Женский журнал

Как ест рак

Специи на любой вкус

Отвар для раков с добавлением укропа всегда получается безупречным, а вкус рачков – приятным, но достаточно стандартным. Если в компании найдутся гурманы, набор специй всегда можно изменить в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. Главное – не добавлять в воду все подряд, иначе вкус получится смешанным и неразборчивым. Не пытайтесь смешать горечь с остротой и сладостью, а подберите набор специй, который будет гармонировать с пивом или другими напитками.

  • Специи «Интересные». Набор из лаврового листа, карри, черного перца, перца горошком и базилика сделает мясо рачков очень пряным и ароматным. Главное – соблюдать пропорции, иначе черный перец заглушит аромат пикантного базилика и лаврового листа.
  • Специи «Острые». Любителям острых ощущений рекомендуется в кастрюлю к ракам добавить сушеный лук, чеснок, острый красный перец. Нежное мясо очень быстро впитает в себя остроту и приобретет более выраженный вкус.
  • Специи «Изысканные». Вареные раки – это поистине изысканная закуска, поэтому набор специй к ним должен быть таким же изысканным. Мускатный орех, молотый имбирь и ассорти из сушеных овощей при добавлении в кипяток образуют превосходный бульон, который можно использовать не только для варки раков.

Готовых вареных рачков можно сбрызнуть соком лимона или полить небольшим количеством оставшегося бульона.

← Как правильно варить раков? →

Источник: http://rakivdom.ru/blog/kakie-spetsii-ispolzovat-dlya-varki-rakov-

Даже опытные люди иногда совершают ошибки, когда варят раков – в результате, мясо рака получается неправильной консистенции и имеет не совсем «тот самый» вкус. Те, кто никогда не варил раков, все делают неправильно.

Чаще всего люди задают следующие вопросы:

  • Как варить раков вообще;
  • Сколько нужно варить раков;
  • Как нужно солить;
  • Что нужно добавлять к ракам кроме соли;
  • Можно ли варить живых раков.

Как варить раков

Начнем с ответа на последний вопрос: раков нужно варить только живыми опуская их в уже кипящую воду – это наиболее гуманно, а мертвых раков варить нельзя совсем.

Сколько варить раков

Варить раков нужно не более 15 минут.

  • Мелкий — 5 минут;
  • Средний — 10 минут;
  • Крупный — 15 минут.

Мелкого и среднего рака варят 5 – 10 минут, крупного – 15 минут. Переваривать раков нельзя, от этого страдает консистенция мяса. В зависимости от количества соли в воде, ракам дают настоятся в остывающей воде от 30 минут и до четырех часов.

Сколько соли

Количество соли, которое используется для варки раков, рассчитывается исходя от объема воды: на один литр воды берется одна столовая ложки соли с горкой – это минимальное количество соли. Такое количество соли берется с расчетом на то, что после варки, раки будут настаиваться некоторое время в воде, в которой они варились.

Если времени на настаивание нет, или вы хотите получить чуть более соленых раков, количество соли увеличивается, но незначительно – к примеру, на 5 литров воды можно добавить 6-7 ложек соли вместо пяти.

Какие специи и приправы можно добавлять

К ракам добавляется репчатый лук и зубчики чеснока, но главным ингредиентом является сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков».

Без укропа и его семян «тот самый» вкус раков не получится, причем, свежий укроп не дает нужного вкуса и аромата.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Раки живые – 2.5 — 3 кг;
  • Вода – 6-7 литров;
  • Соль – 6-7 ст. ложек;
  • Большой пучок зрелого укропа с «зонтиками» или семена укропа – 3-4 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 большая луковица;
  • Чеснок – 4-7 зубчиков;
  • Перец черный горошком – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Сливочное масло и черный перец добавляются по желанию, без лука и чеснока тоже можно обойтись, но зрелый укроп или семена укропа должны быть обязательно.

Приготовление:

Перед приготовлением, раков нужно тщательно промыть.

  1. В емкость, в которой будут вариться раки, наливается достаточное количество воды и ставиться на огонь;
  2. После закипания воды в воду добавляется соль, опускается очищенный и надрезанный лук и раздавленные зубчики чеснока;
  3. Живые раки опускаются в кипящую воду головой вниз;
  4. Добавляется укроп или семена укропа;
  5. Все варится от 5 до 15 минут в зависимости от размеров раков;
  6. Выключаем огонь и даем ракам настояться и просолиться от 30 минут до 4 часов в зависимости от количества соли и требуемой солености готового рака.

Рак к пиву

К пиву готовится более соленый рак, поэтому к классическому рецепту добавляем еще 1-2 столовых ложки соли. Пересаливая воду, мы сокращаем и время, которое отводится на просаливание раков после варки.

После того как раки отварились и простояли в воде 15-20 минут, их можно пробовать на соленость, и, если она устраивает, раков можно подавать к столу.

Как ест рак

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх