Женский журнал

Самая страшная змея на планете

Малайский, или голубой крайт (лат. Bungarus candidus)

Малайский, или голубой крайт (лат. Bungarus candidus) принадлежит семейству аспидов, отряду чешуйчатые.

Голубой крайт распространяется на большей части Юго-Восточной Азии, встречается на юге Индокитая, распространяется в Таиланде, на Яве, Суматре и юге Бали. Этот вид присутствует в центральных районах Вьетнама, обитает в Индонезии. Распространение в Мьянме и Сингапуре не подтверждено, но скорее всего голубой крайт там также встречается. Этот вид обнаружен на шельфе острова Пулау Лангкави, в Камбодже, Лаосе, Малайзии.

Голубой крайт не столь большая змея, по сравнению с желтым и черным ленточными крайтами. Этот вид имеет длину тела более 108 см, попадаются отдельные особи длиной 160 см. Окраска спины у голубого крайта темно-коричневого, черного или синевато-черного цвета. По телу и хвосту проходят 27-34 кольца, которые сужены и округлены по бокам. Первые кольца по окраске почти сливаются с темным цветом головы. Темные полосы отделены широкими, желтовато-белыми интервалами, которые граничат с черными кольцами. Брюхо однородно белое. Голубой крайт также называется черно-белая полосчатая змея. Тело крайта не имеет высокого позвоночного хребта.

Гладкие спинные чешуйки расположены в 15 рядов вдоль позвоночника, количество ventrals 195-237, анальная пластина цельная и неразделенная, subcaudals 37-56. Взрослые особи голубого крайта легко отличаются от других черно – белых окаймленных змей, а молодые крайты разных видов определяются с трудом.

Голубой крайт обитает, в основном, в равнинных и горных лесах, некоторые особи попадаются на холмистых участках от 250 и до 300 метров высотой. Реже поднимается выше 1200 метров. Голубой крайт предпочитает обитать вблизи водоемов, встречается по берегам заводей и вдоль болот, часто обнаруживается на рисовых чеках, плантациях и возле плотин, перегораживающих текущий поток. Голубой крайт захватывает крысиную нору и устраивает в ней убежище, вынуждая грызунов покинуть свое гнездо.

Голубые крайты в основном активные ночью, они не любят освещенные места и, вытащенные на свет, прикрывают голову хвостом. Чаще всего они наблюдаются между 9 и 11 вечера и обычно в это время не очень агрессивные.

Они не нападают первыми и не кусаются, если не спровоцировать нападение крайтов. На любую попытку захвата голубые крайты пытаются укусить, но они делают это не часто.

Ночью эти змеи кусают довольно часто, о чем свидетельствуют многочисленные укусы, которые получили люди, спящие по ночам на полу. Ловить голубых крайтов ради забавы, довольно абсурдное занятие, но профессиональные змееловы по всему миру делают это регулярно. Яд крайта настолько токсичен, что не стоит рисковать ради получения впечатлений от охоты на экзотическую змею.

Голубые крайты охотятся в первую очередь на другие виды змей, а также на ящериц, лягушек и мелких грызунов.
Голубой крайт – ядовитая змея.

Голубые крайты вырабатывают высокотоксичное вещество, которое сильнее на 50 единиц шкалы, чем яд кобр. В основном укусы змеи наносят в ночное время, когда человек по неосторожности случайно наступает на змею, или когда люди провоцируют нападение. Достаточно попадания яда в концентрации 0,1 мг на один килограмм для наступления летального исхода у мышей, как показали лабораторные исследования.

В первые тридцать минут после укуса чувствуется небольшая боль и возникает отек на месте поражения, появляется тошнота, рвота, слабость, развивается миалгия. Возникает дыхательная недостаточность, требующая искусственной вентиляции легких, через 8 часов после укуса. Симптомы усиливаются и длятся около 96 часов. Основные тяжелые последствия попадания токсина в организм — удушье из-за паралича мышц и нервов, осуществляющих сокращения диафрагмы или сердечной мышцы. Затем следует коматозное состояние и гибель клеток мозга. Яд голубого крайта в 50% случаев вызывает летальный исход даже после применения антитоксина. Никакого конкретного противоядия на действия токсина голубого крайта не разработано. Лечение заключается в поддержке дыхания и предупреждении развития аспирационного пневмонита. В экстренных случаях медики вводят пораженному ядом человеку антитоксин, применяемый при укусах тигровой змеи. Причем во многих случаях наступает полное выздоровление.

Голубые крайты размножаются в июне или в июле. Самки откладывают от 4 до10 яиц. Молодые змеи появляются длиной 30 см.

Голубой крайт имеет категорию как вид, «вызывающий наименьшие опасения» из-за своего широкого распространения. Этот вид змей является объектом торговли, змей продают для употребления в пищу, из их органов изготавливают лекарства для традиционной медицины. В различных частях диапазона распространения отлов голубых крайтов сказывается на численности населения. Существует государственное регулирование торговли этим видом змей во Вьетнаме. Дальнейший вылов может иметь самые негативные последствия для вида, так отсутствует достоверная информация о демографических тенденциях. Этот ночной и скрытный вид редко встречается, и хотя змеи обычно отлавливаются в некоторых частях его диапазона, особенно во Вьетнаме, не имеется никаких данных о том, как этот процесс отражается на состоянии популяций. По причине редкого нахождения в природе голубой крайт указывается в Красной книге Вьетнама. Этот вид змей продается для получения так называемого «змеиного вина», используемого для лечебных целей.

Во Вьетнаме голубой крайт охраняется законом, чтобы уменьшить истребление змей в дикой природе. Крупные особи вылавливаются для получения змеиной кожи и изготовления сувениров, как это происходит с другими видами крайтов. Масштабы отлова голубых крайтов в других странах нуждаются в дальнейшем изучении. Этот вид охраняется законом во Вьетнаме с 2006 года, но законодательство только ограничивает, но не запрещает торговлю этим видом змей. Необходимы дальнейшие исследования для выявления степени влияния возникших угроз для численности голубого крайта. Возможно, они действуют не на всем диапазоне распространения вида, а только проявляются на местном уровне, например, во Вьетнаме. Но если сокращение происходит повсеместно, то вряд ли состояние вида является стабильным.

Источник: http://animalworld.com.ua/news/Malajskij-ili-goluboj-krajt-lat-Bungarus-candidus

Яд

Яд состоит преимущественно из нейротоксинов и коагулянтов крови. Клиническая картина отравления ядом этих змей в целом, сходна с отравлением ядом других видов этого рода: головокружение, диарея, упадок сил или конвульсии, отказ почек, паралич и остановка сердца. Без медицинской помощи укусы могут быть летальными. Так как змеи этого рода при обороне стараются наносить несмертельные укусы, то смертность при нелеченом укусе составляет примерно 10—20 %, что не слишком много.

Оказание помощи

Оказание помощи при укусах змей этого вида абсолютно такое же, как и в случае укусов прочих ядовитых австралийских змей. Согласно рекомендациям Австралийского отдела по исследованию ядов при Мельбурнском университете, сразу же после вызова Скорой помощи следует использовать технику давящих и обездвиживающих повязок. Не следует омывать место укуса, так как оставшийся в ранке яд может помочь идентифицировать вид змеи и помочь в выборе соответствующего противоядия. Укушенная поверхность должна быть достаточно плотно — как при вывихе голени — забинтована по направлению снизу вверх. При отсутствии бинтов подойдёт любая достаточно гибкая ткань, нарезанная широкими полосками. Давление должно быть равномерным, не препятствующим циркуляции крови, поэтому ни в коем случае нельзя использовать жгут. После перевязки конечность должна быть зафиксирована при помощи шины.

Если было укушено туловище, перевязка также необходима, однако движения грудной клетки не должны быть ограничены.

5 Самых опасных ядовитых змей на планете

В странах, население которых исповедует христианство, практически любая змея является воплощением зла. А в странах Юго-Восточной Азии напротив, змея олицетворяет собой силу и мудрость. На нашей планете обитает около трёх тысяч видов змей, из которых ядовитыми являются около шестисот.

Большинство из видов ядовитых змей потенциально опасны для человека, однако следует учесть, что их основным ареалом обитания являются тропические и экваториальные страны. То есть обычному «цивилизованному» человеку выйти из дома и встретить, например, кобру, будет весьма затруднительно.

Однако для городских жителей Индии, полуострова Индокитай, Южной Африки, Австралии или Центральной Америки такие приключения являются возможными, не говоря уже о крестьянах, рыбаках или обитателях непроходимых джунглей.

Пять видов ядовитых змей, представленные ниже, самые опасные исходя из следующих характеристик:

1) токсичность яда;
2) скорость передвижения по земле и скорость при броске;
3) агрессивность;
4) поведение при появлении человека.

3. Королевская кобра

Королевская кобра, она же гамадриад, – это самая крупная из ядовитых змей на планете (длина до 5 метров). Индийцы считают её самой агрессивной змеёй из всех обитающих в Азии. Это не в последнюю очередь связано с агрессивностью самок королевской кобры, защищающих своё гнездо. В этот период один укус королевской кобры может убить даже слона.

Укус кобры обладает рядом особенностей. Во-первых, кобра может имитировать укус, то есть просто бить противника головой в пределах радиуса атаки. Во-вторых, кобра, даже укусив, может не ввести яд, приберегая его для охоты.

Эта особенность очень характерна для королевских кобр, до 80% зафиксированных укусов людей были «холостыми».

И, в-третьих, если кобру кто-то серьёзно разозлил, и она вздумала укусить, то пиши пропало. Во время укуса разъярённая кобра «пережёвывает» жертву, вводя двойную, а то и тройную дозу яда. По сравнению с остальными змеями в данном списке, нейротоксичный яд кобры не самый сильный, но если человека кусает гамадриад, шансы выжить крайне невелики даже при вовремя введённом противоядии.

1 место – Чёрная мамба

Эта змея – гроза саванн и редколесий, расположенных в Африке, южнее экватора. Чёрную мамбу можно смело назвать самой агрессивной змеёй на планете. Нападение этой змеи может быть вообще ничем не спровоцировано. Скорость передвижения чёрной мамбы по земле – до 25 км/ч, так что убежать от неё получится лишь у очень хорошего спринтера.

В отличие от кобры, «жующей» свою жертву, чёрная мамба за одну атаку может успеть совершить несколько разных укусов, не забывая при этом вводить яд.

В случае, если человека укусила чёрная мамба, без своевременного введения противоядия шансы на выживание будут составлять 1-2%. Если укус по несчастью пришёлся в крупный кровеносный сосуд, можно медленно ползти на кладбище – скорее всего, даже противоядие уже не поможет.

В африканских деревнях чёрные мамбы очень любят «селиться» на мусорных свалках, что иногда превращает выбрасывание мусора в игру, схожую с русской рулеткой.

Источник: https://uvlekatelnoye.ru/5-samyh-opasnyh-jadovityh-zmej-na-planete/

Приветствуем вас, дорогие читатели сайта «Я и Мир»! Многие из вас знают, какую опасность представляют змеи. Но, оказывается, есть люди, которые не до конца осознают эту опасность и держат у себя в доме ядовитых рептилий. Насколько они правы или нет, мы расскажем сегодня в статье. Вы узнаете какие самые ядовитые змеи на планете, представим фото с описанием этих рептилий, вы узнаете, как нужно вести себя в местах обитания таких экземпляров, чтобы вернуться из путешествия, как говорится живыми и здоровыми.

Укус любой особи из нашего рейтинга может привести к мгновенной смерти, если не ввести вовремя противоядие. Но всем известно, что сами они нападают очень редко и поэтому желательно знать, чего ждать от каждого вида.

Итак, топ-10 открывает Гремучая змея Северной Америки

Почему гремучая? Название она получила за утолщение, которое напоминает погремушку. И когда хочет кого-то отпугнуть, начинает греметь этой трещёткой-погремушкой, предупреждая о своём приближении. Если вы её встретите, старайтесь пройти мимо как можно быстрее, потому что, почувствовав в вас опасность, она церемониться не будет. Она способна достать вас на расстоянии 2/3 от длины своего тела.
Молодые змеи нападают чаще, а вот взрослые реже. Наверное потому, что не хотят расходовать зря свой яд, который повреждает ткани, разрушает внутренние органы, и кровь жертвы перестаёт сворачиваться. Если помощь придёт вовремя, летального исхода не будет в 4% случаев. Да уж, сильно обнадёживающая информация!

9 место – Шипохвост, обитающий в Австралии и Новой Гвинее

Шипохвосты нападают из засады на других змей и даже на своих сородичей. Скорость броска достигает 13 секунд. Укусив жертву, особь впрыскивает до 100 мг яда, вызывающего остановку дыхания и смерть, примерно через 6 часов.

Понятно кто может победить её в бою, так это другой Шипохвост, сильнее и проворнее. Своевременно введённое противоядие работает отлично и облегчает состояние пострадавшего и это, конечно, радует.

8 место занимает, обитает в Южной и Юго-Восточной Азии

Королевская кобра самая крупная из опасных на земле. Большая, красивая, с чёрной блестящей окраской, она и названа королевской. Есть неприятный научный факт: учёные проводили опасный эксперимент, и хоть были жертвы, но удалось доказать, что одна кобра способна убить за один раз 23 человека и одного слона весом в одну тонну. Представляете, какая смертельная доза в одной порции яда королевской кобры?

Песчаная эфа стоит на седьмом месте

Это разновидность гадюк, обитающих в Центральной Азии, Индии и Китае. Эфа охотится ночью и особенно активизируется после дождя. Если Эфа укусит, то происходит снижение давления и замедляется сердечный ритм. Происходит отмирание тканей не только в месте укуса. Если Эфа укусит ночью, человек спросонья не поймёт, от чего ноет место укуса и откуда такие симптомы. Это состояние может продолжаться до 4 недель и если не ввести противоядие, смерть наступает от удушья или остановки сердца.

6 место по праву занимает Болотная или Цепочечная гадюка

Известная как гадюка Рассела. Про её повадки хорошо написал Артур Конан Дойл в своём рассказе «Пёстрая лента». Эта сухопутная змея действительно очень опасна. Живёт этот вид гадюк во многих местах Индии, Бангладеш, Таиланда, встречается в Камбодже и т.д.

Длинная, до 1,60 метра, с пёстрым рисунком, она очень похожа на красивую ленту, скользящую среди песков. Выползает охотиться в сумерки, поэтому заметить её сложно. Одна доза яда достигает 260 мг, но человеку хватает всего 60-70 мг. После укуса, на всём теле сочится кровь и смерть наступает в течение 2 недель. Противоядие разработано индийцами и довольно эффективно.

На пятом месте стоит Черная мамба

Не случайно Мамба стоит в пятёрке рейтинга. Чёрная мамба настолько агрессивная, что нападает без предупреждения и днём, и ночью. Обитает на территории Африки и настолько чёрная, что даже зубы имеют цвет ночи. А ползает со скоростью быстро бегущего человека – до 20 км/ч. Способна укусить несколько раз подряд и каждый впрыск яда убивает до 25 человек. Жертва начинает испытывать раздвоение изображения, речь становится спутанной, сознание мутнеет, появляется пена изо рта и судороги. Если вовремя не помочь, наступает кома, а потом смерть в течение получаса.

4 место – Тигровая змея

Эта особь обитает в Австралии, а названа так, благодаря своей окраске. Тигровая змея довольно хитрая. Увидев вдалеке человека, она не уползёт в укромное место, а будет поджидать свою жертву, чтобы обязательно укусить, даже если опасность ей не грозит. Атакует мгновенно и не промахивается. Вот такая уж змеиная сущность! Укушенное место покалывает, человек начинает сильно потеть, а вскоре задыхаться. Укус смертелен, и на свете ещё не придумано противоядие.

На третьем месте стоит Ленточный крайт

Эти красивые виды с яркой окраской встречаются только на юге Индии и Китая. Обожает находиться в воде и не выходит на сушу просто так, только ради охоты. Ночами никогда не спит и если вы любите ночную рыбалку или желаете искупаться среди ночи, будьте готовы к встрече с Крайтом. Жалеть она никого не будет и даже любая маленькая змейка готова напасть и укусить, если вы тронете её детёнышей. Вот такая заботливая мамочка! Один Крайт способен убить сразу несколько десятков человек.

2 место – Коричневый король

Где живут такие страшные ползающие короли? Как и многие ядовитые особи, обитает в Австралии. Яд даже неполовозрелых змеёнышей убивает человека почти сразу. Спокойно греясь на солнышке, она может в любой момент стать агрессивной. У неё очень интересный характер, если это можно говорить о змее. Коричневый король долго преследует обидчика, постоянно кусая его за ноги, но не впрыскивает яд, как-бы издеваясь. Обычно реагирует на движение, поэтому если вы увидели Коричневую змею, замрите и ждите, когда она проползёт мимо.

И вот на первом месте вы видите Австралийского Тайпана

Змея Тайпан считается самой жестокой из ядовитых. Википедия считает, что именно к человеку она слишком жестока, нападает первой и может убить за раз до 100 человек. Яд блокирует вены и артерии тромбами и кровь естественно перестаёт поступать к сердцу. Жертва умирает за полторы секунды. И противоядие просто не успеет подействовать. Увидите её во время путешествия, бегите сломя голову и забудьте про фотографии этой «красотки».

Мы представили десять самых опасных змей в мире. Многие ядовитые рептилии живут в пустыне Австралии. Опасные особи водятся и в России: Гремучая, Эфа, различные гадюки. Смотрите на картинки, старайтесь запомнить их «в лицо», а при встрече не проявлять агрессию. Но лучше находитесь в опасных местах с проводником, знающим как поступить правильно.

Источник: https://worldi.ru/kakie-zmei-samye-yadovitye-na-planete-top-10/

Самая страшная змея на планете

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх