Женский журнал

Манник из простокваши рецепт

Манник на простокваше – основные технологические принципы

Основной состав манника – манная крупа, которая появилась на Руси в двенадцатом веке, и примерно в этот же период появились первые русские печи. Так что, история появления в девятнадцатом веке знаменитой гурьевской каши – всего лишь, эволюция манника, который можно считать, одновременно, первым русским пирогом или тортом, в который случайно превратилась каша, покрывшись в печи румяной корочкой.

Каким был первый манник на Руси и что изменилось? Манная крупа – первая пшеничная мука грубого помола. Кроме манной крупы в состав каши входили молочные продукты – кефир, естественно, предкам ещё не был знаком, а вот сливки и сметана, молоко и простокваша в рационе уже присутствовали, если, конечно, говорить о княжеской семье, а не о слугах князя – последние готовили кашу на воде. Каша должна быть очень густой, «чтоб ложка стояла».

Понятно, что каша не варится из кислого молока. Но остатки обеда, даже очень богатые предки, никогда не выбрасывали, и холодильников не имели.

Из этого бережного отношения к пище, добытой тяжёлым трудом, веками складывались традиции русской кухни, во многом сохранившиеся до сих пор. Поэтому для манника подойдёт даже прокисшая манная каша, и удивляться здесь нечему, потому что эффект пышности будет такой же, как и у крупы в сочетании с простоквашей или сметаной.

Кроме манки и молока (воды) кашу варили с добавлением мёда – сахар появился только спустя несколько столетий, и был дороже мёда, вплоть до начала двадцатого века. Так что, традиционная русская выпечка – только медовая.

Сейчас, конечно, запросто можно позволить себе использование сахара в пирогах, а с мёдом – как повезёт: если он имеется в наличии, если он – настоящий, если хочется, чтобы манник на простокваше получился таким, как надо.

Какой же манник без ягод? С этим тоже проблем нет, и никогда не было, в стране бескрайних лесов. Выбирайте любые ягоды и фрукты, какие есть, или какие нравятся. Их можно добавить в кашу (тесто) или украсить десерт, или приготовить сладкий соус (джем, сироп, варенье), чтобы подать к пирогу.

Все перечисленные компоненты – основа выпечки, которая не изменилась за прошедшие столетия. Постепенно, со временем в русской кухне появились пряные специи, которые немедленно внедрялись в технологии классической выпечки: корица, ваниль, шафран, имбирь и другие ароматы. Соль и сода в русской кухне тоже появились довольно поздно, и эти ингредиенты также были привилегией знати, поэтому в выпечку их добавлять было не принято.

Это – всё, что нужно знать об оригинальных рецептах манника с точки зрения истории русского десерта. Можно еще добавить небольшое уточнение: в английской кухне есть похожее блюдо – рождественский пудинг, с аналогичным составом ингредиентов, но английский десерт готовится на пару. У манника есть другое название – крупеник, потому что он готовится из крупы, и это может быть не обязательно манка.

Теперь о маннике на простокваше известно все, и можно приступать к приготовлению десерта.

Манник на простокваше из сухой крупы

Ингредиенты:

  • Манная крупа 220 г
  • Мука пшеничная 140 г
  • Простокваша домашняя 800 мл
  • Масло сливочное 140 г
  • Яйца, диетические 3 шт.
  • Сахар 240 г
  • Лимон 1½ шт.
  • Ванилин 8 г
  • Пищевая сода 15 г
  • Сахарная пудра 25 г

Порядок приготовления:

Крупу залейте густой простоквашей, оставьте для набухания на 5-6 часов или на ночь. Перед тем, как приступить к приготовлению теста, разогрейте духовку до 180°С, форму для запекания застелите промасленным пергаментом.

Затем отделите белки от желтков. Сливочное масло разотрите с желтками и половиной сахара. Остальной сахар добавьте в белки, взбитые в крепкую пену. Снимите цедру с лимона, выдавите сок.

Намоченную манку переложите в чашу комбайна, взбивайте 3-4 минуты. Прибавьте смесь из желтков и масла, не прекращая взбивания. Введите сок лимона, ванилин и цедру – для аромата. Просеянную муку соедините с содой и добавьте в тесто.

Дальше работайте лопаткой: вводите взбитые белки, аккуратно перемешивая тесто, движениями снизу-вверх, «по часовой стрелке».

Переложите тесто в форму, заполнив её на ¾ объёма, и запекайте 35-40 минут. Дождитесь, пока пирог остынет, затем переверните его на блюдо, удалите пергамент, присыпьте сахарной пудрой. К маннику подайте фруктовый соус, джем или растопленный чёрный шоколад.

Манник из простокваши рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх