Женский журнал

Чем подкормить фуксию

Почему не цветет фуксия – возможные причины проблемы

Сегодня мы не будет останавливаться на теме, когда растение страдает от вредителей и болезней. Вполне естественно, что ослабленный куст ведет борьбу за выживание и ему уже не до цветения. Речь пойдет о фуксии, внешне здоровой и активно растущей. Но это еще не означает, что она порадует цветением. Иногда даже такие экземпляры неохотно дают бутоны. А причиной тому может быть нарушение условий выращивания или неправильный уход за цветком.

Неподходящие условия выращивания, откладывающие закладку бутонов

В целом фуксия – достаточно «удобная» культура и хорошо себя чувствует в комнатных условиях. Однако при этом стоит учитывать некоторые требования растения к содержанию. Так, в некоторых случаях зеленый питомец отказывается цвести, если ему что – то не нравится, а именно:

  1. Помещение плохо освещается. Фуксия относится к светолюбивым культурам и северные окна точно не для нее. В то же время освещение должно быть рассеянным.
  2. Слишком жарко в комнате, особенно зимой. Максимальная температура, которую может выдержать куст – 25 -30° тепла летом, иначе он сбросит завязь и листву. Зимой же содержать растение следует в прохладе (около 10° тепла). Если зимовка будет теплой, куст не отдохнет, и цвести вряд ли будет.
  3. Неподходящая почва. Легкий субстрат быстро пересыхает, а тяжелый, наоборот, долго сохраняет влагу. Это препятствует появлению тонких корешков, а ведь именно с их помощью поступает влага в надземную часть. Фуксии нужен субстрат на основе кокосового волокна или содержащий биогумус.
  4. Большой горшок. Пока корневая система не заполнит все пространство вазона, цвести фуксия не будет.

Некоторые сорта не цветут, пока не нарастят длинные веточки (не менее 6 междоузлий).

Какие ошибки в уходе влияют на цветение

Кроме хорошего освещения, есть у фуксии и другие требования. Если их не выполнять, цветение либо вовсе не наступит, либо будет скудным и невыразительным. Такое возможно по следующим причинам:

  1. Неправильный полив. На пользу не пойдет как переувлажнение, так и недостаток влаги. В первом случае могут загнить корни, во втором – начнется листопад и куст станет засыхать. А вот опрыскивания цветок очень любит.
  2. Дефицит питания или избыток питательных веществ в почве. Фуксию нужно регулярно подкармливать с весны и все лето. Хорошо стимулирует закладку цветочных почек фосфорно – калийное удобрение. Но использовать его чаще 1 раза в неделю не стоит. Перекормленное растение быстрее состарится, а сроки цветения сократятся.
  3. Поздняя обрезка. Первый раз куст обрезают перед тем, как отправить на зимовку, укоротив побеги больше половины. Весеннюю же процедуру желательно провести до конца марта, пока не начался активный рост.

Источник: https://glav-dacha.ru/pochemu-ne-cvetet-fuksiya/

Тонкости ухода для пышного цветения

Цветоводы ценят и любят фуксию прежде всего за пышное в течении продолжительного времени и оригинальную форму соцветий. Но чтобы народная любимица зацвела в домашних условиях, потребуется приложить немало усилий.

Отсутствие бутонов и цветков на балеринке может быть связано с недостаточным освещением. Фуксия любит свет. Вазоны с этой красавицей ставят около западных или восточных окон. В полутемном помещении веточки растения вытягиваются и бледнеют. В таких условиях ждать цветения не приходится. Нельзя переставлять вазон с уже цветущей фуксией – все цветы и бутоны попадают.

Фуксия к нам пришла из теплых стран и поэтому для роста и полноценного развития ей необходимо тепло. Самая комфортная температура для балеринки в домашних условиях – от 18 до 25 градусов. Жара также губительно действует на фуксию – при температуре высшее 30 градусов растение теряет листву и перестает цвести. Летом этот цветок выносят на открытую веранду и ставят в полутень. Прямые солнечные лучи также ведут к гибели растения. Несоблюдение температурных условия содержания этого растения может быть причиной загнивания корней, что также может стать причиной отсутствия цвета на балеринке.

С весны до осени фуксия нуждается в щедром поливе, но поливают ее лишь тогда, когда высохнет верхний слой грунта. Поливная вода должна быть отстоянной и мягкой. К окончанию вегетационного периода растение поливают все реже, а во второй половине осени прекращают почти совсем. В рекомендациях по уходу за фуксией в домашних условиях режиму полива растения уделяют особое внимание, так как избыток влаги (как и ее недостаток) может стать причиной отсутствия цветов у балеринки и ухудшения ее состояния в целом.

Если хотите заставить цвети балеринку, стоит обратить внимание на влажность воздуха вокруг нее. Фуксия любит опрыскивание, особенно в период роста и цветения. В это время растение опрыскивают раз в день, утром или вечером, а около растения ставят небольшую емкость с водой. Осенью и зимой такие процедуры прекращают, чтобы не допустить избытка влаги.

Для обильного и долгого цветения фуксию рекомендуют подкормить. В домашних условиях уместно использовать комплексные удобрения, которые содержат фосфор и калий. Нехватка этих элементов или их отсутствие может стать причиной скудного цветения, образования мелких цветов и опадания бутонов. С конца марта растение подкармливают раз в 7 дней, в зимнее время удобрять прекращают. Но вот с использованием азотных удобрений нужно быть осторожнее: азот в удобрениях стимулирует рост зеленой массы растения, и образование бутонов и цветов угнетается.

Причиной отсутствия цветов и бутонов у фуксии может быть плохая почва. Для выращивания балеринки используются специальные грунтовые смеси, которые можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Чтобы избежать загнивания корней, на дно вазона помещают дренажный слой. В домашних условиях в землю для фуксии добавляют песок или гумус – такие добавки к грунту хорошо задерживают воду.

Не следует выбирать для фуксии слишком большой вазон, если рассчитываете на ее цветение. Дело в том, что при пересадке растение оплетает весь земляной ком и на цветение сил может не хватить. В большом вазоне есть риск заболевания корней от переизбытка влаги. Важно отметить, что этот цветок лучше всего себя чувствует в керамическом горшке: керамика пропускает воздух и меньше нагревается в жару.

Чтобы добиться своевременного цветения фуксии, нужно обратить внимание на условие ее содержания зимой в домашних условиях. Температура помещения, где зимуют вазоны с балеринкой, не должна быть выше 10 градусов – в противном случае растение продолжает рост и выпускает слабые и тонкие побеги, которые не смогут весной образовать бутоны и цвести. На зиму ее можно поместить на веранду, балкон или подвал. С весны и увеличением светового времени суток растение постепенно приучают к освещению и повышению температуры. Если же фуксия все-таки выпустила зимние побеги их необходимо срезать – какими бы длинными они не были, в них недостаточно сил для цветения.

Хорошо влияет на способность фуксии цвести прищипывание. Обрезку в домашних условиях проводят весной и осенью, удаляя при этом поврежденные, ослабленные и приболевшие ветки. Эта процедура стимулирует рост боковых почек и позволяет взять цветение под контроль. Интересно, что каждый сорт зацветает через строго определенное время после обрезки. Некоторые разновидности этого цветка отращивают довольно длинный побег – более 6-ти междоузлий, и только после этого зацветают. Этот факт нужно учитывать при обрезке растения. Может случиться так, что фуксия просто не дорастет до стадии цветения.

Фуксия – прекрасное декоративное растение, которое способно радовать хозяев чудесными цветами почти круглый год. Но для того, чтобы дождаться ее цветения, нужно четко следовать правилам ухода за растением в домашних условиях. Нельзя сказать, что какое-то из них является главным – для достижения результата все рекомендации необходимо выполнять комплексно.

Источник: http://ogorodnikam.com/komnatnye-rasteniya/kak-zastavit-cvesti-fuksiyu/

Чем подкормить фуксию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх