Женский журнал

Курантил при эко

Для чего назначают Курантил?

Подготовка к зачатию малыша — непростой период для женщины. Ей необходимо поддерживать организм в нужном для правильного развития плода состоянии. В это время характерно снижение иммунитета, поэтому девушка может заболеть, что крайне нежелательно. Прием Курантила позволяет минимизировать риски развития болезней, защищает будущую маму от вирусов и инфекций. Препарат также обладает «разжижающим» действием, не дает развиться тромбозу.

Все эти способности лекарственного средства используют при планировании беременности. Но только в том случае, если у пациентки есть определенные проблемы со здоровьем.

А именно:

  1. Предрасположенность к тромбозу. Кровяные клетки чрезмерно «слипаются», что может привести к тромбообразованию.
  2. Проблемы с сосудами (их «сжатость»). Лекарство способствует улучшению циркуляции крови.
  3. Нарушения свертываемости крови. Если этот процесс происходит слишком быстро, это может стать одной из причин проблемы с зачатием малыша.
  4. Варикоз вен. Страдающим от этого недуга женщинам необходимо пропить курс Курантила еще на стадии планирования зачатия, ведь во время вынашивания малыша состояние вен может только усугубиться.
  5. Слабый иммунитет. При помощи препарата укрепляют иммунную систему, защищают организм от многочисленных простудных заболеваний. В совокупности с другими средствами, Курантил ускоряет процесс избавления от инфекций, передающихся половым путем, поддерживает иммунную систему в нужно состоянии после перенесенной болезни.

Курантил является одновременно и антитромботическим средством и иммуномодулятором.

Некоторые считают, что Курантил также улучшает слой эндометрия. Иногда он настолько «тонок», что оплодотворенная яйцеклетка не может нормально прикрепиться к маточной стенке, и беременность прерывается еще на раннем сроке. Курантил минимизирует риск срыва протокола при ЭКО, способствует наращиванию слоя эндометрия, улучшая условия для оплодотворенной яйцеклетки. Однако научного подтверждения этому нет. Предположение не подтверждено никакими фактами.

Хотя список полезных свойств у препарата достаточно внушительный, самостоятельно принимать его нельзя. У Курантила большой перечень противопоказаний и побочных эффектов, поэтому неверная дозировка и длительный прием может нанести вред здоровью.

Цена

Цена на Курантил высокая. Например, за флакон №25 (120 таб. по 25 мг) придется отдать 650-720 рублей. Курантил №75 (40 таб. по 75 мг) стоит от 780 рублей и выше.

Аналоги

Действующее активное вещество Курантила это дипиридамол. В аптеке можно найти несколько препаратов с таким же основным веществом, что и у Курантила. Только купить их можно гораздо дешевле. Вот основные аналоги Курантила: Дипиридамол, Персадил, Тромбонил, Персантин, Ало-Дипиридамол, Веро-Дипиридамол, Саномил-Сановель, Пенселин. Стоимость этих препаратов ниже цены Курантила примерно на 40%.

Не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом по поводу замены выписанного препарата на аналог.

Инструкция по применению Курантила

Важно знать, как принимать этот препарат правильно, чтобы не нанести своему организму вред. Специалисты рекомендуют пропить Курантил еще за несколько месяцев до предполагаемого зачатия. Средство принимают либо перед едой, либо спустя несколько часов после трапезы. Разжевывать таблетку не рекомендуют, ее нужно проглотить целиком, запивая небольшим количеством жидкости.

Вот инструкция по применению Курантила.

Дозировка в 600 мг в сутки — максимальная! Такое большое количество препарата обычно назначают при серьезных патологиях. Для успешного зачатия назначают небольшие дозы лекарства. Помните, самолечение недопустимо!

Укрепление иммунитета

Если нужно помочь иммунной системе, то лекарство принимают в течение 30 дней по 50мг каждый день. Весь этот период исследуют кровь на свертываемость. Также фиксируется ответ иммунитета на прием препарата.

Стимуляция кровообращения

Это является основной задачей препарата. Чтобы стимулировать ток крови Курантил принимают 3 раза в сутки по 75 мг. Курс составляет 21 день. Затем нужен перерыв на такой же срок. Затем препарат принимают вновь.

Избавление от проблем с тромбоцитами

Устранение агрегации тромбоцитов — непростая задача. Обычно требуются большие дозы препарата для борьбы с болезнью (от 75 до 225 мг в сутки). В серьезных ситуациях нужна максимальная суточная доза. Сколько дней, нужно пить таблетки и в каком количестве определяет только специалист.

Зачем назначают Курантил при ЭКО?

У Курантила при ЭКО те же задачи, что и при подготовке к естественному зачатию.

Его назначают, если:

  • у эндометрия тонкий слой;
  • развилась миома матки;
  • наблюдается воспаление в органах малого таза;
  • ухудшилась работа почек, сосудов и головного мозга будущей мамы;
  • возникла такая проблема, как геморрой.

Отсутствие инфекционных заболеваний — необходимое условие для успешной процедуры, т.к. они могут стать причиной отторжения подсаженного эмбриона. Курантил укрепляет иммунитет женщины, и снижает риск возникновения простуды и инфекционных заражений. Препарат способствует наращиванию эндометрия. Поэтому его назначают при диагностированном скудном эндометрии. Также Курантил способствует разжижению крови. Проще говоря, благодаря приему этого препарата создаются оптимальные условия для успешной подсадки эмбриона.

После подсадки зародыша прием Курантила продолжают, чтобы также поддерживать иммунную систему в необходимом состоянии, а также с целью насыщения плаценты кислородом и питательными веществами. Ко всему прочему на ранней стадии беременности препарат помогает в борьбе с токсикозом. Он устраняет причины этого неприятного состояния.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на все полезные свойства Курантила, во время планирования зачатия ребенка принимать его можно не всем женщинам. Неверная дозировка или не следование рекомендациям врача могут стать причинами возникновения побочных эффектов.

Согласно инструкции, у Курантила есть много противопоказаний. Если верить инструкции, побочные эффекты встречаются редко.

Список возможных «побочек»:

  • Кожные высыпания.
  • Головная боль.
  • Миалгия.
  • Отек Квинке.
  • Сильная слабость.

Появление любого из этих признаков — повод для промывания желудка. Для избавления от неприятных последствий приема препарата выпивают адсорбенты. Курс Курантила прерывают. Нужно сообщить о случившемся лечащему врачу, чтобы тот заменил средство на другое.

Курантил нельзя пить женщинам со следующим проблемами:

  • лактазная недостаточность;
  • острый инфаркт миокарда;
  • язва желудка и (в период обострения);
  • нарушение ритма сердца;
  • патологии печени и/или почек;
  • сердечные заболевания;
  • хронические проблемы с легкими;
  • непереносимость компонентов препарата.

Еще один важный момент, это лекарственное средство хранят в темном месте при температуре не выше 30ºС.

Гинеколог о Курантиле

Каждая женщина должна задать своему лечащему врачу перед приемом Курантила несколько важных вопросов. Не всем необходим этот препарат при планировании беременности. Если женщина оптимального для вынашивания ребенка возраста (18-28 лет) занялась планированием зачатия впервые, и у нее нет никаких заболеваний, которые являются показанием к применению Курантила, то его прием не требуется.

Это лекарственное средство необходимо только тем, у кого уже были попытки зачатия, и они закончились неудачно (выкидыши, замерзшие беременности). Также препарат рекомендован женщинам с повышенной свертываемостью крови, например варикозом. Курантил просто необходим для поддержания иммунной системы после перенесенных половых TORCH-инфекций, а также для «наращивания» слоя эндометрия, если его скудность препятствует имплантации зародыша.

Женщина должна рассказать гинекологу обо всех имеющихся хронических болезнях, беременности и исходах предыдущих беременностей.

Если есть непереносимость каких-то лекарств, об это тоже стоит сообщить. Курантил назначается только по результатам анализов. Чтобы препарат справился со своей задачей, нужно подробно расспросить врача перед приемом средства.

Какие вопросы необходимо задать врачу:

  1. Что показал результат анализа крови на свертываемость?
  2. Сочетается ли прием средства с другими препаратами (если женщина уже принимает какие-то лекарства, нужно обязательно уточнить)?
  3. Какой курс нужно пропить, в случае, если беременность не наступит?
  4. Необходимо ли пить дальше Курантил, если зачатие произойдет?
  5. Можно ли пить одновременно Курантил, фолиевую кислоту и поливитамины?
  6. Бывают ли побочные эффекты от приема лекарства?
  7. Через какой промежуток времени после начала приема Курантила нужно повторить анализ крови на свертываемость? Сколько раз во время курса нужно проводить исследование?

Необходимо отметить, что зафиксированных случаев возникновения побочных эффектов при точном следовании рекомендациям врача и отсутствии противопоказаний немного. Обычно курс лечения дает результаты, и наступает беременность, которая проходит благополучно.

Источник: https://ekobesplodie.ru/preparaty/kurantil-pri-planirovanii-beremennosti

Курантил при эко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх