Женский журнал

Фикус кинки опадают листья, что делать?

Ботаническое описание растения

Кинки относится к одному из сортов знаменитого фикуса Бенджамина, это наиболее часто встречающийся в домашних условиях представитель данного растения. Родиной цветка являются тропические леса Африки и Австралии.

Знаете ли вы? Народная примета гласит, что бездетная пара, желающая обзавестись ребёнком, должна обязательно вырастить в доме фикус, тогда их желание непременно сбудется. Растение семейства тутовых представляет собой карликовый кустарник с древесными стеблями и густой, пёстрой, гладкой листвой. Благодаря небольшому расстоянию между листьями (2 см), крона приобретает шарообразную пушистую форму. Стебель цветка прямой, побеги ниспадающие.

Цветение фикуса происходит в основном только в природных условиях, комнатные сорта, в том числе, Кинки, цветут крайне редко. В основании листьев формируется маленькое шарообразное соцветие, размером с горошину, с отверстием в центре для опыления насекомыми.

Корневая система инвазивная, разветвлённая, без образования воздушных корней
Стебель древесный, прямой, гладкий, с коричнево-серой корой
Форма листьев простая, овальная, продолговатая с заострённым концом
Окрас листьев пёстрый, тёмно-зелёный, со светлой окантовкой по краю
Окрас цветков от светло-жёлтого до оранжевого

Условия для выращивания дома

Выращивать данное растение в домашних условиях не составит большого труда, однако придерживаться основных правил содержания обязательно.

Выбор места

Тропический цветок любит условия, близкие к природным, поэтому при выборе места для него, важно руководствоваться важными моментами:

  • место должно быть защищено от сквозняков и прямых лучей солнца;
  • растение ставят вдали от систем центрального отопления в зимний период;
  • освещение должно быть интенсивным, но рассеянным, допускается слабое затенение;
  • место должно быть постоянным, фикус плохо переносит смену условий.

Температура

Кинки не предназначен для выращивания в холоде, он теплолюбив. Идеальная температура для его содержания +22…+26°С, в осенне-зимний период столбик термометра в помещении не должен опускаться ниже +15°С.

Знаете ли вы? Фикус часто называют каучуковым деревом, потому что растение выделяет белый сок — латекс, который на 40% состоит из каучука.

Влажность воздуха

Как и любое растение из тропиков, фикус очень любит увлажнённый воздух, поэтому необходимо поддерживать уровень влажности в помещении не ниже 65%.

Уход в домашних условиях

Родственник фикуса Бенджамина неприхотлив в уходе, благодаря чему и приобрёл большую популярность среди цветоводов.

Полив

Пожалуй, это один из важнейших моментов, на котором стоит заострить внимание начинающего цветовода. Фикусы являются тропическими растениями и отношение к потребляемой влаге у них определяется этим фактором. Парадокс заключается в том, что Кинки любят влажный воздух, но плохо переносят переувлажнение почвы, их корни не так развиты, как у дикорастущих собратьев, поэтому воздушные корни не образуется, а те, что находятся под землёй очень быстро загнивают при застое воды.

Поливать цветок нужно умеренно, строго по мере высыхания земляного кома, полив производится традиционным методом: под корень. Вода должна быть отстоянной, мягкой, в летнее время температура воды должна быть комнатной, а зимой её лучше подогреть до температуры +24…+25°С.

Важно! Фикус Бенджамина рекомендуется постоянно опрыскивать тёплой водой, при этом на растение не должны попадать прямые лучи солнечного света.

Подкормка

К вопросу подкормки данного растения нужно подходить основательно, поскольку из-за нехватки питательных веществ фикус Кинки начинает сбрасывать листья и замедлять рост. Опытные цветоводы знают, что нужно делать, чтобы этого избежать: весной и летом, в период интенсивного роста почву под цветком нужно регулярно удобрять.

Лучше покупать готовые удобрения промышленного производства для комнатных растений. Первая подкормка должна производиться весной, но не ранее, чем через месяц после пересадки цветка в новый грунт. Весной и летом применяют азотные удобрения (например, «Мистер Цвет»), состав вносится под корень одновременно с очередным поливом, раз в 14-15 дней.

Осенью частота подкормок постепенно снижается сначала до 1 раза в месяц, затем на весь осенне-зимний период до 1 раза в 2-3 месяца. Зимой применяются комплексные минерально-органические удобрения (например, «Reasil»).

Обрезка

Строгой необходимости в обрезке растения нет, однако её часто производят в декоративных целях. Фикус без постороннего вмешательства растёт произвольно, что приводит к вытягиванию стебля вверх и снижению густоты кроны. Для того чтобы придать цветку желаемый вид, его ветви и листья смело можно обрезать по необходимости и в нужном количестве. Эту процедуру Кинки переносит совершенно безболезненно.

Важно! Во время обрезки побегов и листьев фикуса, необходимо надевать резиновые перчатки, так как сок, выделяемый цветком, может вызвать раздражение и аллергическую реакцию!

Видео: обрезка и формирование кроны фикуса кинки

Пересадка

Пересадка благотворно влияет на состояние данного растения, поэтому важно следовать стандартной схеме:

  • первый раз фикус Кинки подвергают пересадке после покупки, поскольку вазон для рассады очень тесен, а субстрат не содержит достаточного количества питательных веществ;
  • первые два года цветок пересаживают раз в сезон, весной;
  • взрослое растение переваливают в новую ёмкость по мере разрастания кроны и корневой системы, как правило, раз в 2-3 года.

Чтобы правильно переместить цветок на новое место обитания, нужно подготовить горшок, больший по размеру, чем первоначальный, грунт для фикусов (лучше использовать готовый, например, «Сад чудес»: в равных частях смешаны торф, песок и перегной) и дренажные камешки.

Читайте подробнее каким должен быть состав грунта для фикуса.

Процесс следующий:

  1. На дно нового горшка насыпается слой дренажа, не менее 1 см, затем первый слой слегка присыпают почвенной смесью.
  2. Растение осторожно вынимается из старой тары вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни и помещается в новый горшок.
  3. Пустоты, образовавшиеся вокруг корней, засыпаются подготовленным грунтом, после чего почву осторожно поливают тёплой водой.

Видео: пересадка фикуса кинки

Возможные трудности при выращивании

Безусловно, при выращивании фикуса Кинки можно столкнуться с некоторыми проблемами, характерными для этого растения:

  1. Наиболее часто встречающийся недуг — это опадание листьев. Чаще всего причиной становится стрессовая для цветка ситуация: смена места обитания, резкий перепад температуры, пересадка в слишком крупный горшок. Чтобы избежать подобной проблемы, нужно изначально выбрать растению удобное и подходящее по условиям место и не перемещать его без необходимости. Кроме того, не стоит слишком часто пересаживать фикус в новые вазоны. Если листья продолжают опадать, стоит также исключить наличие сквозняков.
  2. Потеря кроны и её пожелтение может быть вызвано нарушением режима полива. Если такие симптомы появились, нужно откорректировать полив так, чтобы был исключён застой воды в области корней, а также не допускать полного высыхания земли в горшке.
  3. Появление белого налёта на листьях говорит о поражении цветка мучнистой росой. Чтобы исключить распространение заболевания, поражённую листву уничтожают, а здоровую крону растения обрабатывают фунгицидным раствором (например, «Микосан»), согласно инструкции.
  4. Частыми гостями на листьях фикуса являются паутинный клещ и щитовка. Если они только появились, то для их уничтожения нужно срочно промыть весь куст под душем с очень тёплой водой, не менее +45°С. В запущенных случаях применяют специальные инсектициды (например, «Актара»).

Итак, выше были рассмотрены основные характеристики и особенности фикуса Кинки. Изложенное позволяет сделать вывод о том, что данное растение обладает хорошей выносливостью, оно неприхотливо в уходе и идеально подойдёт для домашнего разведения даже начинающим цветоводам.

Источник: https://fermer.blog/bok/komnatnye-rasteniya/dekorativno-listvennye/derevya/fikus/vidy-fikusov/fikus-bendzhamina/1736-komnatnoe-rastenie-fikus-kinki.html

Условия для фикуса Кинки в комнате

Особенности выращивания фикуса Грин Кинки в целом сводятся к выполнению следующих мероприятий:

  1. Обеспечение достаточного количества солнечного света в помещении, где будет находиться растение.
  2. Поиск перспективного места, чтобы в дальнейшем не подвергать цветок стрессу и не переставлять его на новое место.
  3. Правильная организация системы полива.
  4. Своевременная пересадка в большую емкость.
  5. Внесение сбалансированных питательных составов весной и осенью.

Если не придерживаться основных рекомендаций относительно ухода за декоративной культурой, то в скором времени начнется сброс листовой массы.

Температура и влажность

Правильный уход за фикусом Кинки предполагает поддержание в комнате температурного режима в пределах 20-25 градусов. Зимой эти показатели могут быть ниже всего лишь на 4-6 градусов, критическим минимум будет температура на отметке 12 градусов. Домашний фикус плохо реагирует на потоки очень горячего воздуха, и исходя из этих соображений, ставить вазон с растением вблизи обогревающих приборов крайне нежелательно.

Поскольку цветочная культура родом из тропиков, то слишком сухой воздух ей противопоказан. Чтобы в летнюю пору поддерживать нормальный уровень влажности (50-70 %) в помещении, нужно регулярно производить ежедневные опрыскивания листовой массы, но только исключительно мягкой и отстоянной водой. Если использовать воду сразу из-под крана, то известь будет оставлять совсем непривлекательные следы на листовых пластинах. Зимой в условиях пониженной температуры такие мероприятия не рекомендуются. Кроме этого, благотворно на растение действует теплый душ, которые еще и является профилактической мерой против таких паразитирующих особей, как паутинный клещ, тля.

Правильное освещение

Фикус Кинки принадлежит к категории светолюбивых растений, поэтому для поддержания зеленой окраски листьев ему необходим рассеянный свет в достаточном количестве, так процесс фотосинтеза будет происходить довольно активно. Несмотря на тот факт, что цветочная культура вполне нормально способна переносить воздействие прямых солнечных лучей, в жаркий сезон ее лучше притемнять. Желательно сразу определиться с местонахождением вазона с фикусом Кинки. Рекомендуется выбирать подоконник окна, выходящего на восток либо запад.

Требования к горшку и почве

Чтобы обеспечить пышность кроны декоративного кустарника, следует правильно подбирать почвенный субстрат. Он должен отличаться достаточной рыхлостью, воздухо- и водопроницаемостью. Приготовить плодородный грунт возможно и в домашних условиях, взяв для этих целей торф, песок и дерновую землю в равном соотношении.

Если нет необходимых компонентов качественного субстрата, то можно приобрести в специализированной торговой точке готовую почву, предназначенную для выращивания фикусов, что очень удобно и эффективно.

Как правильно ухаживать

Уход за фикусом в домашних условиях предполагает внесение удобрений, формирование кроны и увлажнение грунта, а также пересадку.

Как правильно поливать растение

Здесь единственным требованием является осторожность. Нельзя допускать чрезмерной влажности в грунте, поскольку небольшие горшки, используемые для выращивания растения, медленно испаряют влагу. А ее застой способен вызвать развитие гнилостных процессов у корневой массы и появление грибковой инфекции. Но и пересыхание земляного кома также пагубно отражается на декоративной культуре. Долгое отсутствие влаги провоцирует изменение естественной зеленой окраски листовых пластин на желтую. В конечном счете такие пораженные экземпляры опадают. Лучшее решение – умеренный полив Кинки, который производят по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Подкормка и удобрение

Этот сорт фикуса, как и остальные разновидности Бенджамина, нуждается в процедурах кормления. Поскольку со временем происходит постепенное истощение грунта, то цветочная быстрорастущая культура начинает испытывать недостаток полезных компонентов. Чрезмерное количество минеральных веществ также нежелательно, иначе растение будет сбрасывать листья.

Активные подкормки следует выполнять, когда фикус выходит из состояния покоя – весной. С этой поры и до начала осени применяют сбалансированные либо специальные составы с частотой 1-2 раза в месяц. Осенью процедуры кормления сводят на нет, дальнейший уход за декоративным кустарником осуществляется без них.

Формирование кроны и обрезка цветка

Карликовый сорт фикуса зачастую высаживают по два растения в одну емкость. Такой прием позволяет не только создать роскошную крону невысокому кустарнику, но и придать стволу некую оригинальность за счет переплетенных одревесневших стеблей. Примечательно, что у основания эти центральные проводники способны срастаться. В случае выращивания одного цветка можно сформировать растение как миниатюрное дерево. Такой вариант смотрится изящно и выигрышно. Независимо от того, один или два фикуса размещены в одном горшке, не стоит бояться обрезать лишние побеги и листовые пластины, чтобы придать растению желаемую форму.

Пересадка и размножение фикуса

Пересаживать растение после покупки нужно в обязательном порядке, учитывая, что почвенная смесь в приобретенном фикусе не содержит достаточное количество питательных компонентов. Для этих целей потребуется:

  1. Подготовить подходящую керамическую или пластиковую емкость.
  2. Обработать ее слабым раствором марганцовки.
  3. Хорошо полить растение.
  4. Вместе с земляным комом перенести в новый цветочный сосуд, предварительно уложив на дно дренажный слой из мелкого керамзита.
  5. Образовавшиеся пустоты в сосуде нужно заполнить плодородным грунтом.
  6. Обильно увлажнить цветок.

В дальнейшем цветочную культуру пересаживают по мере надобности, когда корни уже просматриваются через дренажные отверстия.

Существует несколько способов разведения фикуса Кинки: семенным материалом или черенкованием. Высокой результативностью при домашнем содержании отличается второй вариант. Для начала срезают черенок длиной 10-15 см от одревесневшего побега либо верхушки. После чего дают ему пару часов для просыхания от млечного сока, который выделился на срезе.

Заготовку помещают в емкость с мягкой и отстоянной водой и дожидаются, когда начнут образовываться корешки. Затем черенок высаживают в горшок с рыхлым и питательным грунтом.

Болезни и вредители

В большинстве случаев пожелтение и сброс листовой массы у фикуса Кинки связан со следующими факторами:

  • недостатком солнечного света;
  • чрезмерным уровнем влажности;
  • стрессом, связанным со сменой местожительства цветка;
  • низкой температурой воздуха в помещении;
  • применением холодной воды для увлажнения грунта;
  • наличием сквозняка в комнате и резкими перепадами температурного режима.

Часто цветочная культура имеет здоровый внешний вид, но не растет. Причиной может служить неподходящая емкость — ее размеры не устраивают фикус. Чтобы его крона хорошо росла, необходимо сделать пересадку в больший вазон. Но здесь не стоит слишком усердствовать.

Среди других причин плохого роста и развития кустарника выделяют паразитирующих насекомых, которые появляются в условиях очень сухого воздуха в комнате. Спасти растение можно, если промыть его под теплой водой и произвести обработку соответствующими препаратами. Вредителями фикуса являются паутинный клещ, щитовка, мелкая тля.

Если появились гнилостные патогены, которые провоцируют развитие корневой гнили, то деревце следует пересадить, предварительно удалив зараженные его части.

Мучнистая роса, характеризующаяся появлением белого налета на листовых пластинах, должна быть уничтожена фунгицидным препаратом. Зараженные части растения также подлежат удалению.

Фикус Кинки для полноценного роста и развития нуждается в поддержании оптимальной влажности и температуры воздуха в помещении, размещении горшка с растением в хорошо освещенном месте. Кроме этого, не стоит игнорировать обрезку, чтобы добиться желаемого штамба.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/komnatnye-rasteniya/fikusy/kinki.html

Фикус кинки опадают листья, что делать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх