Женский журнал

Отдых на мадагаскаре

Мадагаскар

Мадагаскар — райский остров, примостившийся к боку Африки. Местные достопримечательности сплошь природные: песчаные пляжи, бухты и коралловые рифы, потухшие вулканы и заросли баобабов. Колоритная столица Антананариву и национальные парки — все о Мадагаскаре.

С точки зрения путешественника (любознательного, достаточно термостойкого и весьма обеспеченного — другие сюда не ездят) Мадагаскар представляет собой «континент в миниатюре», буквально переполненный экзотическими формами жизни, многие из которых встречаются только на этом острове. Здесь есть потухшие вулканы и высокие горы, долины и реки, тропические леса и полупустыни. На Мадагаскаре нет шикарных отелей: это место для тех, кто ищет не роскошные номера, а новые впечатления и стопроцентную экзотику.

Столица — Антананариву. Популярны поездки в национальные парки Мадагаскара. Основные курорты: Тулеар, Морондава, Амбохиманга, Антсирабе, Иль-Сент-Мари.

Полный список интересных для посещения мест страны есть на странице города и курорты Мадагаскара, а о том, когда лучше ехать на остров и чем заняться, рассказано на странице туры на Мадагаскар.

Безопасность туристов на Мадагаскаре

Криминальная остановка в столице достаточно спокойная, но определенные проблемы с безопасностью есть. Так что туристам не следует брать с собой много денег и оставлять ценные вещи без присмотра. Достопримечательности рекомендуется осматривать в сопровождении гида или в составе группы. В провинции ситуация в целом более спокойная, но и там следует соблюдать советы сопровождающих.

Перед посещением страны туристам рекомендуется принимать антималярийные таблетки. Кроме того, нужно соблюдать элементарные меры безопасности: следить, чтобы в номере не было комаров, и избегать комариных укусов.

Сырую или непроверенную воду на острове нельзя пить ни в коем случае. Вода, используемая для питья, чистки зубов или приготовления льда, должна быть обязательно прокипячена.

Безопасные места для купания в океане — лагуны и участки, защищенные коралловыми рифами. В остальных местах часто встречаются акулы, а в устьях рек и мангровых лесах водятся опасные пресмыкающиеся.

  • Нужна ли прививка от желтой лихорадки для поездки на Мадагаскар

Виды Мадагаскара

1. Почувствуйте, как бьется пульс Антананариву

Как же сочно звучит: Ан-та-на-на-ри-ву! Само название мадагаскарской столицы заряжает энергией. Поблуждайте по ее узким улочкам, где колониальные особняки подпирают боками ветхие лачуги, сушится разноцветное белье и на каждом углу жарятся пончики мофо. Не успеете оглянуться, как окажетесь на традиционном рынке зума с плетеными корзинами, мешками специй и улыбчивыми торговцами.

Над городским муравейником Антананариву возвышается королевский дворец Рува, где столетиями жили правители Мадагаскара. Все самое интересное снаружи: на заднем дворике прячется фотогеничная часовня, а с дворцового холма открываются сумасшедшие виды на весь город. Сверху Антананариву кажется красочным лоскутным одеялом, укрывающим зеленые холмы. Спуститесь по лабиринту улиц к дворцу премьер-министра Андафиаваратра и прогуляйтесь по широкому проспекту Независимости к французскому вокзалу. Билетных касс тут давно нет, зато на углу – очаровательное Cafe de la Gare, где по выходным играют джаз.

Жизнь как в сказке: 11 отелей в роскошных замках и дворцах

3. Наполните шкатулку самоцветами

Еще двадцать лет назад никто и не подозревал, что деревушка Илакака на юге Мадагаскара станет одним из крупнейших в мире месторождений сапфиров. В начале 90-х тут жило человек 40. После открытия драгоценных залежей в 1998-м население увеличилось в 1,5 тысячи раз. С тех пор поток черных копателей в этом местечке не иссякает, а от вывесок ювелирных лавок рябит в глазах. Россыпи камней всех оттенков синего, лилового и розового и правда чаруют. Только не вздумайте экономить и покупать самоцветы по дешевке из-под полы или у старателей – это аукнется. В аэропорту у вас могут потребовать сертификат, который выдают только в официальном магазине. Плюс ко всему, на черном рынке вы рискуете приобрести стекляшку вместо драгоценного камня.

Фоторепортаж с рынка драгоценных камней в Илакаке в ЖЖ дизайнера Евгения Головача.

В тропических лесах Мадагаскара добывают редкие звездчатые рубины, нежно-зеленые изумруды, увесистые топазы и аквамарины цвета весеннего неба. Пригоршни турмалинов и аметисты размером с детскую ладошку – вовсе не преувеличение. Но за драгоценными камнями не обязательно далеко ехать: ювелирные лавки и мастерские по огранке встречаются на каждом шагу даже в Антананариву и Анцирабе.

Источник: https://www.skyscanner.ru/news/luchshie-zaniatiia-na-madagaskare

Мадагаскар – это одно из самых загадочных и интересных мест планеты, здесь обитает множество загадочных и редких животных. Каждый слышал про это из одноименной серии популярных мультфильмов. Именно эти мультфильмы придали Мадагаскару такую популярность среди туристов со всего мира. Но, то, что показывают на экранах — это лишь изображение, легкий след того, что в действительности ожидает путешественника, который отправится на Мадагаскар в 2019 году.

Общая информация о Мадагаскаре

Мадагаскар — государство в Индийском океане, расположенное на острове. Республика, четвертый по площади остров планеты, и самое крупное островное государство.

Историческая справка

Мадагаскар был заселен уже в период нашей эры племенами, которые прибыли туда на лодках. Народность острова имеет общие черты с народностью австронезийских племен. На остров прибывали и арабы, безуспешно пытавшиеся колонизировать Мадагаскар, и европейские мореплаватели. Один из них — Марко Поло — дал острову его наименование. В 16 веке европейцы бурно заинтересовались островом, а в следующем столетии к нему проявили интерес пираты, которые часто посещали остров и совершали оттуда морские набеги на купцов, отправляющихся на восток и с востока.

Мадагаскар долго находился в зависимости от Франции. Независимым государством он стал лишь в 60-х годах прошлого века. После этого прошла череда волнений и восстаний, и сейчас, к началу нынешнего столетия, Мадагаскар только делает первые шаги на пути к демократии.

Географическая справка

Мадагаскар находится на юго-востоке Африканского континента, на одноименном острове. Третья часть острова — высокогорье. Мадагаскар богат горами, долинами и множеством рек. На востоке острова расположена низменность, покрытая дождевыми лесами, а на западе — равнины. Южная часть острова полупустыня. На острове есть множество спящих вулканов, иногда случаются землетрясения.

Мадагаскар на карте

Климат Мадагаскара

Климатические условия зависят от части острова. Если в северной части Мадагаскара тип климата — субэкваториальный, то на юге — тропический и влажный. Самая жаркая часть острова — северо-запад, здесь в самый жаркий период (декабрь-февраль) температура воздуха днем может доходить до 35 градусов тепла. Чем дальше от экватора, тем ниже средняя температура воздуха. В самый холодный период года средняя температура на Мадагаскаре — около 25 градусов тепла. Что касается осадков, максимальное их количество приходится опять же на период с декабря по февраль, нередки даже штормовые предупреждения.

В целом, климат Мадагаскара можно условно разделить на два периода: жаркий сезон с большим количеством осадков и сухой сезон. Для поездки на остров подойдет практически любой месяц, кроме января и февраля — в этот период здесь выпадает столько осадков, что это размывает дороги и может помешать освоению экзотической территории.

Безопасность на Мадагаскаре

Мадагаскар нельзя отнести к самым безопасным государствам планеты. Несмотря на усилия правительства, порой в стране случаются забастовки, а иной раз неблагоприятна эпидемиологическая обстановка. Однако, если путешественник отправится в крупный город — например, в столицу Антананариву — он может не столь опасаться неизведанного острова. Криминогенная обстановка в столице в целом неплоха.

Вот о чем следует позаботиться, путешествуя на Мадагаскар:

  • обязательно иметь при себе документы — паспорт с визой, водительские права;
  • при этом не желательно носить с собой все финансовые средства, которые имеются на момент поездки;
  • посещая достопримечательности, лучше всего воспользоваться услугами гида или сопровождающего и выполнять его требования, а также прислушиваться к советам местных сопровождающих, если вы выбрали такого человека;
  • лицам женского пола вне зависимости от возраста лучше ходить не по одиночке, а в сопровождении — либо другой женщины, либо мужчины;
  • внимательно относиться к питьевой воде: вся вода должна подвергнуться кипячению или быть приобретена в качественном супермаркете;
  • при купании в океанских волнах стоит выбирать подходящие для этого места: лагуны, области, окруженные коралловыми рифами. Неподготовленному человеку и без сопровождения категорически нельзя заплывать далеко, так как в водах океана водятся акулы;
  • отправляясь на прогулку по лесам, необходимо остерегаться насекомых. Перед отъездом на отдых лучше всего принять препараты против малярии.

Виза в Мадагаскар для россиян

Оформить визу для путешествия на Мадагаскар крайне просто. Прилетая на остров, в аэропорту необходимо обратиться в соответствующую службу с заграничным паспортом и обратным билетом.

Россиянам сразу проставят визу на месяц и при этом это будет совершенно бесплатно!

Где остановиться в Мадагаскаре

Привлекательнее всего для среднего туриста будет отдых в столице республики — Антананариву. Переводится это трудно выговариваемое название как «город тысячи воинов», а местное население сокращает его до «Тана». Городами-побратимами экзотической столицы является сама Ницца и более близкий нам Ереван. В столице расположен и международный аэропорт, столица славится мягким климатом, а также здесь развит туристический сектор.

Отели Антананариву

Антананариву предлагает множество отелей на любой вкус. Одним из самых популярных, согласно отзывам туристов в сети, является весьма хороший четырехзвездочный отель Hôtel Colbert — Spa & Casino. В хороший сезон, если бронировать заранее, можно добыть двухместный номер в этом отеле по цене 6000 рублей за ночь.

Отель предлагает и бассейн, и спа-центр, и фитнес-центр, и множество других удобств. Но такие отели подойдут не всем, да и нужны не всем — ведь кто-то отправляется на Мадагаскар с тем, чтоб большую часть времени проводить вне стен гостиницы. Для таких туристов подойдут небольшие гостевые дома или апартаменты, которых в столице также немало и при этом они, если выбирать с умом и читать отзывы гостей, также будут удобными и безопасными. Такие небольшие заведения возьмут за ночлег в двухместном номере в районе 1500 рублей.

Другие возможности переночевать в Мадагаскаре

Не обязательно останавливаться и жить именно в столице. На острове туризм приносит значительную часть доходов в бюджет государства, и поэтому существует достаточно большое количество курортных районов страны: Амбохиманга, Мурундава, остров Нуси-Бураха и другие. В целом, в более-менее крупных городах всегда можно найти и забронировать частные апартаменты или домик.

Достопримечательности, развлечения и кухня

Итак, путешественник заинтересовался Мадагаскаром и прибыл в страну. На этом удивительном острове есть на что посмотреть и чем заняться и индивидуальным путешественникам, и семьям с детьми, и компаниям друзей молодого возраста.

Животный мир Мадагаскара

Остров, как и упоминается в известных мультфильмах, славится своей природой и животным миром. Только за 10 лет нового столетия биологами было обнаружено более 600 новых видов представителей животного мира.

На Мадагаскаре обитают такие замечательные представители фауны, как:

  • лемуры (единственное на планете место обитания этих зверей);
  • хамелеоны (половина мировых видов);
  • уникальные бабочки (например, бабочка-комета, размах крыльев которой достигает 20 сантиметров);
  • множество птиц, пресмыкающихся и рыб.

Достопримечательности Антананариву

Для тех, кто остановился в столице республики и хочет осмотреть исторические и культурные памятники, Антананариву предлагает несколько вариантов времяпрепровождения с пользой для ума и сердца.

Так, в столице расположен прекрасный королевский дворец Рува. Он находится на горе, на которой обитали и племенные вожди, и местные коронованные особы. Дворец, к сожалению, пострадал в 90-х годах во время восстания в государстве, однако после этого подвергся активной реставрации. Другой интересный дворец — Андафиаваратра, расположенный на самом высоком холме. Сейчас во дворце расположен музей, в котором представлены археологические находки и произведения искусства, а также он известен своими изысканными интерьерами.

В столице найдется и то, что с удовольствием посетят как увлеченные флорой и фауной взрослые, так и маленькие путешественники. Это ботанический и зоологический сад Цимбазаза. Там присутствуют редкие виды растений и представители типично мадагаскарской фауны. Детям постарше и взрослым, в чьих жилах течет авантюризм, будет интересно посетить музей пиратов (ведь история острова весьма тесно связана с представителями этой… хм… профессии).

Интересные места Мадагаскара

Конечно же, большинство туристов прибывают на остров не за тем, чтоб провести все время в столице. Каждое направление, куда отправится турист, предложит ему что-то особенное.

В первую очередь, путешественников на Мадагаскар влечет уникальная природа: пейзажи и обитатели. На острове существует несколько крупных национальных парков, главный из которых можно назвать заповедник Цинжи-дю-Бемараха. Этот объект внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, что уже говорит о его уникальности.

Ближайший населенный пункт — Морондава, для автопутешественников легко будет добраться до парка и из Антасалову. Дорога до парка весьма трудна, а сам он огромен, поэтому поехать туда одним днем не получится. Однако около Цинжи-дю-Бемараха расположено множество отелей и кемпингов, есть и точки питания, а также квалифицированные гиды, которые помогут передвигаться по парку. Вход в парк стоит примерно 300 рублей с человека.

Что же можно осмотреть в этом удивительном заповеднике:

  • единственное в природе уникальное образование из минералов;
  • огромное количество обзорных площадок для фотографов и тех, кто впечатляется природой;
  • туристические тропы с подвесными мостами — захватывает дух;
  • редкие виды деревьев, растений и животных;
  • множество пещер и ущелий.

Другие известные национальные парки Мадагаскара — это весьма адаптированный даже для не самых спортивных туристов парк Де-Раномафана, наполненный зелеными долинами, лемурами и бабочками, и Монтань-д’Амбр, отличительной особенностью которого является, во-первых, крайнее многообразие видов, а во-вторых, живописный водопад.

В окрестностях столицы находится целая группа потухших вулканов — Анкаратра. Они молчат уже не одну тысячу лет. Местность с вулканами может понравиться не всем — там действительно стоит таинственная безлюдная атмосфера, однако близость к вулкану, который доводится увидеть в жизни отнюдь не каждому человеку, завораживает и приводит в трепет. Другое таинственное место страны — мертвое озеро Антсирабе. Несмотря на то, что температура воды благоприятна для появления жизни, в озере нет ни растений, ни животных. Местные жители слагают легенды, что это озеро никогда не сможет переплыть человек…

Есть и такая группа путешественников, которая хочет отправиться на Мадагаскар в том числе и для пляжного отдыха. Их можно понять, как было сказано ранее, на острове существует много пляжных курортов, есть и дикие, и подготовленные к приему туристов пляжи.

Важно отметить, что для пляжного отдыха лучше всего направиться на западное побережье острова — там обитает меньше опасных акул.

Пляжи Мадагаскара славятся мягким и чистым песком, прозрачным океаном. Далеко не все из них полностью подготовлены к приему туристов, но на некоторых курортах, к примеру, Нуси-Бе, есть не только отели и пляжи, но и развлекательная инфраструктура — а именно, широкий выбор развлечений для ночных вечеринок.

Развлечения Мадагаскара

Помимо наслаждения природой, в Мадагаскаре есть, чем заняться и кроме посещения музеев и парков:

  • скалолазание;
  • водные виды спорта: дайвинг, яхтинг, серфинг, спортивная рыбалка и охота;
  • катание на мотоциклах.

При этом важно, что в туристических районах, где есть все необходимое для такой активности, существует множество помощников, которые за определенную плату дадут попробовать себя в активной деятельности даже тому, кто раньше этим не занимался.

Что касается шопинга, в крупных городах он весьма успешен. В столице есть целая улица, название которой переводится как проспект Независимости, и представляет собой она большой базар — по обеим сторонам стоят торговые палатки, где есть все — от одежды до национальных сувениров.

Любителям ручной работы понравится рынок Зума, где можно купить изделия из дерева и расшитые ткани, а также ювелирные украшения с подлинными камнями, добытыми на близлежащих приисках. Есть в крупных городах и торговые центры, однако, интересней посетить именно рынки, ведь так можно и прочувствовать национальную атмосферу, и приобрести, возможно, что-то уникальное, а не массовое, что можно привезти в подарок.

Кухня Мадагаскара

Национальная кухня республики — это сочетание традиций малайцев и африканской кухни. На Мадагаскаре употребляют множество риса, при этом дополнять рисовые блюда может мясо, морепродукты, овощи и даже сыр. Характерной приправой является острый зеленый перец — поэтому туристам с нежным ЖКТ стоит быть внимательными, прежде чем заказать блюдо.

Необычным для нашего туриста будет попробовать кушанье из мяса антилопы. А еще на Мадагаскаре много ресторанов французской кухни (последствия колонизации) — к примеру, в столице есть шикарные французские рестораны, такие, как La Varangue.

Отдых на мадагаскаре

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх