Женский журнал

Как готовить патиссоны тушеные

Патиссон — ладонь Будды

Патиссон относится к кустовой форме скороспелой тыквы. Его плоды собирают на пятый-шестой день созревания — нежно-зеленые, изящные тыковки-снежинки можно есть только в младенчестве. Когда они вырастают, кожура белеет и патиссоны становятся несъедобными.
Несмотря на раннюю зрелость, патиссоны обладают ярко выраженной индивидуальностью. Они настолько красивы по форме, что у редкого повара поднимется рука нарезать их кубиками или колечками. Вместо того чтобы крошить плод, из него аккуратно вырезают мякоть, наполняют начинкой и запекают в духовке или на гриле. Крайне удобно: посуда и блюдо одновременно. Кстати, французское слово «патиссон» так и переводится — «овощная тарелка».
Патиссон приобретает тот вкус, который ему задаст кулинарный мастер. Он легко становится похожим на маринованные грибы или артишоки, спаржу или сладковатое пюре из батата.
В Западной Индии патиссоны готовят, начиняя смесью из мясного фарша, томатов, поджаренного лука, чеснока и имбиря, — получается острое, пикантное блюдо. Французы фаршируют плоды сыром и подают в качестве изысканной закуски к вину. Если патиссоны готовить на сильном огне, мякоть их становится вязкой, а по вкусу — слегка горчит. Особые отношения с патиссонами у американцев.
Патиссон в Америке называют по-разному: custard marrow — «мякоть из заварного крема», bush pumpkin — «кустовая тыква». С приходом в президенты Джорджа Буша последнее название стали переводить не иначе как «тыква Буша». Может, ввиду обретения государственного звания патиссон вознесся в Штатах до небес: американцы не начиняют овощ разве что шоколадом и кока-колой, соревнуясь друг с другом в проявлениях кулинарной фантазии.
Но это все проза. А теперь немного патиссоньей поэзии. Знакомый китаец по имени Чаян рассказал мне: по-китайски название патиссона переводится как «ладони Будды». Если смотреть на него сбоку, патиссон действительно похож на две молитвенно сложенные руки.
Благодаря усилиям селекционеров сегодня патиссоны существуют во множестве форм и цветов: фиолетовые, оранжевые, темно-зеленые, полосатые, пупырчатые и вытянутые колокольчиками. Словно специально для любителей неологизмов выведены бесподобные гибриды: помесь тыквы и патиссона — «тык-вассон», кабачка и патиссона- «пати-чок». Существуют сорта с ласкающими слух названиями: «Чебурашка», «гоша», «солнышко», «зонтик»… И приготовить их можно каким-нибудь новым способом: потереть на оладьи, замариновать с огурцами, добавить в салат с креветками, подать в свежем виде в качестве закуски-снека. Тем, кто вступаете патиссонами в гастрономические отношения, скука грозит в последнюю очередь.


КСТАТИ
• Мнения о стране происхождения патиссона разнятся: одни называют Южную Африку,
другие — Америку. В Европе патиссон появился в 1591 году.
• Чемпионы по выдумыванию прозвищ для патиссонов, англичане плод называют «шляпой священника», «императорской короной» и даже «иерусалимским артишоком».
• Патиссоны хорошо готовить с острыми и ароматными специями — овощ перенимает малейшие нюансы вкуса.

Источник: https://www.povarenok.ru/articles/show/3768/

Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники Google+

Из патиссонов готовят различные гарниры к рыбе и к мясу, а также самостоятельные блюда. Например, их можно тушить. Сегодня мы их потушим с мясом.

Патиссоны тушеные с мясом — это вкусное, легкое и очень полезное блюдо, готовят его в основном в период созревания патиссонов.

Рецепт патиссонов тушеных с мясом

  • 500 гр. мяса;
  • 500 гр. патиссонов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • немного зелени;
  • 2 ст. ложки масла растительного.

В качестве мяса у меня сегодня куриная грудка, можно взять и свинину или говядину тоже будет очень вкусно. Патиссоны лучше брать молодые. У меня с лета парочка осталась.

Как приготовить патиссоны тушеные с мясом. Пошаговый рецепт с фото

Мясо порежем кусочками.

В сковороду нальём пару ложек растительного масла, положим обжариваться мясо. Почистим и помоем лук и морковь. Лук порежем, морковь потрём на крупной тёрке.

Займёмся патиссонами. Они у меня старые, корка твёрдая, придётся повозиться. Разрежем острым ножом патиссоны на дольки, очистим корку и удалим семена, после чего порежем их кубиком.

Мясо обжарилось, добавим лук, немного пожарим, затем добавим морковь.

Когда морковь пожарится, добавляем патиссоны.

Посолим, перемешаем, если в патиссонах собственного сока мало добавим немного воды примерно 50 грамм.

Накроем крышкой и тушим патиссоны до готовности.

В готовые патиссоны добавим немного зелени (я добавила столовую ложку мороженой зелени, лук, укроп, петрушка), поперчим и можете добавить приправу карри, четверть чайной ложки. Закроем крышкой и пусть на медленном огне постоят минут 5.

Наши вкусные тушеные патиссоны с мясом готовы, можно накладывать в тарелки и подавать к столу.

Приятного аппетита!
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт блюда из патиссонов:

Источник: https://eshpeydelay.ru/patissony-tushenye-s-myasom/

Как готовить патиссоны тушеные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх