Женский журнал

Когда собирать сосновые почки?

Когда собирать сосновые почки

Лечебные свойства сосны обыкновенной были по достоинству оценены нашими предками ещё многие столетия назад. Актуально это лекарственное средство и по сей день. Народная и традиционная медицина единодушно применяют почки, хвою, эфирное масло, смолу и другие производные для лечения ран и болезней дыхательных путей, в качестве противовоспалительного и антимикробного средства.

Наибольшей ценностью обладают сосновые почки, которые можно купить в каждой аптеке как в составе разнообразных сборов трав, так и в чистом виде. Обычно из них приготавливают настойки и отвары, которые используют для ингаляций или полосканий.

Лекарственные средства, изготовленные на основе сосновых почек, обладают достаточно сильным эффектом, поэтому применять их следует с осторожностью, точно соблюдая дозировку и врачебные рекомендации. Существуют и категории, которым противопоказано применение сосновых почек в лечебных целях. Это люди, имеющие серьёзные проблемы с почками и органами пищеварения, а также беременные и кормящие женщины.

Правильный способ сбора почек

Правильно определить сроки сбора недостаточно. Чтобы собрать действительно полезное сырьё, необходимо сделать это правильно.

  • Почки срезают по несколько штук, так называемой коронкой, вместе с частичкой стебля длиной не больше 3 мм.
  • При сборе лучше защитить руки перчатками или рукавицами, так как смолистые следы сложно отмываются с кожи.
  • Собранное сырьё необходимо правильно высушить. Для этого идеально подойдёт открытый навес или чердак дома, то есть защищённое от солнца, сухое и хорошо продуваемое место.
  • Для просушки почки необходимо разложить тонким (не более 3-4 см) слоем.
  • Чтобы качественно высушить собранный лечебный материал, в тёплую погоду потребуется пара недель, а в прохладные и дождливые дни процесс может занять до 20 дней.
  • Категорически нельзя использовать для просушки духовки или печи, так как повышенная температура приведёт к активному выделению и испарению смолы, раскрытию чешуек и потере всех полезных свойств. По тем же причинам нельзя сушить почки на открытом солнце.
  • Хранить готовое сырьё рекомендуется в сухом и прохладном месте не дольше двух лет. Тару лучше использовать воздухопроницаемую, например, картонные или деревянные коробки или холщёвые мешочки.

Источник: https://lechilka.com/kogda-sobirat-sosnovye-pochki.html

Когда собирать сосновые почки?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх