Женский журнал

Хурма и ее польза

Хурма полезные свойства и вред. Противопоказания

Хурма польза и вред. Хурма – наивкуснейшее лакомство, которое становится популярным на нашем столе с приходом холодов. Хурма является не только вкусным лакомством , но и применяется в народной медицине с лечебной целью. Так давайте же разберемся как выбрать и как правильно хранить хурму ,чем полезна хурма для организма , какой вред может нанести, узнаем о противопоказаниях для её приема, калорийности и пищевой ценности. Не забываем, что хурма также используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд , в том числе салатов и пудингов .

Друзья, а вы знаете , что хурму ещё называют «пищей богов» , это звучит на латинском, как Diospyros. В то время , как существуют различные сорта хурмы(на земном шаре их более 200 видов), в России наибольшую популярность приобрела хурма обыкновенная и королек( другое название шоколадная хурма или черное яблоко). Культивируется хурма и во многих других странах Китай, Армения, Болгария, Грузия, Испания, Израиль, Италия. Блестящий оранжевого цвета фрукт чем то напоминающий томат по внешнему виду, на самом деле — не фрукт , а ягода.

Как выбрать хурму?

Подробности узнайте в статье: Как выбрать хурму. Давайте же продолжим чтение, чтобы узнать более подробно о полезных свойствах хурмы.

Хурма. Польза для здоровья

Чем полезна хурма (состав)

Плоды хурмы богаты содержанием полифенольных антиоксидантов и катехинов.

  • Катехины оказывают мощное противовоспалительное и антибактериальное действие. Таким образом, прием хурмы, может помочь в отражении нежелательных воспалительных реакций и различного рода инфекций. Галлокатехины в совокупности с бетулиновой кислотой, содержащейся в хурме, оказывают ещё большее противовоспалительное действие,включая противоопухолевый, ати — геморрагический эффекты ( предотвращают кровотечение).
  • Хурма — источник витаминов группы В и витамина C.Спелую хурму отличает высокое содержание витамина С –мощного антиоксиданта ( содержание вит. С до 55%), что делает хурму отличным профилактическим средством в сезон простуд и ОРВИ. Аскорбиновая кислота помогает иммунитету бороться с вирусом, защищает клетки организма от проникновения болезнетворных инфекций.
  • Ценный комплекс витаминов гр. В , таких как фолиевая кислота, пиридоксин (витамин В-6), тиамина … и т.д Эти витамины действуют, как кофакторы для многочисленных метаболических ферментных функций в организме.
  • Свежие и сухие плоды хурмы содержат жизненно важные микроэлементы , такие как калий, марганец , медь и фосфор. Марганец является кофактор фермента супероксиддисмутазы, который поглощает свободные радикалы. Медь выступает сопутствующим фактором для многих жизненно важных ферментов, в том числе цитохром с-оксидазы и супероксиддисмутазы. Медь также необходима для производства красных кровяных клеток.
  • В хурме обнаружено внушительное количество микроэлемента йода , который необходим для полноценной работы щитовидной железы.
  • Микроэлемент железо, как составная часть гемоглобина, необходим для профилактики анемии. Железо также участвует в жизненно важном процессе — синтезе ДНК.
  • Микроэлемент калий важен при физическом истощении организма для поддержания нормальной работы мышц: скелетных мышц , сердечной мышцы.
  • Плоды хурмы являются отличным диуретиком. Чтобы избавить организм от излишних солей натрия, вам достаточно съедать 2-3 хурмы в день.
  • Хурма является натуральным антидепрессантом из-за содержащихся в ней фруктозы и глюкозы. И, если вас одолевает депрессивное настроение, то обязательно балуйте себя этим вкусным лакомством.
  • Присутствующие в хурме моносахариды оказывают положительное влияние на сердечную мышцу, активно питая ее. Поэтому хурма так полезна для пациентов с проблемами сердечно-сосудистой системы. Гипертоникам и людям с низким содержанием гемоглобина, также следует обязательно включить в свой рацион плоды хурму.

Польза хурмы при диабете

Плоды хурмы имеют высокую пищевую ценность из-за содержащихся в них сахарозы и глюкозы. Поэтому , если у человека диагностирован диабет, следует ограничить прием хурмы при данном заболевании ( гликемический индекс = 45) , что является средним значением по таблице ГИ. Действительно, больные диабетом должны проявлять осторожность в отношении приема хурмы, так как они рискуют поднять уровень сахара в крови. Несмотря на необходимость ограничить потребление хурмы, небольшое количество этого лакомства может принести огромную пользу для больных диабетом. Хурма имеет большой спектр полезных веществ , клетчатку и содержит огромное количество жизненно важных для здоровья микроэлементов , например, магний, калий, фосфор, кальций, железо и витамины группы В, РР, А и С, которые способны придать силы ослабленному организму.

У большинства пациентов с сахарным диабетом есть заболевание сердечно-сосудистой системы, включая ангиопатии. Витаминами Е и С из хурмы будет способствовать укреплению кровеносных сосудов, а калий — будет способствовать укреплению сердечной мышцы.

Диабет является ведущей причиной заболевания почек. После того, как почки повреждены, они не могут поддерживать баланс электролитов, что приводит к аномальному уровню калия и фосфора. Хурма, содержащая много калия будет хороша для больных сахарным диабетом с поражением почек. Вы должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы проверить уровень калия в крови и получить рекомендации по диете.

Хурма при запорах. Можно или нет?

Хурму отличает высокое содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Волокно (грубая пища) имеет важное значение в процессе пищеварения. Растворимые волокна , как видно из названия растворяются в водной среде и в конечном итоге приобретают желеобразную консистенцию. Такие волокна замедляют процесс пищеварения и сохраняют чувство сытости на длительное время. Снижают содержание «плохого» холестерина в крови, регулируют уровень сахара.

Нерастворимые волокна быстро проходят через желудочно-кишечный тракт, нормализуя перистальтику кишечника, и тем самым предотвращают запоры. Особенно эффективен прием хурмы при запорах в сочетании с грушей, яблоками или виноградом.

Важно :Узнайте подробнее о причинах запоров и чем опасен запор у взрослого человека

Важно употреблять при запорах только спелые, сладкие плоды хурмы !!!

Вяжущие сорта хурмы или не незрелые плоды хурмы вызывают противоположный эффект –закрепляющий. Прием хурмы в небольших количествах помогает нормализовать стул благодаря высокому содержанию растительных волокон, но по той же причине, большое количество хурмы в рационе создает риск кишечной непроходимости в результате возможности образования безоаровых камней (так называемые фитобезоары – камни образующиеся из волокон хурмы в желудке или кишечнике, особенно при приеме недозрелых плодов ).

Поэтому с особой осторожностью следует относиться к приему хурмы людям, страдающим старческими запорами , геморроем, а также лицам перенесшим операцию на кишечнике. Таким лицам следует ограничить прием хурмы, не более 1 шт. в день.

Предлагаем посмотреть вам видеоматериал о вреде хурмы. Безоаровые камни.

Польза хурмы для зрения

  1. Антиоксиданты обеспечивают организму защиту от старения. Хурму отличает высокое содержание витамина А , бета-каротина, ликопина, лютеина, зеаксантина — веществ, являющихся природными антиоксидантами. Вместе эти соединения работают в качестве защитных акцепторов против кислородных производных свободных радикалов и активных форм кислорода (ROS), которые играть определенную роль в процессах старения организма и различного рода заболеваниях, включая рак.
  2. Бета-каротин, лютеин и зеаксантин необходимы для поддержания нормальной работы зрительного аппарата. Так повреждения сетчатки глаза являются причиной потери зрения. Повреждения сетчатки глаза возникают из-за действия свободных радикалов, образующихся в результате реакции кислорода с молекулами определенного типа. Высокое содержание антиоксидантов делает полезной хурму для поддержания и улучшения зрения. Зеаксантин является важным диетическим каротиноидом, который селективно поглощается желтым пятном сетчатки глаза, усиливая антиоксидантную защиту и тем самым защищает нас от ВМД (возрастной макулярной дегенерации, являющейся основной причиной потери зрения после 40 лет). Подробнее о макулодистрофии ВМД
  3. Бета –каратан защищает клетки кожи от старения, нейтрализуя действие свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды, предотвращает появление морщин. Особенно богата бета-каротоном хурма Шарон. По содержанию бета-каротина Шарон превосходит продукты- чемпионы сладкий болгарский перец и томаты.

Польза хурмы при беременности

Сладкие и мясистые плоды хурмы также очень полезны и питательны для женщины в период беременности. Да, вы можете наслаждаться хурмой. Тем не менее , вам необходимо знать разумную меру. Включение в рацион плодов хурмы помогает обеспечить здоровую беременность. Состав полезных веществ в хурме способствует росту и развитию плода, а также обеспечивает хорошее здоровье материнскому организму.

Хурма богата кальцием и фосфором – элементами, которые необходимы для роста и развития костной системы вашего будущего ребенка. Кроме того, употребление хурмы способствует нормальному функционированию центральной нервной системы.

Анемия при беременности

Содержание железа в хурме помогает предотвратить риск развития анемии во время беременности. Употребление в пищу спелых плодов хурмы помогает повысить уровень гемоглобина и уменьшить неблагоприятные последствия анемии, такие как усталость и головокружение.

Регулирует давление крови при беременности

Хурма весьма эффективна при лечении гипертензии во время беременности. Содержание магния в плодах помогает снизить повышенное артериальное давление.

Лечит камни в почках

Хурма содержит высокое количество магния, которые помогают свести к минимуму риск камней в почках во время беременности. Употребление в пищу плодов обеспечивает хорошее здоровье почек.

Бессонница и стресс при беременности

Витамин С в хурме является весьма эффективным в минимизации стресса, тревоги, депрессии и бессонницы. Плод помогает вам иметь здоровый сон во время беременности.

Облегчает простуду и икоту

Хурма пользуется популярностью как традиционное средство в борьбе с простудой. Плоды также помогают облегчить приступы икоты и её негативные последствия во время беременности.

Снижает риск возникновения сахарного диабета

Кожура хурма очень эффективна в повышении резистентности к инсулин , регулирует уровень сахара в крови.

Калорийность хурмы (хурма калории)

Калорийность плодов хурмы можно определить , как умеренно высокую (обеспечивает 70 килокалорий / 100 г), но большой плюс — очень низкое содержание жира. Её гладкая текстурированная плоть является очень хорошим источником пищевого волокна. 100 г свежих фруктов держит 3,6 г или 9,5% от рекомендуемой суточной дозы растворимых и нерастворимых волокон.

Хурма для похудения

Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как хурма, во время программы для похудения, достаточно оправдано, так как продукты с высоким содержанием пищевых волокон вызывает чувство насыщения на продолжительное время.

Ещё одно преимущество хурмы для похудения, как продукта богатого клетчаткой — уменьшение тяги к сладкому и обработанным пищевым продуктам. Поэтому плоды хурмы можно рассматривать как один из лучших продуктов в программах для потери веса.

Хурму отличает достаточно высокое содержание сахара , поэтому плоды хурмы лучше съесть до тренировки, так все усвоившиеся углеводы превращаются в источник энергии во время спортивных занятий.

Что делать, если хурма вяжет?

Если вы любите хурму и часто её покупаете , то заметили, что при употреблении хурмы вы можете ощутить вяжущий привкус во рту. Вяжущий вкус хурмы обусловлен присутствием в плодах особого вещества — танины ( дубильные вещества). Благодаря дубильным веществам или танинам , находящимся в плодах, плоды можно использовать в качестве вяжущего средства при недизентерийных поносах. Танин в больших количествах содержится в незрелых плодах хурмы. Неспелая хурма имеет хороший товарный вид и непривлекательный вкус. Обычно вяжущий привкус хурмы пропадает после её дозревания. Особенно ценится сорт «Королек» — хурма шоколадного цвета. Для этого сорта характерно минимальное количество дубильных веществ, по этой причине хурма королек никогда не вяжет. Кроме хурмы королек можно приобрести ещё хурму сорта «Шарон». Шарон представляет собой гибрид хурмы с яблоком.

Если вы приобрели незрелую хурму,то как сделать хурму не вяжущей

  • Самый простой способ это оставить хурму на 10-12 дней дозревать при комнатной температуре.
  • Более быстрый способ положить плоды в морозилку на 12 часов, а потом разморозить.
  • Ещё один способ: положить плоды хурмы в полиэтиленовый пакетик вместе с бананами или томатами, оставить в тепле на сутки. При дозревании хурмы вяжущие свойства уменьшатся.

Подводя итог можно сказать, что польза и вред хурмы будут зависеть от правильного употребления хурмы и в количествах не превышающих разумные нормы. Ограничьтесь тремя плодами этого вкусного лакомства в день. В сушеном виде не более 1 0 штук. Детям вместо конфет можно попробовать давать сушеную хурму , которая по вкусу напоминает финики и сохраняет многие полезные свойства этого вкусного лечебного лакомства.

Видеоматериал на тему: польза и вред хурмы

Источник: http://dietstol.ru/xurma-poleznye-svojstva-i-vred-protivopokazaniya/

Характеристики трёх видов ягоды

Плод растёт по всему миру и имеет много различных видов. Но у нас в продаже чаще всего встречается хурма обыкновенная, королёк и сорт шарон. Давайте в этом поподробнее разберёмся, так как эта терпкая ягода таит в себе много интересного и необычного.

Оказывается, что сорта хурмы «королёк» и «обыкновенная» могут расти на одном дереве. И когда это дерево начинает цвести, то одни цветки могут опыляться, а другие – нет. Это приводит к тому, что с одной ветки можно сорвать две совершенно разные по вкусу и форме ягоды.

Опылённые цветы, в последствие, дают ягоду, которая имеет косточки и сладкий вкус. И, конечно, это любимая многими, хурма «королёк». А из не опыленных цветков вырастают плоды с терпким вкусом, и называются они — хурма «обыкновенная».

Обыкновенная. Она имеет форму жёлудя, оранжевый или светло-оранжевый цвет, на ощупь всегда упруго-мягкая и небольшая по размеру. При надавливание не лопается и не оставляет вмятин. Внутри не имеет косточек и характеризуется терпким, вяжущим вкусом даже тогда, когда абсолютно спелая.

Королёк. Этот вид имеет сферическую форму и цвет может варьироваться от светло-оранжевого до коричневого. На ощупь пружинистый и мягкий. Если посмотреть внутрь плода, то обязательно увидим косточки и бурый цвет мякоти. Вкус сладкий и слегка терпкий. Считается, что в корольке больше глюкозы и фруктозы, чем в обыкновенной.

Шарон. Этот вид к нам часто «приезжает» из Израиля. Он имеет крупную форму сферического вида и ярко-оранжевый цвет. На ощупь всегда твёрдый и упругий. Часто этот признак используют недобросовестные продавцы и недозрелую обыкновенную хурму выдают за сорт шарон.

Если его разрезать, то можно увидеть светлую мякоть, обязательно без косточек. На вкус очень сладкий и совершенно не имеет терпкости. Содержит в себе много глюкозы и фруктозы.

Но надо знать, что отсутствие вяжущего эффекта в шароне достигается благодаря искусственному созреванию. С помощью спирта (в очень малых количествах) и окиси водорода в плодах происходит видоизменение танина, что позволяет полностью лишать ягоду терпкости и вязкости.

Как выбирать хурму?

В сентябре обычно появляются в продаже ранние сорта. Но самая вкусная и созревшая она бывает в период первых, лёгких заморозков. Это октябрь, ноябрь месяцы.

Специалисты утверждают, что особых внешних признаков у хурмы не существует на предмет её спелости. Её зрелостью считается плодоножка. Если она коричневатая и сухая, это говорит о том, что ягоду сорвали уже зрелую и есть вероятность, что она, «пока ехала» до прилавка, уже переспела.

Ягода с зелёной плодоножкой говорит о том, что её сорвали не поспевшую и повезли… И в каком она состоянии находится в настоящий момент мы можем определить только по внешним признакам.

Так же нужно знать сорт хурмы. Что бы определить его, нужно учитывать цвет и форму ягоды. Все нежные на ощупь плоды считаются или переспелыми, или очень зрелыми, или ранее они подвергались заморозке. И что бы их донести до дома, не повреждая, желательно иметь специальную тару, например, корзинку. Исключение составляет сорт шарон, так как даже дозревший он всегда остаётся пружинисто-твёрдым.

Чем полезна хурма?

Сочная, мясистая мякоть этой ягоды богата витаминами и большим количеством грубой клетчатки. Той самой, которая не растворяется в желудке и имеет свойство всё «вычищать» из кишечника и всего организма.

Недаром хурма славится своими сильными антибактериальными свойствами. Её регулярное употребление может существенно очистить организм от всевозможных патогенных бактерий, плесени и ядов. Так же грубые пищевые волокна способствуют профилактике рака желудочно-кишечного тракта.

Ещё она богата бета-каротином (витамин А) и С. В ней огромное количество магния, что полезно для работы сердца. Ведь магний прекрасно расслабляет гладкие мышцы и расширяет сосуды.

Дубильные вещества, которые придают плоду вяжущий эффект, оказывают негативное влияние на рост опухолей и новообразований.

Хурму нужно обязательно кушать детям, пожилым людям и всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно её рекомендуют беременным для полноценного развития плода.

А некоторые доктора своим пациентам даже назначают съедать в день не менее 2 ягод для лучшей работы сердца и сосудов. Уже замечено, что такие люди «освобождаются» от лишней жидкости в организме и начинают чувствовать себя гораздо лучше. Так же это прекрасная профилактика атеросклероза.

Большое количество магния позволяет нормализовать деятельность нервной системы и убрать лишнюю возбудимость. У человека лучше начинают работать мысли и повышается работоспособность. Поэтому польза хурмы очевидна.

Как уменьшить вяжущие свойства хурмы?

Зрелая ягода всегда слабо вяжущая. Но как быть с той, которая сильно вяжет рот? Искусственно дозревать её в домашних условиях. Существует три способа домашнего дозревания хурмы.

Первый способ. Мы кладём её в морозилку часа на два-три. Затем достаём и ждём, когда оттает. После этой процедуры она полностью теряет вяжущий привкус.

Второй способ. Залить ягоды на 8-10 часов горячей водой. Температура рекомендуется +40°С.+50°С. В такой «бане» она быстро становится мягкой и спелой.

Третий способ. Поместить хурму в плотно закрытую прозрачную посуду вместе с другими фруктами (стеклянная банка). Это может быть яблоко, помидор или банан. Подойдёт герметично закрытый полиэтиленовый пакет. Здесь происходит следующее: яблоко (помидор, банан) выделяет газ этилен, который способствует быстрому дозреванию. Примерно, через сутки плоды будут спелыми и вкусными.

Четвёртый способ. Это естественное дозревание. Оставляем эти ягоды где-нибудь в светлом, тёплом месте на несколько дней (например, кухонный стол или подоконник).

Как хранить хурму?

Отлично храниться в замороженном виде примерно полгода, при этом, не теряя никаких полезных свойств.

Ещё хороша вяленая или сушёная хурма. В таком виде вкусовые и питательные свойства сохраняются до трёх-четырёх месяцев. Для этого разрезаем плод на ломтики толщиной 0, 5 см и выкладываем на противень. Ставим в духовку при +45°С примерно на 6-8 часов. Получается сушёная хурма.

Но, конечно, самая вкусная и полезная она в свежем виде. В двух ягодах содержится вся суточная норма клетчатки для человека и половина нормы витамина С.

Подведём итоги. Вся нежная и необычайно мягкая хурма считается слишком спелой (иногда даже переспелой) или прошла предварительную заморозку. Это часто делается, чтобы не было видно её недозрелости или когда хотят выдать за другой сорт. К тому же таким способом убирают вяжущий эффект. Но такую хурму очень сложно донести до дома целой и невредимой. Часто она сильно мнётся и повреждается, становясь непригодной для еды.

Наверняка лучше выбирать упругие плоды и дома давать им дозревать. Что касается сорта шарон, то даже очень спелый он всё равно будет иметь твердоватую, пружинистую поверхность.

Лично я предпочитаю сорт «королёк» и выбираю его по его сферической форме и цвету. Если вижу коричневую плодоножку, то знаю, что ягода должна быть очень спелой.

Сорт шарон для меня имеет очень сладкий вкус, в нём много калорий, и мне это не подходит, к тому же он всегда стоит неоправданно дороже. Но это только моё мнение!

Рекомендую почитать: Основы здорового питания и что любили наши предки

Будьте здоровы, оставайтесь на связи!

Источник: https://mirtani.ru/xurma/

Хурма и ее польза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх