Женский журнал

В чем вымачивать кролика?

Содержание

Как правильно вымачивать кролика перед приготовлением

Перед тем, как вымачивать кролика перед приготовлением в воде или более агрессивном составе, необходимо убедиться в этой необходимости. В вымачивании точно не нуждается мясо, если:

  • оно достаточно молодое;
  • было получено из домашнего кролика;
  • оно абсолютно свежее.

Проще говоря, если только что был забит домашний молодой кролик, то совершенно незачем перебивать естественный запах свежего мяса кроля. Кстати, имеет значение и то, как был забит кролик. Мгновенная смерть животного не отразится на вкусовых свойствах мяса, а если кролик долго мучился или был напуган, то адреналин и прочих вещества могут испортить его.

Существует несколько способов, как правильно вымачивать мясо кролика. Сколько длится эта процедура, зависит от состояния и происхождения мяса. Вымачивают кролика обычно в воде или, молоке, уксусе, кефире или вине, а также добавляют специи, совмещая вымачивание с маринованием. Теперь расскажем подробнее о том, сколько и как правильно вымачивать кролика в зависимости от состава.

Нужно ли вымачивать мясо кролика?

Если просто зажарить или потушить мясо может каждая хозяйка, то далеко не каждая знает, что некоторые его виды требуют предварительной обработки.

Одним из ее видов является вымачивание. Но зачем нужно вымачивать кролика?

Это зависит от нескольких факторов:

  • Возраст – молодого кроля не нужно вымачивать, особенно в агрессивных составах. Можно добавить немного маринада для пикантности вкуса. А вот старое мясо требует длительного вымачивания;
  • Свежесть – если тушка свежая, не стоит перебивать его естественный аромат. Для мяса не лучшего качества нужно подбирать такой состав, который способен отбить запах, слегка освежить, продезинфицировать и размягчить его;
  • Происхождение – домашние кролики могут иметь специфический запах и привкус в зависимости от типа их содержания и питания. На фермах промышленных масштабов такая проблема практически исключена. Если вы решили приготовить не кролика, а дикого зайца, без вымачивания не обойтись, так как тушка будет иметь неприятный запах, жесткость и горечь;
  • Способ забоя – при быстрой смерти кролик не теряет своих вкусовых качеств. Если же он испытывал страх или мучился, в мясо попадает адреналин и прочие вещества, понижающие его гастрономические достоинства.

Благодаря вымачиванию мясо становится нежным и мягким, приобретает приятный аромат маринада и используемых специй. Вымачивание помогает устранить проблему горечи и неприятного запаха, чрезмерной жесткости и т. д.

Другой вопрос: сколько времени нужно вымачивать кролика в воде и других смесях? Тут все зависит от качества мяса и желаемой степени пропитывания тушки. Время может колебаться от нескольких часов до суток и более.

Рецепты маринадов

Перед тем как готовить кролика в зависимости от качества мяса и выбранного рецепта нужно вымочить тушку в одном из составов. Он может быть предельно простым или состоять из сложного букета специй и добавок.

Вода

Проще всего замочить мясо кролика в обычной воде. Это позволяет вымыть из него остатки ферментов и крови перед дальнейшей обработкой. Тушку заливают холодной водой, немного разминают и оставляют так минимум на полчаса.

От того сколько раз вы смените воду, зависит качество промывки. Обычно достаточно 3-4 сливаний. Такой способ вымачивания не оказывает особого влияния на вкусовые качества блюда, за исключением удаления горечи и неприятного привкуса.

В целом же в последующем можно придать любой вкусовой оттенок крольчатине с помощью других маринадов, различных специй и соусов. Отличный вариант – яблочный, сметанный или грибной. Помимо этого, в воду для оттеночного привкуса можно добавить укроп, петрушку или пару капель лимона.

Можно влить несколько ложек вина, молока, добавить соевый соус и т. д. Делается это при последнем заливании.

Минеральная вода с газом

Так же, как и обычное мясо для шашлыка, можно вымачивать кролика перед приготовлением блюда на гриле или сковороде в газированной минеральной воде. Она не только вымоет все лишнее, но и размягчит мясо. Кролика оставляют мокнуть в ней до полного выхождения газа.

Уксус с водой

Если вам попалась не совсем свежая тушка или мясо старого кролика, его еще можно спасти от запаха и неприятного привкуса. Отличный способ – оставить его отмокать в воде с добавлением яблочного или винного уксуса. На 1 литр воды понадобится примерно 1-2 ст. л. уксуса.

Если нет очевидных причин того, зачем вымачивать мясо таким способом, не стоит этого делать, так как этот маринад делает тушкуой

Белое вино

Лучшим способом приготовления вкусного кролика является применения для маринада алкоголя. Согласно классическому рецепту, нужно вымачивать мясо кроля в белом вине со специями. После этого маринад используется непосредственно в процессе тушения и приготовления соуса к мясу.

Причем сделать все правильно сможет даже начинающий кулинар. Чтобы мясо лучше пропиталось, нужно заранее разделать тушку, промыть ее под проточной холодной водой и размять пальцами.

Красное вино

Некоторые французские повара подготавливают кролика к приготовлению посредством вымачивания тушки в красном вине. Обязательно используется сухое вино, так как молоденький кролик и без того имеет сладковатый привкус.

Такое сочетание вкусов способно взбудоражить даже самых взыскательных гурманов. Обязательно добавьте специи непосредственно в маринад. Интересный способ – вымачивание кроля в горячем в вине, прокипяченном с приправами.

Молоко или сыворотка

Также кролика можно залить на некоторое время молоком или сывороткой. Причем необязательно первой свежести. Если вымачивать в свежей молочке, мясо приобретет сладкий привкус. А вот кислая среда позволит вымыть все лишнее, размягчит мясо и не придаст при этом приторного аромата и вкуса.

Чеснок с растительным маслом

Очень интересный рецепт – перед приготовлением замариновать тушку в смеси давленого чеснока и оливкового или подсолнечного масла. Нужно натереть кролика этим составом и оставить мариноваться как минимум на 6 часов, а лучше – на ночь. Чем больше чеснока – тем ароматнее получится блюдо.

Для пикантности вкуса добавьте к смеси рубленые травы и специи, чтобы придать будущему блюду приятный аромат. Отличное решение – свежий прованский букет.

Лук

Так как любое мясо идеально готовить на гриле, можно вымочить тушку кролика в луковом соке. Количество маринада рассчитывается исходя из объема заготовленного мяса и того, сколько отводится на пропитку времени. Необходимо полностью промазать кроля, чтобы он пропитался и размягчился перед жаркой.

Пиво или сидр

Вымачивать мясо кролика можно не только в вине, но и других напитках с содержанием алкоголя. Перед готовкой можно залить его пивом – оно придаст ему особый привкус и сделает мягким. Идеально сочетается с таким маринадом тимьян. А вот сидр придаст тушке яблочной сладости, поэтому такой способ вымачивания рассчитан на любителя.

Какие специи подходят к блюдам из кролика?

На этом секреты приготовления не исчерпываются. Помимо жидкости в маринаде обязательно должны присутствовать специи. Также различные пряности добавляют к будущему блюду непосредственно в процессе термической обработки. Ими натирают тушку перед готовкой или же делают ароматным масло и соус.

Для кролика обязательными в списке специй и приправ являются, конечно же, соль и черный перец. Также можно добавить душистый перец и лавровый лист.

Пикантности и изысканности во вкус способны привнести такие составляющие:

  • базилик;
  • орегано;
  • розмарин;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • тимьян;
  • чеснок;
  • укроп и петрушка;
  • ягоды клюквы или можжевельника.

Каким именно способом готовить кролика – вопрос предпочтений каждого повара. При условии грамотной подготовки, блюдо получится просто изумительным. Попробуйте каждый из предложенных вариантов и подберите именно тот, который понравится вам больше всего!

Источник: https://mjusli.ru/recepty/kak-vymachivat-myaso-krolika

<<< В НАЧАЛО: МЫ — ЭТО ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — О полезных свойствах мяса кролика

Сейчас, мы буквально пару слов скажем о полезных свойствах мяса кролика.

Ценные свойства кроличьего мяса обусловлены его составом: омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины А, РР, Е, С. Кроме того, в мясе очень много витаминов группы В – В1, В2, В4, В6, В9, В12, магний, калий, сера, хлор, кальций, натрий, фосфор и другое. Калорийность крольчатины низкая :150 ккал /100 грамм продукта.

Мясо кролика считается наиболее щадящим, безопасным и легким мясом, он благоприятно воздействует на желудок и кишечник, такое мясо рекомендуют пациентам при заболевании желудочно-кишечного тракта. Употребление мяса не грозит метеоризмом, вздутием или несварением, его без опасения можно употреблять после операций. Крольчатина является гипоаллергенным мясом, что делает его незаменимым, в случаях с различными формами аллергии у людей, а также оно полезно для диабетиков так как снижает уровень глюкозы в крови.

Мясо кролика превосходно усваивается организмом– более 90% белка остается в организме. Для сравнения, белок из молока усваивается на 83%, из рыбы на 70%, а белок из красного мяса усваивается только на 65%, что делает крольчатину незаменимым продуктом для спортсменов, «работающих на массу».

Когда будете приобретать мясо кролика обратите внимание на его внешний вид, оно должно быть равномерного, светло-розового цвета, не должно быть обветренным или с жировыми прослойками, на нем не должно быть остатков шерсти. Лучше выбирать маленькие тушки, не больше полутора килограммов, что даст больше шансов молодому возрасту кролей, ведь известно, что именно до достижения возраста 7 месяцев, мясо кролика сохраняется максимально «чистым».

Полезные свойства крольчатины свидетельствуют о том, что его непременно нужно включить в свой рацион, хотя бы один раз в неделю. Еще одним моментом является то, что кролика нужно уметь правильно готовить, о чем собственно и пойдет речь далее.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Основные правила и принципы приготовления сочного и мягкого кролика

  • Мясо кролика нельзя переваривать, иначе в волокнах мышечной ткани образуется синильная кислота, которая снижает кислотность среды в организме. В остальных случаях, мясо кролика можно считать полезным и вполне безопасным.
  • Лучше покупать тушки у проверенных заводчиков, которые выращивают животных в экологически чистых зонах – вдали от мегаполисов, заводов и промышленных зон.
  • Хранить мясо кролика охлажденным можно не более 2 суток, в противном случае его надлежит заморозить.
  • Перед приготовлением тушку кролика предварительно замачивают или маринуют. Без этого нельзя получить сочное и вкусное блюдо. Маринад готовят на основе белого вина, молочной сыворотки, винного уксуса, сметаны, минеральной воды или оливкового масла.
  • Молодую крольчатину замачивают в обычной питьевой воде, чтобы оно не утратило своего натурального аромата.
  • Переднюю, часть тушки в основном тушат или варят, а заднюю запекают в духовке или жарят. Она больше годится для варки, тушения или приготовления рагу. К задней части относится всё то, что находится ниже последнего поясничного позвонка. Здесь меньше соединительной ткани, поэтому такое мясо жарят или запекают.
  • Чтобы мясо получилось ароматным, его приправляют разными специями. Лучше всего для этого подходит гвоздика, сельдерей, базилик, тимьян, розмарин и другие специи.
  • Кролик готовится очень быстро. Молодое мясо от задней части тушки будет готово уже через 30—35 минут. Старое мясо готовят около часа. Крольчатина, порезанная на маленькие кусочки и пожаренная на сковороде, станет мягкой уже через 10—15 минут.
  • Крольчатину можно тушить, жарить, готовить на пару, варить или запекать.

Рецептов приготовления кролика существует великое множество и даже искушённый гурман, среди всего этого великолепия, найдёт подходящее для себя блюдо. В этой статье мы познакомимся с основными рецептами приготовления кролика, чтобы его мясо было мягким и сочным.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Кролик тушеный в соусе рецепт

Способ приготовления кролика тушеного в соусе:

1)Тушку кролика разделать, хорошо вымыть под краном и нарезать порционными кусками. В воде развести уксус и замочить в этом растворе мясо. Мариновать крольчатину 1,5 часа.

2)Разогреть сковороду с маслом. Вынуть кролика из маринада и слегка обсушить салфетками. Переложить мясо на сковороду и обжаривать его с двух сторон, по 6 минут на каждой.

3)Головку лука почистить, нарезать тонкими четверть — кольцами. Пассеровать его в отдельной сковороде, до «легкого румянца».

4)В глубокий казан, высыпать муку и слегка ее обжарить, до начала изменения ее цвета. Затем переложить в казан мясо и обжаренный лук. Залить все питьевой водой так, чтобы она практически полностью покрыла мясо, и добавить сметану. Тщательно перемешивать до однородной массы. Воду вливать постепенно, помешивая, не допуская образования комков.

5)Чеснок почистить и мелко покрошив, добавить его в сметанный соус. Посолить снова, еще раз перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь, на минимум.

6)Тушить кролика 45 минут.

7)Подавать лучше, с отварным картофелем.

Ингредиенты:

  • 500 г кролика;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 6 г соли;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 100 г муки;
  • 1 помидор;
  • 80 мл сметаны;
  • 30 мл уксуса.

Маринад:

  • уксус 3-процентный – 150 г;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец молотый чёрный – 0,1 ч. л.;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • зелень – 20 г.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Кролик под сливочно — острым соусом рецепт

Способ приготовления кролика под сливочно-острым соусом:

1)Мясо кролика промыть и просушить салфетками.

2)Лук и четыре зубчика чеснока очистить и перемолоть в блендере до состояния каши. В глубокой чашке смешать мед, с соевым соусом, табаско и коньяком. Добавить в маринад луково-чесночную кашицу и хорошо перемешать.

3)Вложить мясо кролика в рукав для выпекания, добавляя к нему маринад. Завязать плотно оба конца и хорошенько покатать по столу, чтобы маринад равномерно распределился. Переложить рукав в жаропрочную форму и поставить мариноваться в холодильник на ночь.

4)Достать форму с кроликом, оставить еще на два часа, после чего поставить запекаться на 1,5 часа в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов.

5)Обжарить на сухой сковороде муку. Зелень петрушки промыть и мелко покрошить. Измельчить чеснок. Муку пересыпать в сотейник, перемешать ее со сливками, постепенно вливая их, и перемешивая, чтобы не было комков. Поставить на огонь, посолить, добавить кунжут, зелень петрушки, перемешайте и томить на медленном огне, постоянно помешивая, 5 минут. Внимательно следите за тем, чтобы соус не закипел!

6)Вынуть кролика из духовки, разрезать рукав и переложить мясо на тарелку. Полить соком из рукава и приготовленным соусом. Подавать с овощами.

Ингредиенты:

  • 4 окорочка кролика;
  • 50 г меда;
  • 8 г соли;
  • 3 г соуса Табаско;
  • 50 мл коньяка;
  • 3 крупные луковицы;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 500 мл сливок;
  • 50 г муки;
  • 200 г петрушки;
  • по щепотке мускатного ореха, прованских трав и тмина;
  • 50 г кунжута.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Кролик в горчичном соусе рецепт

Способ приготовления кролика в горчичном соусе:

1)Разделать тушку кролика и нарезать ее порционными кусками. Хорошо вымыть, слегка обсушить салфетками, и каждый кусок смазать, со всех сторон, горчицей. Сложить мясо в подходящую посуду.

2)Лук-порей почистить и разрезать, на четыре части. Очищенные чесночные дольки нашинковать тонкими слайсами. Смешать, в отдельной тарелке, две ложки оливкового масла с вином, добавить прованские травы, лавровый лист и черный перец горошком. Туда же выложить лук и чеснок. Тщательно перемешать смесь и залить ею мясо кролика. Оставить мариноваться на всю ночь.

3)На следующий день, достать кролика из маринада, промокнуть куски салфеткой, посолить и поперчить. Каждый кусок обвалять в муке и обжарить в разогретом оливковом масле, до «легкого румянца».

4)Переложить кролика в жаропрочную форму и полить соком, оставшимся после обжарки и маринадом. Неочищенный лук-шалот разрезать пополам и положить в форму, а также неочищенные дольки чеснока и розмарин. Влить бульон, чтобы он наполовину покрыл мясо и поставить форму, в разогретую до 170 градусов духовку. Запекать 1,5 часа, периодически переворачивая и подливая бульон, если в этом есть необходимость.

5)Готового кролика переложить на сервировочное блюдо. В оставшийся соус добавить ложку горчицы, перемешать и довести до кипения. Полученным соусом залить мясо кролика.

6)Подавать с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • 700 г порционных кусков крольчатины;
  • 6 долек чеснока;
  • 15 г прованских трав;
  • 40 г горчицы;
  • 80 мл оливкового масла;
  • свежий розмарин;
  • 150 мл белого вина сухого;
  • 2 лавровых листа;
  • 500 мл бульона;
  • 1 щепотка перца черного горошком;
  • 30 г муки;
  • соль и перец;
  • по 1 шт. лука-порея и шалота.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Кролик в пиве рецепт

Способ приготовления кролика в пиве:

1)Нарезать тушку кролика порционными кусками. Помыть мясо под краном и обмокнуть полотенцем.

2)Лук очистить и нашинковать кольцами. Пиво смешать с уксусом, добавить гвоздику, розмарин и лавровый лист. Выложить лук в маринад и поставить его на огонь. Как только он вскипит, скрутить огонь до среднего и проварить минут 20. Залить кипящим маринадом мясо кролика. Остудить и поставить в холодильник на ночь.

3)Вынуть куски кролика из маринада и обсушить полотенцем. Маринад не выливать!

4)Муку смешать с перцем. Обвалять в этой смеси куски кролика и обжарить на хорошо разогретом масле по две минуты с каждой стороны. Переложить обжаренное мясо в казан.

5)Бекон нарезать небольшими полосками и обжарить его до состояния шкварок. Переложить бекон на тарелку.

6)Маринад процедить, оставить в нем немного лука и вскипятить. Залить кипящим маринадом мясо, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой полтора часа.

7)Оставшийся лук обжарить в жире от бекона до мягкости. Бекон и лук отправить в казан.

Ингредиенты:

  • 2 кг тушка кролика;
  • соль;
  • 4 головки лука;
  • 200 мл сливок;
  • 2 л светлого пива;
  • 200 г бекона;
  • бальзамический уксус;
  • растительное масло – 80 мл;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 3 г черного перца;
  • веточка розмарина;

Как вымачивать кролика перед приготовлением — 4 способа

Советы › Как убрать запах кролика при приготовлении

Одним из диетических и вкусных видов мяса по праву считается крольчатина. Это мясо по своим показателям не только уступает, но и превышает мясо свиней, коров и баранов. Высокий уровень белков и небольшое содержание жира делает его не только привлекательным для диетического питания, но еще и очень полезным. Крольчатина имеет высокое содержание витаминов и микроэлементов, что делает его еще более ценным и полезным.

Однако кролик обладает специфическим вкусом, вот почему в основном его перед приготовлением нужно вымачивать в различных маринадах. Но правильно вымачивать нужно тоже уметь, иначе можно испортить само мясо и получить в итоге невкусное блюдо.

Бытует мнение, что кролик вымачивается аналогично с зайчатиной, но, следует учесть, что заяц представитель дикой природы, а кроликов разводят в домашних условиях, поэтому технология вымачивания немного отличается и требует рассмотрения. Прежде чем приступить к вымачиванию кролика нужно понять требуется ли этот процесс.

Итак, вымачивание не нужно, когда:

  • крольчатина свежая;
  • кролик выращен в домашних условиях;
  • мясо молодого кролика.

Вымачивание нужно:

  • чтобы изменить вкус крольчатины;
  • если кролика использовали для разведения;
  • старое мясо;
  • кролик куплен в магазине.

Есть различные способы, чтобы правильно вымочить кроличье мясо. Мясо вымачивается в жидкости, будь то вода, молоко, уксус, вино или кефир. По желанию и вкусовым предпочтениям добавляются специи и травы.

В чем вымачивать кролика?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх