Женский журнал

Сливки и кофе

Готовя по утрам неизменный кофе со сливками, мы не задумываемся о том, правильно он у нас сварен, или нет. А в арабских странах такое отношение к напитку сочли бы кощунством: там процесс его приготовления сродни священнодействию.

Как правильно варить кофе в домашних условиях

Проще всего купить кофеварку. Но только кофе, собственноручно сваренный в джезве, да еще и с соблюдением всех правил, раскроет полноту вкуса напитка и позволит насладиться самим процессом. Не нужно думать, что потребуется соблюдать какие-то невыполнимые условия. Собственно говоря, особых тайн нет. Секрет состоит в нескольких тонкостях.

  1. Форма, материал и объем турки. Наилучшая турка, по отзывам кофеманов, — коническая, с узким горлышком. Емкость должна вмещать не больше двух порций (200 миллиграммов). Идеально, если она медная. Именно в такой получаются непревзойденный вкус и аромат. Немного уступает ей керамическая джезва.
  2. Выбор кофе, основного компонента напитка, — также важен. Сорт, степень обжарки – дело вкуса каждого. Но вот в предпочтениях – кофейные зерна или молотый кофе — почитатели кофе категоричны: только первое.
  3. Вода – не менее значимый компонент, поскольку от нее во многом зависит вкус напитка. Конечно, ключевая – вариант безупречный. Но найти ее не слишком просто, особенно горожанам. Потому рекомендуется использовать бутилированную, очень холодную, практически ледяную: из-под крана и кипяченую кофе не любит.
  4. Добавки можно вводить самые разнообразные, каждый раз получая новые оттенки вкуса и аромата. Чем и пользуются поклонники напитка, не боясь даже экзотики вроде тмина или укропа.
  5. Варят кофе на очень слабом огне. В идеально чистую турку насыпают собственноручно смолотые кофейные зерна или готовый молотый кофе – чайную ложку на порцию, заливают холодной водой. Не нужно дожидаться, чтобы кофе закипел. Не так уж трудно немного подежурить у печи, не спуская с джезвы глаз. Чуть поднимется пенка – и посуду забирают. Процедура повторяется два-три раза, и кофе разливают в чашечки.

Со взбитыми сливками

Итальянцы – большие поклонники кофе и знают немало рецептов напитка. Один из них – кофе по-турински. Наверное, первыми его придумали жители итальянского Турина.

Понадобятся ингредиенты:

  • крепкий кофе (например, экспрессо) – возьмем 100 миллилитров;
  • шоколад (предпочтительно черный) – ½ плитки;
  • молоко (нужно жирное) – возьмем 175 миллилитров;
  • сахарный песок – исключительно на ваш вкус;
  • сливки жирностью не меньше 35% — хотя бы пара столовых ложек.

Разламываем шоколад на кусочки помельче, высыпаем их в молоко и отправляем на печь – пусть растает на небольшом огне. Одновременно можно всыпать в молоко и сахар-песок.

Ждем, пока шоколадное молоко закипит. И не просто ждем, а, не переставая, его перемешиваем. Разрешаем покипеть еще минуту, и убираем с плиты.

Варим эспрессо. Взбиваем сливки с помощью миксера. Собственно, почти все готово. Остается правильно вкуснятину подать и оформить. Берем высокий бокал или айриш бокал. Сначала наливаем шоколадное молоко. Наверх очень аккуратненько выливаем кофе. Делаем это так бережно, чтобы не смешались слои. Наверх не менее осторожно кладем сливки. Для пущего эффекта можно посыпать их шоколадной стружкой/крошкой.

Как приготовить без сахара

Способов приготовить кофе без сахара придумано немало. В львовских кофейнях необычайной любовью пользуется один из них – сырный кофе. Почему? Потому что получается напиток вязким, тягучим, атласно-мягким, словно сотканным из тысяч пузырьков. Подобное чудо несложно приготовить и дома.

Но важно соблюсти предложенные в рецепте пропорции.

Для такого кофе со сливками без сахара будут нужны:

  • молотый качественный кофе – возьмем две чайные ложки;
  • вода (на этот раз ее температура должна быть комнатной) – 100 миллилитров;
  • сливки (лучше с жирностью не больше 10 %) – 50 миллиграммов;
  • качественный пастоподобный сливочный сыр в ванночках – 50 граммов (целая, с верхом, столовая ложка);
  • сахарная пудра – ½ чайной ложки;
  • соль – щепотка.

Варим крепкий напиток. Насыпаем в джезву кофе, соль, вливаем воду, ставим на огонь наименьшей силы. Ждем, когда станет появляться пенная «шапочка».

Сразу турку снимаем и даем пенке осесть. Повторяем процесс дважды.

Наливаем в емкость чайную ложку воды похолоднее, накрываем блюдцем. Минута – и гуща осядет. Кофе-основа готов.

Сливки нагреваем, постоянно помешивая. Не кипятим! Можно использовать микроволновку. Тогда мешать не придется.

В горячие сливки отправляем первой сахарную пудру, за ней идет сыр, последним – только что сваренный кофе. Затем достаем из шкафчика блендер, включаем на полные обороты и взбиваем напиток.

Сырный кофе без сахара готов! Но все-таки стоит добавить в него и сахар – буквально на кончике чайной ложки. Тогда «букет» вкуса расцветет по максимуму.

Готовим в турке

Кофе по-турецки «что надо» получится при соблюдении двух ключевых моментов: однородного, как можно более мелкого, помола зерен и вкусной воде. То есть, понадобится самая хорошая вода, какую только удастся найти. А поскольку напиток чудесно сочетается со многими добавками, разнообразим кофе по-турецки взбитыми сливками.

Засыпаем порошок кофе в джезву. Заливаем холодной водой (пропорции стандартные – 1-2 чайные ложки продукта на 100 миллиграммов жидкости). Если есть желание, добавляем сахар (белый или коричневый) и специи. Тут выбор великолепный: подойдет все, что найдется на кухне: от корицы и гвоздики до перца горошком – черного, душистого. Даже чили используют! Главное – все компоненты добавляются сразу, чтобы потом, при размешивании, не поднимать со дна емкости осадок.

Отправляем джезву на плиту. Выжидаем поднятия пенки. На второй-третьей минуте она подойдет под край турки. Не надо ее трогать – снимать, сдувать, размешивать. Просто убираем турку с огня, и пузырьки осядут сами.

Дальше есть два варианта: либо сразу перелить в чашку, добавить сливки и пить, либо повторить процедуру еще раз или два.

Сливки и кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх