Женский журнал

Звезда это символ

Перевёрнутая пятиконечная звезда в Православии?

Появилось много статей, где утверждается, что пятиконечные звезды, в том числе и перевернутая – православные символы, более того, что они «символизируют» Богородицу(?) и даже Иисуса ХРИСТА.(?!) И основывается это утверждение на том, что, дескать, в христианской архитектуре, декоре, и даже на иконах встречаются эти символы.
Давайте разберёмся в этом вопросе.
1. Звёздам поклонялись как «богам» язычники в древнем мире (Египет, Вавилон, Персия) и, безусловно, как-то их изображали. На глиняных предметах, найденных археологами, есть изображения пятиконечных звёзд, сделанных за 3,5 тыс. лет до Рождества ХРИСТОВА.
Поэтому утверждать, что пятиконечная звёзда – именно христианский символ, по крайней мере, неправомерно.
2. С древних времён перевёрнутая пентаграмма, своим начертанием очень напоминавшая морду козла – символа Бафомета (диавола), использовалась язычниками-сатанистами для ритуальных действий и обозначения идола.
3. Христиане не занимались ни чёрной, ни «белой» магией, звёздам не поклонялись, а потому, в первые 10 веков своего существования не делали особой разницы в изображении звёзд — самые разнообразные звёзды, в том числе и пятиконечные, и первёрнутые, встречаются на иконах и в архитектуре того времени.
4. Отношение к звёздам вообще было всегда положительное, поскольку они — светят во тьме, по ним исчисляли время и путь мореплаватели и путники. Их ассоциировали с ангелами (Вифлеемская звезда). Иисус Христос называет Себя «звездой светлой, утренней». «Я есмь … звезда светлая и утренняя»(Откр.22:16). Хотя, естественно, имеется в виду вовсе не утренняя планета Венера, и не легкомысленная «богиня» Венера, отождествляемая с этой планетой.
Звезда Светлая и Утренняя значит, что Свет Миру – ХРИСТОС воссиял на Заре Творения.
5. Конечно, некоторые звёзды имели особый смысл.
5.1. Так шестиконечная звезда, ещё с ветхозаветных времён, воспринималась как символ всего Тварного мира (6 лучей – 6 Дней Творения).
В Православной иконографии – на иконах Феофана Грека и Андрея Рублёва «Преображение» шестиконечная (а не пятиконечная перевёрнутая, как утверждают некоторые несведущие в иконографии «специалисты»!) символизирует преображенный Иисусом ХРИСТОМ Тварный мир. Верхний луч истончён и заслоняется Ликом ХРИСТА, который будучи БОГОчеловеком, преображаясь на горе Фавор перед учениками, Своим воплощением и Воскресением преображает весь Тварный мир и возводит его к БОГУ.
На иконе Адрея Рублёва виден над нимбом ХРИСТА конец шестого луча, увенчанный крестиком, а над плечами Спасителя – основание этого луча. В дальнейшем иконописцы, повторяя это сюжет, иногда и вовсе полностью замещали шестой луч Ликом и фигурой ХРИСТА. На иконе Феофана Грека шестой луч чётко изображённой шестиконечной звезды также частично заслонён Ликом ХРИСТА.
Шестиконечная звезда была на печати Царя Соломона, а потому её иногда называют «Печать Соломона». Её также можно увидеть на иконах, в орнаменте, в архитектуре, наравне с другими звёздами.
5.2. Особое значение в Православии имеет Восьмиконечная звезда. Изображается как два, чаще всего, перекрещивающихся креста.
Это — Вифлеемская звезда как символ Славы, Истины и Крестных страданий ХРИСТА. Это и звёзды на плечах Богородицы, как символы света и чистоты. Восьмиконечные звёзды преобладают в Православной иконографии, хотя встречаются и другие.
5.3. Пятиконечная звезда издревле во всех народах почиталась как охранный, защитный знак, знак истины, власти, духовности, совершенства.
Очень почитался у евреев как символ Пятикнижия Моисея, данного ему Самим БОГОМ. Именно в Ветхом Завете присутствуют многочисленные предсказания рождения ХРИСТА-Спасителя и Помазанника БОЖИЯ (Мессии). Поэтому в Вифлееме можно встретить изображение пятиконечных звёзд, как символа Ветхозаветной звезды, указывающее на Рождение ХРИСТА. Хотя сама Вифлеемская Звезда на месте Рождения ХРИСТА изображена с 14 лучами.
Широко были распространены пятиконечные звёзды в католическом мире. Поскольку католики привыкли выискивать во всём некий тайный смысл, эти звёзды олицетворяли для них «пять радостей» Богородицы, пять ран Христа и т.п.
И это продолжалось до начала Инквизиции, когда вдруг выяснилось, что все маги, «ведьмы», колдуны, а также тамплиеры (масонский орден) в своих тайных магических ритуалах используют именно пятиконечную звезду, чаще всего перевёрнутую. После этого перевёрнутая пентаграмма,(«ведьмина нога»), стала отождествляться именно с тёмными силами, диаволом и её использование в христианских Храмах резко сократилось.
В XX в. сатанисты открыто признали, что перевёрнутая пентаграмма – символ сатаны и сатанинской церкви, используемый ими для призвания тёмных сил. После чего, перевёрнутая пентаграмма в народном сознании иначе и не воспринимается. А тут ещё коммунисты подсуетились, с их красными звёздами и богоборческой ненавистью к Церкви. Кстати, они планировали поставить памятник Иуде Искариоту, хорошо хоть не сатане.
Перевёрнутую пентаграмму как символ диавола, в настоящее время, широко используют неоязычники. По этому факту, можно сделать вывод — кому они молятся. Впрочем, они утверждают, что у них кроме этого ещё от 365 до 33000000 «божков» (бесов или демонов?), но им и этого мало. Наверное, поэтому некоторые из неоязычников пытаются доказать на основе извращенного понимания иконы «Преображения», что «символ» ХРИСТА — «перевёрнутая пентаграмма». То есть, кощунствуют и богохульствуют, приравнивая БОЖЕСТВЕННОЕ к диавольскому. Большей лжи трудно придумать. Впрочем, обычная бесовская уловка – подменить добро злом и уравнять их в правах. Итак, со значением перевёрнутой пентаграммы всё ясно.
Конечно, никто сейчас не пытается стереть и выломать перевёрнутые пятиконечные звёздочки со старинный христианских икон, фресок и орнаментов. Все прекрасно понимают, что в те далёкие времена изображение этих звёзд не имело сегодняшнего значения, и было связанно с положительным восприятием звёзд вообще, а также являлось, наравне с другими разнообразными звёздами, общепринятым декоративным украшением.
Правильные пятиконечные звезды в Православии в России использовались крайне редко, гораздо реже, чем восьмиконечные, шестиконечные и многолучевые, а после революции – тем более.
Пентаграмма широко используется в США, в Израиле, в исламских государствах. И говорить о том, что пятиконечная звезда – православный символ, опять же, невозможно.
В России светское использование Правильных пятиконечных звёзд широко распространено. Более того, пятиконечные звёзды являются символом Победы и героического подвига народов СССР во время Великой Отечественной войны. Именно поэтому для народа России они имеют свой высокий исторический смысл и особое значение, и совершенно не связаны с религиозной окраской.

Источник: https://www.proza.ru/2015/12/02/1583

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 44 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Звезда с пятью лучами имеет довольно большое количеств названий. Некоторые утверждают, что она является знаком евреев и даже колдунов, однако какое предположение правдиво и что означает пятиконечная звезда в христианской религии поможет разобраться наша статья.

Где встречается

Но, также некоторые люди утверждают, что этот символ олицетворяет собой нечистую силу, однако несмотря на это пятиконечная звезда в православии использовалась для оформления храмов, но и священных чудотворных изображений. Вот несколько наиболее известных примеров:

  • пятиконечная пентаграмма имеется в Вифлееме над Собором Христова Рождества;
  • в Вифлеемском Соборе Христова Рождества также имеется и напольная божница (киот) для чудотворного образа в символике которого применяется красная звезда с пятью лучами;
  • на мафории Божьей Матери изображается три пентаграммы, две из которых расположены на плечах, а третья на челе, что в свою очередь является традиционной деталью в богородичной иконографии, олицетворяющими девственность Девы Марии как до, в период и после рождества Христового;
  • на копии изображения «Преображение Господне», написанного Андреем Рублевым также присутствует этот видимый символ, который являет собой преображение Вседержителя и его сошествие в мир, из-за чего расположение пентаграммы приходится лучом вниз;
  • еще одним ярким примером использования символа служит расположенный в Санкт-Петербурге Собор Спаса на Крови, где подобные изображения находятся в изобилии.

Следует отметить, что приведение ассоциаций Всевышнего с этим символом также в некоторых случаях обосновывались и цитатами из священного писания, к примеру: «Я, Иисус, отправил Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в храме Божьем. Я есмь потомок и корень Давида, звезда утренняя и светлая».

Господь всегда с Вами!

Источник: https://ikona-i-molitva.info/chto-oznachaet-pyatikonechnaya-zvezda-v-pravoslavii/

Пентаграмма: значение символа без предрассудков

На самом деле пятиконечной звезде много тысячелетий. У Пифагора и его учеников она была символом гармонии. У первых христиан пентакль считался одним из способов изобразить имя Иисуса, при этом рисовался так, чтобы на каждом луче находилось по букве (в греческом и латинском начертаниях в имени Иисус пять букв). Пятиконечную звезду, означающую Христа, до сих пор можно встретить в орнаментах готических соборов, а также на старинных православных иконах.

Связь с именем Христа обеспечила пентаграмме свойства отгонять силы зла. Поэтому её гравировали на мечах и рыцарских доспехах, вешали над входными дверьми, как и всем известный оберег подкову. Любители классической литературы могут вспомнить «Фауста» Гете, где при первом разговоре с Мефистофелем главный герой спрашивает, не испугался ли тот пентаграммы. Немецкий поэт имел в виду именно обережное значение символа пятиконечной звезды.

Во многих направлениях магии пятиконечная звезда означает также соединение пяти стихий — воздуха, земли, огня, воды и эфира. Также известно её значение как символического изображения фигуры человека. Пентаграмма могла означать и рассвет, надежду, Царствие Небесное.

История символа и его использования

Впервые пятиконечная звезда встречается в шумерских записях. Она символизировала траекторию планеты Венера на небосклоне. Поскольку это светило уже в те времена ассоциировалось с любовью и страстью, шумеры изображали её на талисманах, которые должны были привлечь к носителю удачу в личной жизни. Также пентаграммой на письме обозначали ямы или углы. Похожее значение знак имел и у наследников Шумера, в древнем Вавилоне.

У древних греков пятиконечная звезда обозначала пять мест, где скрывается скованный при сотворении мира первобытный хаос (Тартар). Считалось, что в этих мрачных местах можно обрести великую мудрость и магические способности.

Большое значение пентаграмме придают семитские народы. Евреи любят не только привычную шестиконечную Звезду Давида, но и пятиконечную. Она символизирует грядущего Мессию.

У арабов-мусульман пятиконечная звезда означает пять добродетелей ислама и пять ежедневных молитв.

О смысле, который вкладывался в пентаграмму в средневековой Европе, мы уже рассказали. Добавим только, что именно в средние века некоторые люди начали считать пентаграмму сатанинским символом. Ведь она была знаком Венеры, а у многих христиан утренняя звезда ассоциировалась с Люцифером, Сатаной.

В старорусских рукописях и враг христианского бога, и Венера названы одинаково — «Денница».

Дальнейший толчок использование пентаграммы получило в годы Французской революции. Якобинцы и другие деятели выбрали её как удобный для нанесения символ. Также у пятиконечной звезды было ещё одно значение — знак не только Венеры, но иногда и Марса, родившегося из цветка лилии с пятью лепестками. В качестве символики воинственного бога звезда с пятью лучами пришлась очень кстати молодой Республике, воевавшей со всеми соседями и контрреволюционерами в самой стране.

Пентаграмму до Советов использовали и французские революционеры.

После революции пятиконечную звезду взяли на вооружение гуманисты, а с ними и масоны, выражавшие преданность пришедшим из Франции идеалам. То, что во многих культурах звезда Венеры означала рассвет, также пришлось на руку. Молодые политические силы придавали огромное значение грядущей эпохе свободы, равенства и братства, а себя считали её предвестниками, как Венера на рассвете предвещает Солнце.

В дальнейшем пятиконечная звезда получила новую жизнь — ее сделал своей эмблемой Советский Союз. Изначально большевики вкладывали в неё тот же смысл, что и французские революционеры. Затем она стала означать и борьбу за права трудящихся на пяти материках, где живут люди. Такое значение имеет пентаграмма и на символике современных коммунистических партий.

Пентаграмма и сатанизм

В сатанизме пятиконечную звезду популяризовал Элифас Леви в девятнадцатом веке. Сам он не имел к сатанизму прямого отношения, но указывал на перевернутую пентаграмму, вписанную в круг, как на символ дьявола. Он же вписал в неё козлиную голову.

Через несколько лет другой оккультист, Станислас де Гуайта, перерисовал чертеж Леви в свою книгу «Ключ к Черной магии». К рисунку он добавил надпись «Левиафан» по окружности, а между лучами — имена Самаэля и Лилит. Уже в середине двадцатого века Антон Ла Вей, основатель Церкви Сатаны, выбрал именно рисунок де Гуайта в качестве символа своей организации.

Связал пятиконечный символ с сатанизмом оккультист Элифас Леви, он же добавил к нему козлиную голову.

Современные язычники в западных странах также почитают пентаграмму как символ пяти стихий. В древности она в таком качестве рисовалась двумя лучами вверх, но виккане и нео-друидисты изображают свой символ в противоположном начертании. Это связано с тем, что перевернутая пятиконечная звезда благодаря Ла Вею ассоциируется исключительно с сатанизмом.

Наиболее известные разновидности пентаграмм

Пятиконечная звезда — символ довольно распространенный, как в былое время, так и сегодня. Вот несколько известных примеров использования пентаграммы:

  1. Талисман Венеры;
  2. Пентакль Соломона;
  3. Эмблемы всевозможных левых политических движений.

О каждом из них мы расскажем детальней.

Талисман Венеры

В основе данного оберега — вписанная в круг пятиконечная звезда, направленная вверх одним лучом. В каждом углу изображаются символы или буквы, которые соответствуют именам пяти ангелов утренней звезды. Его можно изготовить вручную, но для этого необходимы познания в Каббале.

Как можно догадаться, этот вид пентакля — чисто «любовный». Он помогает найти спутника или спутницу жизни, укрепить отношения. Лучше всего подойдет все-таки женщинам, хотя и мужчине пользоваться им никто не запрещает.

Пентакль Соломона

Царь Соломон был известен своей мудростью и тем, что был сильным магом. Чаще всего в магии используется печать Соломона в виде шестиконечной звезды. Но один из вариантов её начертания — все же пентаграмма. Многие историки считают, что изначально печать Соломона выглядела именно так.

На печати Соломона пентакль заключен в круг и гравируется на серебре. Считалось, что сам древний царь с его помощью мог понимать язык животных. В современной магии символ применяется для защиты от сглаза, порчи, энергетического вампиризма.

Символ коммунизма и социализма

Причины, по которым пятиконечная звезда украсила герб молодой советской страны, мы уже изложили выше. В советской армии во времена гражданской войны на фоне звезды изображался плуг. Затем его заменили серпом и молотом.

Во флагах и гербах коммунистических стран и партий пентаграмма используется прямая, направленная одним лучом вверх. Её обычно не вписывают в круг и не указывают в лучах никаких символов. Часто используют вместе с другими элементами современной геральдики. Яркие примеры — флаги современных Вьетнама, Китая, Сенегала и еще многих стран с сегодня либо в прошлом связанных с коммунизмом или социализмом.

Бывают и исключения: пентаграммы можно найти на государственных символах стран, никак не связанных с коммунизмом. Их, например, можно встретить на флагах США и Европейского союза.

Применение в магии

Вариантов применения пятиконечной звезды в колдовстве не счесть. При подготовке к ритуалу её могут вычерчивать самыми разными способами. Например, виккане вырезают заветный символ ритуальным ножом, сатанисты — чертят черным мелом. Часто знак лепят из глины или изображают перед собой в воздухе.

Значение пятиконечной звезды меняется диаметрально противоположным образом в зависимости от того, направлена она лучом вверх или вниз. Также важно, чертится она против часовой стрелки или по ней.

  • Пентаграмма вершиной вверх призывает светлые силы и добрую энергию. Используется белыми магами и викканами.
  • Пентаграмма вершиной вниз призывает силы зла. Используется сатанистами.
  • Пятиконечная звезда, начертанная по часовой стрелке, способствует обрядам, проводимым с целью созидания.
  • Если вы чертите её против часовой стрелки — вы собираете энергию с целью разрушения.

Стоит, разумеется, понимать, что разрушение — не всегда зло, а созидание — не всегда благо. Например, целитель или светлый маг «разрушает» опухоль в теле человека.

Чтобы увеличить её магическую силу, пятиконечную звезду заключают в один или несколько кругов. Часто на её лучах или по окружности зажигают свечи, раскладывают талисманы, чертят письмена.

Как использовать талисман с символом и правильно с ним обращаться

Маги используют пентакль не как оберег, а как знак. Если вы — практикующий маг, то пятиконечная звезда усилит ваши способности. Простого человека она защитит от зла. При использовании оберега следует помнить про следующие меры безопасности:

  • Не позволяйте оберегу с пентаклем переворачиваться, это превратит его светлую энергию в темную.
  • Не стоит постоянно носить амулет с пентаграммой. Его энергия слишком сильна, она будет вас истощать, если превысить определенный предел.
  • По той же причине пятиконечную звезду нельзя наносить на тело как татуировку.
  • Не носите оберег на виду и не позволяйте чужим рукам касаться его.
  • Периодически очищайте талисман солью или огнем, но не водой.
  • Если оберег поломался, не стоит его чинить, это значит, что он выполнил свое предназначение. Закопайте в землю со словами благодарности и сделайте новый.

Пятиконечную звезду нельзя наносить на тело как татуировку. Хорошей альтернативой послужит кулон или кольцо с пентаграммой.

Считается, что самые сильные талисманы с пятиконечной звездой — сделанные своими руками. При изготовлении оберега помните про то, что материал следует выбирать в соответствии с предназначением, а также знаком зодиака. И самое главное — аккуратность. Пентакль представляет собой пример золотого сечения. Если вы нарушите пропорции или прочертите неровную линию, пентакль в обереге потеряет силу.

Звезда это символ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх