Женский журнал

Эко дети бесплодны

Откуда берутся слухи о бесплодности детей после ЭКО

В последнее время, с ростом популярности ЭКО в нашей стране, которая помогает в этом направлении будущим родителям часто встречается вопрос: дети после ЭКО бесплодны — вымысел или суровая реальность?

Одним из самых частых случаев распространения слухов, что дети от ЭКО бесплодны являются средства массовой информации. Существуют данные о последних научных исследованиях, которые показали неутешительные цифры.

Но сказать со 100%-ой уверенностью, что дети ЭКО являются бесплодны, последняя статистика подтвердить не может. Однако, ученые из Британии и Германии так не считают и склонны утверждать, что диагноз бесплодие чаще устанавливается мальчикам, рожденным именно в результате ЭКО.

Исследования, которые они проводили подтвердили, что у мальчиков, которые родились данным методом, наблюдался короткий безымянный палец. Это в свою очередь указывало на низкое качество семенной жидкости.

Обратите внимание!

Ученые других стран не согласны с таким утверждением, так как доказано, что в процессе ЭКО не затрагиваются гены эмбриона. Следовательно никто не может повлиять на вероятность развития дальнейшего бесплодия у ребенка, зачатого в пробирке.

Еще один слух о том, будто дети, рожденные с помощью ЭКО бесплодны распространяют другие ученые, которые считают ИКСИ виновником того, что такие дети могут в будущем испытывать проблемы с естественным зачатием.

Реальный случай материнства, женщины рожденной методом ЭКО

Однако, тут больше речь идет о риске развития пороков и аномалий у ребенка, которые уже как следствие могут сказаться на его фертильности в будущем.

В основном слухи сходятся к тому, что возможному бесплодию больше подвержены мальчики, нежели девочки.

Вероятней всего планирующие ЭКО женщины, изучают статистику и прочитав такие данные в интернете подумают, что на самом деле дети из пробирки бесплодны и могут начать сомневаться в правильности своего решении. Но не стоит отказываться от своей мечты, верить страхам.

Встречаются женщины, которые, не вникая в суть вопроса, сразу заявляют, что дети от ЭКО бесплодны и ни в коем случае не пойдут на такой шаг и будут до последнего бороться стать мамой естественным путем. Но время идет, а здоровье лучше не становится и с каждым циклом вероятность выносить беременность без осложнений меньше.

Таким образом нельзя подвергаться влиянию слухов и полагать, что только дети, рожденные от ЭКО бесплодны. Поскольку проблема бесплодия появилась не с открытием искусственного оплодотворения, а гораздо раньше.

Статистические данные о бесплодии у детей рожденных после ЭКО

Рассматривая цифры статистики, возникает вопрос: правда ли что дети рожденные после ЭКО бесплодны?

Ведь громкие заявления ученых, которые потрясли многих клиентов ЭКО-клиник и пациентов с диагнозом бесплодие, говорят о больших цифрах: в 40-60% случаев возможно наступление бесплодия у детей, которые родились из пробирки.

Однако, те же ученые не оставляют без внимания тот факт, что это скорее всего связано с наследственностью, а не самой процедурой ЭКО.

Несмотря на грустную статистику и мнение ученых, что дети рожденные ЭКО бесплодны, можно с уверенностью посмотреть на ее обратную сторону.

Где такие дети, уже выросшие и создавшие семьи, без каких-либо вмешательств со стороны медицины становятся родителями вполне естественным путем.

Часто поднимаемые на различных форумах темы, типа, а дети рожденные ЭКО могут ли иметь своих детей, говорят о низкой информированности людей в этом плане. Поскольку есть статистика наших российских врачей, которые практикуют процедуру ЭКО с момента ее появления в медицинской практике.

Статистика состояния репродуктивного здоровья у детей рожденных способом ЭКО

В частности, академик Владимир Иванович Кулаков делился своими наблюдениями о том, что не отмечалось особых отличий у детей, зачатых искусственным способом от детей в пробирке. Количество исследованных детей было больше сотни и нет оснований утверждать, что в будущем дети после ЭКО окажутся бесплодны.

Обратите внимание!

На сегодняшний день нет четкого законопроекта, который бы регламентировал ведение статистики рожденных путем ЭКО детей, которая позволила бы отслеживать их дальнейшее здоровье.

Возможно, в таком случае мы имели бы возможность иметь четкую картину о влиянии искусственного оплодотворения на репродуктивную функцию ребенка в будущем. А количество запросов в поисковиках с вопросом дети ЭКО последствия в будущем бесплодны не встречались бы так часто, как сейчас.

Преимущества и недостатки процедуры ЭКО

Положительные моменты в искусственном оплодотворении явно перевешивают недостатки.

Ради долгожданной беременности женщина готова пойти на все, пережить многочисленные исследования и стимулирующие процедуры, дни ожиданий ради заветной цели.

Стимуляция яичников перед ЭКО

Стоит ли говорить, что сегодня многие проблемы, связанные с заболеваниями, которые не дают самостоятельно забеременеть, могут быть решены с помощью ЭКО.

К числу недостатков можно отнести вероятные риски по процессу вынашивания беременности, так как многие пары приходят на эту процедуру уже в возрасте за 30-ть.

Минус здесь в том, что со временем количество здоровых клеток снижается, а это отражается на здоровье будущих детей, течении беременности и ее продолжительности.

Важно!

Велика вероятность многоплодной беременности, но этот вопрос обычно обсуждается до проведения самой процедуры. Поэтому будущие родители готовы к такому стечению обстоятельств.

Поскольку для успешной процедуры проводят стимуляцию, то еще один минус — это гиперстимуляция яичников.

Многоплодная беременность в результате процедуры ЭКО

С целью снизить отрицательное влияние медикаментозного вмешательства в данный процесс, сегодня можно говорить о внедрении новых методов.

К их числу относят короткий протокол, то есть когда количество вводимых гормонов минимально.

Заключение

Следует сделать выводы и перестать думать, что дети ЭКО не могут иметь детей здоровых и зачатых естественным путем.

На сегодняшний день остались лишь данные, которые выявили зарубежные ученые больше десяти лет назад.

Следует отметить, что немногие дети от ЭКО бесплодны, статистика оставляет 50-40% вероятности рождения детей, способных в будущем самостоятельно зачать самостоятельно.

Положительного в данной процедуре гораздо больше, чем отрицательного. Если мы будем воспринимать это явление естественно, то не останется места слухам о том, что такие дети могут чем-то отличаться от остальных.

Источник: https://detieco.ru/encyclopedia/eko-iksi/deti-posle-eko-besplodny/

Несмотря на то, что экстракорпоральное оплодотворение – метод, который применяется довольно давно и широко, вокруг него по-прежнему циркулирует немало слухов и мифов. Один из них – о том, что дети после ЭКО бесплодны. Так ли это на самом деле?

Источники слухов

Слухи о том, что дети, рожденные после экстракорпорального оплодотворения, бесплодны, появились после нескольких телевизионных передач и статей в прессе, в которых говорилось о том, что бесплодие передается по наследству.

Например, озвучиваются выводы немецких и британских ученых, согласно которым дети, зачатые с помощью ЭКО, бесплодны, как и их отцы. Выводы делались на основе того, что у таких детей очень короткие безымянные пальцы, как это бывает у мужчин, испытывающих проблемы с воспроизведением.

Однако многие другие исследователи отнеслись к этому заявлению скептически, поскольку процедура ЭКО никак не затрагивает генетический код, а значит, никак не может повлиять на фертильность.

В то же время, имеет под собой основание другое опасение – о том, что если для зачатия применялось не стандартное ЭКО, а ИКСИ, возрастает риск врожденных аномалий, поскольку этот метод предполагает, что единственный качественный сперматозоид извлекается при помощи микроиглы и вводится в яйцеклетку. Однако в данном случае речь в большинстве случаев идет не о фертильности, а об иных патологиях развития.

Бесплодны ли дети после ЭКО?

Однозначно ответить на этот вопрос пока нельзя, поскольку фертильность таких детей в настоящее время изучена недостаточно полно – по той простой причине, что этот метод лишь недавно начал широко применяться, и большинство из детей не достигли детородного возраста. Соответственно, и достоверной статистики, подтверждающей или опровергающей это утверждение, пока нет. Однако некоторые факты, говорящие о том, что подобные слухи – не более чем стереотипы, уже существуют.

Так, Луиза Браун, ставшая первым в мире ребенком, который был зачат «в пробирке», успешно родила здорового сына, когда ей было 28 лет. Естественным путем стала мамой и Елена Донцова – первый ребенок в СССР, зачатый с помощью ЭКО.

Тем не менее, определенные риски все же существуют. Большинство ученых склоняются к мнению, что риск бесплодия у детей, рожденных через ЭКО, увеличивается у мальчиков – в том случае, если причиной бесплодия стало низкое качество спермы отца, например, астенозооспермия, то есть сниженная подвижность сперматозоидов. Однако это объясняется исключительно наследственным фактором, а никак не способом, которым было произведено зачатие.

Чем отличаются дети, рожденные с помощью ЭКО?

Как бы то ни было, уровень развития современной медицины позволяет выявить наличие многих генетических проблем у эмбриона еще до его переноса в матку. Для этого используются различные методы предимплантационной диагностики, с помощью которых можно обнаружить отклонения уже тогда когда эмбрион состоит из четырех клеток.

Источник: http://ekomed.info/eko/pravda-li-chto-deti-rozhdennye-posle-eko-besplodny.html

Эко дети бесплодны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх