Женский журнал

Сколько живут немецкие овчарки

Продолжительность жизни у мальчиков и девочек

Продолжительность жизни у самок и самцов немецкой овчарки почти не отличается. Минимальные показатели срока жизни их составляет 5-7 лет.

Но обычно «немцы» живут около 10-14 лет. Конечно, встречаются и долгожители, но такие случаи довольно редки. Их жизнь длится 15-17 лет.

Кобели живут на 1,5-2 года меньше сук.

Мнение эксперта Кожевин Семён Кириллович Эксперт-кинолог. Задать вопрос эксперту «Большая часть собак этой породы живет около 12-ти лет. Долгожители встречаются очень редко, и это те собаки, которые в молодости вели достаточно активный образ жизни и сидели на строгой диете. Это представители выставочной линии. Если собака у вас прожила меньше 10-ти лет, то это сигнал о том, что что-то в содержании ее было неправильным. Потому что для немецкой овчарки генетически заложена продолжительность жизни не меньше 12-ти лет».

В зависимости от вида

Продолжительность жизни не зависит от вида немецкой овчарки – это напрямую зависит от ухода.

Но многолетний опыт доказал, что собаки с редким окрасом шерсти обладают наибольшей выносливостью, а значит и большим долголетием.

Собаки с окрасом, который дисквалифицирует стандарт, наоборот имеют меньшие показатели жизнеспособности в старости. Это происходит из-за мутации на генном уровне, ведь их расцветка не является типичной для немецкой овчарки.

Сколько живут на улице и в домашних условиях

Немецкие овчарки, которые живут на улице, имеют продолжительность жизни выше, чем те, что находятся в квартире.

Это связано с особенностями самой породы. Немцам необходимы физические нагрузки, в которых их сложно и невозможно ограничить, а также умственная деятельность, которая проявляется в дрессировке.

Если вы отнимите у собак эти аспекты их жизни, то это негативно скажется на их физической и психической деятельности.

Собака может стать агрессивной, ее мышцы начнут ослабевать, и она уже не сможет не то что постоять за себя, но и защитить хозяина.

Если на улице немецкая овчарка будет постоянно находиться в вольере, это приведет к таким же последствиям.

Многие породы собак, наоборот, комфортнее себя чувствуют в помещении, но немецкая овчарка к ним не относится. Ей лучше и полезнее находиться на улице – ей не страшен дождь и холод из-за плотного подшерстка и хорошей шерсти.

Поэтому с уверенностью можно сказать, что собаки, живущие во дворе частного дома, живут гораздо дольше, чем те, которым предстоит ютиться в квартире.

Но это совсем не значит, что немецкая овчарка не может жить в помещении. Просто обеспечьте ей нужное количество физических и умственных нагрузок.

Как определить возраст?

Наиболее точно можно определить возраст немецкой овчарки по внешнему виду:

  • Если щенок уже открыл глаза и вовсю бегает, значит, ему уже исполнился месяц;
  • Компактный и толстый щенок, исследующий территорию и весящий не менее 10 кг, скорее всего находится в возрасте двух месяцев;
  • Когда ушки у немецкой овчарки начинают вставать домиков, а хвост и конечности становятся непропорционально большими, значит, ей уже исполнилось 3 месяца;
  • Если вы заметили, что щенок начал линять, ему уже исполнилось 4 месяца;
  • Полностью встают уши и меняется набор зубов при достижении щенков 6-ти месяцев. Он уже становится все больше похож на взрослую собаку.
  • Собака активно растет до 10-ти месяцев. В 10 месяцев у нее уже вид взрослой собаки;
  • В 13 месяцев шерсть собаки завершает свою трансформацию и приобретает насыщенный и окончательный окрас;
  • Когда из собаки полностью уходят детские черты – это хорошо видно по морде, значит, ее возраст достиг 2-х лет. Она становится суровее внешне;
  • Со временем структура шерсти начинает меняться – это говорит о старении овчарки;
  • Когда вы замечаете, что шерсть стала более блеклой, на морде появилась седина, а глаза питомца потускнели, значит, он вступил в период старости.

После того, как вы разобрались во внешнем виде, подкрепите свои наблюдения знаниями о поведении немецких овчарок.

Самый пик активности питомца приходится с рождения до 4-х лет. Затем собака начинает уставать от своих обычных физических нагрузок, и их приходится снижать.

Когда же пес совсем лениво выполняет упражнения, это говорит, что наступила старость и покой. Теперь необходимо только разминаться с овчаркой, но не перегружать ее.

Надо распределять умственные и физические нагрузки, исходя из возраста собаки.

Основные причины преждевременной смерти

Причинами преждевременной смерти могут быть и врожденные пороки, но и приобретенные болезни.

Врожденные заболевания:

  • Крипторхизм и нарушение полового диморфизма;
  • Неправильные пропорции тела и рост;
  • Неправильная форма хвоста (купированный, закинутый на спину или кольцеобразный);
  • Неправильная форма морды (слишком короткая/длинная или тупая);
  • Висячие или мягкие уши, неправильный прикус;
  • Проблемы с шерстью;
  • Слабая пигментация и голубые глаза;
  • Чрезмерная возбудимость, трусость или заторможенность.

Но существуют также приобретенные проблемы со здоровьем, вызванные неправильным уходом:

  • Недостаточное количество физических и интеллектуальных нагрузок;
  • Неправильное содержание (собака постоянно находится в тесном помещении – квартире или вольере);
  • Ошибочный подбор корма или рацион, в котором собака не получает достаточное количество витаминов;
  • Собаке не дали оправиться от родов и снова подвергли вязке;
  • Опасная работа с риском для жизни;
  • Физические нагрузки, когда пес еще не отошел от каких-либо ран или повреждений.

Качественное содержание и уход

Продолжительность жизни во многом зависит и от внешних факторов, не только от врожденных. Чтобы сохранить здоровье питомцу на много лет, нужно следить за его здоровьем, обеспечить правильное и здоровое питание, физические нагрузки, но и это еще не все.

Место, где находится немецкая овчарка, должно быть чистым и убираться, – будь то вольер или лежанка в квартире. Собака никогда не должна есть несвежей или испорченной еды, воду в миске нужно менять каждые два дня.

Также понадобится уход за шерстью и внешним видом питомца. Его надо вычесывать, купать, подстригать шерсть и когти, чистить уши. Если нужно, протирать глаза и нос.

Несмотря на то, что здоровье у «немцев» отменное и они могут жить на улице, не стоит оставлять их, если температура падает гораздо ниже нуля.

Особенно это касается щенков, кормящих матерей и пожилых собак. Такие условия содержания они могут не перенести и просто погибнуть.

Немецкой овчарки нужно общение с хозяином и другими собаки.

Это поможет ее социализации и избавит от одиночества и различных психических расстройств.

Уход за пожилой собакой

  • Для пожилой собаки нужно составить отдельный рацион питание. Так как они усваивают белки хуже, чем молодые, но он им необходим, нужно сменить качество этого элемента. Также, пожилым собакам нужно есть как можно меньше фосфора – он может привести к почечной недостаточности.
  • Необходимо снизить количество физических нагрузок, ведь пес уже не сможет без проблем соблюдать активность, что у него была. Его здоровье теперь заслуживает больше внимания, чем обычно. Многие хозяева списывают все поведение собаки на старость, не понимая, что пес может быть серьезно чем-то болен.
  • Нужно показывать собаку ветеринару два раза в год. Это поможет заметить какие-то отклонения от нормы в состоянии «немца».
  • Проводить вакцинацию собаке все еще нужно. Ее здоровье теперь более уязвимо, поэтому от прививок отказываться нельзя.
  • Нужно самостоятельно и регулярно чистить собаке зубы при помощи специальной пасты. Обычно ее вкус нравится животным, так что они быстро привыкают к этой процедуре.
  • Регулярно расчесывайте питомца и часто купайте. Во время этих процессов осматривайте на предмет опухолей или ран. Слизистые оболочки должны быть розовыми, как и у здоровой собаки.
  • Не меняйте обычный ритм жизни псу. Он должен находиться в любящей семье, как и раньше, питаться обычной едой. Если вы заводите новую собаку, уделяйте старой времени и внимания не меньше, чем ей.

Сколько живут немецкие овчарки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх