дозах, либо поливалентная сыворотка. Обычно ампула моновалентной сыворотки содержит 25 000 единиц, ампула поливалентной сыворотки — 50 000 единиц.
Лечебной дозой противоботулинической сыворотки является 50000 единиц. Сыворотка вводится внутримышечно. При позднем выявлении заболевания или при тяжелых формах его сыворотку инъецируют в той же дозе внутривенно или в спинномозговой канал. Во избежание развития анафилаксии вводят сначала подкожно 0,5 мл сыворотки, а через 1—2 часа — остальную дозу.
При заболевании хотя бы одного человека из группы, принимавшей одну и ту же пищу, с профилактической целью всем остальным вводится по 25000 единиц противоботулинической сыворотки.
При употреблении последней необходимо пользоваться наставлениями, которые обычно имеются в коробках с сывороткой. Во всех случаях выявления ботулизма необходимо сделать инъекцию противоботулинической сыворотки, после чего немедленно госпитализировать больного.
Кроме специфического лечения, больному нужно немедленно промыть желудок 2% раствором соды и очистить кишечник обычными солевыми слабительными. Из лекарственных средств применяется стрихнин.
Rp. Sol. Strychnini nitrici 0,1% 1,0
D. t. d. N. 10 in amp.
S. Вводить no 1 мл подкожно 2 раза в сутки (иногда 3 раза)
При нарушении дыхания для возбуждения дыхательного центра назначают лобелия и цититон.
Rp. Sol. Lobelini hydrochlorici 1% 1,0
D. t. d. N. 6 in amp.
S. По 1 мл подкожно
Rp. Cytitoni 1,0
D. t. d. N. 6 in amp.
S. По 1 мл подкожно
При нарушении глотания под кожу вводят физиологический раствор хлористого натрия или 5% раствор глюкозы в количестве 500—1000 мл.
Большое значение имеет санитарное наблюдение за рыбными промыслами. Осетровые рыбы подлежат своевременной и полной обработке. Вялить и коптить можно только рыбу, выловленную живой и не имеющую повреждений. Переработка рыбы должна производиться быстро. Рыбу, имеющую ранения и другие дефекты, надо замораживать, а не засаливать. Если красная рыба имеет сомнительные качества, ее надо варить не менее часа.
Все продукты, предназначенные для изготовления консервов (овощи, плоды, фрукты, зерна, мясо, рыба и т. д.), должны быть безупречными в смысле свежести и чистоты. Консервы, имеющие признаки порчи, недоброкачественности, не должны допускаться к употреблению в пищу.
М. Г. Абрамов

Источник: https://medbe.ru/firstaid/otravlenie/pervaya-meditsinskaya-pomoshch-pri-pishchevykh-toksikoinfektsiyakh/

Учитывая то, что проследить весь процесс приготовления и хранения продуктов невозможно, пищевая токсикоинфекция – явление достаточно частое. Заболевание может подстерегать даже в детском саду или школьной столовой, учитывая, что самым частым источником заражения является именно человек, имеющий непосредственное отношение к процессу приготовления пищи. Возбудителями же достаточно опасной инфекции являются животные и люди, загрязняющие предметы окружающей среды, почву и водоемы своими же зараженными фекалиями. Продукты, наиболее часто становящиеся переносчиками инфекции, — это мясные, молочные продукты, всевозможные салаты, паштеты и студни.

Токсикоинфекция, сопровождающаяся расстройством стула, раздражением слизистой оболочки желудка, рвотой, повышением температуры тела, головной болью и слабостью, требует к себе повышенного внимания. И диета играет в лечении одну из главных ролей. В первую очередь диета при токсикоинфекции направлена на восстановление водного баланса и на выведение из организма болезнетворных микробов. Необходимо понизить количество жиров и углеводов в ежедневном рационе, сохраняя, при этом, достаточно высокое содержание белковой пищи. Следует полностью исключить любые пищевые раздражители, способные еще сильнее травмировать желудок и кишечник. Кроме того из питания устраняются продукты, повышающие газообразование.
При токсикоинфекции следует полностью исключить из рациона:

  • мучные и хлебобулочные изделия. Эта группа крайне нежелательна в меню больного токсикоинфекцией, так как они вызывают метеоризм;
  • бобовые также нельзя включать в рацион больного по причине возможного повышения газообразования;
  • супы на жирном мясном бульоне затрудняют работу кишечника, ослабленного инфекцией;
  • жилистое и жирное мясо, колбасы, сосиски;
  • молочные продукты, в том числе и цельное молоко;
  • соленую, копченую и жирную рыбу следует полностью исключить из рациона больного;
  • консервы;
  • яйца вкрутую;
  • макаронные изделия и каши (ячневую, пшенную и перловую);
  • ягоды, фрукты и овощи в сыром и консервированном виде могут затруднить переваривание пищи и травмировать ослабленные инфекцией стенки желудка;
  • сладости, в том числе мед и варенье, вызывают брожение в кишечнике;
  • какао и кофе с молоком, любые газированные и холодные напитки необходимо заменить большим количеством воды, чая или травяного отвара.

При пищевой токсикоинфекции рекомендованы следующие продукты:

  • слизистые отвары из овсяной и рисовой крупы с добавление протертого мяса;
  • бульон с фрикадельками;
  • отваренные овощи;
  • творог кальцинированный протертый;
  • котлеты мясные паровые (предпочтительно диетическое мясо: кролик, индюшатина, курятина);
  • отварная рыба нежирных сортов;
  • пудинги;
  • яйца всмятку;
  • тонко нарезанные и слегка поджаренные сухари;
  • отвары из ягод черемухи, шиповника и черной смородины насытят организм витаминами, восстановят иммунитет и позволят быстрее справиться с инфекцией. Кроме этого, данные целебные напитки восполняют потерю жидкости, характерную для течения токсикоинфекции.

После устранения острых симптомов инфекции в рацион вводят:

  • подсушенный или вчерашний хлеб, несдобные мучные изделия;
  • сыр и другие кисломолочные продукты, благотворно влияющие на микрофлору кишечника,
  • рыба или мясо, приготовленное куском. Желательно варить, запекать, тушить, либо готовить белковую пищу в пароварке;
  • паровые омлеты и яйца всмятку;
  • спелые и сладкие фрукты и перетертые ягоды;
  • зефир, мармелад, пастила, мед и варенье.

Главный принцип диеты при токсикоинфекции заключается в том, что пища не должна и усиливать перистальтику кишечника. Процесс выздоровления достаточно длительный – от нескольких недель до нескольких месяцев. Все это время больного сопровождают такие неприятные симптомы, как потливость, астения, слабость и тахикардия. Поносы чередуются с запорами, могут возникать метеоризмы и боли в животе. Кроме того может наблюдаться непереносимость молока или других дисахарид содержащих продуктов.

Обязателен питьевой режим. Причем количество принимаемой жидкости напрямую связано со степенью обезвоживания больного. Например, на первой стадии в течение каждого часа необходимо выпивать не менее полутора литров воды. Потеря жидкости сигнализирует о себе снижением артериального давления, учащением пульса, осиплостью голоса, судорогами костей и стоп. При появлении последнего симптома следует незамедлительно вызвать врача, так как промедление может привести и к летальному исходу. Достаточно быстро больные возвращаются к своему привычному рациону, однако следует с осторожностью относится к жирным, острым, копченым, маринованным и сдобным продуктам. Неокрепший после перенесенной инфекции организм может негативно отреагировать на самое обычное блюдо.

Профилактика токсикоинфекции

Для профилактики заражения токсикоинфекцией в первую очередь необходимо соблюдать элементарные правила гигиены, не забывая мыть руки перед едой и после каждого посещения туалета. Стоит скрупулезнее относиться к собственному питанию, тщательно вымывая овощи и фрукты, и читая этикетки с указанием срока годности того или иного продукта. Воду в незнакомых местах стоит пить только бутилированную или кипяченую. Какими бы чистыми не казались водоемы, стоит не забывать о человеческом факторе и о том, что вы не первый припадаете к прозрачной глади озера. Непривычная вода может спровоцировать развитие токсикоинфекции.
Токсикоинфекции особенно распространены в развивающихся странах. Учитывая возросший интерес к поиску новых туристических маршрутов, особенно осторожными должны быть путешественники. Неразумное употребление сырых овощей, неочищенных фруктов, напитков со льдом и других экзотических продуктов может привнести свои коррективы в долгожданный отпуск, уложив туриста в кровать с крайне неприятными симптомами.

Источник: https://xn--80achd5ad.xn--p1ai/dietologiya/1904-dieta-pri-pischevoy-toksikoinfekcii.html

196. Пищевые токсикоинфекции. Определение, этиология, патогенез, клиническая картина. Первая помощь при пищевой токсикоинфекции.

  • •Ответы к государственному экзамену по внутренним болезням.
  • •Общие вопросы.
  • •1. Проблемы медицинской этики и врачебной деонтологии в практике работы врача терапевта.
  • •2. Медико-социальная экспертиза при терапевтических заболеваниях: общие принципы, документация, виды временной нетрудоспособности.
  • •4. Стойкая нетрудоспособность, критерии. Группы инвалидности. Порядок направления на мрэк.
  • •5. Общие принципы лечебного питания.
  • •2) Режиму питания:
  • •6. Санаторно-курортное лечение при терапевтических заболеваниях: показания и противопоказания. Сердечно-сосудистые заболевания.
  • •Болезни органов дыхания.
  • •Болезни органов пищеварения.
  • •Болезни костно-мышечной системы.
  • •Болезни почек.
  • •Общие противопоказания для санаторно-курортного лечения:
  • •7. Экстрагенитальные заболевания и беременность: противопоказания, тактика ведения беременных женщин при терапевтических заболеваниях. Артериальная гипертензия беременных.
  • •Пороки сердца у беременных.
  • •Нарушения ритма сердца при беременности.
  • •Заболевания почек у беременных.
  • •Ангины и заболевания органов дыхания у беременных.
  • •3. Пневмонии:
  • •8. Ангина в терапевтической практике: диагностика, врачебная тактика, лечение, диспансеризация.
  • •Болезни органов дыхания
  • •9. Острый и хронический бронхит: этиология, патогенез, клинические проявления, варианты течения, осложнения, лечение. Медико-социальная экспертиза. Реабилитация.
  • •10. Пневмония: этиология, патогенез, основные клинические проявления, диагностика, осложнения. Основные принципы лечения. Медико-социальная экспертиза. Реабилитация.
  • •1. Легочные проявления пневмонии:
  • •2. Внелегочные проявления пневмонии:
  • •11. Пневмонии, вызванные атипичными возбудителями, особенности клиники, диагностика, лечение. Медико-социальная экспертиза. Реабилитация.
  • •12. Хроническая обструктивная болезнь легких: понятие о болезни, этиология и патогенез, факторы риска, диагностика, лечение, осложнения. Медико-социальная экспертиза. Реабилитация.
  • •1. Действие факторов риска в анамнезе.
  • •2. Ключевые симптомы для постановки диагноза хобл:
  • •3. Данные клинического обследования:
  • •5. Лабораторно-инструментальная диагностика:
  • •1. Снижение влияния факторов риска:
  • •3. Лечение хобл при стабильном состоянии.
  • •4. Лечение обострений заболевания.
  • •13. Бронхиальная астма: этиология, патогенез, основные клинические проявления, варианты течения, диагностика, осложнения, принципы лечения.
  • •1. Иммунологическая стадия:
  • •2) Период разгара (удушья):
  • •1) Обучение больных
  • •2) Оценка и мониторинг тяжести ба
  • •14. Бронхоэктазы: этиология, патогенез, клинические проявления, осложнения, диагностика, лечение.
  • •15. Абсцесс легкого: причины, клинические проявления, диагностика, лечение.
  • •I. Гнойные абсцессы
  • •16. Плеврит: этиология, патогенез, основные клинические проявления, варианты течения, диагностика, дифференциация от других плевральных выпотов, принципы лечения.
  • •I. Немелкоклеточный рак:
  • •II. Мелкоклеточный рак.
  • •1. Центральный (прикорневой) рак:
  • •2. Периферический рак:
  • •3. Атипические формы:
  • •I. Первичные симптомы:
  • •1. Обязательные методы диагностики:
  • •18. Легочное сердце: этиология, патогенез, основные клинические проявления, диагностика, принципы лечения. Медико-социальная экспертиза.
  • •1. Клинические проявления хронических обструктивных и других заболеваний легких.
  • •3. Клинические признаки гипертрофии правого желудочка:
  • •4. Клинические признаки легочной гипертензии:
  • •5. Клинические признаки декомпенсированного легочного сердца:
  • •Болезни органов кровообращения
  • •19. Ишемическая болезнь сердца: этиология, патогенез, классификация, принципы лечения.
  • •1. Стенокардия напряжения:
  • •22. Инфаркт миокарда: этиология, патогенез, клинические варианты (типичные и атипичные). Тактика ведения больных, принципы лечения. Медико-социальная экспертиза. Реабилитация.
  • •1. Характерный болевой синдром (status anginosus), не купирующийся нитроглицерином
  • •2. Изменения на экг, типичные для некроза миокарда или ишемии
  • •3. Характерная динамика сывороточных ферментов.
  • •3. Ограничение зоны ишемического повреждения в остром периоде им.
  • •23. Ранние и поздние осложнения инфаркта миокарда.
  • •1. Осложнения острейшего периода им:
  • •3. Осложнения подострого периода:
  • •24. Артериальная гипертензия: этиология, патогенез, клинические проявления, диагностика, классификация, принципы лечения. План обследования на амбулаторном этапе.
  • •25. Симптоматические артериальные гипертензии: классификация, подходы к лечению в зависимости от клинического варианта.
  • •2. Эндокринные аг:
  • •3. Гемодинамические (кардиоваскулярные) аг:
  • •4. Нейрогенные или аг при заболеваниях цнс:
  • •5. Аг, связанная с приемом медикаментов, алкоголя и наркотических веществ:
  • •26. Соматоформная вегетативная дисфункция: этиология, патогенез, клинические варианты, принципы лечения. Медико-социальная экспертиза. Реабилитация.
  • •27. Миокардиты: этиология, патогенез, классификация, клиника, диагностика, принципы лечения.
  • •28. Кардиомиопатии: определение понятия, клинические варианты, диагностика, принципы лечения. Прогноз.
  • •29. Перикардиты: этиология, патогенез, классификация, клиника, диагностика, принципы лечения.
  • •I. Инфекционные или инфекционно-аллергические перикардиты:
  • •III. Идиопатические перикардиты.
  • •I. Острый перикардит:
  • •II. Хронический перикардит:
  • •30. Хроническая сердечная недостаточность: этиология, патогенез, основные клинические проявления, классификация, диагностика, лечение.
  • •1. Поражение миокарда:
  • •2. Гемодинамическая перегрузка миокарда:
  • •Патогенез хсн.
  • •1. По Василенко-Стражеско:
  • •2. По nyha:
  • •31. Дифференцированная терапия больных с хронической сердечной недостаточностью.
  • •1. Общие мероприятия:
  • •2. Лекарственная терапия хсн:
  • •32. Блокады сердца: этиология, патогенез, клиника, диагностика, прогноз, принципы терапии.
  • •1. Нарушение образования импульса:
  • •2. Нарушение проведения импульса
  • •3. Сочетанные нарушения образования и проведения импульса (парасистолии)
  • •I. Нарушение образования импульса.
  • •II. Нарушения проводимости:
  • •I. Нарушение автоматизма са узла (номотопные аритмии):
  • •II. Эктопические ритмы, обусловленные преобладанием автоматизма эктопических центров:
  • •III. Эктопические ритмы, обусловленные механизмом re-entry:
  • •5) Синдром преждевременного возбуждения желудочков:
  • •33. Классификация антиаритмических средств, их использование для неотложной терапии аритмий.
  • •Медикаментозная противоаритмическая терапия.
  • •1. Классификация e.Vaughan-Williams:
  • •3. Препараты, не входящие в классификацию пас, но обладающие антиаритмическими свойствами:
  • •Спектр действия антиаритмических препаратов.
  • •Немедикаментозная противоаритмическая терапия.
  • •2. Хирургические методы лечения аритмий:
  • •Болезни органов пищеварения.
  • •34. Функциональная желудочная диспепсия и хронический гастрит: причины, клинические проявления, классификация, диагностика, принципы лечения. Медико-социальная экспертиза. Реабилитация.
  • •Лечение хг:
  • •35. Гастро-дуоденальные язвы: этиология, патогенез, клиника, осложнения, диагностика, лечебная тактика. Медико-социальная экспертиза и реабилитация.
  • •37. Функциональные заболевания желчевыводящих путей: классификация, клинические варианты, диагностика, принципы лечения. Медико-социальная экспертиза. Реабилитация.
  • •38. Хронический холецистит: этиология, клинические проявления, диагностика, принципы лечения. Медико-социальная экспертиза. Реабилитация.
  • •39. Хронический гепатит: этиология, патогенез, классификация, основные клинические и клинико-биохимические синдромы, диагностика, принципы лечения.
  • •40. Циррозы печени: этиология, классификация, морфологическая характеристика, клинико-лабораторные синдромы, диагностика, осложнения, лечение.
  • •41. Хронический панкреатит: этиология, патогенез, клинические варианты, диагностика, принципы лечения.
  • •42. Рак поджелудочной железы: клинические проявления в зависимости от локализации. Метастазирование. Диагностика, дифференциальная диагностика. Симптоматическая терапия в амбулаторных условиях
  • •43. Синдром раздраженного кишечника. Основные клинические проявления, диагностика, принципы лечения. Медико-социальная экспертиза. Реабилитация.
  • •44. Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит). Основные клинические синдромы, диагностика, принципы лечения.
  • •1) Тонкокишечная локализация:
  • •Болезни почек
  • •45. Критерии оценки функционального состояния почек. Основные методы исследования и их трактовка.
  • •5. Специальные методы исследования почек:
  • •46. Острый гломерулонефрит: этиология, патогенез, клинические варианты, диагностика, принципы лечения.
  • •47. Хронический гломерулонефрит: этиология, патогенез, клинические и морфологические варианты, диагностика, исходы, принципы лечения.
  • •48. Тубуло-интерстициальный нефрит: причины развития, клиника, диагностика, лечение. Медико-социальная экспертиза. Реабилитация.
  • •49. Хронический пиелонефрит: этиология, патогенез, клинические проявления, диагностика, принципы лечения. Медико-социальная экспертиза. Реабилитация.
  • •50. Амилоидоз почек: этиология, патогенез, клинические проявления, диагностика, исходы, принципы лечения.
  • •51. Клинико-лабораторные критерии нефротического синдрома.
  • •52. Хроническая почечная недостаточность: этиология, патогенез, стадии течения, диагностика, тактика ведения больных, лечение. Медико-социальная экспертиза.
  • •Болезни системы кроветворения
  • •53. Железодефицитные анемии: этиология, патогенез, клиника, классификация, диагностика, лечение.
  • •54. Мегалобластные анемии: этиология, патогенез, клиника, классификация, диагностика, лечение.
  • •55. Гемолитические анемии: классификация, основные диагностические критерии, принципы терапии.
  • •56. Апластические анемии: этиология, патогенез, клиника, классификация, диагностика, принципы лечения.
  • •57. Острые лейкозы: этиология, патогенез, классификация, клиника, диагностика, основные принципы терапии.
  • •58. Хронический миелолейкоз: этиология, патогенез, клиника, диагностика, принципы лечения
  • •1. Химиотерапия:
  • •59. Хронический лимфолейкоз: этиология, патогенез, клинические варианты, диагностика, осложнения, принципы лечения.
  • •60. Истинная полицитемия: этиология, патогенез, клиника, диагностика, исходы, принципы лечения. Симптоматические эритроцитозы.
  • •I стадия (начальная, 5 и более лет):
  • •Iiв стадия – эритремический процесс с миелоидной метаплазией селезенки:
  • •61. Плазмоцитома: клинические проявления, диагностика, лечение.
  • •62. Геморрагические диатезы: этиология, патогенез, классификация. Клиника, диагностика и лечение тромбоцитопенической пурпуры.
  • •63. Геморрагический васкулит: этиология, патогенез, клинические варианты, диагностика, лечение.
  • •64. Гемофилия: этиология, патогенез, клинические проявления, диагностика, лечение.
  • •Необходимые дозы факторов при кровотечениях у гемофиликов:
  • •65. Лифмогранулематоз: клинические проявления, диагностика, принципы лечения.
  • •Болезни обмена веществ и эндокринной системы
  • •66. Классификация и диагностика сахарного диабета.
  • •67. Этиология, патогенез, диагностика, лечение сахарного диабета 1 типа (изсд).
  • •1) Копенгагенская модель деструкции -клеток:
  • •68. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика сахарного диабета 2 типа (инсд).
  • •2. Инсулинорезистентность периферических тканей:
  • •69. Поздние (хронические) осложнения сахарного диабета: микроангиопатии (диабетическая ретинопатия, диабетическая нефропатия), макроангиопатия (синдром диабетической стопы), полинейропатия.
  • •70. Метаболический синдром: современные представления о патогенезе, основные клинические проявления, подходы к лечению.
  • •71. Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса-Базедова): этиология, патогенез, клиника, диагностика, принципы лечения, показания к оперативному лечению.
  • •72. Узловой зоб: этиопатогенез, клиника, диагностика, лечебно-профилактические мероприятия.
  • •73. Гипотиреоз: классификация, этиология, патогенез, клиника, диагностика, принципы заместительной терапии.
  • •74. Гиперальдостеронизм (синдром Кона): этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение.
  • •1. Сердечно-сосудистый синдром:
  • •2. Нервно-мышечный синдром:
  • •75. Хроническая надпочечниковая недостаточность: этиология, патогенез, клиника, диагностика, осложнения, течение, лечение.
  • •76. Болезнь и синдром Иценко-Кушинга: этиология, патогенез, клиника, диагностика, осложнения, течение, лечение.
  • •77. Феохромоцитома: патогенез основных клинических проявлений, симптоматика, диагностика, лечение.
  • •Ревматические болезни
  • •78. Острая ревматическая лихорадка: этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение. Медико-социальная экспертиза. Реабилитация. Первичная, вторичная и текущая профилактика.
  • •(!) Необходимо помнить:
  • •79. Инфекционный эндокардит: этиология, патогенез, клиника, диагностика, принципы лечения, профилактика.
  • •1. Общеинфекционный синдром:
  • •3. Синдром поражения кожи и слизистых оболочек (10-20%):
  • •80. Митральные пороки сердца: этиология, нарушения гемодинамики, клиника, тактика ведения больных. Недостаточность митрального клапана.
  • •Митральный стеноз.
  • •81. Аортальные пороки сердца: этиология, гемодинамические нарушения, клинические проявления, тактика ведения больных. Стеноз устья аорты.
  • •Недостаточность аортального клапана.
  • •82. Остеоартроз: этиология, патогенез, классификация, клиника, диагностика, течение, лечение. Медико-социальная экспертиза. Реабилитация.
  • •83. Ревматоидный артрит: этиология, патогенез, классификация, клиника, диагностика, течение, исходы, лечение.
  • •84. Подагра: этиология, патогенез, клиника, классификация, диагностика, течение, лечение. Медико-социальная экспертиза. Реабилитация.
  • •Диагностика подагры:
  • •85. Системная красная волчанка: этиология, патогенез, классификация, клиника, диагностика, течение, исходы, лечение.
  • •86. Дерматомиозит: этиология, патогенез, классификация, клиника, диагностика, течение, исходы, лечение.
  • •87. Системный склероз: этиология, патогенез, основные клинические проявления, принципы диагностики и лечения.
  • •88. Первичные системные васкулиты: основные нозологические формы, принципы диагностики и лечения.
  • •1. Поражающие крупные сосуды:
  • •2. Поражающие средние сосуды:
  • •3. Поражающие мелкие сосуды:
  • •2. Исследования, направленние на выяснение типа св:
  • •Клинические признаки, которые позволяют заподозрить диагноз системного васкулита:
  • •89. Узелковый полиартериит: этиология, патогенез, клиника, диагностика, течение, осложнения, лечение.
  • •90. Реактивные артриты: этиология, клинические проявления, диагностика, лечение, профилактика.
  • •Профессиональные болезни
  • •91. Вибрационная болезнь: этиология, патогенез, клиника, диагностика, течение, принципы лечения.
  • •1. Начальные проявления (I степень):
  • •2. Умеренно выраженные проявления (II степень):
  • •3. Выраженные проявления (III степень):
  • •I. Начальные проявления (I степень):
  • •II. Умеренно выраженные проявления (II степень):
  • •III. Выраженные проявления (III степень):
  • •92. Пневмокониозы: этиопатогенез, клиника, диагностика, принципы лечения
  • •93. Профессиональная интоксикация свинцом: клиника, диагностические критерии, лечение, медико-социальная экспертиза.
  • •1) Начальная форма:
  • •2) Легкая форма:
  • •3) Выраженная форма:
  • •94. Профессиональная интоксикация органическими растворителями (бензол и его гомологи), этиопатогенез, клиника, диагностические критерии, лечение, медико-социальная экспертиза.
  • •Военно-полевая терапия и радиационная медицина
  • •96. Принципы медицинской сортировки пораженных и больных в медицинских пунктах и лечебных учреждениях. Особенности ее проведения при одновременном массовом поступлении пораженных и больных.
  • •2) Разделение всех поступающих по принципу нуждаемости на:
  • •Туберкулёз.
  • •97. Современная концепция лечения больных туберкулёзом.
  • •98. Методы обследования больных при подозрении на туберкулёз органов дыхания: обязательный диагностический минимум, дополнительные методы обследования.
  • •1) Обязательный диагностический минимум (одм):
  • •2) Дополнительные методы исследования (дми):
  • •99. Клинические формы первичного туберкулеза у взрослых. Клиника, диагностика, дифференциальная диагностика и лечение.
  • •3) Первичный туберкулезный комплекс:
  • •4) Осложнения птб:
  • •100. Очаговый туберкулёз легких. Клиника, диагностика, дифференциальная диагностика и лечение.
  • •101. Инфильтративный туберкулёз лёгких. Клиника, диагностика, дифференциальная диагностика и лечение.
  • •102. Кавернозный туберкулёз легких. Клиника, диагностика, дифференциальная диагностика и лечение.
  • •103. Фиброзно-кавернозный туберкулёз легких. Клиника, диагностика, дифференциальная диагностика и лечение.
  • •104. Диссеминированный туберкулёз легких. Клиника, диагностика, дифференциальная диагностика и лечение.
  • •105. Милиарный туберкулёз легких. Клиника, диагностика, дифференциальная диагностика и лечение
  • •106. Туберкулёзный менингит. Клиника, диагностика, дифференциальная диагностика и лечение.
  • •Клинические особенности туберкулезного менингита.
  • •Дифференциальная диагностика различных видов менингита по ликвору.
  • •Лечение.
  • •107. Саркоидоз органов дыхания. Клиника, диагностика, дифференциальная диагностика и лечение.
  • •Дерматовенерология
  • •108. Мочеполовой хламидиоз: клиника, диагностика, осложнения, лечение.
  • •109. Сифилис: эпидемиологическая ситуация, пути заражения, клиника, течение, диагностика.
  • •Дифференциальная диагностика
  • •110. Диф. Диагностика органических и функциональных шумов при аускультации сердца.
  • •111. Диф. Диагностика при выпоте в плевральную полость.
  • •112. Диф. Диагностика при легочном инфильтрате.
  • •16. Аспирация инородного тела
  • •17. Пневмокониозы
  • •113. Диф. Диагноз при диарее.
  • •114. Диф. Диагностика анемий.
  • •Дифференциальный диагноз гипохромных анемий:
  • •Дифференциальный диагноз гиперхромных анемий:
  • •115. Диф. Диагностика синдрома раздраженного кишечника от аппендицита.
  • •116. Диф. Диагностика при артериальной гипертензии.
  • •117. Диф. Диагноз при нарушении глотания.
  • •1) Внутреннее сужение просвета ротоглотки и пищевода:
  • •2) Наружное сдавление просвета глотки и пищевода:
  • •2) Повреждения скелетных мышц глотки и пищевода:
  • •2) Двигательные нарушения:
  • •118. Диф. Диагностика при нарушении сердечного ритма – см. Вопросы 32, 33.
  • •120. Диф. Диагностика при патологическом мочевом осадке.
  • •1. Болезни почек:
  • •121. Диф. Диагностика при суставном синдроме.
  • •122. Диф. Диагностика при удушье.
  • •123. Диф. Диагноз при желтухе.
  • •124. Диф. Диагностика при геморрагическом синдроме.
  • •125. Диф. Диагностика гемолитических анемий.
  • •126. Диф. Диагностика при гоните.
  • •127. Диф. Диагноз при гепатолиенальном синдроме.
  • •128. Диф. Диагноз при увеличенной соэ.
  • •129. Диф. Диагноз бронхиальной астмы и хобл.
  • •130. Диф. Диагностика при кардиомегалии.
  • •131. Диф. Диагностика при тромбоэмболии легочной артерии.
  • •132. Диф. Диагностика при лихорадке неясного генеза.
  • •133. Диф. Диагностика при почечной колике.
  • •134. Диф. Диагностика при асците.
  • •1) Цирроз печени
  • •3) Тромбоз воротной вены
  • •1) Хронический констриктивный перикардит
  • •2) Правожелудочковая сердечная недостаточность
  • •1) Нефротический синдром
  • •6) Хронический панкреатит
  • •135. Диф. Диагностика при отеке легких.
  • •137. Диф. Диагностика при острых болях в грудной клетке.
  • •138. Диф. Диагностика при потере сознания.
  • •139. Диф. Диагноз легочного и желудочного кровотечения.
  • •140. Диф. Диагностика при синдроме желудочной диспепсии.
  • •141. Диф. Диагностика при протеинурии.
  • •4) Идиопатическая п.
  • •2) Ренальная:
  • •142. Диф. Диагностика инфаркта миокарда, острого холецистита и панкреатита.
  • •143. Диф. Диагностика при гепатомегалии.
  • •144. Диф. Диагноз при желудочно-кишечном кровотечении.
  • •1) Кровотечения вследствие первичного поражения пищевода, желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы:
  • •3) Кровотечения, обусловленные нарушением в системе свертывания крови:
  • •4) Кровотечения вследствие травматических повреждений (огнестрельных, проникающих ножевых и др.) органов жкт
  • •Неотложные состояния и помощь при них.
  • •145. Диагностическая и лечебная тактика при печеночной коме.
  • •146. Неотложная помощь при гипертоническом кризе в амбулаторных условиях и лечение в стационаре.
  • •147. Диагностика и неотложные мероприятия при цитостатическом агранулоцитозе.
  • •148. Неотложная терапия легочного кровотечения.
  • •149. “Острый живот”: понятие, клиническая картина, тактика терапевта.
  • •150. Диагностическая и лечебная тактика при желчной колике.
  • •151. Диагностика и неотложная терапия тромбоэмболии легочной артерии.
  • •2. Рентгенография легких:
  • •1. Интенсивная терапия и реанимация
  • •153. Пароксизм мерцательной аритмии: клиника, диагностика, неотложные мероприятия в амбулаторных условиях и лечение в стационаре.
  • •155. Диагноз и неотложная помощь при шоке и коллапсе.
  • •156. Неотложные лечебные мероприятия при острой сердечно-сосудистой недостаточности.
  • •157. Диагностика астматического статуса (острой тяжелой астмы), неотложная терапия.
  • •158. Диабетические гипергликемические комы (кетоацидотическая, гиперосмолярная, лактацидемическая): дифференциальная диагностика, неотложная терапия.
  • •159. Острая дыхательная недостаточность: причины, диагностика, дифференцированная терапия.
  • •163. Острая почечная недостаточность: диагностика и неотложная терапия.
  • •2) Олигоанурическая стадия (до 3 недель):
  • •164. Острый коронарный синдром: современные представления, дифференцированный подход к лечению.
  • •165. Ангионевротический отек, синдром Лайелла, крапивница. Неотложные мероприятия.
  • •166. Диабетическая гипергликемическая кетоацидотическая кома: патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.
  • •167. Диабетическая гиперосмолярная кома: этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.
  • •168. Анафилактический шок: диагностика, неотложные мероприятия.
  • •169. Неотложные мероприятия при затяжном ангинозном приступе.
  • •170. Диагностика расслаивающейся аневризмы аорты. Неотложная помощь.
  • •172. Неотложная помощь при отеке легких.
  • •173. Неотложная помощь при остром нарушении мозгового кровообращения.
  • •174. Неотложная помощь при развитии полной атриовентрикулярной блокады.
  • •175. Диагностика и неотложная помощь при спонтанном пневмотораксе.
  • •178. Неотложная помощь и врачебная тактика при коме неуточненной этиологии.
  • •179. Отравления алкоголем: клинические проявления, неотложная помощь.
  • •182. Уремическая кома: клиника, диагностика, неотложная помощь.
  • •Клиническая аллергология и иммунология
  • •183. Роль исследования системы hla-антигенов в диагностике внутренних болезней.
  • •184. Патогенетическая (базисная) терапия аутоиммунных заболеваний. Иммунокорректоры.
  • •II. Продукты микробного происхождения:
  • •185. Типы аллергических реакций. Нозологические формы, связанные с конкретными типами. Псевдоаллергия.
  • •186. Диагностика аутоиммунных и аллергических заболеваний, иммунодефицитных состояний.
  • •II. Клиническое обследование:
  • •187. Побочное действие лекарств: этиология, патогенез, классификация, клинические проявления, течение, лечение.
  • •1. Токсические эффекты:
  • •2. Эффекты, обусловленные фармакологическими свойствами лс:
  • •3. Истинно аллергические реакции:
  • •Инфекционные болезни
  • •188. Брюшной тиф, паратифы а, в. Патогенез, клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение.
  • •190. Вирусный гепатит в. Этиология, патогенез, эпидемиологические особенности и клиника. Маркерная диагностика, принципы лечения и профилактики.
  • •191. Хронические вирусные гепатиты в и с. Дифференциальная диагностика. Диагностика и лечение печеночной недостаточности.
  • •192. Вирусный гепатит в, Дельта. Этиология, клиника, прогноз, лечение. Определение ко- и суперинфекции.
  • •193. Менингококковая инфекция. Классификация. Гнойный менингит. Клиника. Диагностика. Лечение.
  • •3) Менингококцемия:
  • •4) Гнойный менингит:
  • •194. Вирусные гепатиты а и е. Эпидемиология. Клиника. Диагностика. Лечение.
  • •195. Грипп. Эпидемиология. Клиника. Диагностика. Лечение.
  • •196. Пищевые токсикоинфекции. Определение, этиология, патогенез, клиническая картина. Первая помощь при пищевой токсикоинфекции.
  • •197. Ботулизм. Этиология. Патогенез. Клиническая картина. Клиническая диагностика. Лечение. Интенсивная терапия. Профилактика.
  • •198. Сальмонеллез. Этиология. Патогенез. Клиника. Классификация. Диагностика. Профилактика. Лечение.
  • •4) Субклиническая форма
  • •199. Шигеллезы. Этиология. Патогенез. Клиническая картина. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  • •200. Холера. Этиология. Патогенез. Клиническая картина. Классификация. Клиническая и лабораторная диагностика. Принципы регидратации.
  • •201. Иерсиниозы. Кишечный иерсиниоз. Псевдотуберкулез. Этиология. Эпидемиология. Патогенез. Классификация. Клиника. Диагностика. Дифференциальная диагностика. Лечение.
  • •1. Гастроинтестинальная форма:
  • •2. Абдоминальная форма:
  • •3. Генерализованная форма:
  • •5. Смешанная форма
  • •204. Амебиаз. Балантидиаз. Клиника, диагностика, осложнения, принципы терапии.
  • •205. Вирусные диареи. Этиология, клиника, лечение.
  • •206. Дифференциальная диагностика диарей (инфекционные и неинфекционные диареи, дифференциальная диагностика).
  • •207. Энтеровирусная инфекция: энтеровирусы человека, эпидемиология, патогенез, клиника, лечение.
  • •208. Системный клещевой Лайм-боррелиоз. Этиология, патогенез, клиническая картина, диагностика, лечение.
  • •210. Дифференциальная диагностика менингитов
  • •211. Вирусные энцефалиты. Клиника, диагностика, лечение.
  • •4) Полиомиелитическая:
  • •212. Орви: грипп, парагрипп, аденовирусная, риновирусная инфекции и т.Д. Этиология. Патогенез. Патологическая анатомия. Клинические особенности. Подходы к диагностике. Лечение.
  • •213. Герпетическая инфекция. Классификация. Инфекционный мононуклеоз. Клиника, диагностика, лечение.
  • •214. Локализованные формы герпетической инфекции. Клиника, диагностика, принципы терапии (Herpes labialis, herpes nosalis, herpes zoster).
  • •1 Этап: лечение в острый период болезни (редицив):
  • •215. Генерализованные формы герпетической инфекции (ветряная оспа, цитомегаловирусная инфекция, энцефалиты).
  • •217. Малярия. Этиология. Патогенез. Клиническая картина. Диагностика. Дифференциальная диагностика. Лечение. Профилактика.
  • •218. Осложнения малярии. Малярийная кома. Диагностика. Лечение.
  • •219. Чума. Определение. Этиология. Патогенез. Клиническая картина. Дифференциальный диагноз. Лечение.
  • •1) Преимущественно-локальные формы:
  • •2) Генерализованные формы:
  • •220. Сальмонеллезы. Понятие о внутрибольничной инфекции. Клиническая картина, диагностика, лечение, профилактика.
  • •2. Ассимптомная стадия вич-инфекции
  • •222. Оппортунистические инфекции при спиДе. Лечение оппортунистических заболеваний.
  • •223. Сепсис. Этиология. Патогенез. Современная клиническая классификация. Ссво. Синдром полиорганной недостаточности. Септический шок.
  • •224. Диагностика и лечение сепсиса. Антибактериальная терапия. Патогенетическая терапия осложненного сепсиса.
  • •3. Патогенетическая терапия осложненного сепсиса:
  • •225. Столбняк. Этиология. Патогенез. Клиническая картина. Осложнения. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  • •226. Бешенство. Этиология, распространение, клиника, диагностика, профилактика.
  • •227. Рожа. Этиология. Патогенез. Клиническая картина. Осложнения. Диагностика. Лечение.
  • •228. Сибирская язва. Распространение. Этиология. Важнейшие свойства возбудителя. Эпидемиология. Патогенез. Пути передачи. Клиническая картина. Лабораторная диагностика. Лечение.
  • •1) Карбункулезная:
  • •229. Лептоспироз. Этиология. Характеристика возбудителя. Эпидемиология. Источники инфекции и пути передачи. Клиническая картина. Диагностика. Лечение.
  • •230. Осложнения гриппа. Диагностика. Лечение.
  • •1. Осложнения, обусловленные непосредственным действием вируса (гриппозной инфекцией):
  • •231. Арбовирусные инфекции. Этиология. Патогенез. Эпидемиология. Классификация. Диагностика. Лечение.
  • •1. Арбовирусные инфекции, проявляющиеся главным образом лихорадкой, головной болью и миалгией:
  • •234. Гельминтозы. Классификация. Плоские и круглые гельминты. Основные клинические синдромы. Диагностика. Лечение.
  • •235. Убиквитарные гельминты (энтеробиоз, аскаридоз, трихоцефалёз). Эпидемиология. Принципы диагностики.
  • •236. Трихинеллез. Этиология. Патогенез. Клиническая картина. Диагностика. Лечение
  • •237. Токсополазмоз. Клиника, лечение, профилактика. План обследования, профилактики и лечения беременных.
  • •238. Дифтерия у взрослых. Этиология. Патогенез. Клиническая картина. Лабораторная диагностика. Лечение.
  • •1. Дифтерия ротоглотки:
  • •1. Инфекционно-токсический шок
  • •239. Инфекционный мононуклеоз, дифференциальная диагностика, лечение.
  • •241. Эпидемический паротит. Клиника, диагностика, лечение, профилактика.
  • •242. Этиологическая терапия инфекционных болезней. Антибактериальная, антипротозойная и антивирусная терапия.
  • •1. Бета-лактамные антибиотики:
  • •2. Макролиды:
  • •8. Аминогликозиды:
  • •2. Фторированные хинолоны:
  • •3. Сульфаниламиды:
  • •1. Противомалярийные препараты:
  • •3. Препараты синтетического происхождения:

Источник: https://StudFiles.net/preview/5243712/page:199/

Пищевые токсикоинфекции первая медицинская помощь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх