Женский журнал

Сок из соковарки польза

Устройство и принцип работы соковарки

Состоит основная часть соковарок из следующий частей:

  • обыкновенной кастрюли у которой капсулированное дно;
  • вспомогательной ёмкости в которую собирается сок;
  • отводящая трубка;
  • поддон с отверстиями для плодов;
  • крышки и зажима.

Работает всё это просто. На находящиеся в соковарке ягоды, овощи либо фрукты воздействует пар выделяя из плодоовощных культур сок. Пар в соковарке имеет температуру не больше 70°C, из-за чего сок сохраняет основную часть витаминов и микроэлементов. Не стоит сравнивать этот процесс с варкой компота, утверждая что соковарка это вред, поскольку высокая температура уничтожает все полезные вещества в получаемом напитке. В соковарках используется технология пастеризации, которая позволяет сохранять витамины.

Устройства для варки соков изготавливают из алюминия или нержавеющей стали. Алюминий малоустойчив к воздействию кислот и щелочей, что может вредно сказаться на качестве сока. Нержавеющая сталь более устойчива к подобного рода воздействиям и за ней проще ухаживать. Вывод: выбирать лучше стальную соковарку, поскольку она наносит меньший вред соку.

Не только металл используется при производстве соковарок. Выводящие трубки обычно делают из силикона, который инертен и не наносит вреда соку. Ни как не взаимодействует с соком и стекло из которого чаще всего изготавливаются крышки. Стекло закалённое, что делает его безопасным при эксплуатации. Некоторые модели оборудованы термодатчиком с помощью которого удобно контролировать варку сока. Чтобы соковарка не причинила вам вреда лучше выбирайте ту, у которой ручки не будут нагреваться. Собрать части воедино не сложно — все компоненты легко устанавливаются на свои места.

Полезные качества соковарки

При приготовлении соков в домашнем хозяйстве соковарка даёт ряд преимуществ, которые удобны и полезны в её использовании. Особенно выделяют такие плюсы, как:

  • сделать сок возможно практически из любых растительных плодов;
  • пользоваться соковаркой во многом проще и удобнее в сравнении с большинством соковыжималок;
  • процесс приготовления соков происходит быстрее, особенно когда необходимо переработать много овощей и фруктов;
  • получаемый напиток из соковарки можно дольше хранить, чем сок сделанный соковыжималкой, без потели его полезных свойств;
  • мыть соковарку в разы легче, поскольку в ней нет мелких деталей и различных труднодоступных полостей.

В общем, сравнивая соковарку с соковыжималкой, трудно оспорить тот факт, что свежевыжатый сок несёт в себе больше пользы. Правда стоит отметить, что свежий напиток хорош, если его выпить сразу после получения — хранить его долго не представляется возможным без дополнительных действий, которые дома реализовать не всегда просто.

Выгодна соковарка и когда нужно переработать собранный урожай. По скорости работы она не уступает производительным соковыжималкам и точно даст им фору в количестве получаемого на выходе сока. Выжимание соков из овощей и фруктов механическим методом приводит к получению большого количества жмыха, который выбрасывается, а вместе с ним существенная часть полезных веществ и даже самого сока.

Пользуясь соковаркой вы создадите практически без отходное производство. Обработанные паром плоды пригодятся в качестве ингредиентов для многих вкусностей. Например, из них можно сделать мармелад, пастилу, желе, конфитюры или приготовить овощное либо фруктовое пюре для питания ребёнка. Из большого количества плодов получится и много полезного напитка, даже если сами ингредиенты для сока не очень сочные — воздействие воды и пара сделают свою работу.

Сама переработка урожая не отнимет много времени. Положите в соковарку ягоды, фрукты или овощи, налейте воды и уже через час полезный продукт можно пить или законсервировать для хранения. Пока сок вариться вы будете полностью свободны, что не возможно представить при заготовке запасов с помощью соковыжималки. Ещё одно преимущество соковарки в том, что перед консервацией не будет необходимости в дополнительном кипячении и стерилизации, а это также сэкономит время. Если вы не заготавливаете сок на зиму, то даже так получаемый продукт из соковарки, способен дольше сохраниться. Готовый напиток находясь в холодильнике сохранит всю пользу на протяжении нескольких дней, не утратив вкусовых качеств.

Отзывы о вреде соковарок

Некоторые противники соковарения отзываются крайне негативно о соковарках, утверждая, что получаемый с помощью них продукт нельзя назвать полезным соком и он наносит вред здоровью. Подобные отзывы в большинстве своём беспочвенны. Разные вариации той или иной бытовой техники при не правильном их использовании в нарушении рекомендации производителей, могут быть вредными, а иногда и опасными для человека.

Используя соковарку согласно инструкции и соблюдая разумные меры предосторожности вы получите хороший, невредный сок. Полученный напиток также будет содержать в себе полезные вещества, обладать хорошими вкусовыми качествами.

Можно встретить отзывы, в которых говорится, что все витамины в соковарке погибают. Вред даже находят в такой прекрасной возможности, как сохранять полученный сок длительное время. Плохих отзывов о соковарках не мало, но обычно их высказывают те, кто не правильно ей пользовался (возможно попалась бракованная модель) или те, кто не пользовался устройством и делают выводы на основании своих предположений.

Многих смущает именно тепловое воздействие на овощи и фрукты, рождая множество отзывов о вреде соковарок. Сок получается не в результате варения плодов, а в следствии их тепловой обработки, которая уничтожает большинство вредных микроорганизмов, но при этом сохраняется польза овощей и фруктов. В действительности, испытав устройство в работе вопрос: полезен ли сок из соковарки, снимется сам собой.

Не мало отзывов о вреде соковарок сделанных из алюминия. Решить это просто, достаточно выбрать модель из нержавеющей стали, которая не влияет на пользу сока. Решив приобрести соковарку выбирайте хорошее и качественное изделие, которое сбережёт вам уйму времени при приготовлении сока и прослужит значительное количество лет.

Рассмотрев отзывы, пользу и вред соковарки вы наверняка определитесь нужно или нет вашему домашнему хозяйству это приспособление. В большинстве своём почти нет тех, кто купив соковарку разочаровался в ней. В основном пользователи остаются довольными и получают вкусный, натуральный, полезный сок из фруктов и овощей, вопреки отзывам о вредности аппарата.

Источник: https://znaitexniku.ru/kuhni/melkaya/sokovyzhimalki/otzyvy-o-polze-i-vrede-sokovarok.html

Сок из соковарки польза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх