Женский журнал

Арахис соленый польза

Есть ли польза от этого изделия?

Несмотря на то, что большинство потребителей сомневается в наличии положительных свойств этого продукта, вы удивитесь, насколько он полезен.

  • Изобилие магния и калия способствует улучшению работоспособности сердца и укреплению кровеносных сосудов.
  • Наличие в составе железа и фолиевой кислоты способно стимулировать работу красного костного мозга, который вырабатывает эритроциты и гемоглобин, следовательно человеку легче оправиться от анемии и кислородного голодания тканей организма. В связи с этим особую пользу употребление арахиса несёт женщинам в период менструации, так как в это время уровень гемоглобина существенно снижается.
  • Орехи известны своими анксиолитическими (проще говоря, успокоительными) свойствами. Поэтому их употребление в некоторой мере можно считать альтернативой антидепрессантам, ведь они ведут к улучшению самочувствия, повышению физических и умственных способностей и т.д.
  • Особенно полезен этот продукт для мужчин: в солёном жареном виде он предотвращает аденому простаты. Кроме того, этот природный афродизиак способствует улучшению потенции, а также снижает риск развития бесплодия и выравнивает гормональный фон, как у мужчин, так и у женщин.
  • Несмотря на то, что в арахисе изобилуют растительные жиры и белки, в нём почти нет низкомолекулярного (вредного) холестерина, следовательно, вы не столкнётесь с такими последствиями, как ожирение, атеросклероз, инфаркты, инсульты, почечная недостаточность, аневризмы аорты и крупных артерий и т.д.
  • Находящийся в составе фосфор регулирует работоспособность мозга, а также центральной и периферической нервной системы.
  • Арахис – это источник триптофана, альфа-аминокислоты, которая находится в составе белков практически всех живых организмов и необходима для того, чтобы клетки восстанавливались, делились и нормально функционировали.

Чем вредны эти орешки?

Как бы ни старались арахисовые изделия заслужить признание своих достоинств, в некоторых ситуациях они действительно могут оказаться чрезмерно вредными.

  • К сожалению, любые виды орехов славятся тем, что не каждый организм способен хорошо их переносить, ведь они одни из самых сильных аллергенов. Общеизвестно, что сильнейшим проявлением аллергической реакции на арахис, как и на другие орехи, является анафилактический шок. Кожура арахиса – сильнейший раздражитель, который негативно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому при гастрите, энтерите и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки ни в коем случае нельзя есть неочищенные ядра.
  • Не рекомендуется употреблять жареный солёный арахис при наличии варикозного расширения вен, так как это ведёт к повышению свёртываемости крови.
  • Помните, что в солёном арахисе чрезмерное количество натрия, который обладает способностью накапливать влагу в организме, что приводит к отёкам и соответствующим неприятным последствиям.
  • Велика вероятность появления аллергии у ребёнка в том случае, если мама активно употребляла солёный жареный арахис в периоды беременности и лактации.
  • Часто случается так, что поставщики и производители неосознанно допускают ошибки или просто халатно относятся к перевозке и хранению продукта, в результате чего в нём скапливаются различные токсичные вещества, например, афлатоксины, которые могут вызвать серьёзные аллергические реакции.
  • Для людей, страдающих подагрой, артритом или артрозом, арахис является самым вредным из всех орехов. Громадное количество белков в их ядрах требует исключить данный продукт из рациона.

Как уберечь себя от нанесения ущерба организму?

Не столько опасен сам арахис, сколько его кожура. Поэтому, употребляя это блюдо, позаботьтесь о тщательной очистке орешков. Не стоит забывать, что данный продукт в сыром виде исключительно вреден для здоровья, в связи с этим необходимо основательно обжаривать арахис, так чтобы все ядра были обработаны в должной степени.

Кроме того, обжаренный арахис очищается намного легче. Учитывая, что этот продукт достаточно калорийный, и в нём содержится громадное количество натрия, лучше всего употреблять его в составе каких-либо блюд. Существует бесчисленное множество салатов, десертов, мучных изделий, в которые добавляют разнообразные орехи, в том числе и арахис.

Стоит сказать, что хотя многие из нас убеждены в исключительном вреде солёного жареного арахиса, на самом деле при условии умеренного его употребления это блюдо весьма полезно для организма. Конечно, если вы едите обычный жареный арахис, а не изделия из числа тех, которые содержат в своём составе больше вкусовых химических добавок, нежели чего-либо ещё.

Потребителям стоит быть внимательными при покупке орешков, чтобы не приобрести порченый продукт. Ежедневная порция арахиса должна составлять около двадцати орешков для взрослого здорового человека. Поэтому рациональным решением будет придерживаться этого показателя и не злоупотреблять этим лакомством.

Источник: https://polzaivredno.ru/solenyj-zharenyj-araxis-polza-i-chem-vreden/

Сколько арахиса можно съедать в день

Многие сайты выдают информацию, что норма арахиса в день для женщин и мужчин составляет 20-30 г. При этом не учитывается, что калорийность продукта, в зависимости от способа приготовления, будет разной. 100 г сырого ореха содержит 550 ккал, жареного – 580 ккал, с добавлением соли – 610 ккал. Важен не только вес дневной нормы, но и способ приготовления орешков.

Употреблять продукт рекомендуется утром, чтобы запастись энергией, расходуя ее днем.

Женщинам

У женщин регулярное потребление зерен благотворно сказывается на репродуктивной функции и увеличивает шансы на зачатие. Дамы, которые не боятся поправиться, смело могут позволить себе 30 г орехов в любом виде.

Девушки, следящие за фигурой, должны знать сколько можно арахиса в день при соблюдении диеты. Как ни странно, но земляной орех способен помочь снизить вес. Продукт богат клетчаткой и белком, что позволяет долго поддерживать ощущение сытости и избегать переедания. В зависимости от активности и состояния здоровья, допустимо употреблять 20-30 г лакомства, но в сыром виде.

Мужчинам

Сильному полу арахис рекомендуется при снижении половой активности. Суточная норма потребления, как и для женщин, составляет 20-30 г.

Если под рукой нет весов, рассчитывайте нужное количество зерен, исходя из того, что один орешек весит 0,3-0,5 г. Приблизительно можно отмерить и ложкой. Ложка содержит 20-25 г арахиса.

Детям

Среди специалистов нет единого мнения о том, с какого возраста можно давать орешки детям. До недавнего времени считалось, что вводить продукт в рацион малыша можно не ранее 3-4 лет. Сегодня специалисты считают, что употребление орехов с раннего возраста (5-6 месяцев) предотвращает появление на них аллергии в дальнейшем.

Многие родители не знают сколько арахиса можно съедать в день ребенку и в каком виде. Для детей неприемлемы нормы, указанные для взрослых. Полезное лакомство рекомендуется давать не чаще 2 раз в неделю. Начинать нужно с одного ядрышка, постепенно доведя число съеденных орешков до 5-6 штук. Чтобы избежать попадания в дыхательные пути, орехи детям младшего возраста нужно измельчать.

Можно ли есть арахис каждый день

Диетологи не запрещают есть арахис каждый день, важно лишь соблюдение нормы. Несоленые орешки без дополнительных специй помогут поддержать активность в течение всего дня.

Арахис соленый польза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх