Женский журнал

Низкий антимюллеров гормон

Что происходит в организме при снижении АМГ

Антимюллеров гормон отвечает за половое развитие и репродуктивную функцию представителей обоих полов, но работает в организме мужчины и женщины абсолютно по-разному. Норма содержания ингибирующего вещества Мюллера в крови тоже серьезно разнится.

Нормативный показатель АМГ для мужчин от 18 лет и старше — 0,49-5,98 нг/мл, для женщин от 18 и до 34 лет – 1,0-2,5 нг/мл. Затем концентрация АМГ у представительниц прекрасного пола потихоньку снижается и к 49 годам достигает нуля. У женщин репродуктивного возраста низкий антимюллеров гормон – это показатель в диапазоне 0,2-1,0 нг/мл. Если цифра опускается ниже 0,2, пора бить тревогу и начинать срочную терапию.

Пониженный уровень ингибирующего вещества Мюллера – это не причина, а следствие. Если анализы зафиксировали пониженный АМГ, значит в организме уже произошли опасные изменения.

У женщин при снижении этого гормона падает функциональность яичников, то есть уменьшается численность антральных фолликулов. Это составляющие части яичников, из которых впоследствии вырабатываются полноценные яйцеклетки, готовые к оплодотворению. У мужчин при пониженном АМГ в крови начинаются аномалии развития половых органов и развивается функциональное бесплодие.

О чем говорит низкий уровень АМГ у мужчин и женщин

Если антимюллеров гормон ниже нормы в репродуктивном возрасте – это однозначный признак того, что есть какая-либо патология. У женщин уровень АМГ ниже 1 нг/мл может быть следствием:

  • раннего полового развития девочки;
  • дисгенезии гонад (редкая хромосомная аномалия);
  • гипогонадотропного гипогонадизма (одна из форм бесплодия);
  • снижения овариального резерва (запас здоровых яйцеклеток на момент анализа);
  • нарушенного менструального цикла;
  • пришедшей менопаузы.

У юных девушек маленькая концентрация АМГ нередко появляется при дисфункции яичников, эндометриозе и гранулоклеточных опухолях яичников. Анорексия и сильная потеря веса также провоцируют уменьшение ингибирующего вещества Мюллера в крови. В позднем репродуктивном возрасте все наоборот – недостаток гормона вызывается ожирением.

У юношей низкий показатель АМГ частенько служит признаком раннего полового созревания и так называемого гормонального выгорания. У пациентов постарше причинами гормонального сбоя могут быть анорхизм (врожденное отсутствие яичек), гипогонадотропный гипогонадизм (функциональная недостаточность яичек) и редчайшая патология – синдром персистенции мюллеровых протоков. Это наследственная врожденная аномалия, при которой проявляются симптомы ложного гермафродитизма (полноценно развитые наружные половые органы и наличие гипоплазированной матки).

Вернуть гормон в норму означает вылечить заболевание, которое спровоцировало снижение его секреции. Если АМГ будет держаться на аномально низкой отметке долгое время, это может привести к бесплодию (мужскому и женскому), и вылечить такой диагноз будет очень сложно.

Как повысить антимюллеров гормон

Если обнаружен пониженный антимюллеров гормон, можно ли забеременеть, – этот вопрос мучает каждую будущую маму, которая получает на руки плохие результаты анализов.

В этом случае срочно требуется лечение проблемы, вызвавшей пониженную секрецию гормонов. Терапия позволит увеличить количество жизнеспособных яйцеклеток и обеспечит долгожданную беременность. В отдельных случаях врачи рекомендуют искусственную стимуляцию яичников для выработки активных яйцеклеток. В том числе при экстракорпоральном оплодотворении.

Уровень АМГ в пределах нормы – это важнейшее условие для зачатия. Повысить антимюллеров гормон у женщин возможно единственным путем – вылечить основное заболевание. Ряд современных гормональных препаратов способен временно увеличить объем гормона в крови, но на количество полноценных яйцеклеток это не повлияет, а значит – и бесплодие не вылечит.

Новейшие исследования советуют использовать для увеличения объема фолликулов и возвращения АМГ в пределы нормы препараты DHEA. Это полифункциональный стероидный гормон, который стимулирует андрогеновые рецепторы и позволяет увеличить число антральных фолликулов. Назначать его может только врач — хотя средства на основе DHEA являются БАДами, гормональное самолечение способно только навредить.

Существует также «домашний» способ, как можно повысить антимюллеров гормон. Это прием витамина D3, и в таблетках, и в виде солнечных ванн. Так, при анализе на АМГ летом уровень его на 15-18% выше, чем зимой, – и в этом заслуга именно витамина D.

Репродуктивное здоровье мужчин и женщин во многом определяется антимюллеровым гормоном. Если уровень АМГ ниже нормы, лечение с помощью гормональных препаратов должно длиться не меньше трех месяцев, а иногда и значительно дольше.

Источник: https://gormons.ru/gormony/antimyullerov-gormon/esli-antimullerov-gormon-ponizhen/

Причины снижения АМГ

Снижение антимюллерова гормона менее 1 нг/мл встречается при таких состояниях:

  • Возрастное угасание репродуктивной функции. У женщин старше 40 лет АМГ редко превышает указанные значения. В постменопаузу концентрация гормона в крови менее 0,16 нг/мл.
  • Снижение овариального резерва яичников.
  • Ожирение.

В контексте исследования уровня АМГ важно рассмотреть понятие овариального резерва. Это индивидуальный запас фолликулов, что закладывается в гонадах еще до рождения. К моменту появления на свет в яичниках девочки имеется до 7 миллионов яйцеклеток. При первой менструации их остается всего 500 тысяч.

Фолликулярный резерв яичников не восстанавливается. На протяжении всей жизни женщине постоянно расходует яйцеклетки. При каждом менструальном цикле, прошедшем с овуляцией, их количество сокращается. В рост запускаются сразу несколько яйцеклеток, но только одна из них становится доминантной, тогда как остальные погибают. Реже в овуляции оказываются несколько зрелых яйцеклеток, и тогда может наступить многоплодная беременность.

В норме овариальный резерв снижается с возрастом. У женщины 35 лет количество яйцеклеток значительно меньше, чем у девушки 18-25 лет. В менопаузу резерв истощается, и репродуктивная функция женщины заканчивается.

Антимюллеров гормон на протяжении всего репродуктивного периода синтезируется в яичниках и связан с ростом фолликулов. Анализ на АМГ показывает состояние резерва яичников. Падение АМГ ниже 1 нг/мл говорит о том, что у женщины уменьшился запас яйцеклеток, и вероятность наступления беременности невысока.

Причины преждевременного снижения овариального резерва:

  • Наследственность. Раняя менопаузы и уменьшения запаса яйцеклеток определяется генетически.
  • Хирургические операции. Резекция яичников провоцирует снижения резерва.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Прием лекарственных препаратов, влияющих на работу яичников (химиотерапия).
  • Лучевое облучение придатков матки.
  • Вредные привычки. Есть мнение, что курение снижает овариальный резерв и ведет к преждевременному прекращению работы яичников.
  • Длительный стресс.

Можно ли забеременеть при низком антимюллеровом гормоне?

Выработка АМГ происходит в яичниках. Гормоны гипофиза (ЛГ и ФСГ) не влияют на его синтез. Уровень антимюллерова гормона позволяет однозначно определить овариальный запас.

Низкая концентрация АМГ свидетельствует о том, что количество фолликулов в яичниках уменьшено. Уровень гормона 0,6-1 нг/мл резко снижает шансы на зачатие ребенка. Спонтанная беременность возможна, однако овуляция происходит не в каждом цикле, и на ожидание может уйти много времени. В этой ситуации показана процедура ЭКО с медикаментозной стимуляцией овуляции. При снижении АМГ менее 0,6 нг/мл вероятность зачатие крайне низки.

Около 1% женщин в возрасте 35 имеют раннею менопаузу. В среднем их фертильность ухудшается на 10 лет раньше остальных.

Дефицит АМГ на этапе планирования беременности требует дополнительной диагностики:

  • ФСГ – гормон, определяющий созревание фолликулов. Анализ сдается на 3-5-й день цикла. В репродуктивном возрасте его норма составляет 1,3-9,9 МЕ/мл (в фолликулярную фазу).
  • Ультразвуковое исследование для оценки возможной овуляции.

АМГ и ФСГ в комплексе являются основными маркерами овариального резерва. Повышение ФСГ на фоне снижения АМГ говорит об истощении яичников. При нормальной концентрации фолликулостимулирующего гормона сохраняются шансы на наступление беременности.

В медицине известны случаи зачатия ребенка с низким АМГ – менее 0,5 нг/мл. Ориентироваться на эти ситуации не стоит. Вероятность наступления самостоятельной беременности при пониженном уровне гормона скорее исключение, а не правило.

ЭКО при дефиците АМГ

Процедура экстракорпорального оплодотворения показана в том случае, если естественным путем зачать ребенка нельзя. ЭКО проводится по полису ОМС и на платной основе. Для бесплатного прохождения процедуры выделяются квоты, но количество их ограничено. В этой ситуации на процедуру направляются только те женщины, у которых зачатие ребенка с большой долей вероятности пройдет благополучно.

Согласно медицинской статистике, женщины с низким уровнем антимюллерова гормона имеют худший прогноз в программах вспомогательных репродуктивных технологий, чем пациентки того же возраста с нормальной концентрацией АМГ.

В программу ЭКО по полису ОМС берут при уровне АМГ не менее 1 нг/мл. Более низкий показатель уменьшает шансы на зачатие ребенка:

  • При недостаточной концентрации гормона сложно получить адекватный рост фолликулов в ответ на медикаментозную стимуляцию овуляции. Число яйцеклеток будет недостаточным для проведения процедуры. Возможна и иная ситуация, когда яичники совсем не реагируют на стимуляцию.
  • При сниженном АМГ возрастает риск хромосомных аномалий плода.

Если по полису ОМС женщину не берут в программу ЭКО, она может пройти процедуру за свой счет в частной клинике. В негосударственных медицинских учреждениях проводится экстракорпоральное оплодотворение при уровне АМГ ниже 1 нг/мл.

Кроме АМГ, нужно оценить и другие показатели. Ухудшают прогноз ЭКО такие факторы:

  • Уровень ФСГ более 15 МЕ/мл.
  • Объем яичников до 2 см3.
  • Менее 5 антральных фолликулов на 3-й день цикла.
  • Возраст женщины после 40 лет.

При неблагоприятном прогнозе рекомендуется ЭКО с использованием донорских яйцеклеток.

Можно ли повысить АМГ?

Антимюллеров гормон – это показатель сохранности запаса яйцеклеток в яичниках. Воздействие на уровень АМГ в крови это не принесет эффекта. Антимюллеров гормон индикатор количества яйцеклеток. Он не регулирует работу яичников, и его искусственное повышение никак не повлияет на функционирование репродуктивных органов.

В гинекологии не существует достоверно работающих методов, позволяющих повысить шансы на благоприятный исход ЭКО. Нет никакой возможности повлиять на овариальный резерв. Если запас яйцеклеток истощился, восстановить на данном этапе развития медицины нельзя. Лекарственные препараты или немедикаментозные средства не могут решить эту проблему.

Женщинам, планирующим беременность после 35 лет, необходимо пройти обследование и оценить уровень антимюллерова гормона. Если АМГ снижен, стоит задуматься о предварительной заготовке яйцеклеток. Для этого фолликулы получают в естественном цикле, после чего замораживают. В дальнейшем замороженные яйцеклетки можно будет использовать в программе ЭКО.

Заморозка ооцитов практикуется не только при возрастном снижении резерва яйцекоток. Процедура рекомендована перед проведением травмирующих операций на яичниках, прохождении курса лучевой и химиотерапии. Такая тактика позволяет сохранить яйцеклетки и зачать ребенка.

Источник: https://gormonal.ru/amg/zaberemenet-eco

Низкий антимюллеров гормон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх