Женский журнал

Какие таблетки пить от почек

Препараты для лечения почек

Заболевания органов мочеполовой системы часто нарушают привычный образ жизни человека, особенно когда речь идет о поражении почек. В организме почки отыграют важнейшую жизненную функцию. Они очищают организм от токсинов и шлаков, перекачивают кровь, регулируют кислотно-щелочной баланс, несут ответственность за реабсорбцию воды, глюкозы и аминокислот. Это далеко не все функции, с которыми справляются почки, но когда по каким либо причинам они нарушают свою работу, повышается риск развития почечных заболеваний, справиться с которыми достаточно не просто.

Когда в анамнезе человека присутствуют подобные патологии, в его аптечке всегда будет присутствовать лекарство от почек. Назначением подобных препаратов всегда должен заниматься врач уролог или нефролог и только после результатов исследования, которые позволят поставить правильный диагноз, подобрать наиболее оптимальную схему лечения.

При заболеваниях почек требуется комплексное лечение, поэтому зачастую врач назначает несколько групп лекарственных препаратов, каждая из которых будет оказывать определенное воздействие на причину болезни и ее симптомы.

Прежде чем рассматривать препараты для лечения почек, нужно кратко ознакомиться с самыми заболеваниями, их этиологией, характерной симптоматикой.

Кратко о заболеваниях

В основе этиологии заболеваний поражающих почечные ткани лежит большое количество причин и предрасполагающих факторов. Зачастую все они связанные с образом жизни человека, наследственностью или внутренними сопутствующими заболеваниями.

Все патологии поражающие почки могут иметь острое или хроническое течение, иметь инфекционное или неинфекционное происхождение, поражать один или оба органы, развиваться как самостоятельное заболевание или проявляться на фоне других патологий.

В практике врачей чаще всего встречаются такие заболевания как пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гломерулонефрит, реже гидронефроз, нефроптоз, почечная недостаточность. Любое из перечисленных заболеваний достаточно опасно для здоровья и даже жизни человека, поэтому при их развитии человек нуждается в длительном амбулаторном или стационарном лечении.

Длительные текущие воспалительные процессы в почке приводят к атрофии её тканей

Любое заболевание поражающее почечную ткань имеет свою клинику и сопровождается болью разной интенсивности в области поясницы, расстройством мочеиспускания, повышением температуры тела и другими симптомами, требующие незамедлительного лечения. В зависимости от поставленного диагноза, врач подбирает лекарственные препараты, дает полезные рекомендации по лечению и образу жизни.

Спазмолитики

Большая часть заболеваний поражающих почки сопровождаются болевым синдромом разной интенсивности, который проявляется в результате спазм мышц гладкой мускулатуры. Применение спазмолитиков поможет уменьшить боль, снять спазмы, облегчить нарушенный отток мочи. Такие препараты от почек разделяют на миотропные и нейротропные.

Нейротропные средства обладают способностью снимать спазмы мышечных тканей, подавлять нервные импульсы, тем самым купировать болевой синдром. Выпускаются такие препараты в форме таблеток или ампул для внутримышечного введения:

  1. Платифиллин.
  2. Скопаламин.

Миотропные лекарства для лечения почек воздействуют непосредственно на сами волокна, снимают спазмы, но их действие не превышает 3 – 4 часа после приема. К лекарствам этой группы относят:

  1. Но-шпа.
  2. Папаверин.
  3. Эуфиллин.
  4. Дибазол.

Как и в первом случае, выпускаются такие средства в разных формах. Для купирования сильного болевого синдрома рекомендуется использовать ампулы для уколов, действие которых появится гораздо быстрее, чем после приема таблеток.

Анальгетики и противовоспалительные

Для устранения сильной боли, которая чаще присутствует при почечной колике, врач назначает нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) или обезболивающие, которые снимают боль, устраняют воспаление, оказывают жаропонижающее действие. Данная группа лекарств обладает способностью угнетать синтез медиаторов воспаления – простагландина, тем самым устранять такие симптомы как боль, проявление интоксикации организма и другие.

К таким лекарствам относятся:

  1. Индометацин.
  2. Нимид.
  3. Нимесил.
  4. Ибупрофен.
  5. Диклофенак натрия.
  6. Мелоксикам.
  7. Кетопрофен.

Применяются лекарства из этой группы только в острый период болезни. Они не способны вылечить то или иное заболевание почек, но их прием уменьшить боль, на время улучшить общее состояние больного. Анальгетики, также как и НПВС запрещается принимать в течение длительного времени, поскольку они негативно влияют на работу печени, почек, желудка. Именно поэтому такие таблетки для почек можно принимать только при крайней необходимости для купирования болевого синдрома.

При сильном приступе боли, когда пероральный прием лекарств не приносит облегчения, врач может назначить новокаиновую блокаду, которая должна выполняться в условиях стационара.

Противомикробная антибиотикотерапия

Большая часть заболеваний почек и мочевого пузыря развивается на фоне первичного или вторичного проникновения инфекции. В таких случаях врач назначает антибиотики с выраженным противомикробным действием. Терапия чаще всего состоит из приема препаратов широкого спектра действия, которые способны подавлять агрессивность патогенных микроорганизмов. Назначать антибактериальные препараты должен врач после результатов анализа на чувствительность к инфекции. Курс лечения составляет от 5 до 10 дней.

Принимать противомикробные препараты рекомендуется при таких заболеваниях, как мочекаменная болезнь в стадии обострения, гломерулонефрит, пиелонефрит. На практике чаще используют следующие группы лекарств:

  1. Пенициллин.
  2. Амоксициллин.
  3. Цефалексин.
  4. Гентамицин.
  5. Амикацин.
  6. Макропен
  7. Офлоксацин.

Если прием антибиотиков не дает положительных результатов, больному может назначаться плазмафорез, который состоит из очищения крови от токсинов с использованием препаратов из группы цитостатиков или глюкокортикостероидов. Выбор антибактериального средства всегда должен оставаться за лечащим врачом. При неправильном подборе лекарства или его длительном приеме увеличивается нагрузка на печень, почки.

Правильный выбор антибиотика – залог успешного лечения болезни

Растительные уроантисептики

Особой популярностью в лечении заболеваний почек пользуются препараты на основе растительных компонентов. Такие средства оказывают выраженное мочегонное, антисептическое, противовоспалительное, антиоксидантное действие. Выпускаются в форме таблеток или капель для внутреннего применения, имеют хорошую переносимость, предназначаются для длительного лечения, которое способствует нормализации функционирования органа.

Растительные уроантисептики улучшают работу почек и мочеполовой системы, устраняют боль, воспаление, предотвращают развитие осложнений, уменьшают рецидивы при хронических болезнях. Использование таблеток от почек на травах позволяет к минимуму свести риск развития побочных реакций организма.

К ним относят:

  • Канефрон.
  • Цистон.
  • Фитолизин.
  • Уролесан.
  • Нефролептин.

Большая часть таких лекарств относится к комбинированным препаратам, то есть в своем составе содержат несколько лечебных трав. Противопоказанием к их применению выступает индивидуальная непереносимость к составу. Лечение почек с применением препаратов растительного происхождения идеально комбинируется с другими лекарствами, но все же принимать такие средства нужно по назначению лечащего врача.

Список популярных препаратов для лечения почек

Использовать лекарственные препараты для почек можно только после предварительной консультации с врачом в области урологии или нефрологии. На практике специалисты чаще всего своим пациентам назначают следующие таблетки от почек.

  • Нефролептин. Препарат на основе растительных компонентов, который относиться к пищевым добавкам. Оказывает выраженный мочегонный, антисептический, противовоспалительный, антиоксидантный эффект. Чаще лекарство назначается для улучшения работы почек, может комбинироваться с другими средствами. Противопоказанием к его приему выступает период беременности, дети до 6 лет, а также повышенная чувствительность к составу. Дозы лекарства назначаются врачом.
  • Канефрон Н. Распространенный и весьма популярный препарат растительного происхождения. Выпускается в форме таблеток и капель для приема внутрь. Его использование в терапии заболеваний мочевыделительной системы позволяет снимать воспаление, разрушать небольшие камни, безболезненно их выводить наружу. Препарат практически не имеет противопоказаний, оказывает хороший диуретический и противовоспалительный эффект. Терапия приема препарата может занять от 10 дней до 1 месяца.
  • Цистон. Таблетки для приема внутрь, позволяющие выводить камни и излишнюю жидкость из почек. В составе содержится более 10 лечебных трав, которые оказывают определенное действие на работу мочеполовой системы. Цистон не имеет противопоказаний, может применяться несколько месяцев. Систематическое применение таблеток позволяет оказывать антибактериальное и иммуностимулирующее действие. Препарат может использоваться в период ремиссии заболеваний или для профилактики почек. Его прием улучшит работу органа, снизит риск всевозможных осложнений.
  • Монурал. Лекарственный препарат в форме гранул для приема внутрь. Оказывает выраженное противомикробное, антибактериальное действие, часто применяется в терапии пиелонефрита. Может использоваться для детей старше 5 лет. Препарат проявляет высокую активность в отношении многих патогенных бактерий. Курс лечения достаточно короткий и может занять всего 1 – 2 дня.
  • Палин. Препарат мощного терапевтического действия, который обладает выраженным противомикробным, антибактериальным свойством. Лекарство имеет достаточно много противопоказаний, поэтому часто уступает Монуралу.
  • Фитолизин. Эффективное лекарство для почек на травах, используемое в терапии пиелонефрита. Выпускается в форме суспензии в тюбике, напоминает зубную пасту. Имеет характерный травяной запах. При приеме оказывает мочегонное, противовоспалительное действие, имеет хорошую переносимость.

Это далеко не все препараты, которые используют в терапии патологий поражающих почечные ткани, но в любом из случаев применение любого лекарства без предварительной консультации с врачом, крайнее не рекомендуется.

Только врач после определения заключительного диагноза сможет подобрать наиболее адекватную схему лечения, дать полезные рекомендации.

Лечить почки таблетками нужно в комплексе с диетическим питанием, соблюдением режима, правильным и здоровым образом жизни. Только комплексный подход обеспечит больного высоким и продолжительным терапевтическим эффектом.

Источник: https://TvoyaPochka.ru/medikamenty/preparaty-dlya-lecheniya-pochek

Какие таблетки пить от почек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх