Женский журнал

Ленивый глаз у детей

Синдром ленивого глаза

Окклюзия — основной метод лечения амблиопии. Оно заключается в ношении глазной повязки, чтобы заставить ленивый глаз работать. Процедура эта должна длиться 3-4 часа в день, а не постоянно. Результат такого метода лечения зависит от возраста ребенка, степени тяжести заболевания и точного соблюдения инструкций врача.

Если Ваш ребенок отказывается носить повязку на глазу, можете рассмотреть возможность использования специально разработанных контактных линз, которые предотвращают попадание света в глаза. Такие линзы не испортят внешний вид вашего ребенка.

Если глазную повязку носить по каким-либо причинам не получается, возможно использование капель Атропин. Одну каплю препарата капают в здоровый глаз, что способствует постоянному расширению зрачка и размытости изображения. Это приводит к тому, что головной мозг заставляет «работать» ленивый глаз. У такого метода преимуществом является отсутствие ношения каких-либо повязок, а среди побочных эффектов отмечается фоточувствительность. Постоянное расширение зрачка может привести к параличу цилиарной мышцы, что влечет за собой нарушение аккомодации глаза и способности к фокусированию.

Если развитие амблиопии обусловлено нарушением рефракции, лечение патологии заключается в ношении очков, линз, лазерной коррекции зрения, для детей рекомендуют витамины для зрения .

Если причиной синдрома ленивого глаза стала близорукость или дальнозоркость – офтальмологи рекомендуют использование корректирующих контактных линз или очков.

При страбизме, опущении верхнего века, катаракте для устранения синдрома ленивого глаза используют хирургическое вмешательство, потому как изначально нужно устранить причины, а уже потом приступать к коррекции амблиопии.

Часто используемыми в офтальмологии методами лечения синдрома ленивого глаза являются лазерная стимуляция, электростимуляция, фотоимпульсы. Эти методы помогают стимулировать работу ленивого глаза.

В комплексном лечении синдрома ленивого глаза также назначают особые упражнения, которые помогут натренировать ленивый глаз.

Новые методы лечения

Транскраниальная магнитная стимуляция головного мозга может временно улучшить контрастную чувствительность и пространственное разрешение в пораженном глазе у взрослых с амблиопией. Этот метод лечения находится в стадии разработки. Кроме того, предложено использовать различные виды стимуляции мозга в лечении синдрома ленивого глаза с помощью анодной транскраниальной стимуляции постоянным током.

Дети старшего возраста и даже взрослые, страдающие данным заболеванием могут использовать специальные компьютерные программы, которые улучшают остроту зрения и контрастную чувствительность.

Одна из таких программ — RevitalVision. Лечение обычно состоит из 40 тренировок по 40 минут каждая, проведенных в течение нескольких недель.

В настоящее время, RevitalVision является единственной компьютеризированной программой для лечения синдрома ленивого глаза, утвержденной FDA.

Источник: https://ilive.com.ua/health/sindrom-lenivogo-glaza_96465i88403.html

Ленивый глаз у детей, или амблиопия – нарушение зрения, при котором один глаз видит хуже другого. Со временем эта патология может привести к косоглазию или полной слепоте. Амблиопия не поддается коррекции и является изменением в головном мозге, а не глазах. Основное формирование детского глаза завершается примерно к семи годам, чем младше возраст ребенка, тем больше шансов побороть этот недуг.

Синдром ленивого глаза у детей: симптомы и типы

Почему у детей появляется синдром ленивого глаза? Столкнувшиеся с ним родители часто корят себя за невнимательность по отношению к малышу и возлагают всю вину на себя. Такая тактика неверна, ведь причины этого заболевания зависят от организма каждого ребенка.

Амблиопия бывает двух типов: первичная и вторичная. Первый тип развивается не зависимо от других нарушений работы организма, возникает сам по себе. Это усложняет диагностику, поскольку синдром ленивого глаза часто путают с другими офтальмологическими заболеваниями.

Первичная амблиопия делится на несколько видов.

  1. Дисбинокулярный. Бывает, что дети лишены бинокулярного зрения – глаза смотрят раздельно и видят различные друг от друга изображения, которые не создают единую картину. Попутно с данным диагнозом зачастую ставится гетеротропия (косоглазие).
  2. Рефракционный. Бывает, что один глаз стал видеть хуже, но проблеме не было оказано должное внимание. Со временем такое бездействие приводит к рефракционной амблиопии, поэтому зрение одного глаза нужно корректировать линзами или очками, как только появились тревожные симптомы.
  3. Смешанный вид первых двух. У малыша нарушено зрение одного или обоих глаз, и мозг включает игнорирование выбранного изображения. Возникает двоение, и как следствие – смешанная амблиопия. Это наиболее распространенный вид, диагностирующийся у более чем 50% детей.
  4. Истерический. Поскольку психика детей недостаточна устойчива ввиду развивающейся нервной системы, эмоциональное потрясение может запустить целый ряд нарушений работы организма. В целях защиты, нервная система включает защиту и возникает непроизвольное судорожное сокращение мышц и нервов. Истерическая амблиопия – итог этого процесса.

Вторичная амблиопия не возникает ниоткуда. Она всегда является следствием пролеченных заболеваний глаз (например, астигматизм, близорукость и дальнозоркость).

У второго типа также есть несколько видов.

  1. Неврогенный, когда зрительный нерв перестает нормально функционировать. Это может случиться после операции. Этот вид амблиопии успешно лечится, если вовремя обратиться к врачу.
  2. Обскурационный, часто возникающий при катаракте. При ней хрусталик глаза мутнеет, что мешает четкому попаданию изображения на сетчатку.
  3. Нистагматический. Возникает, когда один глаз «работает» дольше другого.
  4. Макулопатический, из-за патологии сетчатки.
  5. Смешанный, включающий каждый из перечисленных видов. Наиболее сложно поддается лечению.

Если при амблиопии один глаз видит неплохо, со временем другой полностью ослепнет. Счет идет буквально на дни, ведь без нужной терапии зрение падает до критически низких показателей. Исправить ее во взрослом состоянии невозможно.

Ленивый глаз у детей лечение

В большинстве случаев лечение амблиопии сопряжено с лечением косоглазия. Во-первых, одно может стать следствием другого. Во-вторых, в обоих случаях нарушается бинокулярное зрение, а значит, терапия будет одинаковой.

Для каждого случая выбирается индивидуальный лечебный путь. Обскурационная амблиопия требует хирургического вмешательства, исправления птоза, катаракты и др. В случае врожденной патологии специалисты рекомендуют проведение операции в первые полгода жизни крохи, поскольку именно в это время шансы на удачный исход наиболее велики.

Дисбинокулярный вид тоже требует операции, при которой исправляется положение глаз. В других случаях назначают консервативное лечение (подбираются подходящие очки).

На данный момент популярно применение:

  1. Пассивной плеоптики. Она представляет собой лечение с помощью компьютерных программ. Слабовидящему глазу дают разные зрительные задачи, а пациент должен их решить.
  2. Активной плеоптики. Этот вид подразумевает заклеивание здорового глаза, чтобы стимулировать работу плохо видящего.

У пациентов от года до четырех проводится пенализация – ухудшение зрения здорового глаза, в результате чего улучшается работа страдающего. Также широко применяется методы физиотерапии:

  • электрофорез с лекарствами;
  • рефлексотерапия;
  • вибромассаж.

Если амблиопия имеет эмоциональные причины, ее лечат психотерапией и седативными препаратами.

С определенным успехом можно лечить начинающуюся амблиопию дома. Для этого существует специальный комплекс упражнений.

  1. Ребенка ставим у окна. Здоровый глаз закрывается, а к амблиопическому медленно подносится лист бумаги с текстом до того момента, пока написанное нельзя будет различить. Затем также неспеша отодвигаем лист до тех пор, пока ребенок не сможет прочесть слова.
  2. На обычную лампочку наклеиваем круг, вырезанный из черной бумаги около 10 мм диаметром. На стену прикрепляется обычный белый листок. Ребенок закрывает здоровый глаз, переводит другой на лампу. Задерживает взгляд на 20-35 секунд. Затем смотрит на белый лист, пока не увидит тот же черный круг.

Есть масса простейших упражнений, делать которые можно в любое удобное время. Например, смотреть обоими глазами на переносится. Либо описывать взглядом круг и полукруг.

Начиная с первого месяца жизни, ребенка нужно регулярно обследовать. Если офтальмолог замечает помутнение оптических сред или начинающееся косоглазие, меры должны быть предприняты как можно скорее. Легче не допустить возникновения амблиопии, чем лечить ее.

В этом видео собрано несколько упражнений, помогающих при амблиопии:

Что является причиной ленивого глаза?

Амблиопия может развиться от других глаз и проблем со зрением. Вот некоторые условия, которые могут вызвать амблиопию у ребенка.

Косоглазие

Косоглазие — это когда глаза указывают в двух разных направлениях. Один глаз может быть сфокусирован прямо вперед, в то время как другой поворачивается внутрь, наружу, вверх или вниз. Чтобы избежать двойного видения, мозг ребенка может игнорировать изображение глаза, которое не сфокусировано прямо перед собой. Но это может помешать этому глазу развиваться должным образом.

Рефракционные ошибки

Наличие рефракционной ошибки означает быть близоруким, дальнозорким или иметь астигматизм (искаженное или нечеткое зрение). У ребенка может быть рефракционная ошибка, которая хуже на один глаз. Этот глаз может «отключиться», и зрение не будет развиваться должным образом. Это может быть трудно определить, так как зрение ребенка кажется хорошим при использовании обоих глаз.

Облачность в обычно чистых частях глаза

Некоторые дети рождаются с катарактой, где обычно прозрачные линзы облачны. Это может помешать правильному развитию зрения в этом глазу.

Амблиопия Диагноз

Офтальмологи диагностируют амблиопию, проверяя, различается ли зрение между двумя глазами. Чтобы проверить зрение ребенка или маленького ребенка, офтальмолог может закрыть один из глаз ребенка и посмотреть, насколько хорошо они могут следить за движущимся объектом. Врач также может наблюдать, как ребенок реагирует, когда один глаз закрыт. Если один глаз имеет амблиопию, а другой прикрыт, ребенок может попытаться заглянуть выше или ниже пятна, снять его или заплакать.

Офтальмолог проведет полный медицинский осмотр глаз, чтобы найти другие проблемы со зрением, которые могут повлиять на зрение.

Плохое зрение на одном глазу не всегда означает, что у ребенка амблиопия. В некоторых случаях ношение очков для исправления рефракционной ошибки в одном глазу может улучшить зрение.

Когда нужно проверять зрение ребенка?

Все дети должны проверить свое зрение у своего педиатра, семейного врача или офтальмолога до 4-го дня рождения или раньше. Если в семейном анамнезе есть смещенные глаза, детские катаракты или серьезные заболевания глаз, офтальмолог должен проверить их глаза в младенчестве.

Большинство врачей проверяют зрение как часть медицинского обследования ребенка. Если они видят какие-либо признаки проблем со зрением, они могут отправить ребенка к офтальмологу для дальнейшего обследования.

Лечение амблиопии у детей

Амблиопия обычно исправляется, заставляя ребенка использовать свой слабый глаз. Это часто делается путем наложения повязки на более сильный глаз ребенка. В некоторых случаях глазные капли можно использовать для размытия зрения в более сильном глазу. Или ребенок может носить очки с линзой, которая ухудшает зрение в этом глазу.

Обычно требуется от нескольких недель до нескольких месяцев, чтобы укрепить зрение слабого глаза. Как только у ребенка улучшится зрение в этом глазу, ему, возможно, придется носить повязку на глаз на неполный рабочий день в течение нескольких лет. Это потому, что есть шанс, что глаз снова может ослабнуть. Не забудьте записаться на прием к офтальмологу ребенка, который будет внимательно следить за зрением вашего ребенка.

Как выбрать и использовать повязку на глаз

Повязка на глаз должна быть удобной, но оставаться на месте. Также не следует позволять ребенку заглядывать по краям. Большинство аптек имеют различные размеры и типы глазных пятен. Украшенные веселые патчи доступны онлайн. Не используйте черные пятна с резинками или галстуками (например, пиратские). Это слишком легко для ребенка, чтобы удалить или посмотреть. Чтобы носить патч, просто прикрепите его к коже вокруг глаз вашего ребенка.

Если ваш ребенок носит очки, есть пятна, предназначенные для прикрепления к объективу. Они могут быть полезны для детей, которые привыкли носить пластырь, но они не так хороши для ребенка, плохо знакомого с лечением. Это потому, что патч может соскользнуть, или ребенок может научиться смотреть на него. Если ваш ребенок носит очки и не привык к исправлениям, лучше всего прикреплять заплату непосредственно к более сильному глазу под очками.

Не позволяйте ребенку снимать повязку с глаз

Детям не нравится, когда их более сильный глаз исправлен или запятнан. Однако вы должны помочь своему ребенку сделать то, что для него лучше. В противном случае лечение не будет работать.

Попробуйте отвлечь ребенка или заставить его сделать то, что привлекает его внимание. Или вознаградите ребенка лакомством за ношение заплатки.

Вашему ребенку может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть носить патч. Со временем это должно стать легче для них и для вас. Помните, что укрепление слабого глаза — единственный способ развить здоровое, нормальное зрение.

Если ваш ребенок все еще снимает пластырь, в крайнем случае вы можете накрыть его или ее руки перчатками, варежками или носками.

Научите вашего ребенка носить повязку на глазу

Дети дошкольного или школьного возраста могут не захотеть носить повязку на глаз или использовать размытые глазные капли. Чтобы помочь, родители должны объяснить, насколько важны эти виды лечения, чтобы хорошо видеть. И заверить их, что многие дети носят повязки на глаз по той же причине.

Подумайте о том, чтобы с самого маленького ребенка попрактиковаться надеть повязку на куклу. Или пусть ребенок украсит свой патч карандашами или маркерами.

Объясните лечение амблиопии учителю ребенка. Попросите учителя поблагодарить ребенка за то, что он так хорош в ношении заплатки. Дети процветают благодаря положительным отзывам своих учителей.

Что нужно учитывать при лечении патчем:

  • В очень редких случаях возможно чрезмерное использование пластыря или размывание глазных капель. Это может повлиять на зрение в более сильном глазу. Не забудьте записаться на прием к офтальмологу, чтобы можно было тщательно контролировать зрение обоих глаз.
  • Кожа возле глазной повязки вашего ребенка может раздражаться. Чтобы помочь, попробуйте другой размер или тип патча, и каждый день изменяйте патч по-разному.
  • Ваш ребенок может быть изначально неуклюжим при ношении заплатки. Старайтесь следить за своим ребенком, когда он поднимается по лестнице или ведет активный образ жизни.

Операция по устранению причин амблиопии

В некоторых случаях офтальмолог порекомендует операцию, чтобы исправить определенные проблемы с глазами, вызывающие амблиопию. После операции ребенку может понадобиться надевать заплату или иным образом закрывать сильный глаз, пока его зрение не улучшится.

Можно предотвратить потерю зрения от амблиопии. Но лечение работает только в том случае, если ваш ребенок использует только слабый глаз, чтобы видеть. Детям не нравится, когда их более сильный глаз закрыт. Однако вы должны помочь своему ребенку сделать то, что для него лучше.

Ленивый глаз у детей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх