Женский журнал

Малина витамины содержит

Полезные свойства малины

Малина сохраняет полезные качества даже после термической обработки, поэтому малиновое варение, отвары и настои не теряют полезных веществ, которыми обладает ягода. Какие полезные свойства присущи данному растению, и что можно вылечить, используя его?

Благодаря заготовкам (варенью, сухим листьям и цветкам малины), можно всю зиму защищаться от респираторных и простудных заболеваний, или своевременно лечиться, используя данное растение. Польза малины бесценна для человека, это неисчерпаемый запас здоровья и долголетия. В ее ягодах содержатся не только витамины, но и кислоты, такие как лимонная, яблочная, винная и салициловая. При помощи данного растения можно снизить уровень протромбина, вылечить склероз и укрепить кровяные капилляры.

Листья и ягоды широко используют для лечения острых простудных и респираторных заболеваний. Благодаря салициловой кислоте малина вызывает хорошее потогонное действие, что без побочных эффектов понижает высокую температуру тела. Отвар из листьев издавна используется в качестве отхаркивающего средства при бронхите и ларингите. Фолиевая кислота, которую в большом количестве содержит малина, является необходимым веществом для беременных женщин и плода. Из цветков готовят настои от геморроя, а из измельченных веточек — мази от герпеса.

Эту ягоду также широко используют в косметических целях, изготавливая различные средства для ухода за кожей и волосами. Для этого используют не только ягоду, но и листья с цветками растения. Приготовленные смеси повышают упругость и здоровый цвет кожи лица, благодаря тому, что бесценная малина содержит в составе витамин В2, В3, А и Е. Изготовленные в домашних условиях маски являются прекрасным питательным средством для волос и кожи.

Настои из листьев данного растения используются в качестве незаменимого мочегонного средства, но принимать его следует осторожно при язве двенадцатиперстной кишки и заболеваниях желудка, а также мочекаменных болезнях и почечных заболеваниях, так как малина содержит в своем составе много действенных пуринов. В первую очередь ягода противопоказана людям, склонным к аллергиям и сахарному диабету. Количество малины, употребляемое в сутки, следует ограничить до небольшой горсти ягод или нескольких ложек варения.

Входящая в состав малины медь, предотвращает нервные расстройства, гипертонию, малокровие и заболевания желудочно-кишечного тракта. Фитонциды подавляют действие на организм стафилококка и различных грибков.

История окультуривания малины

На протяжении долгого времени малина была дикорастущим растением, но в IV веке до н. э. в записях римского писателя и исследователя Палладия она уже была названа садовой. Греками и римлянами это растение применялось при лечении различных заболеваний, а также при укусах скорпионов и некоторых видов змей.

В странах Западной Европы культурные сорта малины появились только к XVI веку. Большой вклад в окультуривание внесли монахи, они пересаживали лесную малину в монастырские сады и пытались ее культивировать. Чуть позже в исторических источниках появляется описание красной и белой ягоды. Европейские сорта малины пытались завезти на Американский континент, но приспособленная к определенным климатическим условиям, она там не приживалась.

Первые плантации малины в России появились в XVII столетии, их собственноручно посадил Юрий Долгорукий. В этот период описывается уже три вида ягод, через несколько лет говорится о 12 сортах, а спустя полвека насчитывается около 150 разновидностей этой замечательной культуры.

Существует старинная легенда, которая рассказывает, как появился красный цвет ягод. Будто бы у маленького Юпитера был очень громкий голос, и от его крика в горах появлялось очень сильное эхо, от которого глохли жители гор. Тогда нимфа Ида, дочь царя Крита, для того чтобы успокоить ребенка, решила нарвать малины, но случайно колючками расцарапала себе грудь. Капли крови упали на белые ягоды и окрасили их в красный цвет.

Источник: https://KakieVitaminy.ru/produkty/kakie-vitaminy-v-maline

Ягоды малины содержат большое количество полезных веществ. Благодаря этому такое растение применяют в лечебных целях. Чтобы правильно его использовать, следует знать, какую роль витамины в малине играют в жизнедеятельности организма человека.

Основные свойства

Малина приносит пользу организму даже после того, как будет подвергнута термической обработке. Однако большинство витаминов сохраняется, если ягоды высушить или заморозить.

Свойства засушенной малины

Засушенная малина обладает следующими свойствами:

  • потогонными;
  • противосклеротическими;
  • кровоостанавливающими;
  • противокашлевыми;
  • противовоспалительными;
  • антиоксидантными;
  • жаропонижающими;
  • иммуномодулирующими.

Крайне полезны сухие плоды при простуде. Благодаря им снижается температура, устраняется воспаление в дыхательных путях, проходит сильный кашель, повышаются защитные силы организма.

При употреблении засушенных ягод:

  • улучшается состав крови;
  • нормализуется работа сердца и ЖКТ;
  • активизируется деятельность ферментов;
  • ускоряется обмен веществ;
  • укрепляются сосудистые стенки;
  • снижается лишний вес;
  • глюкоза и белки лучше усваиваются;
  • восстанавливается гормональный фон;
  • выводятся из организма радионуклиды и токсины.

Кроме того, сушеные плоды помогают остановить рвоту, справляются с похмельным синдромом, ускоряют лечение ангины, стоматита, цистита, колита, атеросклероза, цинги.

Применяют их при бесплодии и ломкости сосудов, ревматизме, авитаминозе, как средство, повышающее аппетит.

Свойства замороженной малины

Замораживают ягоды как цельные, так и перетертые. Плоды в таком виде применяют для лечения гриппа и простуды. В результате быстро проходит жар, повышается иммунитет, ускоряется обмен веществ.

Замороженные ягоды малины рекомендуется использовать при анемии.

Малину в замороженном виде применяют при болезнях сердечно-сосудистой системы. В ней много витамина C, с помощью которого сосуды очищаются от холестерина и нормализуется клеточный метаболизм.

Такие ягоды используют при анемии, т. к. они повышают количество гемоглобина.

Замороженные плоды можно употреблять тем, кто хочет похудеть. Для этого их размораживают, в результате чего они теряют калории. Малина способствует восстановлению и образованию костной ткани.

Польза малины

При различных заболеваниях в ежедневный рацион следует включать свежие ягоды малины. Они обладают противовоспалительными свойствами, поэтому рекомендованы для употребления больным артрозами и артритами. Наибольшую пользу плоды приносят на ранней стадии развития заболеваний суставов.

При употреблении малины лимфатические и кровеносные сосуды хорошо очищаются от холестериновых бляшек, укрепляется сердечная мышца, снижается давление.

Входящие в состав ягод витамины, минералы, сахар и флавоноиды повышают настроение, успокаивают нервную систему, устраняют тревожность. Регулярное включение в рацион плодов способствует улучшению памяти. Отвары малины хорошо избавляют от воспалительного процесса в горле при простуде, а благодаря отхаркивающему эффекту из бронхов выводится мокрота и слизь.

Полезные свойства малины.

Пектин и клетчатка, содержащиеся в ягодах, нормализуют работу пищеварительного тракта и повышают активность перистальтики кишечника. Благодаря фруктовым кислотам устраняются проблемы с пищеварением, связанные с низкой кислотностью.

Кетон помогает избавлению от лишнего веса. В состав малины входят натуральные сахара, которые не повышают глюкозу в крови, что облегчает работу поджелудочной железы.

Плоды приносят пользу половой системе, т. к. улучшают работу репродуктивных органов. Содержащиеся в ягодах цинк, 2 витамина (E и B9) принимают участие в выработке гормонов. Антиоксиданты помогают при мужском бесплодии, а магний и витамин C повышают уровень тестостерона.

Благодаря лечебным свойствам малины улучшается состояние кожного покрова. Он хорошо насыщается влагой, становится более эластичным, приобретает здоровый цвет, разглаживаются морщины.

Кремний и магний в ягодах способствуют более быстрому росту волос. Полезно употреблять плоды при ослабленной иммунной системе.

Для беременных женщин

Польза листьев и ягод малины при беременности.

Употребление малины в период гестации может принести как пользу, так и вред. Зависит это от индивидуальных особенностей организма и протекания беременности.

Во втором и третьем триместрах ягоды помогают избавиться от запоров и отеков. Чай из листьев малины усиливает сокращение матки, что облегчает роды при слабой родовой деятельности. Однако на ранних сроках это может привести к выкидышу.

Плоды растения содержат вещества, которые считаются природным антибиотиком. Они избавляют от нервного напряжения и нормализуют психоэмоциональный фон беременной женщины. Прием малинового варенья в конце беременности может вызвать развитие гестационного диабета.

Для детского организма

Противовоспалительный и антибактериальный эффекты ягод помогают детям эффективно бороться с инфекционными заболеваниями. Малина защищает детский организм от токсического воздействия.

Плоды нормализуют сердечный ритм у ребенка и помогают при слабости миокарда.

Химический состав ягод представлен в т. ч. большим количеством витамина D, который необходим для предотвращения рахита. Малину разрешено давать с 2-летнего возраста, чтобы укрепить иммунитет и насытить детский организм микроэлементами и витаминами.

Для женщин

Малина крайне полезна для женщины. Она оказывает очищающее действие и выводит из кожного покрова большое количество вредных веществ. Маски из нее избавляют от угревой сыпи и мешков под глазами. Благодаря содержащимся в ягодах витаминам разглаживаются морщины, укрепляются волосы, улучшается репродуктивная система, нормализуется гормональный фон и облегчается самочувствие во время менструации.

Малина витамины содержит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх