Женский журнал

Ачма с творогом и зеленью

Рецепт ленивой ачмы с сыром с фото и видео пошагово

Для начала разбить в специально подготовленную миску несколько куриных яиц. Взбить их венчиком до однородной массы, чтобы желтки смешались с белками, стали одинакового цвета. После этого стоит влить в смесь сметану и кефир. Вновь размешать, добившись вида, как на фото.

Взять два вида соленого сыра, освободить их от упаковки и небольшой корочки сзади кусочка. При необходимости порезать их на части помельче, чтобы работать было проще, и потереть на крупной терке.

Чтобы понять, в каких пропорциях необходимо смешивать сыры для ачмы, следует попробовать и сулугуни, и адыгейский. Если какой-то из них слишком соленый, влажный или острый, положить его немного меньше. В противном случае один компонент начинки полностью забьет другой.

Далее, чтобы сделать пирог с сыром ачма, необходимо распаковать свежий армянский лаваш. После подготовить специальную прямоугольную форму и аккуратно выстелить дно основой. Нужно расположить лаваш так, чтобы он полностью покрывал миску. Лучше оставить края свисающими на 10 сантиметров.

На дно потереть немного сыра, покрыв им полностью дно вкусного пирога. Старайтесь не пропустить ни одного свободного места, чтобы ачма не получилась слишком пустой и, в результате, невкусной.

Взять второй лист армянского лаваша. Аккуратно смочить его в кефирной смеси, как это видно на фото. Постараться, чтобы весь «хлеб» полностью пропитался в нем. При необходимости можно посолить.

Положить смоченный фило на верхний слой сыра, сверху опять посыпать ачму тертым сулугуни, как на видео. Закрыть свисающими краями. Продолжать делать так до тех пор, пока не закончится главный ингредиент. Сверху положить еще один лист.

Будущую грузинскую ачму по пошаговому рецепту смазать растопленным сливочным маслом, чтобы при запекании оно не подгорело. После этого поставить в духовку и выпекать при температуре в 180 градусов. Готовить ачму нужно в течение 20 минут.

Готовое блюдо можно есть как холодным, так и горячим. Оно долго не пропадает, можно брать с собой на работу или подавать на стол прямо сейчас. Чтобы сохранить тепло, выпечку накрывают теплым хлопчатобумажным полотенцем.

>Ингредиенты для теста

  • 300 грамм пшеничной муки.
  • 2 куриных яйца.
  • 60 миллилитров воды.
  • Немного соли по вкусу.

Рецепт теста для пирога пошагово

Зная, как приготовить ачму с сыром, можно попробовать сделать полноценный домашний пирог. Начинка делается по такому же принципу, что и ранее. Готовить его не сложно ― справится даже неопытный кулинар.

Для начала в подготовленную небольшую миску следует взбить несколько куриных яиц. Для приготовления ачмы необходимо немного посолить будущее тесто. Но главное не переборщить. Допускается не более половины столовой ложки, поскольку сулугуни ― это очень соленый сыр. Вместе с таким же тестом он не сочетается.

В яичную смесь по пошаговому рецепту нужно добавить немного муки. Начать месить заготовку, пока не появится однородная масса. Постепенно вливать воду. Идеальный результат ― не слишком жидкое и не липкое тесто. Хорошо подойдет нежный и воздушный вариант. Чтобы достичь его, используют газировку.

Поставить тесто в холодное теплое место на полчаса. Подождать, пока оно не подойдет, станет мягким и легко поддающимся формовке. После этого разделить на несколько равных частей, помазать тесто сливочным или растительным маслом. Также выкладывать слоями на противень.

В остальном принцип готовки одинаков. Выпекать уже при 200 градусах. Требуемое время ― хотя бы 45 минут, чтобы тесто для ачмы с сыром успело хорошо пропечься, обзавестись хрустящей корочкой.

Как приготовить ачму из лаваша с сыром и творогом по пошаговому рецепту с фото

10 1 час 150 ккал 5/5 (7) Содержание:1 Ингредиенты2 Пошаговый рецепт с фото ленивой ачмы из лаваша3 С чем подают ачму4 Видеорецепт ачмы из лаваша5 Варианты приготовления…

Ачма – потрясающе вкусный слоеный пирог с соленым сыром. Это блюдо национальной грузинской кухни, но его обожают во всем мире. Оказывается, совсем несложно приготовить ачму у себя дома. Тем более, что сегодня я предлагаю приготовить ленивую ачму.

Ленивая она потому, что не нужно долго возиться с тестом. Вместо тонких лепешек, которые в оригинальном рецепте пирога нужно отваривать в горячей воде и сразу же остужать в холодной, мы используем тонкие лаваши, вымоченные в кефире, и гарантировано получим невероятный, превкусный пирог.

Для начинки я использую сулугуни и творог. Сыр можно заменить адыгейским, моцареллой или брынзой (смесью сыров). Пирог будет состоять из двух слоев начинки. В случае, если у вас в упаковке не 4 лаваша, как у меня, а пять, то делайте пирог в три слоя, и соответственно распределите все ингредиенты. Ачму удобно выпекать в круглой форме или противне с высокими бортиками.

Кухонная техника: несколько глубоких мисок, венчик, терка, форма, диаметром 28 см, духовка.

Пошаговый рецепт с фото ленивой ачмы из лаваша

  1. Натрите сыр на крупной терке.
  2. Соедините сыр с творогом и немного перемешайте. Если вы используете не соленый вид сыра, то начинку можно немного посолить.
  3. В отдельной миске перемешайте венчиком яйца с щепоткой соли. Добавьте кефир и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  4. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке.
  5. Все продукты подготовлены, приступайте к сборке. Выложите два лаваша в круглую форму крест на крест, чтобы края немного свисали.
  6. Смажьте лаваш растопленным сливочным маслом (понадобится примерно 2 столовые ложки).
  7. Выложите половину творожно-сырной начинки и аккуратно разровняйте.
  8. Полейте начинку кефирной смесью (полстакана) и небольшим количеством масла.
  9. Дальше будем использовать не сухие лаваши, а смоченные в кефире с яйцом. Окуните лаваш в кефирную смесь и выложите на начинку. Он получится немножко помятый, «гармошкой», но это нормально. Закройте этим лавашом всю начинку.
  10. Выложите оставшуюся начинку, полейте кефиром и маслом и накройте лавашем, смоченном в кефире.
    Последним слоем будет лаваш, и нужно оставить немного масла и кефира.
  11. Поднимите свисающие края лавашей наверх, как бы прикрывая ачму.
  12. Сверху смажьте остатками кефира и масла, чтобы не осталось сухих краев.
  13. Запекайте ачму при 180 °С около 40 минут.
  14. Достаньте готовую ачму из печи и позвольте ей остыть. Тогда она легко выходит из формы. Подавайте в теплом виде.

Из тонких лавашей можно приготовить тысячу и одно блюдо. Очень интересной и оригинальной получается лазанья из лаваша. Можно также приготовить отличные бутерброды из лаваша на скорую руку.

Ачма с творогом и зеленью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх