Женский журнал

Амадины разведение в домашних

Золотые правила разведения

Подбор пары – важный момент в разведении амадин. Чтобы стать счастливым обладателем здоровых и крепких птенцов, необходимо заранее выбрать здоровых и крепких родителей. Установить, пригодна ли птица для разведения, можно, если приглядеться к ее поведению и провести визуальный осмотр.

Составляя пары, учтите, что не рекомендуется скрещивать близких родственников или разные виды амадин. Такой работой занимаются опытные селекционеры, пытаясь закрепить у птиц нужное качество. Для вас подобные эксперименты бессмысленны. К тому же вы рискуете получить хилых птенцов с различными патологиями.

Нельзя спаривать линяющих птиц. Во время линьки они испытывают серьезные нагрузки. Подождите месяц после окончания процесса, когда птичий организм придет в норму.

В период гнездования амадины нуждаются в дополнительных витаминах, макро- и микроэлементах, белках, минеральных добавках и прочих полезных и питательных веществах. Гнездящихся птиц кормят особой «мешанкой», рецепт которой вы найдете в статье «Чем кормить амадин».

И внешне хороша, и покушать любит

У здоровой амадины — аккуратное чистое оперение без признаков повреждений, гладкая кожа на лапах, клюв без выделений, наростов, шелушений или отслоений, блестящий живой взгляд. Птица время от времени издает звуки и постоянно чем-то занята: едой, водой, общением с собратьями, собой. Если питомец днем и решит вздремнуть, то, отдохнув и набравшись сил, продолжит свою активную деятельность.

Для полной уверенности в здоровье питомца желательно посетить ветеринара и сдать анализы отобранных для размножения птиц на выявление возможных скрытых болезней. Однако, если амадина здорова и активна, но имеет внешние изъяны, в разведении ее не используют. Ведь дефекты могут передаваться птенцам по наследству.

Осуществляя уход за амадинами, помните, что эти птички любят покушать. Если вы будете их перекармливать, они быстро наберут лишний вес. Ожиревших самцов нельзя допускать к разведению, так как велик риск появления слабых, дефективных птенцов или повышения их смертности.

Ограничения в жирных и белковых продуктах, полеты по комнате или в большой клетке, купания помогут привести птичек в форму к гнездовому сезону. Самкам разрешается иметь немного лишнего веса, – жир помогает их организму осилить гнездовую нагрузку. Он все равно исчезнет в период выкармливания птенцов. Но водные процедуры и простор им не помешают.

Лучше летом, чем зимой

Для разведения амадин лучше выбирать весенне-летний сезон, когда можно достать естественные витамины. Собрать зелень, собрать молочные колосья, семена луговых трав, самостоятельно вырастить зерновой корм. Также весной и летом — длинные световые дни, свежий воздух и достаточно солнечного света, необходимых для нормальной жизнедеятельности птиц.

Амадины могут размножаться и в осенне-зимний период. Но тогда в помещении, отведенном для гнездования, придется поддерживать температуру в 20-25 градусов выше нуля. Для гульдовых амадин ее нужно поднять до 30 градусов.

Также необходимо искусственно увеличивать световой день до 16 часов. Делать это нужно постепенно, прибавляя в день по 20-30 минут. Справиться с задачей вам помогут люминесцентные лампы или лампы дневного света.

Круглый год в помещении, где гнездятся птицы, должна поддерживаться влажность воздуха в 55-70 процентов. Хорошо, если вы позаботитесь о качестве воздуха с помощью очистителя. Особенно осенью и зимой, когда нельзя проветривать помещение, ведь амадинам противопоказаны сквозняки.

Подросший птенец — все еще птенец

К размножению раньше всех готовы зебровые амадины – в 3-5 месяцев. Такая особенность организма связана с образом их жизни в засушливых природных местах. Зебровые амадины начинают гнездиться, как только наступает влажный период погоды. Для быстрого увеличения численности поголовья, птицы приступают к спариванию как можно раньше. В то же время они могут годами ждать сезона дождей.

У одомашненных «зебриков» необходимости в преждевременном гнездовании нет. Тем более со временем их организм потерял некоторые природные свойства и перестал хорошо справляться с ранним размножением. Птицы просто не успевают достаточно окрепнуть и достигнуть нужного уровня в половом развитии.

Поэтому их начинают разводить в 9-10 месяцев. Использовать в разведении другие виды амадин рекомендуется не раньше 12-18 месяцев.

После четырех лет лучше не нагружать птиц гнездовой работой. Постепенное угасание репродуктивных функций у самок и самцов может привести к тому, что большая часть кладки будет не оплодотворена, птенцы начнут гибнуть прямо в яйце или появляться на свет недоразвитыми и слабыми. Старые самки могут не выдержать гнездовой период и умереть.

Самостоятельный выбор

Хорошо, если в одной клетке или вольере находятся сразу несколько разнополых амадин. В таких условиях у птиц будет возможность выбрать себе партнера по вкусу. Самостоятельно сформировавшаяся пара птиц размножается в неволе охотнее, чем созданная насильно.

Чтобы избежать конфликтов между сложившимися парами в гнездовой период их желательно рассадить по разным клеткам. Птицы могут воровать друг у друга материалы для строительства гнезда, разрушать чужие гнезда. Или, наоборот – в попытках подружиться могут случайно повредить кладки или затоптать птенцов. Если лишних клеток нет, нужно снабдить амадин достаточным количеством стройматериала и для каждой пары повесить минимум две гнездовые основы.

Если у вас только две птицы, которые познакомились недавно, дайте им время привыкнуть друг к другу, подружиться. На то, чтобы между амадинами наладились отношения, обычно уходит две-три недели. В идеально сложившейся паре нет агрессии. Птицы живут мирно, часами сидят рядом, воркуют. Если все это время питомцы постоянно ссорятся, дерутся, значит, они не сошлись характерами. В таком случае вам придется искать для них других партнеров.

Брачные игры – сигнал к установке гнезда

После удачно сложившегося знакомства самец начинает ухаживать за самкой: подкармливать, петь коротенькие песенки или издавать характерные звуки.

Затем у амадин начинаются, так называемые, брачные игры. Самцы исполняют ритуальные танцы, распушают оперение, показывая невесте все свои таланты. Самки кивают в ответ, подтанцовывают, издают короткие тихие звуки.

А вот у самцов попугайных амадин «свадебного танца» в любовном арсенале нет. Они просто гоняют партнерш по всей клетке, исполняя незатейливые песенки.

Если вы заметили, что птицы занялись брачными играми, установите в клетке гнездовую основу. Статья «Гнездо для амадин» поможет вам подобрать подходящую. Если вы не знаете, где питомцам удобнее гнездиться, предоставьте им два-три варианта на выбор.

После установки гнездовой основы нельзя передвигать клетку, иначе вы можете сбить птицам весь любовный настрой. Поэтому заранее установите ее в самое светлое место в помещении, на высоте полутора метров от пола, где нет сквозняков.

Чтобы птички могли обустроить гнездо по своему вкусу, вы должны обеспечить их строительным материалом: сеном, мягкими травинками, сизалем, кокосовым волокном, маленькими перышками, бумагой, порванной на лоскуты.

Разложите все это на дне клетки, просуньте между прутьями, положите в саму гнездовую основу. Ни в коем случае не давайте амадинам нитки, лоскуты из ткани, вату. В таком материале птенцы рискуют запутаться, покалечиться или удушиться. Если зацепятся родители, они могут случайно наступить на яйцо или придавить птенца.

От строительства гнезда до вылупления птенцов

У амадин на строительство гнезда уходит максимум неделя. Первое яйцо может появиться уже через 3-4 дня. После этого самка откладывает по одному яичку в день или через день, пока в гнезде не наберется 4-5 штук, реже семь.

Птицы садятся высиживать яйца, когда появляется третье или четвертое. Обогревают и переворачивают кладку оба родителя. Примерно через две недели после начала высиживания (плюс-минус два дня) начинают вылупляться птенцы.

Уборку в клетке и в гнезде нужно провести до того, как птицы сядут высиживать яйца. Обязательно уберите оставшийся материал для строительства гнезда. Некоторые амадины начинают закрывать им первую кладку, чтобы приступить ко второй. Это может спровоцировать гибель еще не вылупившихся птенцов. Чтобы не истощать организм самок, не рекомендуется позволять им делать больше двух-трех кладок подряд.

Следующая генеральная уборка должна пройти, когда птенцам исполнится две недели. До этого срока аккуратно меняйте в клетке пищу и питье, больше ничего делать не нужно. Особенно пугливые птицы при излишнем беспокойстве могут бросить кладку или отказаться от птенцов.

Проблемы с инстинктами

Если после снесения третьего-четвертого яйца прошла неделя, а у птиц так и не проснулись родительские инстинкты, яйца вместе с гнездом придется убрать. Через месяц попытку можно будет повторить. Если вам так и не удалось сделать из своих птичек родителей, у вас два выхода. Либо перестать использовать их в разведении, либо воспользоваться услугами птиц-нянек.

С этой ролью отлично справляются японские амадины. Их спаривают в то же время, а потом осторожно подменяют родные яйца покинутыми. Делайте это, когда приемных родителей нет в гнезде. Яйца руками не трогайте – используйте пластмассовую ложку. Можно воспользоваться услугами любой другой пары амадин, которые умеют и любят высиживать и выкармливать птенцов.

Часто с таким явлением сталкиваются хозяева, затеявшие разведение амадин гульда. Эти птицы считаются плохими родителями. В природе, когда в месте, выбранном гульдовыми амадинами для гнездования, начинается засуха, они улетают вслед за дождями. Оставшиеся без тепла и заботы птенцы погибают, иногда даже не увидев света.

Усугубили ситуацию и японские заводчики, первыми решившие одомашнить этот вид. Именно они нашли выход в приемных родителях. Но подкладывая яйца под других хороших наседок, они только усилили безответственность гульдовых амадин.

Стоит отметить, что не все «гульдики» подряд оказываются плохими родителями. Некоторые особи все же наследуют от предков гнездовые рефлексы. Такие экземпляры можно встретить у опытных заводчиков, не жалеющих сил на выведение чистых линий гульдовых амадин.

Критический момент

Вы должны приглядывать за самкой, когда она откладывает яйца. Иногда у птицы происходит застревание яйца, что может привести к ее гибели. Этот критический момент может быть связан с истощением организма, частыми кладками, болезнью внутренних органов, появлением дефицита витаминно-минеральных веществ, плохими условиями содержания, некачественной пищей.

О том, что у самки в яйцеводе застряло яйцо, может сказать ее поведение. Она вылезает из гнезда и устраивается на насесте или на дне клетки. Там птица сидит долгое время неподвижно, с нахохленным видом и полузакрытыми глазами. В запущенных случаях может лежать на боку. У нее учащается или, наоборот, замедляется дыхание, раздувается живот. Приглядевшись, можно заметить, как интенсивно сокращаются его мышцы.

Хорошо, если вы можете вызвать ветеринара на дом. Перевозить самку в таком состоянии крайне опасно, – скорлупа яйца может лопнуть и поранить внутренние органы птицы. Да и внезапное путешествие может ее напугать, что только усугубит ситуацию.

Не имея такой возможности, вам придется помочь самке самостоятельно. В первую очередь обогрейте птицу, – поставьте в полуметре от клетки лампу накаливания в сорок ватт. Ко дну клетки с внешней стороны можете прикрепить грелку. Главное, чтобы температура в клетке поднялась до 35 градусов.

Одновременно увеличьте влажность в помещении до 75 процентов. Периодически смачивайте клюв птицы прохладной водой. Такие условия способствуют расслаблению мышц живота самки. В идеале яйцо должно выйти в течение часа.

Если через час ситуация не изменилась, введите в клоаку птицы растительное или вазелиновое масло с помощью пипетки. Достаточно нескольких капель. Пипетку вводите осторожно, чтобы не повредить яйцо. Также можно аккуратно помассировать живот двумя пальцами и слегка нажать на него, чтобы подтолкнуть яйцо. Не переусердствуйте, иначе яйцо лопнет.

Источник: http://PtitsaDoma.ru/amadiny/razvedenie-2.html

>Рисовая амадина: певчий воробей с далеких островов-2

Огромное количество интересных видов птиц, которые могли бы стать прекрасным украшением дома и настоящим другом для вашей семьи. Про одну из таких птиц – рисовую амадину, а также про то, как за ней ухаживать, расскажет Prostozoo.

Чем кормить рисовку

На воле рисовая амадина питается преимущественно семенами дикорастущих трав, реже – насекомыми. В азиатских странах происходят ежегодные «налеты» множества стай на плантации в период созревания риса.

В неволе основной рацион вашей птицы может выглядеть примерно так:

Основной корм

Зерновая смесь для ткачиков и волнистых попугаев (желательно с добавлением очищенного овса и риса)

1,5-2 ч.л./день

Минеральная подкормка

Речной песок

Постоянно в клетке

Дробленая яичная скорлупа

Постоянно в клетке

Растительно-витаминная подкормка

Огурцы, кабачки, салат, листья одуванчика, морковь, красный болгарский перец, груши, яблоки

Не менее 3 раз/нед.

Пророщенное зерно

1 раз/нед.

Белковая подкормка (сваренное вкрутую яйцо, тертое на терке + тертая морковь + щепотка мелкого мотыля/каретры)

Не чаще 1 раза/нед.

Витаминная подкормка (рекомендованы BEAPHAR Vinka/BEAPHAR Mausertropfen)

  • при соблюдении рациона согласно таблице не требуется;
  • для профилактики перед размножением, в период линьки – 2 нед./

перерыв 2 мес.

Источник фото: http://www.fresher.ru/

Обратите внимание на то, что во время еды много корма разбрасывается вокруг кормушки, потому она должна быть небольшой, чтобы птица не залезала в нее лапами, и с достаточно высокими бортиками. В клетке всегда должна быть чистая питьевая вода в достаточном количестве.

Рисовые амадины очень любят овес

В качестве лакомства можно давать колосья проса, недозрелую пшеницу с мягким зерном. Зимой рекомендуется давать пророщенные дома зерна пшеницы, овса, тертые яблоки. В период кормления птенцов желательно увеличить количество живого корма – мотыля, мучных червей.

Как разводить рисовую амадину?

Разводить рисовую амадину лучше всего в вольере, тем самым вы обеспечите молодое поколение необходимым пространством для первых тренировочных полетов. Однако, если у вас нет такой возможности, то обязательно подготовьте в клетке гнездовье, которым может быть дуплянка, гнездовой домик, плетенка. Диаметр гнездовой камеры должен быть не менее 20 см – птицы будут вить внутри дополнительное гнездо самостоятельно. Также у гнездовья должен быть предусмотрен леток в верхней части, не менее 5 см шириной и веточка-присадка.

Рисовая амадина довольно пугливая птица, поэтому очень важно, чтобы в период высиживания яиц и выращивания птенцов ее беспокоили как можно реже. Поэтому разводную клетку лучше вешать в укромном затемненном уголке на высоте не менее двух метров. В вольерах спокойствие обеспечить немного проще – птиц и так очень много, а гнездовья обычно размещают на задней и боковых стенках как можно ближе к потолку. В вольере должно быть обустроено минимум по одному гнездовью на каждую пару плюс три-четыре гнездовых домика для того, чтобы птицы могли выбрать на свое усмотрение. Кроме того в вольере должно быть достаточно веток и кормушек-поилок, а также различного строительного материала для гнезда: сена, соломы, мелких перьев, колосков и маленьких веточек.

В кладке может быть от четырех до семи яиц, в дневное время их насиживают оба супруга, по очереди вылетая за кормом, ночью же самка сидит в домике на яйцах, а самец – на страже на жердочке перед гнездом. Птенцы вылупляются на 15-21 день, через два-три дня они начинают пищать, требуя еду, через 10 дней у них уже прорезаются глазки, а через 18-21 день после вылупления они полностью оперившиеся и готовы к первым полетам.

Источник фото: http://demiart.ru/

После первого полета родители кормят птенцов в течение двух-трех недель, после чего самостоятельный молодняк можно отсаживать в более просторный вольер. В трехмесячном возрасте птенцы полностью сменяют первые перья на взрослый наряд, у них начинает розоветь клюв и молодые самцы уже пробуют себя в пении.

Для размножения рисовым амадинам не важно, какое время года за окном. Главное чтобы температура в комнате, где находится клетка, или в вольере была круглые сутки не ниже +18С и не выше +24С, было достаточно корма, воды и строительного материала для гнездовья.

Рисовки становятся половозрелыми, достигнув семи-девятимесячного возраста, однако на гнездо их рекомендуется сажать не раньше одного года. Скрещивать их можно с другими видами амадины, лучшими партнерами будут японская, серебряноклювая, малабарская, чешуйчатая. Однако обратите особое внимание на то, чтобы за год было не более трех кладок, в противном случае производители ослабеют и могут заболеть, а потомство будет получаться слабым и процент смертности может значительно увеличиться.

Более крепкими в размножении считаются белые рисовки. Полагают, что разведение этого вида проще, так как в отличие от природных рисовок белые имеют больше поколений выведенных и выращенных в неволе, потому их мутировавшие гены более сильные и стойкие к стрессам и жизни возле человека.

Случается, что амадины плохо относятся к своему потомству – из-за длительного размножения в неволе, иногда у птиц слабо выражен родительский инстинкт. В таком случае специалисты советуют не продолжать разведение, а дать неудавшимся родителям отдохнуть. Спустя некоторое время можно снова попробовать их спаровать.

Источник фото: http://img827.imageshack.us/

Главная опасность

Если у вас поселилась амадина, будьте внимательны к их здоровью. Эти птицы чувствительны к трахейному клещу. Если птица нахохлилась или не поет, дышит с хрипами или щелчками, немедленно принимайте меры и везите ее к ветеринару либо обрабатывайте лекарством самостоятельно. Клещ погибает от капли любого препарата с ивермектином 0,1%, нанесенного на кожу амадины в районе холки. Главное – не пропустить момент и вовремя оказать птице помощь. Иначе ее будет уже не спасти.

Опубликовано на сайте: 14.08.2013

Николай Пицык

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/ptitsy/stati/risovaya_amadina_pevchiy_vorobey_s_dalekih_ostrovov_2

Амадины разведение в домашних

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх