Женский журнал

Чабрец беременным можно или нет?

Чабрец при беременности: общая информация о растении

Чабрец, чабер и тимус ― это распространенные в быту названия лекарственного растения тимьян или же Thymus. Происхождение его названия по сегодняшний день неизвестно. Большинство склоняется к мнению, что наименование происходит от греческого «thymon», что переводится как «жизненное дыхание», что весьма оправдано, с точки зрения его целительных способностей.

Но есть и основания полагать, что корни названия идут от греческого «thyo», которое переводится как «акт жертвоприношения». Среди язычников тимьян занимал культовое место: с его помощью исцеляли людей, совершали жертвоприношения, и даже считалось, что он может возвращать жизнь умершим.

Есть у тимьяна еще одно благородное название ― богородская трава. Существует предание, что Дева Мария новорожденного Иисуса уложила на подстилку из чабреца. Посейчас чабрецом украшают храмы в день Успения Богородицы, а в некоторых деревнях чабрец часто используют вместо ладана на богослужениях.

Чабрец — многолетний кустарник, произрастающий в диком виде по всей Евразии. Есть более 150 видов тимьяна, которые встречаются в разных местностях: в степах, на горных склонах, возле болот и скал. Также чабрец можно часто повстречать на дачных участках.

Отличительной чертой этой травы является нежное лиловое цветение с июля по сентябрь и сладко-горький аромат. Он сохраняется даже после полного высыхания собранной травы благодаря высокому содержанию эфирных масел.

Можно ли чабрец при беременности

Широкое применение тимьяна в быту и медицине обусловлено уникальным составом всех его надземных частей. Присутствие дубильных веществ, эфирных масел, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, кислот и горечей делает это растение очень полезным в лечении некоторых патологий при беременности.

Полезные свойства чабреца

Женщины часто используют траву чабрец при беременности для приготовления благоухающего травяного чая. Он прекрасно согревает в холодную пору года, освежает и тонизирует в летние дни, а также обладает прекрасной способностью улучшать настроение и успокаивать благодаря своему аромату. Но, некоторые женщины даже не подозревают, что в такой способ они укрепляют свое женское здоровье.

Опись полезных свойств чабреца во время беременности поражает:

  • Снимает симптоматику при вирусных заболеваниях: успокаивает кашель, способствует отхождению мокроты, снимает бронхоспазм, выводит токсические продукты жизнедеятельность вирусов.
  • При инфекционных заболеваниях лор-органов оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие.
  • Обеззараживает мочевыводящие пути при цистите.
  • Перед родами отвар чабреца стимулирует матку и способствует более легкому родоразрешению.
  • Чабрец эффективно снимает болевой синдром и воспаление, поэтому компрессы на его основе помогают при ревматизме, ушибах или кожном раздражении.
  • Мягко повышает артериальное давление при гипотонии.
  • Эфирное масло прекрасно тонизирует и повышает иммунитет.
  • Нормализует обмен веществ и восполняет дефицит витамина С и В.
  • Проявляет выраженное глистогонное действие.

В период беременности растение часто заменяет лекарственные препараты. Можно при беременности чай с чабрецом принимать при таких патологических состояниях:

  • Грипп и простуда.
  • Нарушение сна.
  • Анемия.
  • Чрезмерная раздраженность и головная боль.
  • Скачки артериального давления.
  • Осложнения после ОРВИ, например, ларингит, пневмония, тонзиллит.
  • Обострение подагры или артрита.
  • Нарушения кровообращения в коре головного мозга.
  • Дерматологические патологии (фурункулез, дерматит).
  • Дисбактериоз.

Особенно помогает чай с чабрецом при беременности в борьбе с низким давлением, и нарушенным тонусом матки. Но его применение должно проводиться только под медицинским присмотром.

Когда чабрец противопоказан

Несмотря на всю пользу, которая кроется в тимьяне, есть у растения и свойство оказывать нежелательный эффект при его злоупотреблении, особенно в период беременности. Имеющаяся информация о влиянии чабреца на организм женщины в положении очень неоднозначна. Также нет четких сведений о проникании травы в грудное молоко. Поэтому женщине нужно употреблять чабрец при беременности лишь при необходимости и только с разрешения акушера-гинеколога.

Тимьян имеет большой перечень противопоказаний к применению внутрь:

  • Пиелонефрит.
  • Заболевания внутренних органов в стадии обострения.
  • Патологии щитовидной железы.
  • Гипертензия.
  • Аритмия.
  • Сахарный диабет.
  • Запор.
  • Туберкулез.

Специалисты не рекомендуют принимать чабрец при беременности на ранних сроках, ссылаясь на свойства повышать мышечный тонус матки и поднимать давление. Регулярное употребление отвара травы может вызывать кровотечение и выкидыш.

В последующих двух триместрах чабрец в небольших количествах можно добавлять в чай в качестве вкусовой добавки. Но только в тех случаях, если женщина не страдает поздним гестозом. В лечебных целях тимьян можно принимать только по назначению врача.

Способы применения чабреца во время беременности

Любое растение обладает определенными лекарственными свойствами, поэтому прием травяных растений при беременности может как помочь, так и навредить. После зачатия организм сильно меняется и то, что было полностью безопасным до беременности, может вызвать серьезные осложнения.

Поэтому любое употребление трав, включая чабрец, должно проходить под присмотром врача независимо от того, принимаете вы траву внутрь или в качестве наружного средства.

Чабрец от кашля при беременности

Унять приступы кашля и улучшить отхождение мокроты помогает чай с добавлением чабреца. В качестве основы можно взять черный или зеленый чай. Чайные листья со щепоткой чабреца нужно заварить в фарфоровом чайнике на протяжении 7 минут. В день рекомендовано выпивать не больше одной чашки целебного напитка.

Женщинам в положении регулярно пить сильные отвары чабреца нежелательно. А вот для наружного применения чабрец полностью подходит. Можно принимать травяные ванны, делать компрессы или полоскать горло, а также добавлять эфирное масло в косметику.

Полоскание горла настоем чабреца при инфекционно-вирусных заболеваниях

ОРВИ, простуда или кашель часто сопровождается сильным дискомфортом в горле. Болевые ощущения сильно тревожат женщину во время глотания, что затрудняет прием пищи. Такое положение очень опасно при беременности, ведь будущей матери нужно полноценно питаться и достаточно употреблять жидкости.

Заменить фармацевтические спреи и пастилки от боли в горле можно настоем чабреца. Чтобы его приготовить нужно 2 ст. л. сухого сырья (соцветия и листья без стеблей) заварить стаканом кипятка на протяжении часа. Полоскать горло можно без ограничений по мере возникновения неприятных ощущений.

Полоскание настоем тимьяна не только снимает боль, но и уничтожает всю патогенную микрофлору в ротовой полости. Поэтому полоскание способствует скорейшему выздоровлению.

Полоскание настоем тимьяна при заболеваниях ротовой полости

При гестации женщины жалуются на часто рецидивирующий стоматит, глоссит (воспаление языка), пародонтит или гингивит. С этой проблемой также помогает справиться отвар чабреца. Полоскание помогает скорейшему рубцеванию язвочек, обезболивает, снимает воспаление и дезинфицирует ротовую полость.

Притупить сильную зубную боль до визита к стоматологу без использования анальгетиков можно отваром чабреца и мяты при беременности. Для этого нужно на паровой бане приготовить концентрированный травяной настой ― по 2 ст. л. мяты и тимьяна на 200 мл воды.

Компрессы с тимьяном от болей в мышцах и суставах

У беременных женщин нередко возникают боли в области спины, коленей и копчика, особенно на последних неделях гестации. Заменить мази и обезболивающие таблетки можно предварительно заваренной травой чабреца.

Нужно несколько столовых ложек травы засыпать в термос и залить кипятком. Через 4 часа следует отжать траву, дать ей остыть до комфортной для тела температуры и приложить к воспаленному месту. Если трава сильно измельчена, можно положить ее в марлевый мешочек и потом приложить к телу.

Благодаря свойствам тимьяна снимать воспаление и утолять боль, компрессы на его основе помогают снять приступ подагры и артрита, уменьшить боль при ушибе или растяжении мышц.

Теплые ванночки с чабрецом при заболеваниях кожи

Местные ванночки применяются в лечении экземы, дерматитов и других заболеваниях кожных покровов. Для приготовления ванны нужно приготовить крепкий отвар на пару ― 50 г травы на 1 л воды.

Приемлемая температура воды ванночки для ног ― 36⁰С, для рук можно взять немного теплее отвар. Принимать полную ванну при гестации не рекомендуется.

Даже наружное применение тимьяна не должно превышать более трех дней. При этом нужно регулярно измерять давления и следить за своим самочувствием.

Чабрец беременным можно или нет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх