Женский журнал

Ворсистый хорион по передней стенке

Что такое хорион: его структура, функции и связь с плацентой

Хорион – это внешняя оболочка, окружающая эмбрион и являющаяся его связующим звеном с организмом матери. Его формирование начинается после второй недели беременности. Хорион крепится к внутренней стенке матки с помощью ворсинок. Его структура представлена в виде белого кольца с волнистыми очертаниями, расположенного на внешнем крае плодного яйца.

Без хориона невозможна жизнедеятельность плода. Это объясняется тем, что посредством данной оболочки:

  • происходит газообмен между эмбрионом и беременной женщиной;
  • осуществляются выделительная и трофическая функции;
  • ребенок огражден от негативного влияния болезнетворных агентов.

Если в своем заключении врач функциональной диагностики указывает, что структура этого органа не изменена, процесс вынашивания ребенка протекает в стандартном режиме. В противном случае имеют место нарушения течения беременности.

Кольцевидную форму хорион удерживает до 9-недельного срока гестации. Затем его структура меняется, он становится гладким и ветвистым. После этого из хориона формируется плацента. Происходит это по истечении 13 недель беременности.

Разновидности предлежания хориона при беременности

Предлежание будущей плаценты бывает:

  1. Полным (центральным). Она полностью закрывает зев цервикального канала. При диагностировании такого расположения ворсинчатой оболочки плода в преобладающем большинстве случаев показана немедленная госпитализация.
  2. Неполным. Такой вид подразделяется на частичное и краевое предлежание хориона. В первом случае определяется перекрытие зева на 2/3. При краевом предлежании хориона третья часть внутреннего зева перекрыта оболочками эмбриона, а на периферии находится край будущей плаценты.
  3. Низким. Ворсинчатая оболочка плода расположена от зева менее чем на 3 см, при этом ситуация не доходит до его полного перекрытия.

Также выделяют такие виды локализации хориона, как:

  1. Задний. Если в заключении врача функциональной диагностики значится фраза «преимущественная локализация задняя», не следует пугаться. Хорион на задней стенке не относится к патологическому явлению. Здесь речь идет об одной из наиболее распространенных разновидностей крепления этого органа.
  2. Передний. Если будущая плацента не расположена по задней стенке матки, значит она крепится к передней. Данная локализация считается нормальной, однако требует наблюдения. При несоблюдении мер предосторожности передний тип крепления хориона чреват отслоением оболочек эмбриона.
  3. Боковой. Речь идет о расположении сбоку. Оно всегда сводится к переднему или заднему. При этом в заключении исследования будет указано, что хорион, например, расположен сзади и справа.

Как лечат?

Основной задачей при предлежании хориона является принятие мер к сохранению беременности. При обильном кровотечении, когда консервативные способы терапии бессильны, прибегают к экстренному родоразрешению. В таблице размещена информация о том, какие процедуры предусмотрены при предлежании плаценты.

Методы сохранения беременности при неправильном расположении плаценты Применяемые препараты Цель использования
Медикаментозные Папаверин (ректальные суппозитории), таблетки Дротаверин, Нош-Па, Дюфастон, Утрожестан Снижение маточного тонуса
Витаминные комплексы Укрепление иммунитета, улучшение обменных процессов в организме
Железосодержащие медикаменты (Тотема, Мальтофер, Феррум-Лек) Предупреждение и устранение признаков анемии
Седативные препараты (настойка валерианы лекарственной, настойка пустырника) Купирование нарушений психоэмоционального фона
Гемостатики (Этамзилат натрия) Остановка кровотечения
Немедикаментозные Соблюдение постельного режима
Ограничение физической активности. Запрещены резкие движения, поднятие тяжелых предметов, занятия спортом.
Полный половой покой
Избегание стрессов
Использование бандажа на поздних сроках вынашивания ребенка
Сбалансированное питание, исключающее продукты, способные приводить к нарушению процесса опорожнения кишечника

Источник: https://VseProRebenka.ru/beremennost/plod/predlezhanie-horiona.html

Передняя стенка матки: вопрос-ответ

Немного анатомии

Матка является детородным органом в женском организме. Именно в матке зарождается жизнь, идет рост и развитие маленького человека. Этот орган напоминает по форме грушу — более широкая часть располагается сверху, а узкая, переходящая в шейку матки, снизу.

Строение матки довольно простое: наружный слой − серозный, а внутренний, состоящих из переплетений мышечных волокон – слизистый. Благодаря наличию мощного мышечного слоя и хаотичного расположения мышечных волокон, матка способна сильно изменять свои размеры во время беременности.

Анатомически делится на несколько частей: дно, тело и шейка. Условно гинекологи выделяют стенки матки. Это необходимо для установления точки прикрепления плаценты во время беременности, а также служит ориентиром при патологических процессах, развивающихся в органе. Выделяют заднюю, переднюю, боковые стенки и дно.

Передняя стенка матки это та часть, которая обращена к передней стенке живота женщины. В норме дно должно иметь небольшой наклон вперед, а передняя стенка соответственно расположена немного книзу.

Матка – это подвижный орган. Благодаря мощным связкам, которые удерживают её в полости таза, может изменять свое положение. Например, при переполненном мочевом пузыре может отодвигаться назад, а при наполнении кишечника – вперед. При беременности матка постепенно смещается вверх и вперед за счет увеличения массы плода.

Плацента по передней стенке матки — что это значит?

На скрининговом УЗИ доктор обязательно отмечает расположение плаценты. Для чего это нужно? Расположение плаценты в той или иной области матки позволяет прогнозировать возможные осложнения в течение беременности и родах. Это дает время на то, чтобы предпринять профилактические меры.

В норме наиболее удачный вариант прикрепления плаценты – по задней стенке. Плюсы такого расположения кроются в анатомических особенностях главного детородного органа.

  1. Задняя стенка и зона дна матки имеет богатую кровеносную сеть. Хорошее кровоснабжение этой области обеспечивает больший приток крови к «детскому месту», доставка кислорода и полезных веществ к плоду происходит в большем объеме.
  2. Эта часть матки более плотная и плохо поддается растяжению, что позволяет плаценте оставаться в спокойном положении без риска преждевременной отслойки.
  3. Малыш меньше «пинает» ножками плаценту, тем самым снижая травматическое воздействие.

Если плацента расположена по передней стенке матки, особо беспокоиться причин нет. Однако стоит учитывать, что такое расположение имеет свои особенности. Беременной женщине важно об этом знать заранее, чтобы при появлении первых признаков, указывающих на возможные осложнения, обратиться за помощью.

  • При чрезмерной активности ребенка может иметь место преждевременная отслойка плаценты. Также это может возникнуть во время тренировочных схваток, когда организм подготавливается к родам. Хоть эти явления довольно редкие, следует помнить о них.
  • Если в анамнезе женщины были операции на матке или предыдущие роды разрешались методом кесарева сечения, то высок риск приращения плаценты к рубцу.
  • Если плацента прикреплена очень низко по передней стенке, то велика вероятность возникновения кровотечения в родах. Скорее всего, при таком обстоятельство потребуется кесарево сечение. Когда плацента расположена по передней стенке матки высоко, то поводов для беспокойства не должно быть.

Беременность при нахождении плаценты на передней стенке имеет некоторые особенности.

  • Первые шевеления будущая мать начинает ощущать позже, чем при классическом расположении плаценты. Происходит это оттого, что плацента довольно толстая, слабые толчки не будут передаваться на брюшную стенку.
  • Врачу будет затруднительно прослушать сердцебиение малыша, так как плацента снизит проводимость звуков.
  • Также гинекологу затруднительно будет прощупывать части тела плода.

Несмотря на все нюансы, беременность при переднем расположении плаценты не является патологией. Роды происходят естественным путем, если нет других показаний к кесареву сечению.

Что означает опущение передней стенки матки?

Опущение стенок матки возникает при слабости связок, удерживающих матку в нормальном положении. Очень часто эта патология встречается у женщин в зрелом возрасте. Причиной опущения могут служить сложные роды, многочисленные роды, крупный плод.

  • Иногда опущение матки связано с болезнями (опухоли, болезни соединительной ткани) или тяжелыми физическими нагрузками.

Длительное время опущение передней стенки матки может не иметь симптомов. Опущение стенки матки редко бывает самостоятельным симптомом. Чаще это состояние сочетается с опущением стенок влагалища и цистоцеле. При этом мочевой пузырь смещается вниз, опуская стенку влагалища.

Женщина при этом состоянии испытывает неудобства с мочеиспусканием, предъявляя жалобы на затруднение отхождения мочи или, наоборот, недержание.

В результате застойных явлений развивается цистит. В области влагалища женщина может ощущать инородный предмет. Это мочевой пузырь, который опустился очень низко, вызывая боль при сидении и половых контактах.

Подробнее о лечении опущения матки.

Узел по передней стенке матки – опасно ли это?

Самое распространенное доброкачественное опухолевидное заболевание матки – фибромиома (лейомиома). Заболеванием страдает большое количество женщин в разном возрасте. Протекает лейомиома в большинстве случаев бессимптомно. Обнаруживается заболевание обычно во время УЗИ.

Женщина, которой поставили диагноз «лейомиома», как правило, начинает сильно переживать по поводу своей репродуктивной функции. Нужно сказать, что беременность при лейомиоме может протекать благополучно.

Все зависит от количества узлов и их расположения. Узлы, расположенные на наружной стенке матки (серозной), не препятствуют беременности. Узлы, находящиеся в толще внутреннего слоя матки, беременности могут не мешать, но создадут проблемы в период родов и после — будут мешать нормальным сокращениям матки.

Расположение фиброматозного узла на передней стенке матки со стороны слизистой (субмукозный узел) может препятствовать наступлению беременности. В таком случае узел должен быть удален.

Расположение узла на передней стенке в мышечном слое (интрамуральный узел) или наружном (субсерозный узел) наступлению беременности могут и не препятствовать, но вызывать болезненные ощущения и быть причиной расстройств менструального цикла.

Фиброматозные узлы необходимо лечить на ранней стадии развития. Существуют медикаментозные и хирургические методы лечения. Тактику лечения определяет врач в индивидуальном порядке, опираясь на количество, размеры узлов и их расположение.

Источник: https://medknsltant.com/perednyaya-stenka-matki/

Ворсистый хорион по передней стенке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх