Женский журнал

Озноб ночью без температуры

Почему возникает озноб по ночам?

Основных причин, почему человека начинает знобить, несколько. Наиболее часто, подобный симптом связан с реакцией иммунной системы на инфекционное поражение органов дыхательной системы (ОРВИ, грипп и пр.). В большинстве случаев, именно ночная дрожь и пот, являются первыми симптомами инфекции. У некоторых детей и взрослых, клинические проявления проходят под утро без развития заболевания. Но в некоторых случаях, ОРВИ, пневмония или другая патология легких все же развивается, сопровождаясь возникновением кашля, насморка и т.д.

Озноб является естественной ответной реакцией на вирус

Дрожь, повышенное потоотделение и изменения температуры – симптомы какого-либо заболевания, а не самостоятельная болезнь, что важно учитывать при диагностике и назначении лечения.

Вторая по частоте причина – обычное переохлаждение, вызывающее беспорядочные сокращения мышечных волокон для выработки дополнительного тепла. В этом случае, человеку следует одеться и укрыться двумя одеялами, выпив до этого кружку горячего чая. Озноб и повышенная потливость могут отмечаться при различных стрессовых ситуациях, испуге и пр.

Заболевания эндокринной системы (поражение щитовидной железы и др.) приводят к появлению сильной дрожи у людей любого возраста, в том числе детей. Очень ярко, подобная ситуация проявляется при возникновении ночного озноба без температуры у женщин в климактерическом периоде.

Методы диагностики

Описанные симптомы не являются самостоятельным заболеванием, а всего лишь проявлениями каких-либо патологических состояний. В связи с этим, при появлении ночной дрожи и лихорадки необходимо всегда обращаться за профессиональной медицинской помощью в лечебное учреждение. Ни в коем случае не стоит заниматься попытками самостоятельного лечения. Это может привести к прогрессированию основного заболевания и возникновению его осложнений.

Алгоритм проведения диагностики следующий:

  • врач-терапевт собирает все жалобы пациента, а также анамнез жизни и заболевания;
  • проводится общий клинический осмотр больного, при этом, очень важно оценить органы эндокринной системы, в первую очередь, щитовидную железу;
  • общий анализ крови и мочи, позволяют выявить общие отклонения в здоровье, а также быстро подтвердить или исключить воспалительные заболевания;
  • при необходимости, терапевт может назначить консультации с другими врачами, такими как пульмонолог, эндокринолог, гинеколог и пр. Данные специалисту проводят более глубокое обследование с использованием современных лабораторных и инструментальных методов.

Разобраться в причине возникновения ознобов по ночам поможет врач

Проведение грамотного обследования позволяет выявить причины появления ночного озноба у детей и взрослых. Точный диагноз необходим для назначения эффективного, безопасного для конкретного пациента лечения.

Подходы к терапии

Назначаемое лечение определяется непосредственной причиной появления симптомов. Если у пациента выявлено инфекционное заболевание бактериального происхождения, то терапия в обязательном порядке должна включать в себя антибактериальные средства (Амоксициллин, Азитромицин и др.), а также жаропонижающие препараты (Парацетамол), позволяющие снизить температуру и справиться с мышечной дрожью. Если же, болезнь связана с вирусами, то терапия носит общеукрепляющий характер, и включает в себя постельный режим и питье большого количества жидкости.

Подбор лекарственных средств – задача лечащего врача, способного провести грамотное обследование пациента и оценить имеющиеся у него показания и противопоказания.

Интоксикация организма, также способная вызывать озноб, требует совершенно другого подхода. Для ее устранения назначаются различные диуретические средства (Дихлотиазид, Торасемид), а также кишечные энтеросорбенты (Энтеросгель, Полисорб и пр.). В случае наличия у пациента эмоционального перенапряжения, хороший лечебный эффект показывают успокоительные препараты на растительной основе, а также посещение психотерапевта.

При заболеваниях эндокринной системы, врач назначает корректирующую терапию, используя различные группы медикаментов, что позволяет восстановить баланс основных гормонов в организме. Помимо приема лекарственных препаратов, некоторым пациентам могут быть показаны физиотерапевтические процедуры в виде электрофореза, электросна и т.д.

Озноб — частый предвестник инфекционных заболеваний

Появление ночного озноба у взрослых и детей, может свидетельствовать о развитии инфекционного заболевания или других болезней, в том числе намного более серьезных. Если дрожь, лихорадка сохраняются на утро или возникают две ночи подряд, то обращение к врачу обязательно. Доктор проведет клинический осмотр, назначит дополнительные методы обследования и сможет подобрать эффективное лечение. В противном случае, если человек или родители ребенка решают лечиться самостоятельно, основное заболевание способно быстро прогрессировать, вызывая тяжелые поражения внутренних органов и приводя к нежелательным последствиям.

Источник: http://SonoLogia.ru/problemy/nochnoj-oznob.html

Почему у женщин появляется озноб без повышения температуры

Чаще всего состояние озноба у женщин свидетельствует о наличии сердечно-сосудистых нарушений. Не редко симптом сопровождается повышением давления, при этом сосуды резко расширяются и сужаются, и нарушается терморегуляция организма.

Если проявляются озноб и тошнота без температуры у женщин, при этом сильно кружится голова, причиной могут быть черепно-мозговые травмы, в основном сотрясения головного мозга. Ощущения могут также сопровождаться рвотой, плохой ориентацией в пространстве, частыми обмороками.

Приступы озноба без температуры у женщин могут появляться из-за некоторых других заболеваний:

  • Туберкулеза
  • Сифилиса
  • Патологий вегетативной системы – может сопровождаться болями в сердце, паническими атаками, ощущением холодных рук и ног, отеками, болевыми ощущениями в мышцах и суставах
  • Хронических инфекций
  • Спазмов сосудов
  • Повышенного потоотделения
  • Нарушений работы эндокринной системы
  • Патологий щитовидки
  • Невроза
  • Невралгий
  • Воспалительные процессы в мочевыводящих путях
  • Повышенное артериальное давление – при этом дрожь без лихорадки может появиться после физических нагрузок или волнения
  • Пищевые отравления – обычно сопровождаются тошнотой и рвотой
  • ОРЗ, ОРВИ и другие «простудные заболевания» — они не обязательно сопровождаются повышением температуры тела, но вот озноб «посещает» пациента часто. Это естественная ответная реакция организма женщины на проникновение патологических микроорганизмов. Таким образом организм пытается сообщить человеку о заболевании. Озноб по ночам без температуры у женщин часто возникает именно в следствие простуды
  • Аллергия – бывает, что женщину знобит после контакта с аллергеном, это может быть пищевой продукт или какое-либо вещество. Дополнительные симптомы: высыпания на коже, нарушение дыхания, слабость

Видео

Дрожь тела и ощущение тошноты – не обязательно являются симптомом сотрясения мозга. Такое сочетание симптомов возникает из-за экзотических заболеваний, вызванных укусами комаров, мошек, мух и других насекомых, обитающих преимущественно в странах с тропическим климатом. Если вернулись из экзотической страны с ощущением озноба, как можно скорее посетите инфекциониста, ведь есть риск «приобретения» опасного, несвойственного нам, заболевания.

Прием некоторых медицинских средств, способствующих расширению сосудов, может привести к ознобу без повышения температуры тела. Симптом может появиться из-за лекарств от тошноты – Мотилиума и т.д. Если чувствуете, что знобит, но нет температуры, вспомните, какие препараты принимаете и прочтите аннотацию к ним. Вполне возможно, беспричинный озноб – один из побочных эффектов.

После перенесения тяжелых заболеваний, на борьбу с которыми организм тратит много сил, некоторое время человека может сопровождать озноб.

Интоксикация или даже просто злоупотребление алкогольными напитками нередко провоцирует озноб без температуры, в том числе и у прекрасной половины человечества. Женщинам вообще алкоголь принимать не рекомендуется, это крайне опасно для репродуктивной системы.

Физиологические причины озноба тела без температуры у женщин

Не всегда стоит серьезно бояться ощущения озноба женщинам, иногда причинами могут быть вполне «безобидные» факторы. Озноб без лихорадки может являться первой ласточкой наступающего климакса, беременности, проявлением ПМС. В этих случаях изменяется уровень половых гормонов, что приводит к изменениям работы яичников. Нарушения нормального баланса гормонов влияет на процессы теплообмена в женском организме, из-за чего он быстро охлаждается.

Как отличить сильный озноб без температуры у женщин, вызванный «нормальными» гормональными причинами от серьезной патологии? Если ощущение сопровождается приливами, болью внизу живота, высыпаниями на коже, резкой сменой настроения и другими симптомами, характерными для «женских дней», вероятно, беспокоиться не стоит. Однако, для установления точной причины лучше обратиться ко врачу. Тем более, если дрожь тела никак не связана с ПМС, до климакса еще далеко, и Вы уверены, что в данный момент не ждете малыша.

Беременность способна вызывать озноб без температуры, поскольку в этот момент изменяется уровень эстрогена в организме, а данный гормон регулирует, в том числе, и теплорегуляцию. Нарушается работа гипоталамуса, изменяется тонус сосудов, от чего и возникает дрожь и повышенное потоотделение.

Причина постоянного озноба без температуры у женщин может крыться в резком ограничении питания. Когда дама кардинально изменяет свой рацион, лишая таким образом организм ряда полезных веществ, вдобавок к повышенной раздраженности, быстрой утомляемости и слабости может прибавиться и дрожь в теле.

Профессиональное лечение озноба без повышения температуры

Для начала необходимо обратиться к терапевту, который проведет начальный осмотр, оценит состояние эндокринной системы пациента, особенно щитовидной железы. Далее врач даст направление на общие анализы мочи и крови, и при необходимости отправит на дополнительное обследование или даст направление к узкопрофильному специалисту – пульмонологу, эндокринологу, гинекологу и т.д.

  • Если ощущение озноба без температуры у женщины связано с инфекционным заболеванием, назначаются антибактериальные препараты: Азитромицин, Амоксициллин, жаропонижающие лекарства
  • При интоксикации назначают диуретические препараты: Торасемид и т.д., и энтеросорбенты Энтеросгель, Полисорб
  • Причина в эмоциональном перенапряжении? Назначают успокоительные препараты натурального происхождения и рекомендуют посетить психотерапевта
  • Если озноб вызван нарушениями работы эндокринной системы, эндокринолог назначит специальные препараты для нормализации уровня определенных гормонов, чей недостаток или избыток и вызвали заболевание. В качестве дополнительной терапии назначают физиотерапевтические процедуры
  • При аллергической реакции доктор пропишет антигистаминные средства
  • Если часто появляется резкий озноб без температуры вечером или днем, при этом наблюдаются скачки давления, необходимо показаться кардиологу и провести необходимые обследования

Не столь важно: ночной, дневной или вечерний озноб без температуры регулярно появляется у женщины. В любом случае, крайне важно обратиться к квалифицированному доктору и пройти ряд обследований. Избавиться от самого неприятного ощущения мало – необходимо адекватное лечение. Самостоятельная «постановка» диагноза может сильно ухудшить состояние. Постоянный озноб – это не шуточное проявление для человеческого организма, особенно женского.

Источник: https://www.SportObzor.ru/terapiya/oznob-bez-temperatury-u-zhenschin-prichiny-i-lechenie.html

Озноб ночью без температуры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх