Женский журнал

Батник

Батник. Мода СССР

Батник (советский сленг) — в СССР бытовое название женских блузок в стиле мужских сорочек.
В 1970-е годы словом «батник» в СССР называли и женские и мужские рубашки модного приталенного силуэта, ярких расцветок, с воротниками, имеющими острые удлиненные концы. Название произошло от искаженного английского словосочетания «батн-даун» (Button-down), имеющего несколько значений (button-down collar — воротничок, концы которого пристёгиваются к рубашке; button-down — застёгивающийся на пуговицы донизу), в том числе и обозначающего мужскую рубашку, чаще рубашка (сорочка) в английском языке обозначается словом «shirt».
В СССР слово батник вошло в разговорную речь в середине семидесятых годов, когда в мировую моду вошел стиль Диско, для которого, помимо других вещей, были характерны приталенные женские и мужские рубашки, ярких расцветок, с разноцветными рисунками, с массивными заостренными на концах воротниками (англ. Disco Shirt – рубашка в стиле Диско).
Женские блузки в стиле мужских сорочек были предложены ещё в 1963 году французским модельером Жаном Буске (Jean Bousquet), основателем торговой марки «Кашарель»(Cacharel). В этом же году топ модель Николь де Ламарже (Nicole de Lamarge) продемонстрировала блузку от Кашарель, появившись на обложке журнала Elle.
В СССР батник стал одной из культовых молодежных вещей 1970-х годов. Каждый молодой модник или модница старались раздобыть себе престижную рубашку. В продаже иногда появлялись модные модели из социалистических стран, можно было купить батник у спекулянтов, умеющие шить, подбирали ткань с яркой расцветкой и самостоятельно мастерили себе популярную рубашку, если в продаже попадалась неплохая готовая рубашка, фасон которой не соответствовал модному стандарту, её покупали и переделывали, приталивая при помощи выточек, таким образом, обычная рубашка становилась модным батником.

Источник: https://www.casual-info.ru/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA.%20%D0%9C%D0%BE%D0%B4%D0%B0%20%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0/

Батник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх