Женский журнал

На каком боку спать?

На каком боку лучше спать ночью

Для половины людей их привычные позы во время сна могут оказаться неправильными. Одни спят на правом боку, другие на левом, третьи засыпают на животе, спине.

Неправильное положение тела вызывает ряд хронических заболеваний, не позволяет организму полноценно отдохнуть, набраться сил на следующий день. Каждая поза имеет свои недостатки, преимущества, так или иначе влияет на работу внутренних органов, систем. При выборе лучшей позы для себя нужно учитывать индивидуальные особенности.

Сон на боку улучшает работу пищеварительного тракта, сердца, легких, помогает избавиться от храпа. Чтобы поправить здоровье, победить хроническое недосыпание, упадок сил, головную боль по утрам, рекомендуется спать на боку, а вот на каком именно, можно определиться, исходя из имеющейся проблемы.

Вся сложность ситуации заключается в том, что человек во время ночного сна меняет позы до 20 раз, что научно доказано.

Если приучать тело к определенным позам при засыпании, повышается вероятность, что во время сна сработает подсознание, и организм выберет нужную позицию.

Частные случаи сна на боку

В процессе ночного сна человек меняет позы неосознанно, засыпая в одном положении, а просыпаясь в другом. Таким способом организм предотвращает образование пролежней, к тому же, если постоянно спать на одном и том же боку, улучшится работа одних органов, но ухудшится других.

Но некоторых рекомендаций все же нужно придерживаться.

Для беременных

Какое положение выбрать, зависит от срока. В первом триместре разрешается отдыхать, как привыкли до этого. Начиная с третьего триместра, у 99 % женщин начинаются проблемы с пищеварением.

Это связано с увеличением матки, ростом плода, гормональными перестройками. Матка давит на близлежащие органы, в особенности желудок, кишечник. Повышается кислотность, появляется сильная изжога, могут начаться запоры. Кроме этого, расслабляются мышцы, в том числе сфинктера, который защищает пищевод от попадания соляной кислоты.

Чтобы поддержать систему пищеварения, следует спать на левом боку. Так снижается выработка желудочного сока, который в расслабленном положении может попадать в пищевод, спровоцировать изжогу. Для удобства рекомендуется поджимать колени, а между ними укладывать маленькую подушку, другую обнимать руками.

Еще полезнее спать не на боку, а на спине, подложив под нее подушку, приняв положение полусидя. Проникновение кислоты не предотвращается полностью, но существенно снижается. В какой позиции будет удобнее – решение индивидуальное.

При склонности к храпу

Человек больше всего храпит, когда лежит на спине, голова повернута набок. Храп начинается, если перекрыты дыхательные пути, при этом наблюдается задержка дыхания, а затем слышен громкий звук. Если же тело находится в одной плоскости с головой, проблема исчезает сама собой.

Чтобы выспаться, неважно, на каком боку засыпать, главное – не на спине.

Еще один важный нюанс – подушка должна быть удобной, чтобы не пережимала шею, голова не опрокидывалась назад, не наклонялась к груди. Приучить себя отдыхать в определенном положении тела проблематично, но возможно.

Специалисты рекомендуют пришить к майке, ночной сорочке на спине кармашек, положить туда мягкий теннисный шарик. Когда во сне человек переворачивается на спину, то шарик заставляет его мгновенно поменять положение обратно. Изначально это грозит бессонницей, но со временем (даже после удаления мячика) тело будет интуитивно переворачиваться на бок в одну либо другую сторону.

При патологиях

Сон на боку может помочь справиться с болезненными ощущениями или же их спровоцировать. Специалисты утверждают, что если спать на правом боку, усиливается нагрузка на дыхательную систему, пищеварительную, кровеносную, идет нагрузка на сердце, желудок, легкие, селезенку.

Однако многие уверены, что при патологиях сердца правильно спать ночью на правом боку, чтобы не зажимать больной орган, не мешать движению крови. В данном случае рекомендации не столь важны и приравниваются к советам. Главное, чтобы при выбранной позе не ухудшалось самочувствие.

Позы для сна – преимущества и недостатки

Если спать правильно, можно ускорить выздоровление в период обострения хронических заболеваний, а также избежать их появления.

На правом боку

На правом боку рекомендуется спать при гастрите с пониженной кислотностью. В такой позе усиливается выработка соляной кислоты, что улучшает работу пищеварительного тракта, общее самочувствие. Исчезает изжога, а после еды не возникает чувство тяжести. Улучшается циркуляция крови в мозге, человек чувствует себя бодрым после пробуждения.

Специалисты также определили взаимосвязь между позой и снами. На спине чаще всего снятся кошмары, на животе – эротические сновидения, на правом боку всегда приходят хорошие сны. В какой позиции засыпать – выбор за каждым.

На левом боку

По словам современных специалистов, сон на левом боку полезен для пищеварения, особенно если имеются проблемы с повышенной кислотностью. Снижение выработки соляной кислоты предотвращает появление изжоги по утрам, устраняет налет на языке, неприятный привкус, запах.

В данной позе лучше работает сердце, поскольку беспрепятственно поступает кровь, после чего разносится по всему организму.

В данной позе лимфатическая система быстрее выводит шлаки. Снижается давление на поджелудочную, желудок, сердце.

На животе

Данной позе для сна многие отдают предпочтение. Если подогнуть одну ногу под себя, а руки положить под подушку, то будет очень удобно. По словам специалистов, сон на животе препятствует движению крови к сердцу, головному мозгу. Утром появляется головная боль, ощущается усталость. Привычка спать в такой позе может обернуться искривлением позвоночника, появлением остеохондроза. Крайне нежелательно спать на животе людям, у которых уже имеются хронические болезни позвоночника.

Однако сон в данной позе может быть и полезным. Рекомендуется спать на животе при менструальной боли, маточном кровотечении. При этом ноги должны быть выпрямлены вдоль тела. Советуют данную позицию и женщинам после родов, чтобы матка быстрее восстановилась, а мышцы живота окрепли.

На спине

Данная поза не рекомендуется при наличии храпа. Возможна боль в сердце при наличии сердечной недостаточности. Не следует так спать и беременным на поздних сроках.

Сон на спине благоприятен для нервной системы, позвоночника. Позволяет расслабить мышцы, нормализует микроциркуляцию. Утром при остеохондрозе не болят голова, шея, спина, человек чувствует себя отдохнувшим.

Какую позу выбрать для отдыха – решение индивидуальное, но стоит учитывать рекомендации специалистов, чтобы поправить свое здоровье.

Источник: https://infson.ru/interesnoe/na-kakom-boku-spat

Лучшие и худшие позиции: как правильно спать- ФОТО

Мы знаем, как готовить организм ко сну, в какое время лучше ложиться и вставать, и еще множество приемов для качественного сна. Но оказывается, что позы, в которых мы спим, имеют не меньшее значение. Хотите узнать, как правильно спасть? Читайте наш материал!

Сон может дать организму полноценный отдых, прилив сил и энергии. А может и, наоборот, вызвать еще большую усталость и проблемы со здоровьем. Например, боли в спине и руках, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, и даже морщины.

Сегодня мы разберем плюсы и минусы самых распространенных поз для сна.

На спине

Плюсы

Почти все врачи говорят, что это лучшая позиция для сна. Благодаря правильному положению позвоночника и работе хорошего матраса, боли в спине и шее практически исключены. Спать на спине также очень полезно для кожи лица. Она не соприкасается с постельным бельем, не трется о ткань при движениях, «продувается» свежим воздухом. Эта поза работает, еще и как дополнительная профилактика возникновения морщин. Самый идеальный вариант для здоровья — спать на спине без подушки.

Минусы

Именно сон на спине вызывает храп и затрудненное дыхание. Во время сна язык расслабляется и закрывает дыхательные пути, а храп является последствием этого процесса. Многие врачи рекомендую пациентам с апноэ привыкать спать на боку. Кроме того, минусом этой позы является то, что очень немногие люди могут заснуть на спине.

На боку

Плюсы
Спасть на боку полезно при проблемах с кишечником. Эта поза облегчает изжогу и кислотные рефлюкс. Врачи также советуют спать на левом боку, это улучшает кровообращение в сердце. Кстати, большинство людей признаются, что могут заснуть только лежа на боку.

Минусы
В то же время, сон на левом боку может оказать давление на желудок. Но если переворачиваться время от времени, эта проблема не будет вас беспокоить. Самым опасным в этой позиции является положение рук. Очень часто люди кладут руку или локоть под голову, тем самым предотвращая нормальное кровообращение. Это чревато не только неприятным затеканием и онемением руки, но и возможными проблемами с мышцами и нервами.

На животе

Плюсы
Сон на животе не провоцирует храп и затрудненное дыхание. И это его единственный плюс.

Минусы
Поза на животе выравнивает естественный изгиб позвоночника, что может привести к болям в пояснице. Кроме того, позиция головы в поворотом в одну сторону вызывает искривление шейного отдела позвоночника, нарушение нервных связей и проблем с сосудами, которые отвечают за кровообращение в голове. Приучайте себя спать на боку, подкладывая подушки под разные части тела. Это не даст вам перевернуться на живот во время глубокого сна.

А самая плохая позиция для сна, в которой вообще нет ничего полезного — на животе, согнув одну ногу в клене и вытянув ее в стороны. Так называемая «поза бегущего оленя». В таком положении позвоночник перекашивается в сторону, и это приведет сколиозу намного быстрее, чем неправильное сидение за столом.

Источник: https://lady.day.az/news/health/557750.html

Вы когда-нибудь задумывались, на каком боку спать правильно? Что вы знаете о сне на левом боку и можно ли спать на правом? На каком боку лучше спать ребенку, и как лучше спать во время беременности – вы узнаете из статьи.

Сон – это важнейшая и необходимая часть нашей жизни. Во время сна отдыхает весь организм, перезагружается нервная система, укрепляются внутренние органы. Правильная поза для сна – залог качественного и полезного отдыха. По исследованиям, больше половины людей на всей планете предпочитают спать на боку. Насколько это правильно, и на каком боку спать полезнее? Попробуем разобраться.

Плюсы и минусы сна на левом боку


Рассмотрим причины, по которым сон на левом боку приносит организму не только отдых, но и пользу:

  • Расположение внутренних органов человека устроено так, что они способны полноценно отдыхать, только если находятся в положении провиса к левой стороне тела. Это касается органов пищеварения, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. В этой позе пища продолжает поступать в кишечник, а желчный пузырь работает должным образом
  • Сон на левом боку способствует быстрому засыпанию. Людям, страдающим бессонницей лучше спать на спине или на левой части тела
  • Людям с заболеваниями правой почки или печени сон на левой стороне тела способствует быстрому выздоровлению. В такой позе органы не сдавливаются весом тела, полноценно отдыхают и восстанавливаются
  • Правильный ток лимфатической системы происходит к левой стороне, соответственно в такой позе лимфа лучше транспортирует все полезные элементы по лимфатическим узлам
  • Выведение токсинов из тонкой кишки в толстую происходит по закону гравитации. Расположение кишечника устроено таким образом, что когда тело лежит на левом боку токсины и вредные элементы естественным образом переходят в толстый кишечник и благополучно выводятся из организма
  • Когда мы спим на левой стороне, нагружается правое легкое и правое полушарие мозга, тем самым улучшается кровообращение. Правильное кровообращение нормализует обмен веществ, улучшает усвояемость глюкозы. Это ведет к качественному отдыху и утреннему приливу бодрости. По этой же причине больным сахарным диабетом рекомендуют спать на левой стороне

У этой позы имеются и противопоказания. Рекомендуется поменять положение тела людям со следующими заболеваниями:

  • Заболевания сердечнососудистой системы. Когда мы спим на левом боку, нагрузка на сердце увеличивается, ему приходится работать в усиленном режиме
  • Повреждения левой почки, легкого

На каком боку следует спать во время беременности

В этот ответственный для женщины период поза для сна имеет огромное значение.

  • В первом триместре размер матки не мешает обычному ритму жизни будущей мамочки. Сейчас нужно беспокоиться о том, чтобы кровь хорошо насыщалась кислородом, а организм работал слаженно, как часы. Ночью важно качественно высыпаться
  • Во втором триместре животик начинает активно расти. В конце 6 месяца спать становится неудобно. Мамочки, которые продолжали спать на животе, как до беременности, больше не смогут наслаждаться любимой позой
  • Совет! Попробуйте спать на боку, подкладывая под бедра и икры небольшие подушечки. Кстати, в продаже имеются специальные подушки для беременных. Они очень удобные, большие и длинные. Можно расположить подушку по своему желанию – закутаться в нее, как в кокон, обнять ее ногами, сделать выемку для живота и т.д.

  • Третий триместр это время испытания для беременных женщин. Мало того, что большинство мамочек перед родами мучается с бессонницей, так еще и живот мешает комфортно улечься. В этот период беременности спать лучше всего на левом боку. Если спать на правой стороне, малыш, который уже весит от 2 до 3 кг, будет давить на печень и правую почку. Сон на спине категорически противопоказан, так как тяжелая матка в такой позе давит на позвоночник и пережимает маточную артерию, с которой ребенку поступают полезные вещества

На каком боку лучше спать ребенку

Новорожденным деткам лучше всего спать на боку. Сон на спине опасен тем, что если малыш срыгнет, то он может захлебнуться рвотными массами. Первые полгода груднички проводят лежа. Если малыш все время будет лежать на спинке, кости черепа могут деформироваться. Некоторые дети любят засыпать на животике. Так их меньше беспокоят колики, за счет лучшего выхода газиков.
Внимание! Лучше не практиковать длительный сон в этой позе. Существует риск, что головка ребенка уткнется в матрац и доступ к воздуху перекроется. Мышцы шеи у новорожденного развиты плохо, малыш не сможет самостоятельно повернуть голову. По одной из теорий синдром внезапной детской смертности возникает именно по этой причине.Лучшая поза для ребенка – на боку. На каком боку лучше спать ребенку? В отличие от взрослых, для детей нет существенной разницы, на какой стороне тела спать полезнее. Чтобы избежать кривошеи или дисплазии тазовых суставов, бочок лучше регулярно менять. Не забудьте надеть на ручки царапки, так как в этой позе они находятся в районе лица и малыш может нечаянно себя поцарапать.

Обратите внимание: первый годик ребенку лучше спать на матраце без подушки. Не забывайте регулярно менять постельное белье и проветривать комнату перед сном.

Главные правила сна

К ним можно отнести следующие основные понятия:

⇒ место для сна должно быть исключительно для сна, без устраивания там посиделок в течение дня или просмотров фильмов.

⇒ некоторые исследования учёных доказали, что «клацание» ноутбука в постели перед сном, является причиной плохого сна и даже приводит к бессоннице;

⇒ воздух должен быть свежий в месте сна, а также немного прохладный, поэтому проветривание перед сном обязательно. Даже если на улице трескучий мороз 1-2 минуты свежего воздуха пойдёт только на пользу и не сильно остудит комнату;

⇒ комната должна быть затемнена без ярко видимого источника резкого, белого света;

⇒ яркий белый свет, как и синеватый от мобильных телефонов и ноутбуков приводят к снижению концентрации гормона мелатонина. В результате чего в мозг поступает информация, что организму рано спать и он находится в состоянии полного бодрствования.

Возьмите на вооружение все выше предложенные советы и пусть Ваш сон будет крепким, а здоровье богатырским. Удачи!

Метки: советы и рекомендации

Источник: https://bombatelo.ru/kak-pravilno-spat/

На каком боку спать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх