Женский журнал

Слюни в 3 месяца

В человеческом организме существуют большие и малые слюнные железы, именно благодаря им и происходит регуляция слюноотделения. Если этот довольно сложный процесс протекает нормально без отклонений, они способны выделять до 2,5 литров слюны в сутки. В противном случае, определенные нарушения в работе систем жизнедеятельности могут сопровождаться слюнотечением – повышенным выделением слюны, или другими словами, гиперсаливацией. Также обильное слюноотделение у ребенка могут называть птиализмом или сиалореей.

В период до 2 лет детям характерно чрезмерное функционирование слюнных желез. В таком возрасте подобное является физиологической особенностью. Причиной вполне могут быть и режущиеся молочные зубы, которые также вынуждают кроху сосать собственные пальцы или даже кулаки. Когда у ребенка текут слюни в большом количестве, это часто приводит к появлению сыпи в области рта, но в лечении она не нуждается (подробнее в статье: текут слюни у месячного ребенка). Просто это время нужно переждать. К появлению же обильного слюнотечения уже после исполнения ребенку 2 лет родителям стоит относиться более внимательно, так как вызвать его способны различные патологические причины.

Слюни у грудничка и их причины

Всех новорожденных детей в первый месяц отличает то, что их слюнные железы обладают достаточно низким уровнем секреторной активности. Месячному грудничку в целом не свойственно пускать много слюнок с пузырями, но существует несколько факторов, которые могут вызвать обильное слюнотечение:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: почему грудничок часто высовывает язычок?

  1. Незрелость системы, регулирующей слюноотделение. Однако к полутора месяцам слюни, выделяющиеся в большом количестве, станут нормальным явлением, так как именно к этому возрасту слюнные железы начинают более активно работать.
  2. Аллергический ринит или инфекция, носящая бактериальный или вирусный характер. Подобные причины вполне вероятны, если отсутствуют другие симптомы (например, у крохи лезут первые зубы, и он поэтому все время сосет кулачки).
  3. Врожденные дефекты. В этом случае следует проконсультироваться с педиатром.

Когда у ребенка 2-х месяцев текут слюни, то это чаще всего связано с неумением глотать их – этот физиологический процесс естественным образом осуществляется только в процессе кормления. В этот период времени в организме малыша одновременно начинают свое функционирование железы внутренней секреции и слюнные железы. В результате у трехмесячного младенца можно наблюдать постоянные потоки слюней, однако это естественно, и со временем он научится правильно обращаться со слюной.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: потеет голова во время кормления у грудничка: основные причины

В 3-4 месяца, обильное выделение слюны может ознаменовать начало роста молочных зубов (рекомендуем прочитать: какие зубы режутся первыми?). Также это сопровождается беспокойным поведением, ребенок без конца сосет пальцы, а порой и весь кулачок (см. также: что делать, если ребенок сосет палец?). Формирование первых зубов начинается глубоко в десне. Преодолевая путь наверх, они травмирует десневые ткани, что доставляет немало болезненных ощущений, вот почему ребенок сосет свой кулак и вечно сует пальцы в рот. Слюна способствует размягчению десен, таким образом, уменьшая болевые ощущения, которые испытывает ребенок.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: первые зубы – обзор симптомов После того, как зубы уже прорезались, слюни выполняют важные функции очистки: благодаря содержанию щелочи, они вымывают остатки пищи после кормления и инородные частицы, попавшие в ротик, из-за того, что кроха сосет ручки. Тем самым они помогают предотвратить зубные патологии.

Оказание помощи малышу при обильном слюноотделении

Непрерывный поток слюней у грудного ребенка доставляет дискомфорт и малышу, и родителям. Результатом обильного слюнотечения могут быть не только постоянно мокрая одежда и плохое настроение, но и раздражение в области подбородка и груди (подробнее в статье: раздражение от слюней на подбородке у грудничка). Подобная сыпь, которая появляется в результате без конца текущих слюнок, причиняет далеко не самые приятные ощущения и дополнительные неудобства. Плюс ко всему, большой объем выделяемых слюней способен провоцировать у крохи кашель.

Свести к минимуму все вытекающие последствия возможно благодаря должному уходу, который включает в себя:

  • Использование слюнявчиков. К их помощи прибегают уже очень давно и за счет наличия подшивки из непромокаемых материалов, они прекрасно защищают грудь ребенка от постоянного воздействия влаги. Не лишним будет включить их в список вещей, которые нужно приобрести еще до рождения малютки.
  • Покупка пустышки. В современном мире многие мамочки стараются отказаться от соски. Однако она может оказаться очень полезной, ведь с ней малышу становится намного проще проглатывать слюни.
  • Приобретение прорезывателей. Подобные изобретения направлены на то, чтобы уменьшить зуд десен. Одновременно с этим они отлично впитывают лишние слюнки. Важно регулярно отправлять их в стирку и качественно полоскать.
  • Использование кремов для лица, содержащих витамины А и Е. Смазывание ими раздраженных мест снизит неприятные ощущения.
  • Выкладывание малыша на животик. Поскольку новорожденные детки практически все время лежат на спине, то слюни накапливаются, так как им сложно вытекать изо рта. Выкладывать кроху на живот – прекрасное решение этой проблемы.
  • Применение охлаждающих и анестезирующих гелей. Они облегчат зуд в деснах, что в свою очередь приведет к уменьшению раздражения, а следовательно, и снижению выделения слюны.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: почему ребенок в 2 месяца постоянно высовывает язык? Несмотря на все неудобства, связанные с сильным слюноотделением, в большинстве случаев это совершенно нормально. Все дети через это проходят, и родителям нужно просто набраться терпения и по возможности облегчать состояние крохи.

Обильное слюноотделение как симптом заболеваний

В таблице ниже перечислены возможные причины, по которым у ребенка в соответствующем возрасте на фоне других проявлений текут обильные слюни. Также в ней описаны те меры, которые можно предпринять, чтобы как-то облегчить его состояние:

Что беспокоит ребенка? Вероятные причины Ваши действия
В первые полгода жизни кроха стал раздражителен, стремится все время что-нибудь грызть, жевать, тянет любые предметы в рот Процесс прорезывания молочных зубов Успокоить малыша помогут соска, специальные резиновые кольца или просто холодный предмет
У малыша болит голова, горло, заложен нос, текут сопли, он чихает, кашляет, у него поднялась температура, возможно, увеличились лимфоузлы на шее (рекомендуем прочитать: почему новорожденный чихает и как его лечить?) ОРВИ или ангина, иногда стрептококковая Вызов врача и снижение температуры с помощью парацетамола в требуемой дозе
На слизистой рта у крохи появились болезненные язвы или белые пятна Стоматит Осмотр у детского врача и назначение им соответствующего лечения. В домашних условиях можно полоскать рот раствором соды
В положении сидя малыш делает глубокие вдохи открытым ртом с наличием шумов, при этом подбородок его опущен. Поднимается высокая температура, и ребенок жалуется на сильную боль в горле Эпиглоттит – отек надгортанника. Это образование, которое покрывает дыхательное горло Этому заболеванию подвержены только дети старше трехлетнего возраста. Необходимо успокоить кроху и себя, чтобы не усугублять и так затрудненное дыхание и вызвать скорую помощь
Внезапное падение с подергиванием конечностей Судороги Незамедлительный вызов скорой помощи

Другими возможными причинами сильного слюнотечения у ребенка, которому уже есть два года, могут быть:

  • заболевание, нарушающее функционирование слюнных желез, например вирусный сиалоаденит;
  • глистная инвазия;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, среди которых панкреатит и язвенная болезнь;
  • всевозможные отклонения в работе ЦНС;
  • нервный стресс.

На основе функциональных исследований подъязычных и околоушных слюнных желез, которые проводятся на сегодняшний день, можно диагностировать только повышенное слюноотделение. При отсутствии патологий количество выделяемой слюны, которое колеблется от 1 до 4 мл в течение 20 минут, считается в пределах нормы. При превышении 10 миллилитров считается, что у человека имеет место такая патология, как гиперсаливация. Ее ложная форма может проявляться, например, вследствие травмы языка или бульбарного паралича.

В любом случае, какова бы ни была первопричина гиперсаливации, необходимо лечить основное заболевание. Устранение главной проблемы повлечет за собой самостоятельное прекращение слюнотечения.

Гиперсаливация

Если рассматривать слюнообразование с физиологической точки зрения, то в этом процессе предполагается взаимная работа рецепторов периферии и головного мозга. Смысл заключается в том, что когда во рту набирается слюна, то по моторным путям в мозг передается команда проглотить ее. При нарушении функционирования рефлекторной сенсомоторной дуги, в результате искажения чувствительности, или другими словами, при гипестезии, поток информации из ротовой полости не достигает мозга. Это приводит к тому, что число непроизвольных глотаний в течение дня уменьшается, а значит, количество слюны растет.

Для того чтобы восстановить рефлекторное глотание необходимо корректировать сенсомоторную дугу. В целях преодоления данной проблемы нужно постараться создать такие условия, при которых мозг начнет снова получать достаточную информацию.

Наиболее эффективным способом борьбы с гиперсаливацией считается криотерапия. Суть сводится к проведению ледяной палочкой по языку крохи. Естественно, стопроцентных гарантий такой подход не дает, но если слюнотечение и не прекращается полностью, то, как минимум, существенно снижается. Криотерапия не действует моментально, а требует выдержки и упорства, но зато она наименее болезненна, нежели хирургическое вмешательство и стоматологическая коррекция.

Поводы для обращения к врачу

Если до двух лет повышенное слюнотечение у детей – это физиологическая норма, то после этого возрастного рубеже данная проблема требует помощи специалистов. Консультация внесет ясность – является ли подобная ситуация временной и нормальной с точки зрения физиологии, или же, напротив, патологической, и без медикаментозного вмешательства не обойтись.

В случае истинной гиперсаливации прописывают препараты, которые оказывают холинолитическое действие. К ним относятся:

  • Спазмолитин;
  • Атропин;
  • Тифен;
  • Дипрофен и другие.

Прием таких лекарственных средств обладает рядом побочных эффектов, которые могут быть на порядок серьезнее, чем избыточное слюноотделение. Хирургическое вмешательство и облучение также опасны такими отклонениями, как кариес или асимметрия лица. Принимать какие-либо решения по поводу лечения проблемы следует обдуманно, выбирая методы исходя из их целесообразности и индивидуальных особенностей.

Чрезмерное выделение слюны может спровоцировать у ребенка старшего возраста дизартрию – нарушение произношения. Речь становится невнятной и неразборчивой. Это в свою очередь замедляет темпы развития, что негативно влияет на его социализацию. В таких случаях может понадобиться квалифицированный логопедический массаж. В этот период кроха должен пить больше воды, с целью восстановления потерь жидкости в организме. Что бы не привело к проблеме слюнотечения, важно не пускать ее на самотек.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: дизартрия у детей

Источник: https://VseProRebenka.ru/zdorove/simptomy/slyuni-u-2-mesyachnogo-rebenka.html

Слюни в 3 месяца

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх