Женский журнал

Большая голова у плода

БПР и ЛЗР: что это такое в протоколе

БПР плода всегда вычисляется при ультразвуковой диагностике. Показатель помогает врачу понять, правильно ли развивается эмбрион и нет ли у него отклонений.

Бипариетальный размер головы плода начинают измерять в конце первого триместра, когда будущая мать проходит пренатальный скрининг.

По форме головы плода и взрослого человека отличаются тем, что в утробе она более округлая и овальная. Нормы развития головы и мозга определяются не только по расстоянию между теменными косточками.

БПР всегда соотносится с ЛЗР плода, лобно-затылочным размером. Расстояние промеж лба и темени — то, за что отвечает ЛЗР на ультразвуковом скрининге. В норме на любом сроке две линии ЛЗР И БПР перпендикулярны.

Индексы БПР с ЛЗР тщательно измеряют на последнем или предродовом УЗИ. Это делается с целью определения полного размера головы, чтобы плод без сложностей прошел через родовые пути. Если такое невозможно по причине узкого таза у женщины, ей назначается кесарево сечение.

В дополнение к теме видеообзор от специалиста:

Отклонения от нормы

Когда беременность протекает нормально, первое ультразвуковое сканирование проходят на скрининге 1-го триместра. Рекомендуемое время для диагностики — 12 недель. На этом сроке анатомическое строение, включая БПР, отчетливо видны на УЗИ. Среднее значение БПР при этом равняется 21 миллиметру.

Второе плановое ультразвуковое сканирование проводится во 2-ом триместре в период с 19 по 29 недели беременности. Сначала проверяется наличие и состояние внутренних органов, головного мозга. После их обследования сонолог измеряет окружности живота, головы, ЛЗР, БПР и другие параметры. БПР на 20-ой неделе беременности в среднем 47 миллиметров.

Нельзя игнорировать отклонения БПР от нормы. Хуже, если этот индекс отклоняется в меньшую сторону. При этом могут диагностировать отставание в развитии плода.

На последнем УЗИ в третьем триместре на сроке 30–34 недель проверяются те же показатели, что и на втором исследовании. Сонолог определяет БПР с целью указания в протоколе способа родоразрешения.

В третьем триместре на 32 неделе нормой БПР считается среднее значение 82 миллиметра. Возможно небольшое колебание в 1 миллиметр в большую или меньшую сторону.

Показатели больше нормы

Чаще всего большая голова на УЗИ связана с генетическими причинами, когда отец и мать по телосложению высокие и полноватые. Но сильно увеличенный БПР плода может говорить о патологиях.

Гидроцефалия

Гидроцефалия у плода – большой размер головы, тяжелое заболевание головного мозга.

Для гидроцефалии характерно расширение внутреннего содержимого мозговых долей. В них содержится специальная мозговая жидкость, которая называется ликвором. Голова увеличивается из-за роста объема этой жидкости и давления на черепную коробку. К причинам развития гидроцефалии относят:

  • нарушения в развитии мозга в первом триместре;
  • внутренние опухоли;
  • развитие ахондрогенеза — внутриутробной патологии, при которой не воспроизводится хрящевая ткань; данный порок несовместим с жизнью;
  • продолжительная гипоксия;
  • внутриутробная инфекция, которая проникла к плоду на 14–27 неделях беременности;
  • нарушения в развитии костной и хрящевой тканей; у плода развивается танатоформная дисплазия — заболевание, при котором отсутствует окостенение;
  • незаращенные позвонки, из-за чего у спинного мозга отсутствует полноценный костный каркас.

Если гидроцефалия выявляется на 3-ем плановом УЗИ, назначают кариотипирование, экспертное УЗИ, тесты на наличие вирусов, консультации генетика и нейрохирурга по вопросам лечения. Когда патологию обнаруживают раньше, женщине могут предложить прерывание беременности.

Стимуляцию родов проводят при увеличении давления в желудочках мозга. Обычно большая голова диагностируется во втором триместре: по форме головка плода напоминает трилистник.

Гиперпластические изменения

К причинам возникновения гиперпластического развития часто относят наследственный фактор. На ультразвуковом исследовании сонолог обязательно опросит беременную. Вопросы будут касаться роста и массы тела, с которыми родились женщина и будущий отец.

Среди причин появления гиперпластических изменений выделяют гестационный диабет у беременной женщины. Для начала проводятся общие анализы мочи и крови на предмет наличия в них сахара. Анализ проводят на голодный желудок. В норме сахар в крови не должен превышать 5,8 ммоль на литр.

При хорошем протекании беременности сахар не появляется в моче. Но когда на 25–28 неделях появляются плохие результаты в общем анализе мочи, будущей маме назначают глюкозотолерантный тест. В ходе исследования измеряется кровь натощак, а после беременная выпивает 50 грамм глюкозы с водой. Затем кровь берется на анализ 2 раза с перерывом в час.

Если результат обследования показывает больше 7,8 ммоль на литр, женщине требуется консультация эндокринолога. Лечат гестационный диабет с помощью диеты. Когда сахар постоянно повышен, назначают уколы инсулина. Лекарственные препараты в таблетках для снижения сахара при беременности запрещены.

Показатели меньше нормы

Показатель БПР редко выходит за пределы нижнего уровня общепринятой нормы. Но если такое случается, в первую очередь исключается или подтверждается патология. Нельзя показатель ниже нормы сравнивать одиночно: вместе с БПР учитываются длина бедер и окружность живота.

При превышении всех фетометрических норм диагностируют большую массу тела плода. Когда показатели фетометрии отстают, сердцебиение отсутствует. Но сначала диагноз необходимо подтвердить. Если сердцебиение есть, ультразвуковое сканирование при маленьком БПР повторяется через неделю или две.

Значительные отклонения в меньшую сторону указывают на наличие опухолей головного мозга или костей черепа. Уменьшенная величина БПР — один из признаков грыжи в мозгу, микроцефалии.

Генетики и гинекологи рекомендуют прекратить течение беременности в перечисленных ситуациях, кроме гидроцефалии.

Эти врожденные пороки несовместимы с нормальной жизнью. При макроцефалии назначается курс антибиотиков. Когда лекарства не помогают, стимулируют родовую деятельность окситоцином для прерывания беременности.

Изменение формы головки

На обследовании ультразвуком БПР и лобно-затылочный размер могут не совпадать с нормой. Если несоответствия небольшие, это норма. В таком случае у плода просто изменяется форма черепа, что относится к индивидуальной особенности. Иногда это свидетельствует о развитии внутриутробных патологий.

Брахицефалия

Бипариетальный показатель головки увеличивается не из-за уменьшенного объема, а из-за короткого ЛЗР. Если расстояние промеж лба и затылочной косточки уменьшается, голова плода приобретает круглую, сплющенную форму.

Брахицефалию не связывают с серьезными отклонениями. Скорее, это считается индивидуальным проявлением во внешности. Подобное явление чаще встречается среди кавказцев или азиатского народа.

Долихоцефалия

Для вычисления истинного размера БПР головки применяют цефалический индекс, когда БПР делится на ЛЗР. В норме параметр равняется 0,85. Большой показатель БПР встречается у нордов и средиземноморских народов. Когда плод в утробе пребывает в тазовом предлежании, формируется долихоцефалия.

БПР, указывающий на долихоцефалию, не говорит об уменьшении головки. Эта особенность формируется, если ЛЗР увеличивается. Череп становится овальным и вытягивается в длину.

Бипариетальный размер головки плода — обязательный параметр, который записывают в протокол ультразвукового исследования. Но показатель нельзя рассматривать как одиночный. Правильная расшифровка результатов УЗИ предполагает соотношение всех параметров комплексно.

Источник: https://uziman.ru/pri-beremennosti/bpr-ploda-po-nedelyam

Большая голова у плода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх