Женский журнал

Щетки для замши

Содержание

Какие щётки подходят для замши

Существует немало видов щёток для замшевой обуви.

Креповые модели. На первой стороне есть полоса из натурального каучука, уложенная в форме лабиринта, а на второй присутствуют металлические волокна, расположенные в виде узкой полоски, на боковой поверхности находится нейлоновый ворс. Приспособление поднимет ворс и придаст бархатистости замшевой обуви.

Металлические – односторонние приспособления с жёсткой щетиной из латуни. Подходят для удаления грязи с изрядно поношенных ботинок.

Двусторонние модели часто встречаются в магазинах. Одна сторона состоит из натуральной щетины, а другая из металлических волокон. Эти приспособления быстро уберут с замши пыль и грязь.

У ворсовых щёточек на поверхности присутствуют искусственные или натуральные волокна, а корпус сделан из пластмассы или дерева. Эти приспособления быстро удалят грязи с обуви. Однако для замши больше подойдёт щётка из натуральной не жёсткой щетины – ворса барсука или лошади. Модели из искусственного волокна предназначены для очистки кожаных изделий или сильно поношенной обуви.

Тройные или треугольные приспособления идеальны для замши. На боковых рёбрах находится резина. На треугольной поверхности расположен ворс из нейлона, с добавлением латунной проволоки. Другая рабочая поверхность изготовлена из каучука. Эти щётки легко удалят пыль, грязь, въевшиеся пятна, поднимут ворс замши. На некоторых моделях присутствует настоящий обувной ластик, используемый для очистки обуви.

Ластик, выполненный на резиновой основе, отлично удалит различные пятна. Единственный его недостаток – высокая стоимость.

Крупнопористая губка изготавливается из полимера, который вставляется в пластмассовый корпус. Хорошо удаляет грязь и пятна с замши. С её помощью можно нанести обувную краску или удалить остатки пены от чистящего средства.

Какая щётка лучше?

Для того чтобы достичь максимального эффекта чистки обуви из замши, следует приобрести комбинированную щёточку, состоящую из мягких нейлоновых волокон, натурального каучука и плотной резины. Это оригинальное приспособление очистит замшу от грязи и пятен, засаленности, поднимет ворс, усилит бархатистость.

Как правильно пользоваться щёткой для замши, чтобы не испортить обувь

При использовании щёток для замши необходимо придерживаться нескольких правил.

Правило 1. Удалять грязь и пыль с замшевой обуви необходимо после каждого использования, предварительно просушив её.

Мокрые пятна грязи очень трудно удаляются, и при чистке будут ещё больше втираться в материал.

Правило 2. Чистить поверхность нужно аккуратно с лёгким нажимом. Чтобы удалить с обуви грязь, все движения должны быть направлены в одну сторону — по ходу ворса. Если хотите поднять ворс, и удалить потёртости необходимо двигаться щёткой по ходу ворса и против него.

Не рекомендуется выполнять круговые действия. Это может привести к уменьшению срока службы замшевой обуви.

Правило 3. При частом использовании на щётке могут накапливаться остатки средств по уходу за обувью. Ворс при этом слипается, становится жёстким и может повредить поверхность замши. Для предотвращения подобных ситуаций, рекомендуется не реже одного раза в три месяца мыть щёточку в растворе тёплой воды с хозяйственным мылом.

Модели с деревянным корпусом следует погружать в ёмкость с водой, так, чтобы мокрым был только ворс. Корпус мочить нельзя. От контакта с водой дерево разбухнет и испортится.

При правильном уходе за замшевой обувью, она надолго сохранит свой презентабельный вид.

Источник: https://tkaner.com/tkan/zamsha/kak-polzovatsya-shhetkoj-dlya-zamshevoj-obuvi/

Правила повседневного ухода за замшевой обувью

Уже при покупке такой пары продавцы предлагают взять к ней еще и защитный аэрозоль, а также специальную щетку для подошвы. Не стоит отказываться, ведь они пригодятся, чтобы ежедневно очищать купленную обувь, правильно за ней ухаживать. Это позволит дольше сохранять ее привлекательный внешний вид.

Рис. 1 — Использование водоотталкивающего спрея

Перед первым выходом на улицу почистите замшу резиновыми щетинками щетки и нанесите 3 слоя водоотталкивающего спрея. Такая пленка не будет заметна на туфлях, но поможет предотвратить промокание и защитит от грязи. Обувь будет легко и правильно чиститься, так как загрязнения глубоко не проникнут.

Несколько полезных советов по уходу за замшевой обувью:

  1. Носите ее только в сухую погоду. Если мужская или женская старая велюровая обувь все же сильно намокла, хорошенько высушите ее перед чисткой.
  2. Для сушки применяют специальную колодку или набивают пространство внутри бумагой, причем для светлой обуви используют только белые салфетки. По мере промокания их нужно менять.
  3. После подсыхания очистите грязь жесткой щеткой, пенным очистителем, затем надо пройтись резиновой щеткой.

Для каждого цвета замши применяйте отдельную щетку. Удаляйте грязь, двигая щетку в одном направлении, а зачищая потертость, водите щетинками в разные стороны. Для восстановления цвета применяйте краски в аэрозоле. Обрабатывайте поверхность заранее, не перед самым выходом на улицу. Для обработки детских валенок подойдут специальные спреи, какими пользуются при уходе за обувью в домашних условиях.

Как очистить разные виды загрязнений?

В зависимости от типа и степени пятен отличаются рецепты, как почистить замшевую обувь с мехом или без. Хорошим помощником в чистке может стать специальная щетка – с одной стороны у нее мягкие зубчики из резины или каучука, с другой – жесткие из металла, по бокам изделия расположены натуральные мягкие щетинки.

Рис. 2 — Щетка для чистки замшевой обуви

Резиновая часть поднимает ворс, устраняет засаленность, металл борется с засохшей грязью. Сильно нажимать на щетку нельзя, работайте бережно. Более аккуратным способом чистки является применение креповой щетки. Если на инструменте есть боковое колесико, пользуйтесь им для чистки ранта и швов. Вместо щетки вполне подойдет канцелярский ластик.

Машинное масло и реагенты

Эти вещества могут остаться на обуви после хождения по асфальту. Устранить их легко резиновой или каучуковой щеткой, ластиком. Перед удалением пятен посыпьте жирные следы тальком и потрите поверхность жесткой щетиной.

Белизна, блеск, мазут, клей и краска

Для удаления таких пятен можно применить ацетон. Предварительно проверьте его действие на незаметном участке обуви. Если пятна (например, от клея момент) уже засохли, осторожно счистите их ножом или абразивной бумагой.

Битум, гуталин и гудрон

Жирные пятна посыпьте крахмалом, вымойте водой и мылом, чтобы удалить остатки. Повторите в несколько этапов, обувь сильно не мочите. Затем просушите и нанесите бесцветную пропитку для защиты от влаги.

Воск, свеча, смола и парафин

Засохшее пятно удалите ножом или поместите обувь в морозилку – так воск замерзнет и отколется. Затем соедините 10 г винного спирта, 35 мл нашатыря и 50 г очищенного бензина. Смочите смесью ватный диск и отмойте остатки парафина.

Рис. 3 — Удаление парафина с замши

Сок, шампанское или рвота

От пролитого на обувь напитка или рвотных масс поможет избавиться присыпание содой. Дождитесь высыхания пятна и счистите его щеткой. Светлую обувь почистите содово-молочным раствором (1 ст. л на литр). Через 2 минуты протрите мягкой тканью.

Как почистить после дождя или снега?

После воздействия воды на замшевой обуви могут оставаться пятна. Соедините равные части теплой воды, нашатырного спирта и перекиси водорода, смочите в смеси ватный диск и потрите загрязнение. Если обувь темная, можно просто потереть разводы ластиком.

Трава, налет и кровь

Полосы и следы от них можно удалить щадящим растворителем – специальной жидкостью для снятия лака без ацетона. Потрите испачканное место сначала сухой, а потом чистой влажной тряпкой. Для лучшей эффективности обрабатывайте пятно от краев к середине.

Солидол

Жирное пятно от горюче-смазочного материала на зимней или летней обуви смойте мыльным раствором или жидкостью для мытья посуды, например, «Фейри». Либо замойте его перекисью водорода, а потом хорошенько потрите мягкой щеткой.

Рис. 4 — Средство для очистки пятна от солидола

Кофе и сажа

Пятна темного цвета на белой обуви можно убрать содовым или молочным раствором, мякишем хлеба. Особенно важно привести светлую летнюю обувь в порядок перед тем, как убирать ее на зиму. Если появились загрязнения на темной обуви и нубуковом материале, можно потереть их жидкостью для снятия лака, в составе которой нет ацетона.

Как убрать потертости?

Устранить залысины на замше и вернуть в норму залоснившуюся поверхность можно специальным спреем. Он продается в профессиональных магазинах, наносится с расстояния 20-25 см. Для освежения цвета темной обуви используйте кофейную гущу, для белой – тальк. Нанесите средства на поверхность, удалите излишки сухой мягкой тряпкой.

Как очистить от засаливания и запаха?

Засаленную обувь можно спасти 9%-ным раствором уксуса. Протрите им туфли, затем пройдитесь по испачканным местам с неприятным запахом канцелярской резинкой. После проветривания можно смело надевать обновленную обувную пару.

Как чистить от засохшей грязи?

Очистить очень грязную обувь от сильно въевшейся пыли вам удастся только после высыхания мокрой пары. Необходимо будет протереть места загрязнений мыльным раствором с нашатырем (1:5), промыть загрязненную поверхность холодной водой и удалить остатки сухой салфеткой. Важно полностью убрать все следы чистящих средств. При наличии сильной грязи используйте профессиональные средства для удаления пятен с ворса – пену-очиститель, аэрозоль.

Рис. 5 — Пена-очиститель для обуви

Как почистить от пыли?

Пыльную, лоснящуюся и потертую обувь можно обновить своими руками. Для этого надо протереть замшу раствором молока с содой (на стакан жидкости – чайная ложка порошка). Затем присыпать мелкой солью и протереть слабым раствором уксуса (1:4). Остатки средства смыть водой.

Как почистить от обувного крема?

Жирное пятно сразу присыпьте тальком и счистите остатки, применяя очищенный бензин, а затем мыльный раствор. Если загрязнения остались, воспользуйтесь ластиком или специальным пятновыводителем. После этого расчешите ворс щеточкой.

Чем можно быстро отчистить замшу?

Эффективно почистить обувь можно профессиональными средствами. Непременно используйте их перед покраской или перед хранением изделий от замши. Эффективное средство быстро избавляет от пятен и пыли, освежает цвет и устраняет лоснящиеся участки.

Химические средства

Пена, аэрозоль, спрей активно используются в химчистке для эффективного очищения обуви. В домашних условиях можно применять вспениватель, губку с шампунем ванишем или пенкой из средства для мытья посуды.

Что будет, если почистить кремом?

При уходе за замшей использовать его категорически запрещено. Кремы портят материал и плохо отмываются после высыхания. Если пятно свежее, сразу присыпьте его содой или солью, затем счистите остатки ацетоном или бензином. Потом освежите цвет уксусным или перекисным растворами. Если грязь сильная, пройдитесь сверху специальным очистителем, например, Saphir Omnidaim.

Рис. 6 — Средства для удаления обувного крема с замши

Можно ли чистить замшу средством для мытья посуды?

Безусловно, да! Оно весьма эффективно для чистки обуви из этого деликатного материала. Чтобы убрать с поверхности пятно, приготовьте из средства для мытья посуды густую пену. Нанесите ее на пятно, высушите и счистите остатки. Для освежения цвета замши, используйте средство в виде слабого раствора. Помните, что пропитывать им туфли нельзя – просто слегка пройдитесь по ворсу.

Лазерная обработка

Такая шлифовка сама по себе защищает замшу от грязи. Пятна с обработанной лазером поверхности легко удаляются влажной салфеткой. Если грязь сильная – воспользуйтесь мыльной пеной.

Специальные средства

Ластик, чистящие щетки, очищающее профессиональное оборудование – все это разновидности способов чистки замшевой обуви у мастеров. Также эксперты могут применять наборы пенообразователей или аэрозолей, специальные машинки для глубокой очистки.

Народные средства

Подручными способами легко будет справиться с пятнами на любых видах обуви, даже на кожаных кедах. Почистить замшевую обувь можно луком или хлебом. Для устранения небольших загрязнений изнутри используйте хорошо высушенную корку без мякиша. Потрите их до полного исчезновения, удалите щеткой крошки и пригладьте ворс движениями без нажима. Для этого оптимально подойдет низкопористый ржаной хлеб, который всегда имеется дома. Также можно использовать мякиш – как ластик. Хлебные комочки вберут в себя пыль и грязь.

С помощью молока, соды и соли

Смешанные в определенных пропорциях, эти продукты могут стать эффективным средством для чистки замши. Соедините литр молока с чайной ложкой соли и столовой ложкой соды. Смочите в смеси ватный диск и потрите белую замшу. После смойте остатки чистой водой и оставьте до высыхания.

Рис. 7 — Протереть светлую замшу молоком

С помощью нашатырного спирта

Нашатырем отлично освежается цвет обуви. Растворите его в воде в пропорции 1:4 или 1:5, пройдитесь салфеткой, смоченной в смеси, по ворсу и пригладьте его щеткой. Если загрязнения сильные, используйте более концентрированный раствор.

Сухая чистка

Избавляет замшу от грязи и пыли. Для ежедневной сухой уборки используйте мягкую щетку, но только на полностью высохшей обуви. Если загрязнение сильное, проводя такую чистку, применяйте жесткую металлическую щеточку.

Уксус

Средство хорошо освежает цвет обуви. Используйте 3%-ный раствор для слабых загрязнений или 9%-ный – для сильных. Аккуратно протрите пятно уксусом. Избавиться от запаха поможет проветривание.

С помощью аммиака

Как и уксус, он может освежить цвет и еще – удалить неприятные запахи с обуви. Используйте концентрацию нашатыря 1:4 для сильных пятен и 1:5 для слабых. После обработки хорошо высушите и проветрите пару.

Перекись водорода

Аккуратно потрите смоченным в ней ватным диском замшевый ворс, счистите остатки грязи щеточкой. Осторожно используйте средство на темной обуви – сначала проверьте его действие на незаметном участке.

Бензин

Рис. 8 — Бензин для удаления жирных пятен

Жирные и сильные пятна получится отмыть только очищенным бензином (например, для заправки зажигалок). Аккуратно потрите им место загрязнения. Бензиновый след эффективно мыть также мыльным раствором.

Алкоголь

С помощью водки можно устранить даже старые пятна – от сажи, кофе, соков или вина. Смочите ей мягкую ткань, потрите загрязнение, затем протрите влажной тканью и высушите естественным путем.

Крахмал

Использовать этот продукт можно для удаления жирных пятен и освежения цвета светлой обуви. Посыпьте крахмалом место загрязнения, оставьте на пару часов, затем удалите остатки щеточкой. Прочешите ею ворс в одном направлении.

Мыльный раствор

Обычный мыльный раствор используется в пропорциях 1 ст. л. мыла на литр воды для удаления слабых загрязнений. Вместо жидкого мыла подойдет жидкость для мытья посуды. Сложные пятна удаляются самодельной чистящей пеной – на стакан воды 1-2 ст. л. жидкого мыла и нашатыря. Перемешайте и взбейте до пены, протрите ей загрязненные участки, а после высыхания примените мягкую щетку для удаления остатков. Стиральный порошок в качестве пенообразователя применять строго запрещено.

Отпариватель

Пароочистителем Керхер или выдержкой над паром можно хорошо освежить цвет обуви. Подержите каждую туфлю под водной струей ровно по минуте. Следите, чтобы влага не проникла слишком глубоко, а замша лишь слегка увлажнилась. Качественно потрите пару резиновой щеткой.

Рис. 9 — Пароочиститель Керхер для чистки обуви

Особенности чистки белой и цветной замши

Методы ухода за обувью спокойных оттенков имеют свои особенности. Бежевую, белую, светлую или серую замшу и нубук чистят и ухаживают за ней следующим образом:

  1. Соедините стакан молока и чайную ложку соды, смочите в смеси кусочек ткани, протрите загрязнение. Потом промойте место водой и уксусным раствором.
  2. Разведите перекись водорода водой в пропорции 1:5, смочите место, удалите остатки губкой.
  3. Соедините равные части зубного порошка и толченого мела, присыпьте загрязненное место и через 3 часа счистите остатки щеткой.

Обувь черного или темного цветов можно чистить сухим черным хлебом – просто потрите им проблемное место. Также, для чистки темной замши подойдет сера от спичечных коробков, копировальная бумага. Почистить черную замшу можно и обычным ластиком.

Щетки для замши

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх