Женский журнал

Декспантенол мазь от чего

Состав

Действующим веществом препарата является декспантенол, концентрация которого составляет 5%. Мазевая основа сформирована за счет вазелина, воды, пчелиного воска, белого парафина, цетилового и стеарилового спиртов. В состав Декспантенола также входит косметическое масло миндаля. Этот ингредиент обладает выраженными увлажняющими и асептическими свойствами.

👩🏻‍⚕️ Лечебное действие наружного средства усиливает ланолин — органическое вещество из овечьей шерсти. Он способен подавлять активность патогенных грибков и болезнетворных бактерий, дезинфицировать, обеззараживать кожу.

Компоненты Описание
Основное действующее вещество декспантенол (на 1 грамм – 50 мг);
Вспомогательные вещества холестерин, вазелин, масло вазелиновое, вазелин белый, изопропилмиристат, нипазол, нипагин, вода очищенная.

В чем разница Декспантенол и Декспантенол Е?

Состав препарата Декспантенол Е:

  • декспантенол – 50 мг;
  • α-токоферола ацетат (витамин Е) – 5 мг;
  • вспомогательные вещества.

Сфера применения препарата та же – неинфицированные раны кожного покрова и профилактическая обработка эпидермиса у детей и взрослых. Состав мази Декспантенол усилен витамином Е, который оказывает следующее действие:

  • ускоряет процессы регенерации кожного покрова;
  • предотвращает шелушение за счет ускорения липидного обмена;
  • улучшает местное кровообращение;
  • помогает усвоению витамина А.

Особенно полезен для женского организма, так как улучшает работу яичников. Витамин Е входит в состав большинства средств для ухода за кожей, положительно влияет на внешний вид и состояние эпидермиса.

Таким образом, витамин Е усиливает состав Декспантенола, улучшает состояние кожи. Лечебные свойства мази и способы применения аналогичные.

От чего помогает мазь Декспантенол? Основные показания

Так как при любом повреждении тканей повышается потребность в пантотеновой кислоте, ее нехватку вполне можно восполнить местным нанесением концентрированного средства. В дерматологии лекарство применяется против различных воспалительных и прочих патологий:

  • зудящий дерматит;
  • контактный дерматит;
  • мокнущая экзема;
  • сухой дерматит;
  • последствия инфекционного дерматита;
  • пеленочный дерматит у новорожденных;
  • сыпь от солнца;
  • обветривание кожи.

В аллергологии широко используется Декспантенол от атопического и пищевого дерматита, сыпи аллергического происхождения. В детском возрасте мазь помогает против опрелостей, при плохом заживании кожи. Кормящей маме лучше наносить средство на соски после кормления, что поможет избежать повреждений и заживить уже имеющиеся трещины.

В гнойной хирургии препарат рекомендуется после удаления гнойников, фурункулов, карбункулов, для их лечения. Для чего применяется мазь Декспантенол в косметологии?

  • низкая увлажненность кожи;
  • сухость от действия внешних факторов;
  • заживление после татуировок, татуажа.

Также мазь прекрасно лечит ожоги любой этиологии, помогает затянуться ранам, ссадинам, трофическим язвам, эрозиям, воспалениям половых органов у женщин, уменьшает пролежни. Мазь наносят на область введения гастростомы, трахеостомы для ухода за кожей.

Термические ожоги – распространенная проблема, от чего помогает декспантенол. В результате воздействия высоких температур или тока кожа сильно повреждается, возникает отек. Своевременное использование геля помогает при ожогах первой степени. Гель проникает в глубокие слои эпидермиса и катализирует регенерацию тканей. Самостоятельное заживление кожи проходит за 5-12 дней, а лекарство ускоряет этот процесс.

👍 Также можно применять от ожогов спрей Пантенол

Крем Декспантенол помогает коже от прыщей

Пантотеновая кислота в составе мази декспантенол играет важную роль в поддержании нормальной работы кожных покровов. Это обуславливает использование крема декспантенол для лица, как увлажняющего и очищающего средства. В комплексной терапии возможно применение ее для лечения прыщей. Если кожа склонна к появлению забитых пор, мазь регулярно (2 раза в неделю) наносится тонким слоем на предварительно очищенную кожу, как маска. После 15-20 минут смывается.

Декспантенол мазь: инструкция по применению

Перед использованием лекарственного препарата кожные покровы обмывают тёплой проточной водой, вытирают хлопчатой тканью. Затем мазь Дексапантенол наносят на поражённый участок кожи. Данную процедуру осуществляют дважды в день.

Терапию инфекционных ран и трофических язв проводят в условиях стационара или под чутким наблюдением лечащего врача. Курс лечения составляет две недели и более.

Раствор для наружного использования применяют:

  • для полоскания полости рта и горла в разбавленном и неразбавленном виде (разбавляют кипяченой водой в пропорции 1:1);
  • для втирания в кожу головы – в разбавленном и неразбавленном виде (разбавляют водой или спиртом в пропорции 1:3);
  • для ингаляций – в неразбавленном виде.

Для тех, кто используют крем или мазь Декспантенол, инструкция по применению сообщает, что делать это нужно один раз в сутки. Средство наносят непосредственно на пораженный участок кожи. В случае лечения дефектов слизистой зева матки препарат можно использовать несколько раз в день. В виде компресса накладывают на область соска молочной железы. Крем Декспантенол Е применяется по той же схеме.

Инструкция для взрослых и детей

  • Гель для детей и взрослых также можно использовать несколько раз в день на пораженных частях кожи. Продолжительность терапии зависит от характера и течения заболевания.
  • Спрей используют интраназально. Для взрослых и детей от 6 лет показано делать 1-2 впрыскивания в каждую ноздрю. Если нужно, процедуру повторяют несколько раз в день.

Препарата применяется для лечения:

  • ран, опрелостей, нарывов, пролежней, дерматитов, для ухода за грудью, грудными детьми, для лечения дефектов слизистой оболочки зева матки – 5% мазь или 5% крем один или несколько раз в сутки по показаниям;
  • на область соска молочной железы накладывают в виде компресса.

Выбор мази или крема определяется характером смазываемой поверхности: мазь содержит высокий процент жира и рекомендуется в случаях сухой кожи, крем не содержит жира и рекомендуется для влажных ран, открытых участков тела. Крем легко втирается, поэтому особенно удобен при легких ожогах и болезненных солнечных ожогах.

👩🏻‍⚕️ Наружно распыляют на пораженные участки с расстояния 10-20 см несколько раз в сутки так, чтобы вся пораженная поверхность была покрыта препаратом (перед употреблением баллон встряхивают).

Правила применения Декспантенола у кормящих женщин:

  • смазать соски при наличии трещин или для их профилактики;
  • оставить мазь до окончательного впитывания;
  • производить процедуру после кормления;
  • перед последующим кормлением мазь не смывать.

От чего наиболее часто применяется Декспантенол:

  • травмы и микротравмы эпидермиса любой локализации, в том числе и на лице;
  • нарушения целостности кожи в результате прогрессирования системного заболевания — тромбофлебита, сахарного диабета.

Высокая клиническая эффективность витамина B позволяет применять Декспантенол для лечения небольших повреждений и обширных ран.

Особенности применения при ожогах

  1. Получение травмы кожи под воздействием кипятка достаточно распространённое явление, особенно в бытовых условиях. Правильно и своевременно оказанная первая помощь – залог быстрого выздоровления. Столкнувшись с такой проблемой, прежде всего, необходимо снять одежду и пострадавшую область поместить под струю холодной воды. Такие действия уменьшат глубину раны, а, следовательно, и тяжесть повреждения. Далее при ожогах кипятком рекомендуют пострадавший участок тела обработать препаратом на основе декспантенола. Он окажет противовоспалительный, регенерирующий и смягчающий эффект.

  1. Не менее распространёнными являются травмы кожи под воздействием солнечных лучей. Они, как правило, неглубокие, однако приносят определённый дискомфорт пострадавшему. И первая причина неудобства кроется в площади поражения. Уже спустя два часа пребывания на пляже кожа становится красная, иногда отёчная, часто возникает общая слабость организма. Препаратами первой помощи при солнечных ожогах являются средства на основе декспантенола. Предварительно перед его нанесением на кожу рекомендуется принять холодный душ. А далее использовать медикамент в любой удобной для вас форме. Он достаточно быстро впитывается и уже с первых минут успокаивает кожу, увлажняет, снимает воспаление.
  1. При возникновении химического ожога, прежде всего, необходимо ликвидировать провоцирующий фактор. Для этого реагент нейтрализуют: если это щёлочь – используют лёгкий раствор лимонной или уксусной кислоты, в обратном случае применяют соду. На очищенный таким образом участок, наносят мазь с декспантенолом от ожогов.

Это далеко не все виды повреждения кожи, а только лишь самые распространённые. Важно помнить, что получив травму, необходимо, прежде всего, устранить очаг воздействия, а затем незамедлительно оказать первую помощь.

Рекомендации по применению Декспантенола при ожогах

  1. В случае образования волдырей, патологических изменений кожного покрова, предварительно обрабатывайте обожженный участок антисептическим раствором: Хлоргексидин, Фурацилин, перманганат калия (марганцовка).
  2. Если вы используете крем Декспантенол от ожогов, его следует наносить тонким слоем, слегка втирая в кожу. Область поражения обрабатывается от 1 до 4 раз в сутки. Согласно инструкции по применению спрей Декспантенол предварительно необходимо взболтать и лишь потом распылять на пострадавший участок. Иногда имеет смысл выдавить препарат вначале на руку, затем распределить по обожженной поверхности.
  3. Если же рана становится мокнущей, лучше не спешить с заживляющими препаратами до тех пор, пока она не подсушится. При появлении признаков инфицирования: образование гнойного экссудата, увеличение болезненности и отечности, значительное покраснение, рационально предварительно воспользоваться антибактериальным средством Терациклиновая, Левомицетиновая, Синтомициновая, мазь Левомиколь.

Как видим, Декспантенол при ожогах является универсальным медикаментом, которое незамедлительно проявляет своё действие и обеспечивает благоприятное течение болезни и быстрое выздоровление.

Источник: https://ozhoginfo.ru/lechenie/dekspantenol.html

Декспантенол мазь от чего

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх