Женский журнал

Перец на семена правильный сбор

Какие перцы подходят для сбора семян

Процесс заготовки посевного материала начинают с выбора материнского растения.

Помните! Правильно выбранное растение – залог хорошего урожая.

Выбирают не менее двух самых здоровых, крепких и урожайных материнских кустов полюбившегося сорта. Почему не менее двух? Это снижает вероятность возможных мутаций, генных нарушений, вирусных заболеваний.

Рекомендуется выбирать лучшие кусты с момента высадки рассады в грунт. При отборе обращают внимание на скорость роста растения, завязываемость, расположение и однородность плодов, соответствие плодов и куста характерным признакам сорта.

Выбор плодов для сбора

При выборе плодов руководствуются следующими правилами:

  • отбор производят с побегов первого, второго или третьего уровней;
  • выбирают наиболее соответствующие описанию сорта плоды;
  • сбор производят в стадии биологической спелости, что составляет не менее 40 дней.

Семена, полученные из плодов, дозревавших в помещении, лучше всходят, но при длительном хранении быстрее теряют всхожесть, чем те, что созрели на растении.

Совет! Пометьте отобранные перцы, привязав к их плодоножке кусочек марли или тесьмы.

Извлечение и заготовка семян из плодов перцев сладких и горьких

Определившись с выбором подходящих плодов, приступают к процессу заготовки.

Что приготовить для сбора семян

При работе с сортами сладкого перца достаточно вооружиться ножницами или острым ножом, бумагой, тарелочкой и маркером, чтобы подписать материал.

Немного сложнее работать с горькими перцами. Во время сбора урожая рекомендуют пользоваться перчатками. Это не обязательно, так как внешняя поверхность плодов не содержит капсаицин – вещество, ответственное за жгучесть.

Если вы все же «обожглись», знайте, что капсаицин растворяется в маслах, спиртах и органических растворителях. То есть, чтобы смыть вещество с лица и рук, их сначала натирают растительным маслом, а затем смывают мылом.

При попадании капсаицина в глаза их промывают холодной водой.

Получение семенного материала

Итак, отобранные зрелые плоды срезаны. Далее извлекают семена, делая круговой надрез вокруг плодоножки, не забывая срезать внутренние перегородки или просто разрезают перец пополам .

Следующий этап – сушка. Опытные огородники рекомендуют сушить семена прямо на плодоножках, оставив тарелочки с материалом в сухом и теплом помещении. После того, как семена высохнут, их слущивают.

Совет! Заготавливайте те семена, которые находятся ближе к плодоножке, так как они получают лучшее питание.

Как собрать семена перца

Многое зависит также и от процесса подготовки семенного материала. Срывают только крупные спелые овощи без дефектов. Далее, их нужно оставить на время для дозаривания. Это может длиться неделю, а, может, и месяц, в зависимости от размера овоща и климатических условий.

Совет! Чтобы ускорить процесс, можно удалить сам плод и дозаривать только чашечку с семенами и плодоножкой.

Когда поверхность плода поморщится и станет мягкой, это признак того что семечки можно удалять. Для этого вокруг плодоножки делают надрез, после чего можно доставать семена из перца. Остатки с легкостью вытряхиваются из плода. Посевной материал из каждого овоща высыпайте на отдельное блюдце и обязательно сразу подписывайте.

Блюдца с семечками снова ставят на сухое теплое место до полного подсыхания. В таком виде посевной материал должен простоять еще 2 недели. В каждом овоще может находиться от 100 до 150 семечек. А из каждого килограмма перца можно будет собрать до 8 грамм сухих семечек.

Важно! Для работы с острым перцем необходимо надевать защитные перчатки.

Если вы обрабатываете большое количество овощей, то используйте также респиратор. Сразу после проделанного вымойте руки с мылом.

Перец на семена правильный сбор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх