Женский журнал

Ребенок мотает головой

Ситуационные причины

  • Получение приятных эмоций от мотания головой. Современная наука пока не может дать ответ на вопрос, имеет ли такое поведение связь с перевозбуждением центра равновесия в головном мозге маленького ребенка раннего возраста, но в среде педиатров и нейрофизиологов такое мнение не оспорено.
  • Подобное поведение может быть попыткой отвлечься от испытываемых болевых ощущений (например, при боли в ухе, боли при прорезывании зубов кроха мотает, крутит и трясет головой). Как бы то ни было, мотание в таком случае не панацея и взрослые должны обратиться к врачу для назначения обезболивающих (и иных необходимых) препаратов.

  • Эмоциональная разрядка. Малышам характерно мотание головой различной интенсивности при выплесках эмоций. Эмоции у ребятишек реализуются до некоторого возраста только на базовом уровне. Переживая, например, всплеск злости, ребенок трясет головой – он нуждается в физической отработке эмоций. В таком случае перед сном необходима релаксация.
  • Дурные сновидения. Младенец вертит головенкой из стороны в сторону, может немотивированно заплакать (рекомендуем прочитать: у младенца трясется подбородок и губа). Родители должны утешить малыша, ласково погладить, помассировать спинку.
  • Потливость в духоте ночи. Ребенок крутит головой из стороны в сторону, как будто пытается устроиться поудобнее, может хныкать. Необходимо проветрить комнату, предложить питье, заменить мокрую от пота пижаму.
  • Желание привлечь внимание к себе. Возникает как следствие гипертрофированного интереса со стороны взрослых. Происходит это при избалованности ребенка излишним вниманием. Когда же степень сконцентрированности родителей понижается, маленький кукловод использует такой инстинктивный способ вернуть все на свои места.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что должен уметь 5-месячный ребенок?

Что делать?

Когда мотание головой у грудничка не является признаком патологии, каждый взрослый способен помочь избежать или уменьшить вероятность этого явления перед сном (во сне). Перечислим хитрости, которые обеспечат Вашему чаду безмятежный сон:

  1. Придумайте новый сценарий отхода ко сну: кроха может понежиться в теплой водичке с травами, навевающими сон: чередой, душицей или ромашкой. Карапуз может поплавать в ванне с особым кругом, обеспечивающим поддержку шеи, или воспользоваться для этого услугами родителей.
  2. Не помешает прослушивание колыбельных (к примеру, замечательный успокоительный эффект дает колыбельная авторства известного классика Брамса), аудиосказок или сказок в исполнении родителей.
  3. Всегда поможет перестать тревожиться и расслабиться легкий массаж, который сделает любимая мама (и незачем тут специалист). Используйте скользящие движения для поглаживания спинки, головы, животика, ручек и ножек (допустимо без крема и присыпки, по 8-9 раз). Как правило, малыш скоро успокаивается от нежных касаний мамочки. Продолжить мягко поглаживать можно и при пробуждении от качания головой или неспокойного сна. Замечено не раз: поглаживания гарантированно убаюкивают малышей.
  4. При недостатке участия со стороны взрослых рекомендации очевидны: отбросьте все хлопоты и проведите время (поиграйте) с малышом – он заметит интерес к себе взрослых даже если ему нет трех месяцев. Для новорожденного будет уместно продемонстрировать яркие геометрические фигуры, привлечь взгляд ребенка к «карусельке» над кроваткой, выполнить с ним гимнастические упражнения. Может быть, лучше всего будет ласково обнять кроху и поносить его на руках.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как научить ребенка переворачиваться на живот: видео

Когда нужно посетить врача?

Очень редко мотание головой – симптом неврологических расстройств (аутизма и др.). В такой ситуации есть и другие особенности, сигнализирующие взрослым о некотором отличии от нормы в развитии:

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: что такое аутизм: симптомы и причины развития заболевания

  • взгляд рассеянный, не фокусируется;
  • не получается завладеть вниманием крохи;
  • ребенок не «гулит».

Посетите невролога. Возможно, крохе необходимо своевременное лечение.

Порой мотание во сне (перед сном) говорит о рахите. Это заболевание подразумевает нехватку витамина Д, нарушение обмена веществ, что влияет не только на сон малыша, но и на развитие опорно-двигательного аппарата, возникают сложности с питанием.

Симптоматика начала рахита у крохи:

  1. гипертрофированное потовыделение во время сна и приема пищи;
  2. ребенок неспокойно спит (см. также: почему грудной ребенок плохо спит ночью?);
  3. у него зудит и чешется кожа головы;
  4. затылок лысеет;
  5. заметно понижен мышечный тонус;
  6. позже сверстников учится сидеть, стоять с опорой, ходить или ползать (рекомендуем прочитать: когда ребенок начинает ползать: мнение Комаровского).

Занявшись лечением рахита, врач прописывает витамин Д (можно купить у фармацевта в каплях) (подробнее в статье: как проводится профилактика рахита у новорожденных?). Может быть показана ЛФК, массаж, физиопроцедуры с использованием ультрафиолета. Порой родителям малыша рекомендуют делать ему солнечные ванны: солнышко лучше всех дает витамин Д. Самолечение в этой ситуации недопустимо – доза медикаментов и продолжительность лечения определяется только врачом!

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что делать, когда у ребенка возникает нервный тик?

Ребенок мотает головой перед сном

Добрый день!
Мой пост, это не вопрос о том, что это такое и как от этого избавиться, это описание своего опыта по решению этой проблемы. Прошло 2 недели с первого дня эксперимента и динамика положительна. Сейчас ребенок мотает головой только когда просыпается ночью и под утро, я так понимаю когда он находиться между сном и бодрствованием. Но не каждую ночь.
Я не претендую на какую-то научность, не буду не с кем вступать в комментариях в спор, это исключительной наш опыт, возможно вашему малышу поможет что-то другое. За эти два года я информацию собрала по крупицам, если бы все что я знала сейчас я прочла в самом начала в одной статье, сейчас все не было бы в таком запущенном состоянии. Надеюсь, вам я помогу избежать этой ошибки.
Все началось когда моему сыну было 3-4 месяца. Он начал мотать головой во сне. В целом был прекрасный, здоровый малыш. Параллельно начала потеть голова во время кормления, что я заметила сразу. Плюс залысина на затылке. Первое, что вы найдете в интернете по этому поводу — начальная стадия рахита (нехватка витамина D). Побежала в больницу конечно же сразу (звучит-то ужасно).
У нас был отличный педиатр, который меня сразу же успокоил. Сказал, что симптомы нехватки вит Д действительно есть, но на данном этапе называть это рахитом просто смешно. Все равно что из-за холодного носа ставить диагноз грипп или простуда. Сказал, что это совершенно нормально, такое бывает, прописал капли вит Д и отпустил.
Ремарка: нехватка вит Д, сопровождается повышенной потливостью, из-за этого ребенок мотает голову (пот раздражает и чешется), как следствие — залысина.
И так мы пьем витамин, видим улучшения. В 5,5 начал резаться зуб, и ребенок начал мотать головой пуще прежнего. Если вы с этим не сталкивались, это не описать. Я не преувеличиваю, это было похоже на сцену из ужасов)))) Помните. там где изгоняют бесов из человека?) Для меня и в первом варианте-то это было очень огорчающем зрелищем, а в таком исполнении я впала в панику. Мама моя вообще начала водить его к дух.деятелю, и заклеила все цитатами из священной книги.
Педиатр сказал, что ребенок себя так успокаивает. Что в начала, мотание головой было вынужденной мерой, а теперь он уже привык. Он себя так расслабляет. Успокойтесь сказал он, само пройдет. И радуйтесь, люди ночами на себе таскают, а ваш сам себя укачивает. Те кто, с этим сталкивался сейчас наверное смеются в голос, потому что спать при таком укачивании невозможно… Сидишь я помню над ним, пытаешься ему петь, суешь грудь, насильно переворачиваешь, сотнями способов пытаешься носить на руках, но он начинает орать и орет до тех пор, пока его не положишь и он не начнет мотать головой и сам себя не укачает.
В итоге, обойдя 23 специалиста, сдав немереное количество анализов, услышав от всех: Ребенок совершенно здоров, само пройдет, я смирилась. Хотя пред каждым укачиванием меня накрывала волна отчаяния.
Я не стала тут расписывать все, единственно что я не пробовала — это лекарства. А всякие чаи, режим, бассейн, массаж, игры на улице, новые места, разные матрасы, сменить питание, остеопат и т.д. и т.п. всего не перечислить, но уверяю все что вам могло прийти на ум — мы проходили. Даже оставить его в покое и самой сходить к психологу))))))
И так: я смирилась, нам исполняется 2 года. Я иду в гости к знакомой с сыном, она приглашает остаться на дневной сон у нее, спать с ее сыном, я говорю что спать они не смогут вместе потому что мой сын мотает головой перед сном и во сне иногда. А понятно говорит она, и в лице проскочило что-то такое, не любопытство как обычно я вижу, а сочувствие что ли. Я говорю. а ты не знаешь как от этого избавиться, не слышала?
Она говорит, у моего мужа брат так же делает (около 40 лет между прочим!!!!!!!!!!!). Я говорит, когда в первый раз к ним пришла домой, он как раз засыпал на диване ему 15 тогда было, я так испугалась, зрелище не для слабонервных.

Я думаю вы уже составили примерный мой портрет и представили, что я в этот момент испытала ) Единственная моя надежда — что это само пройдет — рухнула. И я начала искать по другому. Я начала искать статьи не о малышах с подобной проблемой и болтать не с их мамашами, а с людьми которые мотают голову во взрослой жизни.
Должно же было их что-то связывать, что они при этом чувствуют, могут ли контролировать и т.д.
Почти все этого немного стеснялись в новой компании, особенно подростки. Один подросток писал, что не ночует у своей девушки, после секса хоть в 5 утра уезжает спать домой, та обижается, а он боится, потому что предыдущая тоже вроде говорила что все поймет а после второй ночевки сама сбежала назвав его ненормальным. Кто-то писал с юмором, что мне ваще пофиг, я и не пробовал от этого избавляться, мне это очень нравиться, такие не передаваемые чувства говорил он, а жене все равно. В общем, много нашла их сообщений в инете, нашла людей с которыми и в реале можно было позвонить поговорить. Нашла тех, у кого это было, но лет в 8-16 само прошло.
Общие было у всех: это не больно, это можно если постараться контролировать перед сном, но почти не возможно в бредовом состоянии (поверхносный сон, между сном и бодрствованием), чем люди старше, тем сложнее от этго избавиться, но самое главное — ЭТО ПРИВЫЧКА! Она может пройти, а может нет.

Надо сказать у меня как камень с души упал. Наконец, я знала что он чувствует, что это не патология, все стала на свои места. А от любой привычке можно избавиться за 21 один в день. Или за год. Не важно. Главное, ночевать он будет у своей девушке 😉

И так, согласовали с мамой план «реабилитации» и начали. Так как к этому времени как я уже сказала все варианты были испробованы, план был самый простой и кардинальный — не давать ему мотаться.
Дня 3 до этого поиграли с ним в мишутку который уходит на зимовку и спит на боку, и кот его спит на боку любимый, мультики ставила где спят на боку персонажи и акцентировала его внимание на этом, картинки в этом духе. Но когда пришло время он конечно орал как резанный и ничего из этого не помогало. Все как обычно, ванная, сказка, сон: и тут говорю а помнишь как мишутка спал? он поворачивается на бок, потом на спину и начинается. Какое-то время у меня получалось его уговорами переворачивать а потом он говорил просто нет и мотался. Пришлось перевернуть его, обнять крепко и с петь колыбельную. Дрались с ним до тех пор, пока он обессиленный не уснул. Я обнимала и говорила что люблю, гладила по спине и голове, а он ревел и пытался лечь на спину. Ночью как только он собирался это начинать я вскакивала и переворачивала и лежала держала его. Так прошло 3 ночи. Мне кажется мы оба так не выматывались с тех самих пор, когда у него лезли клыки)))
На 4 ночь, мы помылись, легли, я почитала сказку, он повернулся на бок, я обняла его и он уснул!!!
Один раз наверное просыпался ночью. Надо сказать, он с детства любил спать обособленно, как бы мы с мужем не старались уговорить его спать с нами — не в какую. Если случайно засыпал, просыпался ночью и шел в свою кровать. Грудничком пососет было грудь, потом отвернется отползет подальше и спить. Как же приятно было с ним спать в обнимку!)

На 6 ночь, он не дал себя обнимать, полежал со мной и пошел к себе. Я наблюдала. Поднялся лег, повернулся на бок и заснул!!! Не описать, что я чувствую)

В общем на данный момент, он засыпает на боку, ночью конечно бывает мотает и под утро. Не все сразу) Хотя ночью редко мотает, спать стал намногооооооооооо лучше. И я тоже) Вроде все. Надеюсь моя история если вам и не подойдет, то хотя бы успокоит. Здоровья вам и вашим малышам )*

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/402172300-111560416/

Ребенок мотает головой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх