Женский журнал

Какого размера яйцеклетка

Размер яйцеклетки

Репродуктивная система женщины устроена достаточно непросто, но каждая представительница прекрасной половины человечества должна хотя бы иметь поверхностные знания о функционировании этой сферы своего организма.

Многие девушки, особенно те, кто столкнулся с проблемой бесплодия, наверняка слышали о важности размера женской яйцеклетки, обозначающейся в мм, который в различные стадии менструального цикла неоднозначен. Это и в самом деле важный параметр, вот только с терминологией у обывателей возникает ошибка.

На самом деле термин «размер зрелой яйцеклетки женщины» это не что иное, как размер фолликула, в котором и расположена сама яйцеклетка. Именно он увеличивается на протяжении менструального цикла и за его изменениями следят при помощи аппарата УЗИ. Чтобы понимать это, необходимо знать, какого размера яйцеклетка у женщин – а это ни много ни мало 0,12 миллиметров.

Яйцеклетка – это самая большая клетка женского организма, по сравнению с ней все другие просто микроскопические. К примеру, размер сперматозоида, благодаря которому происходит оплодотворение, почти в 85 тысяч раз меньше.

От чего зависит размер фолликулов с яйцеклетками внутри?

В яичнике, находятся маленькие прозрачные вкрапления, которые спят до тех пор, пока не наступит половое созревание. Каждый месяц одна из этих точек (фолликул с яйцеклеткой) увеличивается в размерах и в итоге лопается, выпуская яйцеклетку на встречу со сперматозоидом.

Размер яйцеклетки, а точнее, фолликула изменяется по дням цикла. То есть на его рост влияют гормоны. В первой (ранней фазе) начинает развиваться одновременно несколько фолликулов, но в определенный момент один из них опережает остальные и когда он достигает размера 15 мм, то можно уже вести речь о его доминировании – он именуется доминантным фолликулом. У остальных наблюдается обратное развитие (атрезия).

Фолликул все время увеличивается (примерно на 2-3 мм в день) и эти изменения видны в динамике при наблюдении путем УЗИ обследования. В середине цикла, то есть при овуляции размер яйцеклетки фолликула максимален и составляет 18-25 мм в диаметре. В это время он лопается и высвобожденная женская половая клетка готова к оплодотворению.

А вот какого размера оплодотворенная яйцеклетка, можно узнать из того же вердикта УЗИ. Сразу после оплодотворения она увеличивается незначительно – всего 0,15 мм. Деление клеток внутри происходит постоянно, яйцеклетка увеличивается на несколько десятых миллиметра ежедневно и уже к 6-7 неделе опытный гинеколог может нащупать увеличенную матку методом пальпации.

Источник: https://womanadvice.ru/razmer-yaycekletki

Помогите) 1. Опишите строение половых клеток 2. От чего зависит размер яйцеклеток? 3. какие периоды выделяют в процессе развития половых клеток? 4. расскажите, как протекает период созревания ( мейоз) в процессе сперматогенеза : овогенеза 5. Перечислите отличия мейоза от митоза 6. в чем заключается биологический смысл и значение мейоза?

1)Яйцеклетка — женская половая клетка, она образуются в особых пузырьках — фолликулах.
Сперматозоиды — мужские половые клетки. В головке сперматозоида гаплоидное ядро, а сверху акросома, содержащая гидролитические ферменты, способствующие растворению оболочки яйцеклетки. В шейке содержится пара центриолей, закрученных в спираль вокруг жгутика.
2)Размер яйцеклетки зависит от наличия или отсутствия в них питательных веществ.
3)
-период размножения
-период роста
-период созревания
4)В процессе сперматогенеза клетка-пред­шественница претерпевает два последователь­ных деления. В результате об­разуются две клетки, несущие гаплоидный на­бор хромосом. Перед вторым делением удвое­ния генетического материала не происходит. В результате образуются четыре клетки — буду­щие сперматозоиды, которые постепенно приоб­ретают зрелый вид и становятся подвижными. В овогенезе профазамейоза завершается в эмбриональном периоде; дальнейшие стадии идут лишь после полового созревания. Раз в месяц одна из клеток продолжает развитие. В результате первого деления образуется круп­ная клетка-предшественница яйцеклетки и мелкое полярное тельце, которые вступают во второе деление. На стадии метафазы пред­шественница яйцеклетки овулирует — выхо­дит из яичника и попадает в брюшную полость, а затем в яйцевод. Второе мейотическое деле­ние завершается, только если произошло опло­дотворение. В противном случае так и не сфор­мировавшаяся женская гамета погибает и вы­водится из организма. Полярные тельца также через некоторое время погибают.
5)
1.Мейоз, в отличие от митоза, состоит из двух делений.
2.Профаза мейоза занимает намного больше времени чем профазы митоза.
3.В анафазе мейоза, в отличие от анафазы митоза, к разным полюсам клетки расходятся не хроматиды, а гомологичные хромосомы.
6)Мейоз создает возможность полового раз­множения, поскольку именно в результате мейо­за образуются гаплоидные гаметы. В ходе опло­дотворения такие гаметы сливаются, что ведет к восстановлению диплоидности. В отсутствие мейоза слияние диплоидных клеток приводило бы к удвоению числа хромосом у каждого по­следующего поколения. К тому же, благодаря перекомбинации участков гомологичных хро­мосом в профазе мейоза, а также случайному расхож­дению хромосом в анафазе мейоза, увеличивается ге­нетическое разнообразие потомства.

Источник: https://znanija.com/task/20740817

Какого размера яйцеклетка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх