Женский журнал

Куриная грудка в мультиварке

Куриное филе с овощами в мультиварке

Куриное филе относится к разряду универсальных ингредиентов – его можно подавать практически к любому гарниру, а сочетается оно со всеми вспомогательными компонентами. Еще плюс заключается в том, что курица, особенно филейная часть, готовится очень быстро. Поэтому она отлично сочетается с овощами и соусами, которые так же не требуют длительного времени приготовления.

Несмотря на все положительные качества куриной тушки, у нее есть один весомый недостаток, с которым часто встречаются особенно неопытные хозяйки – мясо выходит суховатым. Поэтому, учтите некоторые рекомендации при готовке куриного филе в мультиварке:

  • Филейную часть желательно брать в охлажденном виде. Ведь после размораживания уйдет вся влага, и мясо получится суховатым.
  • Мясо перед готовкой нужно вымыть, обрезать пленки и прочие лишние части. А главное – дайте ему полежать 10-15 мин. на доске. Тогда соки равномерно распределятся по всему куску.
  • Если хотите приготовить грудку целиком, тогда обязательно используйте маринад. Не стоит брать слишком сложные и замысловатые варианты, достаточно просто воспользоваться солью с перцем и любимыми специями – этого вполне хватит.
  • Используйте чеснок. Он отлично сочетается с любым мясом, насыщая его невероятным ароматом и нежным вкусом.
  • Также старайтесь добавлять томаты, баклажаны, перец и лук. Это те продукты, которые придают блюду сочность, а саму курицу пропитывают необходимым соком.
  • Используйте зелень. Можно брать любую – укроп, петрушку, сельдерей и даже крапиву. Также не забывайте о зеленом луке. Такие составляющие не только напитают блюдо витаминами, но и придадут ему аппетитность.
  • Если вам нужен режим «Жарка», тогда включите прибор на несколько минут раньше. Чтобы он успел прогреться. А уже потом бросайте ингредиенты.

На заметку! Если вы решите приготовить курицу на пару, то в чашу можно наливать не только воду, но и фруктовые соки. К ним также можно еще добавить специи. Это придаст необычный вкус блюду и непередаваемый аромат.

Куриное филе с овощами в мультиварке — рецепт с перцем и помидорами

Необходимые составляющие:

  • куриное филе – 600-800 г;
  • разноцветный болгарский перец – по 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • помидор – 2-3 шт.;
  • бульон – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Сразу стоит отметить, что бульон можно заменить растворимыми кубиками. В крайнем случае, можно использовать воду:

  • Сначала нужно подготовить все компоненты. Лук нужно очистить и нарезать полукольцами. Кстати, при желании можно брать больше лука или наоборот, уменьшить его количество. Учитывайте вкусовые приоритеты в еде вашей семьи.
  • Перец нужно нарезать соломкой. Помидоры стоит нашинковать кубиками среднего размера. Старайтесь образовавшийся сок не проливать, поскольку он пригодится для готовки.
  • Чеснок нужно порезать мелкими кубиками. Чеснокодавилкой пользоваться не стоит. Слишком мелкие частицы не передадут блюду того насыщенного аромата.
  • Куриное филе нарезать соломкой. Главное – разрезать только поперек волокон. Тогда мясо получится более мягким и сочным. Акцент на последнем критерии, поскольку при таком способе нарезки мясо лучше впитывает сок и специи.
  • В чашу мультиварки выложить помидоры, залить их бульоном. Перемешайте перец, лук и чеснок, затем также выложить сверху помидоров.
  • Теперь очередь специй и приправ. Вы можете использовать их на свое усмотрения. Главное – должна быть соль, перец и приправа к курице. В универсальных мясных специях, как правило, есть и дополнительные необходимые компоненты.
  • Филе выкладывать сверху. Приправлять его не нужно. Перемешивать блюдо также не стоит. Выбрать режим «Тушение» на 60 мин.
  • За 30 мин. до окончания цикла добавить лимонный сок. После чего блюдо аккуратно перемешать деревянной лопаткой, а сверху посыпать зеленью, лучше свежую.

Куриное филе с овощами и томатной пастой в мультиварке

Если под рукой не нашлось свежих помидор, то смело используйте томатный сок или томатную пасту. Предварительно ее стоит развести в воде из расчета 1 ст.л. пасты на 1 стакан воды. Это необязательное условие, но в жидком состоянии томатная паста сможет максимально насытить и другие компоненты своими качествами.

Возьмите:

  • 500-600 г куриного филе;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 большая морковь;
  • 3 болгарских перца, желательно разноцветных;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты или 1 стакан томатного сока;
  • 1 ч. л. муки;
  • 0,5 стакана воды;
  • специи и зелень.

Приготовление:

  • Лук нашинкуйте полукольцами, мясо разделайте на куски размером в 2-3 см.
  • Перец можно порезать соломкой, толщиной в 1 см. Морковь измельчите кубиками. Чеснок разрежьте на пластины или их половинки.
  • Включили режим «Жарка» и дождались, пока прогреется чаша. Выложите курицу и обжарьте до тех пор, пока мякоть не примет светлый тон.

Важно! Во время жарки блюдо не солить.

  • Бросаем лук и морковь. Жарить нужно до тех пор, пока не появится золотистая корочка, а морковь размягчится.
  • Теперь осталось добавить перец, чеснок и томатный сок или пасту. Посолить и поперчить. Поджарить все еще минут 5.
  • Затем развести муку в воде и влить в блюдо. Переключится на режим «Тушение» и готовить в течение 35 мин.
  • За 10 мин. до конца готовки обильно посыпать рубленой зеленью.

Куриное филе с овощами, зеленым горошком и цветной капустой в мультиварке

Это блюдо будет не только вкусным, но и полезным. Некоторые ингредиенты можно добавлять или корректироваться на свое усмотрение. На гарнир можно подать и картошку, и кашу, и макароны. А главное – его выходит много, поэтому такой вариант отлично подойдет для большой семьи.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300-400 г;
  • зеленый горошек – 1 стакан свежего или замороженного;
  • цветная капуста – 350 г;
  • луковица;
  • морковь;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • карри или куркума – щепотка;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  • Лук нашинковать, морковь порезать тонкой соломкой средней длины. Включить режим «Жарка». В разогретую чашу бросить овощи и обжарить до золотистого цвета. Жарить лучше с открытой крышкой, но если морковка получилась слишком крупной, тогда лучше использовать крышку.
  • Курицу нарезать средними кусочками или полосками. Но не делайте слишком мелких квадратов. Филейная часть уварится в процессе готовки, и мясо может получится слишком сухим.
  • Бросить в мультиварку и обжарить еще пару минут с луком и морковкой. Высыпать горошек и цветную капусту. Посолить, поперчить.
  • Если вы не фанат приправы карри, то замените ее куркумой. Она имеет не на столько выраженный вкус. Главная задача данных специй – внести золотистый оттенок в готовое блюдо.
  • Отправить сметану в чашу и влить воду. Переключиться на режим «Тушение» и готовить 60 мин, чтобы горошек был мягкий, а блюдо нежным и сочным.
  • За пять минут до завершения цикла выдавить чеснок и посыпать блюдо зеленью.

Куриное филе с овощами и рисом в мультиварке

Рис с курицей и овощами – это уже полноценное, достаточно сытное блюдо. А овощи вносят свою нотку полезных элементов.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 тушка;
  • рис пропаренный – 1 стакан;
  • луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий красный и зеленый – по 1 шт.;
  • кукуруза – 0,5 стакана;
  • стручковая фасоль – 200 г (по желанию);
  • целая головка чеснока;
  • оливковое или растительное масло – 1 ст.л.;
  • вода – 2 стакана;
  • специи и зелень – на свое усмотрение.

Приготовление:

  • Лук мелко нашинкуйте, морковь измельчите на небольшие кубики, а курицу разрежьте на кусочки.
  • Влейте в чашу мультиварки масло и включите режим «Жарка». Обжарьте лук до золотистого оттенка, затем добавьте к нему курицу и морковь. Жарить еще 12 мин., периодически помешивая.
  • Добавьте кубики перца, кукурузу и стручковую фасоль. Старайтесь выкладывать продукты слоями.
  • Затем промойте рис до прозрачности воды и выложите в чашу.
  • Все это посыпать специями и залить водой. Кстати, для красивого желтого цвета плова нужно добавить 0,5 ч.л. куркумы. Воду добавлять лучше ложкой, чтобы не перемешать ингредиенты.
  • В средину нужно поместить головку чеснока. Предварительно его нужно очистить от верхней шелухи.
  • Переключить на режим «Плов» и готовьте по установленному таймером времени. После выключения нужно оставить еще на 15-20 мин. в режиме «Подогрев». Тогда рис выйдет рассыпчатым.

Куриное филе с овощами и баклажанами в мультиварке

Курица с баклажанами пришла к нам из восточной и среднеазиатской кухни. Главный тандем во вкусе вносит курица, насыщенная соком баклажана. А остальные овощи обогащают и дополняют блюдо.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 тушки;
  • баклажан – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 единица;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • специи и зелень – по вкусу.

Приготовление:

  • Включить режим «Жарка», влить в чашу масло. После нагрева бросить нашинкованный лук. Обжарить до золотистого цвета.
  • К нему добавить кусочки филе. Когда курица посветлеет, бросить тертую морковь. Жарить еще 7 мин.
  • Баклажаны желательно очистить от кожуры. Но если это молодые овощи, тогда можно просто порезать полукольцами, не очищая. Добавить к курице.
  • Помидоры предпочтительнее брать небольших размеров, чтобы разрезать их на четыре части. Если же под рукой лишь большие, тогда нарежьте их дольками. Так же добавить в чашу к остальным продуктам.
  • Перемешать деревянной лопаткой. Влить горячую воду. Добавить соль, перец, измельченный чеснок и немного карри. Выставить режим «Тушение», и готовить соответствующее режиму время.
  • После окончания программы посыпать зеленью. И можно подавать на стол.

Куриное филе с овощами и кабачками в мультиварке

Кабачки, как и курица, прекрасно сочетаются с другими компонентами. Также они имеют нежную текстуру, а кабачки насыщают курицу необходимым соком. Нельзя не отметить, что такое блюдо еще считается и диетическим. Поэтому подходит даже тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 тушка;
  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • специи и зелень – по вкусу.

Приготовление:

  • Выставить режим «Жарка», влив в чашу немного подсолнечного масла.
  • Бросить нашинкованный лук. Обжарить до прозрачности.
  • Морковь очистить, разрезать пополам, нарезать тонкими четвертинками. Присоединить к луку и обжарить 5 мин.
  • Курицу нарезать среднего размера кусочками и бросить к овощам. Жарить 15 мин, не забывая переворачивать.
  • Кабачки нарезать четвертинками. Соединить с овощами. Учтите, что кабачки в процессе готовки выделяют сок. Поэтому воду добавлять не нужно.
  • Переключиться на режим «Тушение» и готовить 45 мин. За 10 минут до окончания режима влить сметану со специями и зеленью. Аккуратно перемешать, чтобы не превратить овощи в кашу.

Куриное филе с овощами, макаронами и помидорами в мультиварке

На первый взгляд это банальное и непринужденное блюдо, но результат будет потрясающим. Макаронные изделия можно брать любые. А овощи можно добавлять по сезону.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 1 тушка;
  • макароны – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • баклажаны – 1 единица (необязательно);
  • помидор – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • цветная капуста — 1 маленький кочан;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • зелень – кинза и укроп;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Куриную грудку нужно нарезать полосками толщиной в 1-1,5 см. Длину можно брать произвольно. Но старайтесь разрезать филе поперек волокон. Тогда мясо не будет слишком сухим.
  • Выложить в миску, влить соевый соус и бросить измельченный чеснок. Также добавьте щепотку соли и любимые специи. Перемешайте и оставьте мариноваться на 40-45 мин.
  • Макаронные изделия и капусту нужно немного отварить – до состояния аль дэнтэ. Слить воду и обязательно положите кусочек сливочного масла, чтобы макароны не слиплись.
  • Выставить режим «Жарка», влить немного масла и выложить полоски филейной части. Обжарить до золотистой корочки. Мясо вынуть и отложить в сторону.
  • Баклажаны порезать кубиками, лук нашинковать полукольцами, перец – соломкой. Все это поместить в чашу и обжарить в течение 10 мин.
  • Томатную пасту нужно немного развести в воде. Ее количество не должно быть больше половины стакана. Влить к овощам. Бросаем кусочки помидор, если томаты маленькие, то можно класть целые овощи. Обжариваем еще 5-7 мин.
  • Теперь осталось добавить макароны, капусту и обжаренное мясо. Все хорошо перемешать, чтобы получилась равномерная масса. Достаточно 15 мин.
  • Блюдо перед подачей нужно посыпать тертым сыром и рубленым укропом, а украсить листиками кинзы.

Куриное филе с овощами в сливочном соусе в мультиварке

Ингредиенты:

  • курица – 1 филейная часть;
  • молоко – 2 стакана;
  • мука – 2 ч. л.;
  • перец, лук – по 1 шт.;
  • брокколи — 1 маленький качан;
  • картофель – 2 клубня;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сушеная зелень;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Курицу не нужно нарезать кусочками. Целая филейная часть сделает блюдо приздничным. Но это не строгое правило. При желании можете нарезать соломкой или любой другой формы.
  • Выставить режим «Жарка», смазать чашу маслом. Грудку обжарить до золотистой корочки с двух сторон. После чего выключить мультиварку.
  • Следующий шаг очень важен – молоко должно быть холодным. Всыпать в него муку, но делайте это порционно, чтобы не было комков. Сюда же добавить мускатный орех, зелень и специи.
  • Теперь нужно залить грудку. И включить режим «Жарка», потребуется 25 мин. Следите и периодически переворачивайте курочку.
  • Смешать порезанные овощи. Картофель порезать соломкой, перец – полосками, а брокколи порвать на небольшие части.
  • Овощи готовятся отдельно в режиме «Варка на пару». Это позволит им сохранить максимум полезных свойств и красивый внешний вид.

Куриное филе с овощами в соусе терияки в мультиварке

По рецепту требуется вино мирин, но его можно заменить другим сухим вином. Саке, которое считается японской водкой, можно заменить водкой. Поверьте, блюдо в итоге получится не менее изумительным и необычным.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 части;
  • саке, мирин и соевый соус – по 100 мл;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • перец чили – 1/3 части;
  • кунжут – для присыпки;
  • коричневый сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Смешать жидкие компоненты и сахар. Выставить режим «Варка». Не нужно дожидаться окончания цикла, смотрите на объем жидкости. Она должна уменьшиться в два раза.
  • Курицу нарезать брусочками. Добавить перец чили. Предварительно его нужно разрезать на 3-4 части. Залить соусом.
  • Добавить немного масла, переключиться на режим «Жарка» и обжарить по отдельности полукольца моркови и полоски перца.
  • Затем обжарить кусочки курицы, периодически поливая оставшимся соусом.
  • В конце смешать все ингредиенты и потушить минут 5.
  • Перед подачей посыпать кунжутом.

Источник: https://multivarenie.ru/chicken/kurinoe-file-s-ovoshhami-v-multivarke

Куриная грудка в мультиварке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх