Женский журнал

Джем лимон с имбирем

Яблочный джем с имбирем и лимоном – вкусное, ароматное лакомствов закладки 7

Яблочный джем с имбирем и лимоном

Яблочный джем – очень вкусное, ароматное лакомство. Его можно использовать в качестве начинки для выпечки, но он вкусен и сам по себе.

Я приготовила яблочный джем с приятной кислинкой лимона и пикантной ноткой имбиря. Все три вкуса (яблоко, лимон и имбирь) явно ощущаются в этом джеме, удачно дополняя друг друга.

Для приготовления джема понадобится:

1 кг яблок;
800 г сахара;
1/2 лимона;
3 см корня имбиря (или по вкусу).

С лимона снять цедру, имбирь натереть на терке.

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины и натереть на терке или нарезать небольшими кусочками.

Из лимона выдавить сок, добавить к яблокам, всыпать сахар и перемешать. Оставить на 1 час, чтобы яблоки дали сок, а сахар растворился.

Добавить к яблокам цедру лимона и имбирь, перемешать и поставить варить на медленном огне. Джем с самого начала варится на медленном огне. Пена практически не образуется, поэтому её можно не снимать. Варить 1,5 часа после закипания, постоянно помешивая.

Готовый джем должен увариться до желеобразного состояния. Консистенцию можно оставить, как есть, а можно применить блендер, чтобы джем стал более однородным.

Горячий яблочный джем разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, остудить и убрать для хранения.


Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Источник: https://bonappeti.boltai.com/topics/yablochnyj-dzhem-s-imbirem-i-limonom-vkusnoe-aromatnoe-lakomstvo/

Рецепты имбирно-лимонного джема

Есть несколько вариантов приготовления джема из цитрусовых и имбиря.

Классический рецепт для иммунитета

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • лимоны – 4 штуки;
  • корень имбиря – 120 г;
  • натуральный мед – 150 мл.

Готовить лимонно-имбирный джем так:

  • очистить корень имбиря, натереть на терке, выложить в глубокую емкость;
  • очистить лимоны от кожуры, нарезать кубиками средних размеров;
  • соединить подготовленные ингредиенты;
  • измельчить продукты при помощи блендера или мясорубки;
  • добавить мед, перемешать, убрать в холодильник.

Этот рецепт не предусматривает варки. Джем можно употреблять после того, как он в течение нескольких часов постоит в холодильнике. Достаточно употреблять по столовой ложке витаминной смеси в день.

Если мед засахарился, то его предварительно нужно растопить на водяной бане.

Джем, приготовленный путем термической обработки

Чтобы приготовить насыщенный состав с полезными продуктами, нужно подготовить:

  • половину стакана натертого имбиря, предварительно очищенного;
  • 6 крупных лимонов;
  • 400 мл воды;
  • небольшой пакет пектина;
  • 6 стаканов сахара.

По этому рецепту джем готовят так:

  • промывают лимоны, заливают их кипятком, оставляют на 10 минут;
  • разрезают цитрусовые на несколько частей, убрать косточки;
  • перемалывают лимоны с помощью мясорубки или кухонного процессора;
  • выкладывают полученную смесь в глубокую кастрюлю. Сюда же добавляют подготовленный имбирь и указанную в рецепте норму воды;
  • ставят емкость на огонь, доводят до кипения и проваривают 5 минут;
  • добавляют пектин, тщательно перемешивают, вводят сахар, перемешивают и варят еще 5 минут;
  • огонь отключают, оставляют варенье, чтобы оно немного остыло, после чего раскладывают по банкам.

Чтобы приобрести качественный имбирь, нужно обратить внимание на такие признаки: блестящая тугая кожица, отсутствие множества мелких и узких отростков, твердость и упругость структуры.

Лимонно-имбирный конфитюр с добавлением апельсина

В этом рецепте используется желфикс – желирующее вещество, который, при добавлении к фруктовой смеси, придает ей желеобразную консистенцию.

Чтобы приготовить конфитюр, нужно взять такие ингредиенты:

  • апельсин и лимон – по одной штуке;
  • корень имбиря – 150 г;
  • желфикс – 5 г;
  • сахар – стакан.

С цитрусовых снять цедру. Выжать из фруктов сок, вылить его в глубокую емкость.

С имбирем поступают так: промывают, затем очищают от кожицы и натирают на мелкой терке. Добавляют полученную массу к соку.

К остальным ингредиентам сыплют несколько чайных ложек сахара, кладу желфикс, а также вводят цедру фруктов.

Емкость ставят на небольшой огонь, доводят до кипения. Добавляют оставшийся сахар, перемешивают, вновь доводят до кипения. Огонь уменьшают, варят смесь в течение трех минут.

Справку в спортзал можно получить у проверенных медицинских учреждений.

Конфитюр готов. Его можно переложить в банки и закатать для хранения или сразу подавать к столу.

Есть еще один рецепт приготовления конфитюра, отличающийся от предыдущего. В этом случае понадобятся:

  • 3 крупных лимона;
  • 50 г имбиря;
  • 2 стакана тростникового (коричневого) сахара.

Готовить нужно так:

  • имбирь очистить и нарезать кольцами, а затем – тонкими брусками;
  • лимоны вымыть горячей водой, разрезать каждый пополам, затем нарезать каждую половину тонкими ломтиками. Косточки из фруктов обязательно удалить;
  • соединить в миске имбирь и лимон;
  • засыпать все сахаром. Оставить на ночь, чтобы лимоны пустили сок;
  • утром состав выложить в кастрюлю. Включить слабый огонь, довести до кипения, проварить 5 минут;
  • выключить огонь, дать массе полностью остыть, после чего вновь поставить на огонь и проварить и остудить так же, как было указано выше. Повторить манипуляцию 3-4 раза, пока ломтики лимона не станут практическим прозрачными.

Джемы и конфитюры с лимоном и имбирем можно выложить в красивые баночки и украсить лентами или картонными бирками с надписью – вариант подарка к новогодним праздникам готов!

Источник: https://MirImbir.ru/dzhem-iz-imbirya-i-limona/

2. Разрежьте поперёк каждый лимон и апельсин. Как правило, косточки располагаются ближе к центру дольки, поэтому извлечь большую их часть уже сейчас не составит труда. Косточки отправьте к шкуркам, а половинки к цедре.
Если вы всё же сделали по первому варианту, то знайте, что даже если никто не оценит ваших стараний, я восхищаюсь вашим героическим подвигом!
Две ёмкости (с цедрой и фруктами в одной, с белыми шкурками, косточками и плёнками в другой) залейте водой. Теперь оставьте всё это не меньше, чем на полдня. Я оставляю на ночь.
Когда придёт время, аккуратно слейте воду и залейте кипятком. На этот раз ждать придётся всего минут 10. Опять слейте воду.
Очистьте и натрите корень имбиря.
То, что находилось в миске с белой частью заверните в марлю или бинт, чтобы потом можно это было положить и вытащить из кастрюли. Как вы помните, нам нужно больше пектина, но если потом всё это не вытащить, то джем будет горьким.
Теперь, если вы обрабатывали фрукты по первому варианту, то вы просто отжимаете мякоть. Это легко делается руками. Сок, мякоть, цедра, тёртый имбирь и узелок с белыми шкурками отправляются в кастрюлю.
Если же вы предпочли второй вариант обработки фруктов, то теперь пришёл ваш черёд геройствовать. Вы отжимаете сок в кастрюлю, но следите, чтобы при этом в кастрюлю не попали плёнки и косточки. Это можно делать через ситечко. Или использовать соковыжималку и не мучаться.
В любом случае, в итоге в вашей кастрюле должны быть сок, мякоть, цедра, имбирь. Всё остальное в марле. Долейте полстакана воды. И поставьте на огонь.
На самом деле, вы можете делать это в духовке или микроволновой печи. Но тогда довольно трудно постоянно следить за состоянием джема. Поэтому я предпочитаю варить на плите.
После того, как закипит, варите минут двадцать на небольшом огне, помешивая время от времени. Потом вытащите марлю и отожмите, чтобы жидкость осталась в кастрюле. Всё, наконец марлю и всё, что в ней было можно выкинуть!
Досыпьте стакан сахара и помешивая варите ещё минут 30–40.
Теперь можете взять проверочную порцию джема в ложке. Если, остывая, она нормально загустеет, значит джем готов. Если нет, продолжайте варить, пока вас не устроит результат.
Работа довольно многодельная, но результат стоит усилий, поверьте.
Удачи и приятного аппетита.

Источник: https://www.sites.google.com/site/edabezsantimentov/eda/deserty/apelsinovyj-dzem

Джем лимон с имбирем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх