Женский журнал

Дорожка из шифера

Деревянные садовые дорожки

Деревянная садовая дорожка — универсальное решение, так как она сочетается с газоном и дачными клумбами, а также экологична и проста в установке. Стоимость зависит от выбранной породы дерева, самым экономичным вариантом будет использование досок, оставшихся от строительных работ.

Деревянные садовые дорожки бывают двух видов: настилаемые и вкапываемые. Лучшим материалом для них считается лиственница, но подойдут также дуб, осина и хвойные породы.

Настилаемые деревянные дорожки

В этом случае деревянное полотно будет располагаться над грунтом, образуя своеобразный деревянный тротуар. Благодаря этому дерево будет вентилироваться и прослужит дольше.

Фото: Instagram thermodecking

Основанием для такой дорожки являются лаги — бруски прямоугольной формы из строительных сортов древесины. Лаги будут находиться в земле, поэтому перед использованием их покрывают защитными материалами, например мастикой.

В том месте, где будет проходить дорожка, снимается слой земли в 20-30 см, а дно утрамбовывается. Длина и форма будущей дорожки подбирается, исходя из пожеланий хозяина участка, а ширину лучше сделать не менее 80-100 см, для свободного и комфортного перемещения по ней. Затем на землю насыпают влажный песок и утрамбовывают. Поверх него укладывают тонкий слой мелкого щебня. Такая подготовка сделает дорожку более долговечной, так как будет отводить влагу.

Фото: Instagram thermodecking

В качестве настила используются доски толщиной 2,5-5 см. С изнаночной стороны они также обрабатывается мастикой. Затем настил крепится на лаги с помощью саморезов и гвоздей. Важно следить, чтобы их шляпки не торчали из дерева и никого не поранили.

Фото: Instagram leskhimprom

Вкапываемые деревянные дорожки

Для таких дорожек подходят как доски, так и спилы бревен. Материал дорожки будет находиться в земле вровень с грунтом или слегка выступая.

Так как дерево будет контактировать с землей, его необходимо предварительно подготовить. Для этого материал замачивают в растворе антисептика, а затем покрывают битумом. Верхнюю часть настила покрывают лаком или воском.

Фото: Instagram drova_ugol_briket_msk Фото: Instagram drova_ugol_briket_msk Фото: Instagram gorodu_net

Для таких дорожек потребуется такая же тщательная подготовка почвы, как для настилаемых, чтобы отводить лишнюю влагу.

Каменные садовые дорожки

Садовые дорожки из камня более долговечны, чем деревянные, и также хорошо вписываются в садовый ландшафт.

Садовая дорожка из природных камней

Природный камень — очень прочный материал, и он будет не только гармонично вписываться в ландшафт, но и долго служить. Он подойдет тем, кто часто возит тяжелые тачки по дачному участку.

Тачка BELAMOS 4562Р

Камень можно укладывать на песок (и скреплять цементом зазоры) или цементно-песчаный раствор.

Фото: Instagram ambito_happyfarm Фото: Instagram ambito_happyfarm Фото: Instagram ambito_happyfarm

Очень красиво смотрятся дорожки, где между камнями выложили плодородную землю и высадили семена для газона.

Фото: Instagram dacha_blog

Садовая дорожка из гравия

Проще всего сделать насыпную дорожку из гравия. Для этого проводится предварительная подготовка участка: убираются пни, кусты и камни. Затем намечается контур будущей дорожки и снимается слой грунта глубиной 20-25 см. Края ямы выравнивают, а на дно укладывают слой крупного щебня толщиной 5 см. Поверх этого слоя укладываются обработанные битумом деревянные доски. Через каждый метр по краям дорожки втыкают распорки — бруски, которые позволяют ориентироваться без рулетки. Последний шаг — укладка слоя гравия.

Фото: Instagram construction_company_garmoniya Фото: Instagram construction_company_garmoniya Фото: Instagram gorodu_net

Садовая дорожка из гальки

Очень креативно смотрится узорчатая дорожка из гальки. Она довольно проста в создании, но требует некоторой кропотливости. Для начала собираются и подбираются подходящие под задуманный узор камешки гальки. Обычно их легко найти около рек и озер.

Фото: Instagram ambito_happyfarm Фото: Instagram barhan_minsk Фото: Instagram dizozelenenie

Затем на вырытую для дорожки траншею выкладывается смесь из цемента, песка и гравийной крошки. В ней закрепляется галька, как на этом фото. Для закрепления результата по дорожке лучше не ходить несколько дней, чтобы она успела застыть.

Фото: Instagram hand.made.rus

Что можно сделать со старым, битым шифером. Как применить или использовать?

Был бы шифер и время…

Предлагаю варианты:

  1. Использовать как опалубку, к примеру, бордюрчиков дорожек на даче. Получается симпатично и аккуратно. Это из личного опыта.
  2. Набить его, смешать с бетоном, выложить дорожки или замостить площадочку. У меня столько битого не было, но у соседей подаче такие дорожки уже давно, так что тоже способ проверенный. Но из того, что однажды был, мы залили пол в гараже.Совет= предварительно замочите в воде шиферные колки.
  3. Можно набить и засыпать лужи, особенно застарелые, такие часто бывают у ворот.
  4. Можно нарезать, но режьте в респираторе, потому как пыль эта вредная, и выложить бортики вокруг грядок этими полосами или вдоль забора, чтобы не забегали через возможные дыры, щели какие живности, те же зайцы или бродячии собаки. Можно сделать такие грядки в виде коробов, получаются аккуратные и удобно работать с перегноем потом. Можно сделать невысокие узкие такие грядки и в них сажать клубнику. Или бортики вокруг деревьев.
  5. Если есть длинные отходы. то ими на зиму можно обернуть стволы деревьев, перевязать проволокой, чтобы зайцы не погрызли кору.
  6. Из мелко набитого можно сделать дреннаж в траншее под виноградник.
  7. Можно хорошо снять стресс. Расколачивание до мелкой крошки шифера вручную в респираторе или маске процесс не быстрый. Но за то, чем мельче будет крошка, тем лучше и больше вариантов поделок. Но из мелкой крошки тоже много чего можно сделать. Опять же мелкую крошку смешать с цементом и своять для дачи какие-нибудь фигуры, что-то типа больших кувшинов, водопадов, можно потом покрасить. Можно сделать альпийскую горку. Можно соорудить монолитный мангал. Можно сделать тротуарные плитки хотябы в виде кирпичиков, если нет спецформ.
  8. Можете сделать фасадную плитку. Но для этого понадобятся квадратные заготовки или можете их тоже сами сделать. Для состава нужно будет смешать: цемент М 500, ДО, с маркой 500 без добавок, песок чистый, лучше речной, мелко набитый шифер, воду, пластификатор или суперпластификатор, железо окисные пигменты — это такие красители для бетона.
  9. Можно использовать для крыш при изготовлении скворешников.
  10. Можно заняться и таким творчеством как Мария Арсенина. Она использовала шифер в своих работах, картины продаются не дешево,

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/345964-chto-mozhno-sdelat-so-starym-bitym-shiferom-kak-primenit-ili-ispolzovat.html

Наверняка у многих на дачах, в сараях или после построек остался шифер, который просто лежит ненужный никому. Что можно сделать из старого шифера? Предлагаем рассмотреть некоторые идеи:

Дорожка из шифера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх