Женский журнал

Сезон в Грузии

Лучшее время для отдыха в Грузии

Многих туристов волнует вопрос, когда лучше ехать в Грузию. На самом деле посетить данную страну можно в любое время, поскольку каждый сезон года обладает своей изюминкой. Летом здесь востребован отдых с детьми на море в Батуми, зимой действуют горнолыжные курорты. Период межсезонья манит поклонников культурного досуга. А знаменитые минеральные воды Боржоми ждут туристов круглый год.

Знакомство с городами страны и ее красивейшими курортами оставит приятный след в памяти надолго. Здесь для каждого путешествия можно выделить определенный регион:

  • Тбилиси прекрасен своими соборами, уютными улочками, харчевнями и серными банями.

  • Аджария привлекательна теплым Черным морем, реликтовыми лесами, а также благоприятным микроклиматом.

  • Мцхета является духовным центром страны и приглашает всех совершить путешествие во времени.

  • Кахетия – это не только город любви, но также один из красивейших винных регионов страны.

  • Гудаури является визитной карточкой местной «горнолыжки» и славится своими заснеженными пиками и отличной оснащенностью.

На этом замечательные курорты Сакартвело не заканчиваются, поскольку эта страна – край прекрасной природы и возможностей. Сезоны отдыха в Грузии напрямую зависят от курорта.

Туристический сезон в Грузии сорван или масштаб проблемы завышен?

Сферу туризма, на которую у властей Грузии огромные надежды, сотрясла новость о том, что прямое авиасообщение между Грузией и Россией будет прервано с 8 июля.

Уже появились первые последствия решения властей России — представители отелей жалуются на отмену россиянами броней и подсчитывают ожидаемые убытки.

© Sputnik / Seyran Baroyan

Россия обосновала свое решение необходимостью обеспечить безопасность своих граждан в Грузии, которую с 20 июня захлестнула волна протестов. Власти Грузии настаивают на том, что российским туристам, как и другим гостям страны, ничего не угрожает.

По мере развития туризма в Грузии этот сегмент экономики в какой-то степени стал зависим от российских туристов. И это не преувеличение.

По данным Национальной службы статистики Грузии, россияне занимают ведущее место среди туристов в в стране. За первые пять месяцев 2019 года иностранцы побывали в Грузии почти 3 миллиона раз, из них только россияне — 540 тысяч раз. При этом все последние годы сохранялась тенденция существенного роста туризма из соседней северной страны.

© Sputnik / Турпоток из России в Грузию, 2011-2018 годы

Турпоток из России в Грузию может сократиться на 60-70%, сказала глава Ростуризма Зарина Догузова в интервью телеграм-каналу Sputnik.

Чего теперь ждать владельцам отелей, туроператорам, турагентствам, гидам и другим представителям этой сферы, можно только догадываться. Основатель Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили полагает, что размер ущерба может достичь 2,1 миллиарда лари (около 750 миллионов долларов).

Патриархия Грузии просит власти помочь работающим в сфере туризма>>

Для сравнения, в 2018 году доход от иностранного туризма составил 3,2 миллиарда долларов. Это на 18,4% больше данных предыдущего года.

«Говорить о том, что люди полностью перестанут ездить в Грузию — об этом говорить невозможно. И невозможно людям запретить ездить в Грузию, никто этого не собирается делать. Можно только гражданам рекомендовать обратить внимание на те угрозы их личной безопасности, которые в это время в Грузии могут возникать. И можно принять меры для сокращения туристического потока в интересах обеспечения безопасности наших граждан», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

Рано паниковать

Власти Грузии не стали дожидаться того времени, когда последствия российских санкций серьезно ударят по карманам населения и далее плачевно отразятся на доходах государства. Национальная администрация туризма Грузии запустила социальную кампанию «Проведи лето в Грузии». В рамках кампании грузинские пользователи Facebook активно делятся имиджевыми видеороликами и блог-постами с хештегом #spendyoursummeringeorgia».

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава активно проводит встречи с представителями туристического сектора Грузии и иностранных авиакомпаний.

Накануне Турнава побеседовала с владельцами гостиниц семейного типа — участниками акции протеста в черноморском курортном городе Кобулети (Аджария), которые взывали о помощи. По их словам, летний туристический сезон на грани срыва, так как сотни броней отменили, а часть российских туристов уже покинула город. И это в то время, когда запрет еще не задействован.

Из ближайших аэропортов в Грузию запустят бесплатные автобусы для россиян>>

Министр назвала происходящее «довольно большим шоком» и пообещала сделать все возможное, чтобы смягчить ущерб. Она отметила, что встретится с руководством коммерческих банков и поставит вопрос о предоставлении льгот тем гражданам, которые взяли кредиты на развитие туристического бизнеса и теперь опасаются, что не смогут их выплачивать.

SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI

В среду «Объединение аэропортов Грузии» и низкобюджетная авиакомпания Wizz Air заключили соглашение о поэтапном назначении 12 новых авиарейсов в направлении стран Европы. Таким образом, с лета 2020 года из Кутаисского аэропорта прямые регулярные авиарейсы будут осуществляться в 39 направлениях 19 стран Европы.

Кроме того, в среду Турнава встретилась с президентом казахской авиакомпании Air Astana Питером Фостеро. Стороны обсудили ситуацию на рынке гражданской авиации.

Не такие уж страшные прогнозы сделали аналитики Galt & Taggar и крупнейшего банка Грузии ТВС Bank.

По оценке консалтинговой компании Galt & Taggart, во второй половине 2019 года количество визитеров из России сократится в среднем на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В целом ожидается потеря доходов в размере 200 миллионов долларов. Годовой доход от туризма, согласно исследованию, составит 3,4 миллиарда долларов, вместо ожидаемых 3,6 миллиарда.

Грузия может потерять 750 млн долларов из-за российских ограничений>>

В случае сокращения количества путешественников из России на половину, темпы роста туризма в Грузию сократятся, но все же сохранится позитивная динамика, согласно исследованиям крупнейшего банка Грузии ТВС Bank.

Речь идет о росте туризма примерно на 5%, поскольку поток туристов из стран Евросоюза, Израиля и других стран резко растет.

Источник: https://sputnik-georgia.ru/reviews/20190626/245735951/Turisticheskiy-sezon-v-Gruzii-sorvan-ili-masshtab-problemy-zavyshen.html

Сезон в Грузии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх