Женский журнал

Можно ли кормящим лук

Польза зелёного лука при ГВ

Зелёный лук существенно выделяется высоким содержанием витаминов от других видов лука. Его богатый состав обеспечивает кормящую маму и малыша большим количеством витаминов (групп В, С, Е и РР), микроэлементов (железом, калием, серой, кальцием, хлором, фосфором и пр.), фитонцидами и другими ценными веществами.

Зелёный лук обладает следующими полезными свойствами:

  • Помогает в профилактике и лечении простудных заболеваний. Особенно это полезно в период лактации, когда большинство медикаментов запрещены к использованию.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует нормализации работы пищеварительной системы, улучшает функции кишечника, помогает избавиться от запоров.
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает состояние ротовой полости, укрепляет зубы и десна.
  • Помогает выведению токсинов из организма, снижению уровня холестерина в крови.
  • Рекомендован людям, страдающим гипотонией, так как зелёный лук приводит к повышению артериального давления.
  • Зелёный лук является диетическим продуктом, поэтому рекомендуется к употреблению молодым мамам, стремящимся снизить вес и восстановить дородовую форму.
  • Перья зелёного лука улучшают лактацию, способствуя более интенсивной выработке организмом женщины грудного молока.

Как употреблять зеленый лук во время кормления грудью

Зелёный лук долгое время считался запрещённым к употреблению во время лактации и вызывал множество противоречий. Поэтому многие мамы вполне закономерно интересуются вопросом: можно ли зелёный лук при грудном вскармливании?

Большинство современных врачей склоняются к мнению, что зелёный лук можно и нужно кушать кормящим женщинам, но с учётом следующих рекомендаций:

  • Зелёный лук лучше вводить не в свежем виде. Для первых приёмов предпочтительнее добавлять его в супы, гарниры, салаты. Его можно варить или тушить. Зелёный лук придаёт самым привычным блюдам новый, приятный вкус. Если у малыша не возникнет негативных реакций, со временем можно будет кушать зелёный лук в качестве самостоятельного блюда.

В термически обработанном виде зелёный лук можно кушать уже спустя 2 – 3 недели с момента рождения малыша. В свежем виде зелёный лук разрешен только через 2 – 3 месяца после родов.

  • Зелёный лук нужно выбирать свежий и качественный, без желтых листьев, пятен или других признаков порчи. Перед употреблением обязательно тщательно промыть перья лука под проточной водой.
  • Первый приём такой пищи необходимо совершить в утренние часы. В течение нескольких дней, а особенно в первые сутки, важно наблюдать за самочувствием малыша.

Следует отказаться от употребления зелёного лука минимум на месяц в случае появления у грудничка следующих симптомов:

  • Кожные высыпания;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Нарушения стула (диарея или запор);
  • Вялость;
  • Ухудшение аппетита;
  • Беспокойный сон;
  • Повышение температуры тела;
  • Боли в животе.

Как показывает практика, если женщина во время беременности употребляла лук, то и малыш этот продукт хорошо переносит. Однако в любом случае, маме следует внимательно следить за его состоянием здоровья.

Зелёный лук при грудном вскармливании кушать можно, но в ограниченных количествах. Он помогает пополнить витаминно-минеральные запасы, а также предупредить простудные и вирусные заболевания. При соблюдении всех рекомендаций, употребление зелёного лука во время лактации принесёт только пользу организму матери и малыша.

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/zelenyj-luk-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме зеленый лук?

С самых первых дней беременности будущая мамочка заботится о здоровье своего малыша. Что можно, а что нельзя – просто огромный перечень вопросов, который в разы увеличится после родов. И конечно же, отдельной темой для обсуждения является рацион питания. Ведь всем известно, что кормящим женщинам можно кушать далеко не все, особенно в первые месяцы.

В частности, много споров возникает по поводу таких продуктов, как зеленый и репчатый лук, чеснок, зелень. Давайте прольем немного света на эту, волнующую многих новоиспеченных матерей, тему.

Можно ли кушать зеленый лук кормящей маме?

Следуя советам подруг и бабушек многие женщины отказываются от зеленого лука, полагая, что он может изменить привкус молочка или вызвать аллергию. Но это не более чем миф. Если малыш успел познакомиться с данным продуктом еще в утробе, то с лактацией проблем возникнуть не должно, и даже если вкус молока немного изменится, ребенок не станет отказываться от любимого лакомства. А если взять во внимание полезные свойства этого растения, то сомнений в том, можно ли кормящей матери зеленый лук, не останется и вовсе.

Зеленый лук крайне необходим истощенной беременностью и родами мамочке. Он богат полезными микроэлементами, содержит целый комплекс витаминов, например, в 100 граммах зеленого лука содержится суточная норма витамина С, не говоря уже о фитонцидах – природных антисептиках, которые помогают справиться с вирусами и хлорофилле, необходимом для кроветворения.

Если роды пришлись на холодное время года, зеленый лук нужно кушать для профилактики и лечения авитаминоза, а также простудных и вирусных заболеваний. Кроме того, известно, что он улучшает пищеварение, способствует успокоению нервной системы.

Отвечая на вопрос, можно ли кормящим матерям зеленый лук, врачи и диетологи едины во мнении — его не просто можно, а и нужно кушать в период кормления грудью. Ребенку он вреда не принесет, а напротив, укрепит иммунитет и восполнит запас витаминов.

В холодное время года зеленый лук можно выращивать на лоджии, балконе, и даже подоконнике. Добавлять его можно в салаты, овощные, мясные блюда, супы.

Однако стоит отметить, что, если у мамочки имеются сердечнососудистые заболевания, болезни почек, печени, ЖКТ, бронхиальная астма, тогда зеленым луком увлекаться не стоит. Поскольку он может вызвать раздражение органов пищеварения, повысить артериальное давление. В редких случаях, лук может вызывать нервозность, а иногда и учащенное сердцебиение у малыша. Поэтому вводить продукт в рацион питания кормящей женщины нужно постепенно, внимательно наблюдая за реакцией детского организма.

Источник: https://womanadvice.ru/mozhno-li-kormyashchey-mame-zelenyy-luk

Лук используется для приготовления разнообразных блюд, в том числе входящих в ежедневное меню. Считается, что употребление этого овощного растения при кормлении грудью портит вкус молока и заставляет грудничка отказаться от еды. Разберемся, нужны ли ограничения кормящей маме на использование зеленого и репчатого лука в пищу.

Полезные свойства

Репчатый лук – популярное многолетнее травянистое растение, которое культивируется на протяжении тысяч лет. Луковицу и перья этого растения используют в кухне многих народов мира, применяют для профилактики и лечения целого ряда заболеваний.

Благодаря содержанию полезных веществ репчатый лук называют источником здоровья. Продукт богат:

  • витаминами С, РР, Е, В;
  • железом;
  • калием;
  • фосфором;
  • каротином;
  • органическими кислотами;
  • кверцетином (флавоноид с антиоксидантными свойствами, придает горечь);
  • фитонцидами.

Зеленый лук при регулярном употреблении восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, служит действенным средством в борьбе с авитаминозом. Это важно в зимние и весенние месяцы, когда магазинные овощи и фрукты практически не содержат полезных веществ.

Добавив лук кормящей маме в рацион можно помочь ей преодолеть проблемы, связанные с дефицитом витаминов в послеродовой период. Полезно употреблять это овощное растение в сыром и термообработанном виде.

Помимо лечения авитаминоза, добавление лука в каждодневное меню:

  • поможет улучшить работу кишечника, избавиться от атонических запоров, свойственных женщинам в первые месяцы после родов;
  • облегчит течение простудных заболеваний – фитонциды, в изобилии присутствующие в луке, подавляют рост и размножение болезнетворных микроорганизмов, в том числе трихомонадных и туберкулезных палочек;
  • улучшит выработку грудного молока при лактации (с этой целью употребляют зеленое перо).

Сок, выжатый из луковицы, помогает вылечить геморрой, избавиться от язв и нарывов, залечить раны.

Влияние лука на грудное молоко

Многие сомневаются, можно ли кормящей маме добавлять в еду лук, поскольку в нем содержится немало кверцитина, из-за которого продукт обладает выраженным горьковатым вкусом.

Серьезным аргументом против употребления лука при ГВ служит известный факт, что вкус и запах коровьего молока зависит от корма. Если животное ест полынь, бобовые растения, которые также содержат вещества, придающие горечь, молоко приобретает горьковатый привкус и неприятный запах.

Тоже самое происходит и с женским грудным молоком – если кушать зелёный лучок пучками, то есть риск, что малышу не понравится вкус еды. При этом термообработанный продукт такого эффекта не вызовет.

Стоит принимать во внимание, что лишь небольшой процент новорожденных категорически отказывается от маминого молочка, если им не по нраву изменение вкуса. Многие продукты влияют на вкусовые качества грудного молока, просто диапазон этих вариаций небольшой, и для малыша принципиального значения не имеет.

Так как зеленый лучок чрезвычайно полезен в период восстановления сил после родов, имеет смысл понемногу вводить его в меню, постепенно приучая малыша к возможным изменениям вкуса молока. При этом в первый месяц жизни младенца сырой лук в рацион включать не стоит, чтобы не отвратить ребенка от еды.

Вводим лук в рацион

Небольшое количество мелко нарезанного термически обработанного репчатого лука в блюдах добавит привлекательных оттенков во вкусовую палитру – недаром французы называют лук королем кухни. А также это растение обеспечит организм полезными веществами и витаминами.

Вареный лук не отличается ярко выраженным вкусом, поэтому безвреден для малыша, если оценивать влияние продукта на вкус грудного молока. При этом он принесет немало пользы маме и малышу, став источником необходимых для здоровья микро- и макроэлементов. Этот же можно сказать и о тушеном луке.

Наличие небольшого количества лучка в супе или рагу можно только приветствовать. Используйте продукт для приготовления тушеного мяса, запеченной рыбы, пирогов с несладкой начинкой и других блюд, где лук подвергается термической обработке.

Многих интересует, можно ли есть жареный лук, в том числе луковые кольца, приготовленные во фритюре. Ответ отрицательный – при грудном вскармливании необходимо избегать жареных блюд, так как они вредят здоровью малыша из-за попадания в молоко вредных веществ, образующихся в жире для жарки.

До достижения ребенком полугода не стоит экспериментировать с введением в меню луковых пирогов, лукового супа и иных блюд, где основным компонентом выступает репчатый лук и его «родственники», в том числе шалот. Пищеварительная система ребенка дозревает в течение нескольких месяцев, и она может быть еще не готова к большому количеству активных веществ, попавших в молоко мамы из лука.

Когда грудничку исполнится два или три месяца, кормящая мама может начать добавлять в еду зеленый лучок, начиная с минимального количества. Достаточно одно небольшое перышко нарезать тоненькими колечками и бросить в тарелку с готовой едой или добавить в салат из продуктов, безвредных для малыша.

Постепенно количество съеденного за день свежего лука увеличивают. Полезно в салатах заменить белый репчатый лук красным – некоторые сорта обладают нежным сладковатым вкусом и практически не горчат. Это означает, что в горький флавоноид попадет в молоко в малом количестве и не испортит его вкус.

Если действовать постепенно, младенец привыкнет к изменению вкуса молока и не будет на это реагировать. Небольшая горчинка возбуждает аппетит, что полезно для ребенка первого года жизни, находящегося на грудном вскармливании.

Итак, зеленый лук при грудном вскармливании принесет пользу, если добавлять его в еду в ограниченных количествах и адаптировать малыша к этому продукту.

Источник: https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-luk-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли кормящим лук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх