Женский журнал

Горшок для маранты

Болезни

Вредители, которые могут поражать маранту: паутинный клещ, тля, щитовка, белокрылка, трипсы. Для борьбы с ними нужно проводить обработку растения специальными средствами – пестицидами.

Какими-то особыми заболеваниями или вредителямимаранта не поражается. Основная причина проблем с растением – это неправильный уход за ним.

Чаще всего опасность для маранты представляют паутинный клещ и мучнистый червец.

Паутинный клещ появляется при низкой влажности воздуха. Это малюсенькое красное насекомое, которое селится, как правило, на нижней стороне листьев растения. Клещ окутывает растение тонкой белой паутиной. Со временем на листьях появляются мелкие белые пятнышки, листва бледнеет и опадает.

Мучнистого червеца можно обнаружить на черешках листьев.

Для борьбы с вредителями можно использовать народные методы: дважды обработать растение мыльным раствором (20 грамм мыла на 1 литр воды) с интервалом в неделю. Также важно повысить влажность воздуха в помещении. Если эти способы не дали результатов, придется использовать инсектициды: Актеллик, Фитоверм, Нурелл-Д. 1-2 мл препарата разводятся в литре воды. Этим раствором опрыскивается надземная часть маранты. Если вредители не погибли с первого раза, обработку можно повторить.

Описание растения и видов

Маранта – это травянистый низкорослый многолетник, относящийся к семейству Марантовых. Его родиной являются тропики Южной Америки и Африки.

Листья маранты собраны в прикорневую розетку и имеют широкоовальную форму. В длину не превышают 15-25 см. Именно они представляют декоративную ценность. Фоновый цвет листвы в зависимости от вида и сорта варьируется от светло- до темно-зеленого, а на каждой листовой пластине выделяются яркие жилки, пятна и полосы. Невзрачные белые, кремовые или светло-розовые цветочки собраны на цветочной стрелке в колосовидные соцветия. Высота маранты не превышает 30-40 см.

Известно около 25 видов маранты. Некоторые из них:

  • Маранта трехцветная или триколор–имеет крупные овальные листья, длиной до 15 см. Фоновый их цвет – насыщенный зеленый. Возле центральной прожилки имеются светло-зеленые или бежевые пятна, а вдоль боковых прожилок хорошо видны темно-красные пятна. Нижняя сторона листвы – малиновая.
  • Маранта тростниковая – имеет удлиненные листья, длиной до 25 см. Вдоль центральной и боковых прожилок на темно-зеленом фоне хорошо просматриваются светлые перьеобразные пятна.
  • Маранта беложильчатая – имеет сердцевидные листья,длиной 11-15 см, а шириной до 9 см. Фон – темно-зеленый, прожилки – серебристо-белые, вдоль них – светло-зеленые пятна. Нижняя сторона листьев имеет малиновый илизеленый окрас.

Почва для марантовых

Ох и тяжко смотреть на агонию ваших марантовых…..

Но часто вижу на фото в грунте куски кирпича под названием керамзит. Народ кричит: Угля добавь! Пенопласт, чтобы корни дышали!

А керамзит вообще зачем нужен? В дренаж еще туда-сюда, а сверху зачем?

Песок, пенопласт, керамзит, уголь…. Да сразу в асфальт посадите. Чего еще с почвой мучится!

Не будут марантовые расти в бетоне! Нет в природе такого грунта. Вот они у вас и загибаются.

А по поводу залива вообще смешно))) Марантовые — цветы водолеи. Если хороший дренаж, большой поддон, цветок сам будет пить, столько, сколько ему надо. Осенью и в зимнее время суньте палец в почву. Если батарея и воздух сухой, держите воду в поддоне.

…. ах да, в асфальт вода плохо проникает…. правильно, поэтому и гниют стебли)))) да и палец в такую почву не лезет))) опять неувязка)

Кстати, у маранты триколор (да и у мноргих других из этого вида) корневыя система достаточно мощная. Маленькие горшки ей не подходят. Сколько говорят о невысоких и широких горшках для нее. Ага)))) Вростание в дренаж и выползание корней из дренажных отверстий наружу вам обеспечено. А вростание в пенопласт или керамзит…. сказка) И ладно еще, если корни выползут наружу в поддон, где всегда вода, цветку это не повредит. Протянет еще какое то время. А если в поддоне — пустыня Сахара)))))

А хозяйка: Ах, ах, ах…. моя маранта погибает!

Любите Ваши цветы, девочки! Они также не любят синтетику, как и мы с вами. Дайте место для роста, почву без камней и песка. Рыхлите чтобы корни дышали естественно, а не через пенопласт. Поливаете, чтобы поддон был влажный. При пересадке, посмотрите, не нужен ли горшок побольше.

Из моей переписки: (это про маранту триколор)

Цветок действительно неприхотливый, но с характером. Как и все марантовые любит влагу и влажный воздух, тогда листья сохнуть не будут. На своей родине ростки стелятся по земле. У многих цветоводов веточки свисают. Маранту можно помещать в подвесной горшок. Но я заметила, что ветка, когда разрастается, становится тяжелой и может обломиться у основания. Все мои маранты растут вверх. Основание стебля становится толстым и сильным и не истощается пот тяжестью ветки.

Первый признак недовольства жизнью, это тускнеющая окраска листьев. Они конечно не будут полностью темно зелеными, какими Вы их купили. Такой окрас скоро пройдет. Листья в домашних условиях будут в темно зеленых пятнах по центру листа. Но если пятнышки маленькие, а сам лист становится светло салатовым и мельчает, значит, что-то не хватает). Если сохнет, значит маленькая влажность, если длинные стебли тянутся, значит мало света. Но ни в ком случае нельзя ставить цветок на прямые солнечные лучи. Когда цветок здоров, листья очень яркие и контрастные. Цветок пушистый. И конечно порадует Вас ежедневная зарядка) Все марантовые вечером поднимают листочки вверх, а утром опускают)

Про грунт кто что говорит. Народ мешает грунт с песком, мелкими кусочками пенопласта. Особые энтузиасты добавляют даже керамзит, уголь. Получается не почва, а асфальт. Но говорят маранта хорошо растет))))

Мои цветы растут в почве, которую продают для декоративно-лиственных цветов. Она отличается тем, что мягкая как пух. Торфяная почва или с биогумусом. Еще я ее мешаю с сфагнумом. Можно добавить немного еловых игл. Чем мягче и пушистее почва, тем моим цветам комфортнее. Такая почва впитывает воду как губка, держит ее и отдает столько-сколько надо цветку. В дренаж укладываю кусочки коры. Почва слабокислая. Удобрение – биогумус. И осторожнее с азотом. Его должно быть не много. Никакого песка и пенопласта.

Мой Вам совет, есть такое дерево, называется лиственница с мягкими иголочками. Если где-то рядом есть такой лес, то лучшей земли для маранты не придумаешь. Пушистая земля вперемешку и мягкими иголочками, а в дренаж мелкие шишки из под лиственницы.

Только не забудьте хорошенько прокалить в духовке, чтобы вытравить всех лесных и земляных жителей)

Ваша красавица будет расти как на дрожжах и радовать крупными разноцветными листьми)

Источник: http://myfl.ru/blog/pochva-dlya-marantovykh

Горшок для маранты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх