Женский журнал

Гусиные лапки для мотоблока

Элементы конструкции

Прежде чем сделать фрезу для мотоблока своими руками, изучается схема конструкции. Изделие устанавливают на мотоблок либо мотокультиватор с соответствующим диаметром оси. Минус фрезы заключается в отсутствии острых краев и наматывании на лопасти сорняков. При необходимости на конструкцию, изготовленную своими руками, устанавливают дополнительные элементы. Самостоятельно можно изготовить инструмент с цельными и неразборными «гусиными лапками».

Чтобы сделать фигурные детали фрезы для мотоблока своими руками, потребуется кузнечное оборудование. Особое внимание специалисты рекомендуют уделить сборке конструкции. В противном случае нарушится ось мотоблока. В процессе установки изделия учитывается направление вращения зубьев.

Чертеж блока фрезы.

Конструкция «гусиные лапки» собирается из элементов диаметром до 500 мм. Такие ограничения в размерах позволяют инструменту войти в почву на 260 мм. Ножи самодельной конструкции должны входить в землю последовательно, без рывков и ударов. Чтобы изделие можно было использовать на протяжении длительного времени, специалисты советуют придерживаться определенных правил. При запуске агрегата «гусиные лапки» располагают над грунтом. Затем запускают обороты, медленно опустив лопасти в землю.

Чтобы сделать простую конструкцию, используют:

  • металлическую трубу диаметром менее 42 мм;
  • сварочный аппарат;
  • детали, применяемые для вскапывания почвы;
  • болгарку.

Автомобильные рессоры можно использовать в качестве вспахивающих элементов. Лопасти подгоняют по параметрам и изгибают в нужном направлении. С помощью сварочного аппарата элементы присоединяют к трубе с различных сторон. Лезвия затачивают по направлению их движения. Полученная конструкция фиксируется к мотоблоку. Если выявлены нарушения в работе агрегата, потребуется его снять и отрегулировать.

Рекомендации специалистов

Саблевидная фреза способна выполнить практически все виды работ за счет формы своих лезвий.

Чтобы техника одновременно пахала землю и уничтожала сорняки, специалисты рекомендуют изготовить почвенную фрезу. Этот инструмент используют весной для посева. В отличие от гусиных лапок, почвенная конструкция представлена в виде согнутых саблей, которые фиксируются к валу в нужном порядке. При этом скорость вращения вала равняется 200 об/мин. Инструмент устанавливают сзади на технику. Работа агрегата зависит от вала отбора мощности.

Фреза «гусиные лапки» для мини-трактора представлена в виде вращающегося вала с лопастями. Конструкцию за счет привода погружают в почву, приподнимая и перекладывая ее. Ширина каждой лопасти не должна превышать 100 см, вес равняется 16 кг, скорость вращения – 2-5 км/ч, длина – 38 см, высота – 38 см. С помощью такого инструмента фермер может сделать грядки, разрыхлить почву.

Лезвия для устройства изготавливают из стали толщиной в 12 мм. Дополнительно материал проходит термозакалку и обработку высокочастотным током. Узлы и соединения устанавливают максимально жестко. В качестве редуктора специалисты рекомендуют использовать подборщик-копнитель ПК-1,6. Неразборная фреза обладает более высокой прочностью, чем разборный инструмент. Для обработки глинистой почвы рекомендуется изготовить 2 фрезы «гусиные лапки». Аналогичным образом поступают при ранней обработке почвы.

Чтобы изменить глубину залегания лезвия, изготавливают регулируемый сошник.

Эту прочную пластину приваривают к мотоблоку вертикально. На окончательную глубину обработки почвы прямое влияние оказывает диаметр инструмента.

Заключение по теме

Саблеобразная форма лапок обеспечивает безопасную работу на мотоблоке. При наезде на корень дерева инструмент его приподнимает. При этом обработка почвы продолжается. Если сделать прямую фрезу, то она зацепится за камень либо другое препятствие, опрокинув мотоблок. Оператор может потерять равновесие.

Чтобы «гусиные лапки» входили в почву плавно, их рекомендуется крепить к пластикам. Последние элементы приваривают к валам под определенным углом. Подобная методика изготовления и сбора фрезы положительно отражается на трансмиссии мотоблока. Ножи можно изготовить из углеродистой стали либо рессоры.

Другие элементы конструкции изготавливают из стали СТ-25, 20 и 10. Эти марки легко поддаются сварочным работам. Если диаметр конструкции равняется 25 мм, то такие фрезы устанавливают на мотокультиватор «Техас», «Крот», Нева». Четырехрядные аналоги монтируют на мотоблоки «Салют», «Фермер», «Каскад». При самостоятельном изготовлении фрезы необходимо иметь опыт и навыки работы со сварочным аппаратом. При фиксации элементов рекомендуется соблюдать технику безопасности (использовать сварочную маску).

Источник: https://masterinstrumenta.ru/info/freza-gusinye-lapki-svoimi-rukami-chertezhi.html

Чертеж фрезы «Гусиные лапки» с размерами

Для просмотра других фото из категории «Пошаговые инструкции изготовления фрез» кликайте по картинкам

Открыть фотографию Размеры роторной фрезы для мотоблока в увеличенном виде. Если это чертеж или схема устройства Вы можете скачать их себе на компьютер, открыв в большом размере и воспользовавшись функцией «Сохранить картинку как…» (правая клавиша мышки).
Пожалуйста, оцените данный материал выделив соответствующее количество звездочек.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

4.5/17
Чаще всего вместе с этим материалом по теме

«Чертеж устройства вращающейся фрезы «Гусиные лапки»»

(фото / чертежи / схемы) ещё смотрят:

  • Чертеж стрельчатой фрезы и корпуса подшипников
  • Плуг с отвалом для мотоблока
  • Чертеж однокорпусного плуга для мотоблока
  • Чертеж с размерами отвала для самодельного плуга

Посмотреть все фотографии, чертежи, картинки и схемы из категории «Пошаговые инструкции изготовления фрез» можно перейдя по . Ещё больше материалов с описаниями как сделать самому мотокультиватор и приспособления к нему Вы найдете в разделе «Схемы и чертежи навесного оборудования» или сделав выборку из всех материалов сайта motoblok.populjarno.com по следующим МЕТКАМ:

.
Возможно то, что Вы ищете находится в одном из самых просматриваемых разделов нашего сайта:
Как сделать мотоблок с рулевым управлением
Чертежи для изготовления рамы
Самодельный адаптер: чертежи с описанием
Изготовление плуга
Комментарии к материалу «Изготовление роторной фрезы для мотоблока своими руками» находятся внизу страницы — здесь можно высказать свое мнение, спросить совета у посетителей нашего сайта, поделиться интересными материалами, рассказать о своем положительном или отрицательном опыте в ходе сборки мотоблоков и прицепного оборудования своими руками. Если у Вас есть вопросы или предложения по поводу данного материала — оставьте пожалуйста свой комментарий внизу…..
Тем, кто хочет поделиться своими фотографиями по ключевым словам «роторная фреза, чертеж с размерами, гусиные лапки, своими руками, как сделать, инструкция, устройство» или по любым другим вопросам о дизельных, бензиновых, легких, средних или тяжелых самодельных мотоблоках, мотокультиваторах и навесных приспособлениях к ним — нужно зарегистрироваться и воспользоваться ссылкой «Добавить фото…» (видна после регистрации на странице всех Фотоальбомов мотоблоков и навесного оборудования).
Просмотров: 20067 | Размеры фото: 648px на 581px; 80.7 KbДата добавления: 2016-02-05 | Последние изменения:
Агафон

Источник: https://motoblok.populjarno.com/photo/chertezhi_navesnogo_oborudovanija_dlja_motobloka/ustrojstvo_i_konstrukcii_frez_chertezhi_s_razmerami/chertezh_frezy_gusinye_lapki_s_razmerami/34-0-206

Описание «гусиных лапок»

Самая главная задача мотоблока на огороде или в поле — полноценное вспахивание почвы под последующий посев и/или посадку. В этом случае применяются фрезы — основная рабочая часть мотоблока. Фреза представляет собой ось с лезвиями разной конфигурации. В процессе вращения по оси данные ножики словно режут слой почвы, осуществляя ее вспахивание. Кстати, фрезы еще нередко именуют почворезами. При этом срезается не только верхний почвенный слой, но и вся имеющаяся растительность. То есть фрезы вспахивают землю и удаляют растения-сорняки.

Есть несколько разновидностей фрез. Наиболее популярными являются саблевидные лезвия. Данная конструкция является разборной. «Гусиные лапки» же, напротив, характеризуются литой конфигурацией. Они делаются из углеродистых стальных сплавов. Основной особенностью их считаются ножи треугольной формы, которая обеспечивает полноценное перемешивание и крошение кусков почвы. Такая форма объясняется необходимостью в высокой прочности при обработке твердых почвенных пород.

Особенности эксплуатации

Эта насадка часто применяется для вспахивания почвы под высадку картофеля, когда нужно избавиться от больших комков земли и организовать профилактику появления таких вредителей, как колорадские жуки. Стоит отметить, что опытные садоводы и работники сельскохозяйственной индустрии говорят, что данная насадка не вырубает сорняки, а лишь наматывает их на себя. Отсюда вытекает вопрос: нужно ли ее затачивать?. Ответ на него будет положительным. После того как вы заточите эту насадку, сможете увидеть, как некрупные растения будут гораздо проще вырубаться, а также упростится работа с твердой почвой.

Самостоятельное изготовление «гусиных лапок»

Если на вашем мотоблоке фрезы устарели, либо у вас появилось желание усовершенствовать свое оборудование, к примеру, уменьшить или увеличить ширину и глубину обработки, то деталь можно сделать самостоятельно. Нередко такая задумка позволяет существенно повысить уровень качества культивирования земли, а также заметно ускорить работу.

Данные детали характеризуются несложной конструкцией, поэтому их можно сделать и своими силами.

Наиболее простой вариант — изучить и проанализировать конструкцию фрез промышленного типа, после чего внести в нее некоторые коррективы.

Нужно обратить внимание на то, что для самостоятельной сборки фрез вам придется пользоваться индивидуальными чертежами.

Итак, самодельные насадки данного типа состоят из следующих деталей:

  • Втулка. Ее можно сделать из толстой трубки диаметром в 50 мм.
  • Фланец производится из толстолистовой стали. Ему можно придать круглую форму, но гораздо легче сделать фланец квадратной формы.
  • Стойка для лезвия. Тут можно воспользоваться стальным уголком. Некоторые умельцы применяют для изготовления этого элемента рессоры автомобиля.
  • Среднее лезвие.
  • Крайнее левое лезвие.

Лезвия лучше делать из инструментальных стальных сплавов. Некоторые мастера для данной цели пользуются автомобильными рессорами.

С применением сварки лезвия устанавливаются на стойки, которые крепятся к фланцам. Фланцы же прикрепляются непосредственно к втулке. Некоторые останавливают свой выбор на болтовых крепежах, однако такие конструкции не очень надежны.

«Минусом» насадки «гусиные лапки» считается то, что при работе этот элемент сильно повреждается. В итоге двигатель культиватора подвергается дополнительной нагрузке, а исполнитель при этом очень устает. Для того чтобы это минимизировать, на ось по обеим сторонам нужно поставить колесики, которые будут выполнять функцию неких ограничителей.

В этой ситуации будет обрабатываться лишь самый верхний почвенный слой. Данный вариант удобен для культивирования дернистой и сильной заросшей земли. После первого прохода дерн начинает разрушаться. Далее колесики демонтируются, и производится дополнительная обработка на ту или иную глубину.

Если самодельные «гусиные лапки» изготовлены грамотно, то их качество не будет уступать промышленным аналогам.

Итак, самостоятельное изготовление «гусиных лапок» имеет следующие преимущества:

  • у вас появится возможность сэкономить;
  • вы сделаете деталь именно для вашего культиватора;
  • правильно собранная самодельная фреза ничуть не уступает заводским изделиям.

Источник: https://tokar.guru/stanki-i-oborudovanie/motobloki/izgotovlenie-frezy-gusinye-lapki-dlya-motobloka-svoimi-rukami.html

Гусиные лапки для мотоблока

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх