Женский журнал

Подовый хлеб рецепт

Подовая печь для хлеба

Такие раньше были во всех деревнях, в каждой избе. Это традиционная русская печь, которая топилась дровами. После того как стенки прогревались до нужной температуры, золу выметали, в печь укладывались листья капусты и на них высаживались хлеба. Особое значение здесь играл печной свод. Чтобы хлеб прожаривался равномерно, под делали железным или керамическим, а свод круглым и очень низким.

Сегодня все промышленные печи стали электрическими, а хлеба сильно потеряли во вкусовых качествах. Однако ничего с этим не поделать, огромный тоннаж современного производства не позволяет использовать дровяные печи, которые давали бесподобный аромат выпечке. Итак, подовые печи сегодня используются в кондитерских цехах, в ресторанах и магазинах. Их особенностью является наличие нескольких уровней или подов, на каждый из которых размещаются заготовки. Каждый ярус конструкции изготавливается из керамики или камня и снабжается нагревательным элементом. Здесь можно выпекать одновременно разные хлебобулочные изделия, что значительно ускоряет процесс производства.

Чудо на вашей кухне

На самом деле совсем несложно приготовить легендарный хлеб подовый в духовке, на своей кухне. Для этого потребуется только немного сноровки и минимум продуктов. Запаситесь живыми дрожжами, на сухих качество изделия получается хуже. Небольшой кусочек поместите в глубокую миску, добавьте сахар и слегка теплую воду. Когда дрожжи растворятся, нужно доложить муки, чтобы тесто было по консистенции, как сметана. В таком состоянии его оставляют на 4 часа.

Добавьте соль и хорошо размешайте. Теперь можно замешивать тесто. Когда смесь начинает оформляться, влейте растительное масло и продолжайте вымешивать, постепенно добавляя муку. Тесто должно быть гладким, упругим и плотным. Теперь сверните его в шар и оставьте для подъема. Примерно через час снова обомните и дайте подойти в последний раз. Теперь шар помещается на противень, смазанный маслом, и оставляется на 35-40 минут на расстойку. За это время прогреваем духовку и отправляем хлеб в печь. Через 30-40 минут доставайте румяный каравай и смажьте его при помощи кисти обычной водой, после чего заверните в полотенце. В нем же этот хлеб может спокойно храниться до 7 дней, оставаясь вкусным и мягким.

Тонкости приготовления

Из сказанного выше уже понятно, что значит подовый хлеб, и вполне возможно, что вас обуяло желание срочно его испечь. Не торопитесь. Сначала давайте обсудим некоторые детали, без соблюдения которых невозможно добиться хороших результатов. Итак, пшеничный хлеб надрезают, а ржаной прокалывают. Делают это для того, чтобы образовывающаяся плотная корка не лопалась. Помещая заготовки в печь, их предварительно сбрызгивают водой.

Чтобы изделия получились высокого качества, их выпекают на хорошо прогретой поверхности, при высокой влажности в самом начале процесса. Затем температуру повышают, чтобы хлеб хорошо поднялся, а потом снижают для обеспечения равномерного пропекания.

Есть свою нюансы и при выпечке ржаного подового хлеба. Если поддерживать равномерную температуру, то образуется толстая корка, внутри которой будет полусырой мякиш. Поэтому перед основной выпечкой ненадолго поднимают температуру до 300 градусов. На поверхности за это время образуется тонкая корочка, а будущий каравай приобретает потрясающий вкус и аромат.

Что такое подовый хлеб?

В последнее время меня всё чаще стали спрашивать про подовый хлеб, что это такое, как его приготовить на закваске, можно ли печь его в духовке, и почему на нашем блоге пока не было рецептов на данную тему. При этом интересующиеся часто поясняют, что само слово «подовый» очень уютно и аппетитно звучит, поэтому им хочется поскорее узнать подробности.

Название «подовый хлеб» тянется от традиционных рецептов хлеба с давних времён, когда домашнее хлебопечение было возможным благодаря русской дровяной печи. Собственно, само слово «под» является обозначением определённого элемента в строении печки. Так называется нижняя часть (пола, можно сказать) основной камеры печи, в которой готовят пищу. Она, в свою очередь, называется «горнило».

Раньше для выпечки хлеба не использовали формы. Тесто не размещали в них для расстойки, ему просто придавали определённую форму руками. А после расстойки такая заготовка помещалась на под в полностью разогретую печь. Отсюда и появилось название «подовый хлеб». Подробнее о применении русской печи для приготовления хлеба можно прочитать в этой статье.

Печём подовый хлеб в духовке

Можно ли сегодня, не имея частного дома с русской дровяной печкой, приготовить подовый хлеб? Да, можно. 😉 Для реализации этой цели нужна лишь духовка. Современное оборудование даже специально изготавливают таким образом, чтобы условия в плитах были приближены к печным при приготовлении хлеба и других блюд. Часто можно увидеть в продаже плиту, в характеристиках которой отмечено: «Сводчатая форма духовки». Именно это и приближает её к русской дровяной печи, что позволяет воспроизвести похожим образом условия для выпечки. Мы печём подовый хлеб дома как раз в такой духовке.

Горнило в печи также внутри имело округлый свод, благодаря чему хлеб лучше поднимался и более равномерно пропекался со всех сторон. В плитах, которые не имеют сводчатой округлой духовки, подовый хлеб также можно готовить, но могут возникнуть некоторые затруднения. Особенно с равномерным распределением жара по всей духовке. Для опытного хлебопёка это не станет проблемой, приноровиться можно ко всему. Но начинающие пекари могут почувствовать сложность процесса.

Ну и, конечно, вкус самого хлеба при приготовлении в русской печи разительно отличается от испечённого в духовке. Кто пробовал, тот знает разницу. Сложно описать её словами…

Ещё одно отличие подового хлеба от формового заключается в том, что первый получается более плотным. Во-первых, он не настолько сильно поднимается при расстойке и выпекании. Во-вторых, в тесто для подового хлеба, как правило, добавляется больше муки. Поэтому тесто не так просто вымешивать, а плотность выпечки возрастает.

Что касается ржаного хлеба, то его мякиш будет с большим количеством мелких пор. Подовый хлеб из пшеничной муки тонкого помола получается обычно с крупными порами в связи с определёнными свойствами данного вида муки. Но об этом более подробно я напишу в отдельной статье.

Особенности закваски при выпечке подового хлеба

Также хочу поделиться, почему только сейчас я решила подойти к данной теме. Дело в том, что из теста для подового хлеба мы формируем колобок (или придаём другую форму), который будет расти самостоятельно во все стороны. Для того, чтобы такому тесту хватило сил подняться вверх, а не только вширь, нужна достаточно сильная закваска. Если вашей закваске исполнилось несколько месяцев при регулярном применении, то можно попробовать испечь подовый хлеб. Слабой, молодой закваске (особенно, если ей меньше 1 месяца) просто не хватит сил, чтобы поднять тесто вверх. При выпечке оно просто расползётся и превратится в тонкий блин. У такого хлеба часто получается каменная корка и сырой мякиш.

Думаю, что большинство наших читателей уже успели вырастить сильную закваску с момента публикации её рецепта. Поэтому мы постепенно приступаем к изучению рецептов подового хлеба.

Новых открытий вам в теме домашнего хлебопечения!

© DobroZdravie.ru

Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:

Понравилась статья? Хотите помочь развитию нашего проекта?

Друзья, мы решили убрать всю рекламу с нашего сайта, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь нашему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарим Вас за поддержку!

Источник: https://DobroZdravie.ru/hleb/chto-takoe-podovyi-hleb/

Подовый хлеб рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх