Женский журнал

Чем заменить пульмикорт

Различия ингаляционных медпрепаратов

Заключается разница между Пульмикортом и Беродуалом в неодинаковом составе. Это отражается на фармакологическом действии и иных их характеристиках. Еще первый препарат разрешено сочетать со всеми видами медикаментов. Второе лекарство опасно комбинировать с симпатомиметическими бронхолитиками: лечение проводят с осторожностью и под наблюдением.

Различия состава и действия

Беродуал относится к комбинированным бронходилататорам. Средство содержит м-холинолитик и селективный β―адреномиметик. При ингаляциях эффект действующих веществ наступает в течение первых 10 минут и держится до 6 часов. Лекарство используется как при острых формах болезней, так и в период ремиссии.

Состав Беродуала и действие активных веществ:

  • ипратропия бромид – расширяет просвет бронх, снижает выделение слизи;
  • фенотерол – убирает и предупреждает трахеобронхоспазмы.

Пульмикорт относится к группе гормональных средств. В составе находится одно активное вещество – будесонид. Этот синтетический глюкокортикостероид имеет противоаллергическое, антивоспалительное и антиэкссудативное свойство. Эффект препарата наступает через 2―4 часа после ингаляции, держится длительно. Лекарство не может применяться при острых болезнях с выраженными бронхоспазмами. Средство лучше назначать для продления ремиссии, поддерживающей терапии при астме, ХОБЛ, аллергическом рините, ларингите.

Различия форм и стоимости

Для ингаляций Беродуал изготавливается в виде раствора 500 мкг + 250 мкг/1 мл и аэрозоля 50 мкг + 20 мкг/одна доза. Жидкость в аптеках можно купить минимум за 217 руб. Стоимость дозированного аэрозоля начинается от 392 рублей.

Формы Пульмикорта для ингаляций и цена в рублях:

  • суспензия 0.25 мг/мл ¼ упаковки (5 контейнеров) – от 250;
  • турбухалер (порошок во флаконе-ингаляторе) 200 мкг/одна доза – от 414;
  • суспензия 0.5 мг/мл (для взрослых) – от 1100.

Стоимость Беродуала с Пульмикортом указана на июль 2018 г. Чем больше количество лекарства в упаковке, тем выше цена препарата.

Противопоказания ингаляционных средств

Применение Пульмикорта либо его структурного аналога запрещено людям с гиперчувствительностью к будесониду. Беродуал нельзя использовать при непереносимости производных атропина, ипратропия бромида, фенотерола.

Дополнительные противопоказания:

  • суспензия Пульмикорта запрещена в лечении детей младше 6 месяцев;
  • Турбухалер противопоказан при возрасте менее 6 лет;
  • Беродуал нельзя использовать при сердцебиении, аритмии, гипертрофической обструктивной кардиомиопатии.

Оба средства противопоказаны в 1 триместре беременности из-за эмбриотоксического, тератогенного свойства. На ранних сроках использование Беродуала либо Пульмикорта допускают, если альтернативные препараты не помогают. Вещества этих лекарств проникают в молоко. Лактирующим женщинам в период терапии рекомендуется кормить ребенка детскими смесями, а не грудью.

Особенности сочетания ингаляционных медпрепаратов

При острой астме или тяжелом течении патологий ХОБЛ, кашля с уменьшением просвета или спазмами бронх и прочих стенозирующих болезнях врачи рекомендуют делать ингаляции с Беродуалом и Пульмикортом одновременно. При комбинированном лечении обязательно соблюдают интервал между процедурами, последовательность применения, другие меры предосторожности.

Для ингаляций суспензией Пульмикорта не подходят ультразвуковые небулайзеры. У прибора должен быть резервуар от 2 мл, плотность воздуха более 5 л/минуту, мундштук, маска. Если врач назначил разовую дозу менее 2 мл, лекарство соединяют вместе с физраствором в пропорции 1:1. Средством формы турбухалер удобно пользоваться вне дома: однократная норма порошка выдается поворотом дозатора, мундштук устройства только протирают сухой салфеткой.

Для ингаляций дозу Беродуала разбавляют физраствором, чтобы в резервуаре небулайзера оказалось 3―4 мл жидкости для одной процедуры. У прибора должна быть плотность воздуха от 6 л/минуту. Средством в аэрозоле пользуются вне дома. Перед применением баллончик встряхивают, открывают, поворачивают дном вверх и во время вдоха впрыскивают дозу лекарства, задерживают на 2 секунды дыхание.

Особенности применения средств Беродуал и Пульмикорт:

  • лекарства используют согласно указаниям в инструкции;
  • препараты нельзя смешивать в одной емкости и использовать за 1 ингаляцию;
  • между процедурами каждого средства выдерживают 30-минутный интервал;
  • подготовленные растворы надо сразу использовать;
  • остатки лекарства во вскрытых упаковках хранят до 12 часов в холодильнике;
  • после Пульмикорта надо полоскать рот, нельзя полчаса есть, пить, разговаривать.

Важно! Надо соблюдать последовательность Беродуала и Пульмикорта. Вначале делают ингаляцию с первым препаратом, чтобы расширились бронхи. Через 30 минут и позже – применяют средство с будесонидом.

На заметку

При ингаляциях Пульмикортом у детей бывает обратимое замедление роста. Передозировки будесонида провоцируют гипофункцию надпочечников или гиперкортицизм. Поэтому нужно периодически делать анализы и сверку с нормами физического развития.

Беродуал из-за наличия фенотерола у спортсменов часто дает положительный результат допинг-тестов. При астме ингаляции с этим лекарством желательно дополнять лечением противовоспалительными препаратами. Средство имеет много побочных влияний на разные системы организма, поэтому нужно регулярно обследоваться у кардиолога и других врачей.

Итоги

Пульмикорт с Беродуалом относятся к препаратам сильного действия и оба способны вызвать ангионевротический отек, нарушение работы надпочечников, парадоксальный бронхоспазм. Но у комбинированного средства список побочных эффектов больше: ухудшение функции органа зрения, сердца, ЖКТ, усугубление течения болезни. Он может вызвать незамедлительный анафилактический шок, влияет на работу с механизмами и автотранспортом.

При комбинированном применении запрещается смешивать Беродуал и Пульмикорт вместе в небулайзере. Между ингаляциями каждого средства делают интервал в 30 минут.

При острых заболеваниях с приступами бронхоспазма лучше выбрать Беродуал или сочетать его с Пульмикортом в одном периоде лечения. Препарат с будесонидом подходит больше для поддерживающей терапии и хорошо продлевает ремиссию. Оба средства нельзя использовать для ингаляций длительное время без медицинского наблюдения. Запрещено нарушать прописанные схемы лечения или заменять лекарства другими без разрешения врача.

Источник: https://pillsman.org/27085-berodual-ili-pulmikort.html

«Пульмикорт» представлен суспензией, которая предназначена для ингаляционного введения. Его действие обусловлено главным активным веществом – Будесонидом. В составе имеются вспомогательные ингредиенты, такие как цитрат и хлорид натрия, полисорбат 80 и двузамещенная натриевая соль. «Пульмикорт» для ингаляций, аналоги этог8о препарата по действующему веществу – это глюкокортикостероидные средства синтетического происхождения, отличающиеся наличием в составе других дополнительных компонентов. Среди них «Бенакорт», «Новопульмон Е Новолайзер», «Банакап», «Апулеин», «Симбикорт Турбухалер», «Буденит Стери Неб», «Тафен Новолайзер». Есть лекарства с другим основным ингредиентом, но с таким же действием: «Сальбутамол» («Вентлин»), «Фенотерол» («Беродуал»).

Действие препаратов

Аналоги Пульмикорта имеют противоаллергическое и противовоспалительное действие

Лекарства с основным веществом «Будесонид» оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие. Благодаря этому ликвидируется отечность дыхательных путей, уменьшается их гиперреактивность, снижается секреция слизи, и становится проще отхождение мокроты. Обеспечивается предотвращение отека и спазма бронхов в ответ на аллергены или другие провоцирующие факторы. Местное применение «Пульмикорт» для ингаляций и его аналогов при помощи компрессорного небулайзера минимизирует появление побочных действий благодаря тому, что лекарственные вещества попадают в максимальном количестве в самые труднодоступные очаги патологического процесса. Аналоги не предназначены для купирования приступа.

«Тафен Новолайзер», как идентичное лекарственное средство, обладает противовоспалительным эффектом. Благодаря применению препарата нормализуется реактивность бронхов и восстанавливается дыхание. Состояние пациента заметно улучшается на второй день после ингаляции. Но средство не применяется детьми до 6 лет.

«Бенакорт» — эффективный аналог «Пульмикорта» с противоаллергическим, иммуносупрессивным и противовоспалительным действием. Если его использовать местно, то наблюдается угнетения синтеза арахидоновой кислоты и, как следствие, ее метаболитов – простагландинов. Лечебный эффект обусловлен предотвращением накопления нейтрофильных клеток, продукции цитокинов, транспорта макрофагов и выделения медиаторов воспаления. Благодаря этому восприимчивость дыхательных путей к бронходилататорам повышается. Средство способствует угнетению секреции слизи, снижению гиперреактивности и отечности бронхов.

Препараты, содержащие «Сальбутамол» вместо «Будесонида», например «Вентолин», выборочно влияют на β2-адренорецепторы бронхов, действуют быстро (спустя 5 минут), но кратковременно (на протяжении 5-6 часов). Оказывают такие эффекты:

  • расширение просвета дыхательных путей;
  • снижение сопротивления бронхов;
  • увеличение жизненной емкости легких (ЖЕЛ);
  • стимуляция выработки слизистого секрета;
  • активация работы мерцательного эпителия.

Благодаря такому действию купируется острый приступ нарушения дыхания (например, удушье) и осуществляется профилактика клинических проявлений.

Способ применения и дозировка

Аналог «Пульмикорта» в ингаляциях «Будесонид» используется с помощью спейсера, и достигает максимальной концентрации в крови через 20-40 минут после вдоха. Применяется в начале лечения заболевания 400-1600 мкг на 2-8 приемов, как базисная терапия утром и вечером в дозе 200-400 мкг в сутки для взрослых, для детей – дважды, 50-200 мкг в сутки. Когда необходимый эффект достигнут, количество вдыхаемого препарата допустимо уменьшить. После ингаляции нужно сполоснуть ротовую полость чистой водой. Ощутимый результат приема «Будесонида» наблюдается спустя неделю регулярного применения.

«Бенакорт» используется с помощью таких ингаляторов как небулайзер и «Циклохалер». Начальная терапия рекомендуется в суточной дозе 400-1600 мкг, базисная – 400-800 мкг. В случае обострения заболевания допустимо повышение количества средства до 2000 мкг для взрослых и 1000 мкг для подростков от 16 лет. «Бенакорт» в растворе принимается с помощью компрессорного небулайзера. Начальная поза для взрослых – 1-2 мг в сутки, для детей возрастом от 16 лет – 0,5 мг.

«Тафен Новолайзер» применяется с шестилетнего возраста, максимальная суточная доза для ребенка – 400 мкг. Для взрослых препарат используется в количестве до 1600 мкг/сутки. Важно помнить, что ингаляция любого лекарства происходит в момент глубокого вдоха, после чего дыхание нужно задержать на несколько секунд, чтобы вещество распределилось по дыхательным путям.

Главные принципы выбора аналога препарата

Аналоги «Пульмикорта» в виде ингаляций нужно подбирать, учитывая ряд требований. Важно перед заменой лекарства проконсультироваться с лечащим врачом. Он скорректирует курс лечения в зависимости от выбора препарата.

Выбирайте средство по действующему активному веществу в составе и ожидаемого эффекта. Противопоказания и особенности использования аналога учитываются обязательно. Так как некоторые ингаляции назначаются, в зависимости от возраста пациента. Нужно заметить, что возможность применения средства в комбинированном лечении отыгрывает большую роль в выборе. Важно помнить, что если после приема нового лекарства возникают побочные эффекты или ухудшение состояния, то необходимо обратиться к специалисту для дальнейшей коррекции терапии.

Заболевания бронхолегочной системы опасны и требуют адекватного лечения. Чтобы болезни приносили минимум неудобств, а терапия максимум пользы, нужно четко следовать рекомендациям лечащего врача.

Читайте о правилах проведения ингаляций:

Какова длительность процедуры

При какой температуре нельзя проводить?

Когда можно кушать?

Источник: http://www.medware.ru/lor/pulmikort-dlya-ingalyatsij-analogi.html

>Лучшие аналоги Пульмикорта

1. Бенакорт

Заменить Пульмикорт можно Бенакортом. Выпуск аналога также с будесонидом (на 1 мл приходится 0, 5 мг, в объеме 2,2 мл по 10 штук) идет в варианте: порошок и жидкость. Распыление возможно как в небулайзере, так и в ингаляторе.

Аналог относят к лидирующему препарату при лечении бронхиальной астмы (БА), вместо Пульмикорта. Расчет дозировок проводится врачом индивидуально.

При острой стадии БА первоначально лечение проводят таблетированной формой гормона. При стабилизации состояния добавляют распыление Бенакортом. Длительное использование сразу 2 кортикостероидов не рекомендуется. Поэтому обязательно должно проводиться снижение дозы перорального препарата, до полного его прекращения на фоне аналога Пульмикорта.

Основной лекарственный эффект от применения:

  • снижение воспаления;
  • снятие аллергии;
  • иммуносупрессия.

Принцип действия аналога реализуется за счет усиления синтеза липомодулина и торможения образования арахидоновой кислоты. В целом это приводит к уменьшению отечности в легких.

Ограничения для использования аналогичны Пульмикорту:

  • туберкулез в острой фазе или периоде обострения;
  • заболевании органов дыхания вирусами, грибками и бактериями (возможно сочетание с основным лечением);
  • бронхиты, при которых нет приступов астматического удушья;
  • подтвержденной аллергии.

Нельзя применять подобие Пульмикорта у детей и подростков до 16 лет включительно. Осторожнее при патологиях печени, костной и эндокринной систем. Купить аналог можно за 220 рублей за упаковку.

2. Беродуал

Аналог Пульмикорта в виде жидкости, используемой в разведении с физиологическим раствором для ингаляций. Основное действующее вещество: ипратропия Br и гидро Br фенотерола. Эффективен при обструкции легких и терапии астмы (не в острый период).

Для лечения дозировку аналога Пульмикорта рассчитывают, исходя из возраста и массы тела. Не рекомендуют использование у детей до 6 лет. Общий объем капель в пределах 20-80 на сутки. Хороший терапевтический эффект дает распыление раствора 2-4 раза в день в течении 10 дней. Ингаляция Беродуалом, аткже как и дургими аналогами Пульмикорта проводится 5-10 минут или до испарения всего раствора.

Обратите внимание! У детей с 3 месяцев до 6 лет на разбавление до 2 мл с раствором NaCl идет 8, max 10 капель.

В детской практике применяют специальную маску. Аналогичная по строению со взрослой она имеет только меньшие размеры.

Аналог препарата Пульмикорт может вызвать побочное действие:

  • частые перемены в настроении;
  • дерматиты с поражением не только кожи, но и слизистых;
  • тахикардия;
  • тошнота, рвота, спазмы кишечника;
  • усиление приступов удушья и кашля;
  • потливость;
  • нарушения работы органов выделения;
  • гипокалиемия.

Передозировки данным аналогом Пульмикорта опасны появлением изменений со стороны сердечно-сосудистой системы (нарушение ритма, снижение давления) и зрительной (ухудшение зрения). При отсутствии улучшения дыхания в течении суток после начала использования следует обратиться к врачу или вызвать скорую. Цена за флакон около 240 рублей.

3. Буденит Стери-Неб

Показания к лечению аналогом Пульмикорта:

  • обструкции легких:
  • ларинготрахеит со стенозом;
  • астма;
  • отсутствие эффекта на терапию бета-2-адреномиметиками;
  • постепенная замена глюкокортикоидов, принимаемых per os.

Белая суспензия без запаха применяется не только в острый период, но и в качестве поддерживающего лечения. Учитывая, что препарат относится к глюкокортикостероидам, не рекомендуется одновременно совмещать с другим гормональным средством.

Для распыления аналога используют небулайзер. У взрослых начальная дозировка по 2 мг в сутки 2 раза, ребенку (с 6 месяцев) по 0,25 мкг, также дважды в день. Отдать при покупке потребуется в районе 680 рублей.

Побочные симптомы от применения аналога Пульмикорта:

  • ксеростомия или снижение степени увлажненности слизистой рта;
  • усиление кашля;
  • пара- и дисгевзия;
  • спазм бронхов;
  • раздражительность;
  • дерматиты, в том числе геморрагии.

Свое влияние на воспаление происходит за счет торможения активности макрофагов и лимфоцитов. Аллергические признаки уменьшают свое проявление благодаря тому, что активные компоненты действуют не только на реакции гиперчувствительности замедленного типа, но и немедленного.

Уже после однократного использования больные отмечают улучшения в дыхании. Для выравнивания самочувствия требуется курс на 1-2 недели.

4. Формисонид-натив

Вместо Пульмикорта применять можно Формисонит-натив. Состав аналога имеет сходное действующее вещество, будесонид. Помимо этого, в медикаменте для ингаляций присутствует формитол. Действующие вещества совместно усиливают свои эффекты, снижая выраженность приступов БА, улучшают аэрацию легких. Применение позволяет снизить тяжесть протекания астмы, хронического обструктивного бронхита (ХОБЛ).

В упаковке идет порошок+ингалятор для распыления. Все рекомендации по приему расписаны в инструкции. Действие будесонида направлено на снижение воспаления и устранение признаков аллергии (особо помогает при выявленной причине непереносимости).

Формитол действует по типу бронходилататора. Уже в течение нескольких часов после первого применения вызывает быстрое и длительное расслабление гладкой мускулатуры бронхов, которая особо нужна при ХОБЛ.

В основном лечение аналогом проводят при обструкции и в качестве поддерживающей терапии астмы. Не рекомендуется применять при частых приступах.

Наличие отрицательного действия аналога Пульмикорта, спровоцировано неточной подборкой дозировки или аллергией:

  • инфекции: ринофарингит, закладывание носовых пазух, кандидоз слизистых;
  • иммунные нарушения: анафилаксия, отек Квинке, бронхоспазм;
  • эндокринные:гипокалиемия, нарушение синтеза гормонов корой надпочечников;
  • дисбаланс в остеогенезе (больше в детской практике), в том числе остеопороз;
  • изменения нервной регуляции: больше на возбуждение и беспокойство;
  • боли в голове;
  • зрительные нарушения: катаракта и глаукома;
  • сердечно-сосудистые: чувство сердцебиения.

Ограничения к данному аналогу Пульмикорта касаются при аллергии. При заболевании других органов и систем, в особенности выделительной и эндокринной все дозировки рассчитываются индивидуально, а лечение проводится под регулярным контролем специалиста. Для профилактики кандидоза распыление лучше выполнять до еды, а после прополоскать фунгицидным раствором или раствором на основе йода (несколько капель на пол стакана воды). Стоит Формитол-натив около 927 за упаковку.

Заменить Пульмикорт для ингаляций возможно различными аналогами, в разной ценовой категории. Любой подбор лекарств замен Пульмикорта выполняет только врач.Необходимо также отметить, что все аналоги не рекомендуется использовать без разведения. Их сочетают по предписанию от производителя с физиологическим 0,9% раствором NaCl. После стабилизации состояния даже поддерживающую дозу каждого аналога снижают по max, до полного исчезновения всех симптомов.

Особенное положение, при беременности и в период лактации, при поражении органов дыхания, решается совместно с курирующим гинекологом. Если потенциальный риск как для матери, так и плода будет низок, то ингаляция возможна. При самостоятельном решении о лечении дыхательных расстройств можно получить обратный эффект. Помимо отсутствия улучшений могут проявиться побочные реакции.

Источник: https://pillsman.org/27324-analogi-pulmikorta.html

Чем заменить пульмикорт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх